Консультация гематолога /

Анемия, беременность, кесарево — вопрос №1498810

1000 просмотров

Здравствуйте!
Жда хроническая, мой гемоглобин постоянно 86-106 , более 10 лет так. Раз в год поднимаю, за последние 3 года стало ясно что помогает только капельницы без побочных эффектов. Имеется низкая кислотность в желудке, плохо переношу любые формы таблеток и сиропов.


Мой вес до беременности 45 кг рост 165.
Вопрос в следующем, в начало беременности я была с гемоглобином 86, гематолог назначил 5 капельниц феринджект 2 мл/150 физраствора, по сколько был токсикоз, я проставила за весь период 25 недель всего 4 таких капельницы.
Сейчас результаты анализов такие : Гликозилированный гемоглобин 5.10 ( норма 4.00-6.00),Ферритин 6.15 ( норма 10-120 )+ общий прикрепляю.
Сейчас срок 27 недель, я чувствую себя хорошо признаков анемии нет, я их ощущаю лишь при гемоглобине ниже 80, но мне предстоит 3 кесарево.
Мне назначили ещё 5 таких капельниц, стоит ли поднимать гемоглобин на таком сроке ,учитывая что этот мой комфортный для жизни, не опираясь на все единые нормы для всех людей. Насколько это вообще правильно в беременность перегружать организм этими капельницами?

Возраст: 31

Хронические болезни: Жда
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Татьяна, здравствуйте.
Несмотря на то, что Вы привыкли к более низкому уровню гемоглобина — при железодефиците это не редкость — тем не менее более низкий уровень гемоглобина и железодефицит, тем более во время беременности — это более высокие риски кровотечения, инфекции, проблем со здоровьем у ребенка, который тоже не получает сейчас достаточного количества железа — ему просто неоткуда его у Вас взять; а это с большой долей вероятности означает, что и у него будут далее проблемы с обменом железа. Плюс железо нужно ему сейчас для построения мышц и других органов, потребность в железе во время беременности возрастает многократно за счёт потребностей ребенка.
В этом все люди одинаковы. Как бы не были Вы адаптированы к низкому гемоглобину, риск указанных осложнений с низким гемоглобином у Вас больше, чем с нормальным.
Чтобы не перегружать организм, нужно рассчитать курсовую дозу и её не превышать. Но не восполнять дефицит — это ничем не оправданное увеличение рисков значительного количества осложнений для Вас и ребенка.
Скажите, когда была последняя инъекция железа?
Клиент
Елизавета,
У меня оба кесарево были при железодефицитной анемии, и детям по 13 и 10 лет и ни у кого проблем с ним нет
Это сугубо осталось моей проблемой из за обильности месячных по наследству, не связанных по здоровью.
Последняя капельница была приблизительно месяц назад , а анализ на 2 недели назад сделан

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елизавета,
Просто неужели при гемоглобине 101, сейчас в жару и на 27 неделе мне надо капать капельницы и это с пользой?

Но ведь таблетки я не переношу, от них мне только хуже, боли в желудке, запоры и т д
Гематолог
Татьяна, я не утверждаю ни в коем случае, что проблемы будут точно. Я говорю, что риск их повышается, и это не моё субъективное мнение, это мнение медицинского сообщества и гематологов, и акушеров-гинекологов, прописанное в клинических рекомендациях.
Капать или не капать — в конечном итоге решаете только Вы. А врач — это человек, именно что обученный постоянно, ежедневно и индивидуально оценивать риск и пользу и принимать решение о назначении лечения по этому вот соотношению. Не бывает лечения без риска, искусство в том, чтобы польза была больше.
В данном случае я согласна с мнением Вашего врача, что, раз приём препаратов внутрь для Вас неприемлем из-за плохой переносимости, наилучшим выбором будет восполнить дефицит железа внутривенно, нежели оставить всё как есть.
На момент начала терапии по уровню гемоглобина тогда и Вашему весу восполняющая доза железа внутривенно составляла 1100-1200 мг. Вы говорите, что прокапали 400 (4 капельницы по 2 мл феринжекта). В данный момент наиболее целесообразно прокапать 700—800 мг железа (феринжект можно и одномоментно). Меньше этой дозы прокапать можно, больше — не надо, вот это действительно может быть опасно перегрузкой.
И попытаться, сейчас или в дальнейшем, подобрать препарат железа для приёма внутрь. Солевые препараты (сорбифер, тотема, тардиферон) могут давать побочные эффекты на желудочно-кишечный тракт; в этом случае можно использовать полимальтозное железо (феррумЛек, биофер, мальтофер); протеин-связанное железо (ферлатум) или липосомальное (Сидерал).
После беременности имеет смысл обсудить с гинекологом возможность уменьшить менструальную кровопотерю — назначение КОК или транексама.
Клиент
Елизавета, спасибо за подробный ответ
Клиент
Елизавета, ферум дек, всегда был единственным препаратом (жевательной формы), который более менее мягко заходил, но мало поднимал
Моя проблема в таблетках, что некоторые, вот например ферум лек, могу принимать до 2х месяцев, а после становится не хорошо. А таблетки надо принимать дольше, для поднятия.
Но вот например сейчас целесообразно все же фкрумлек на 2 месяца до родов или все же капельницы феринджекта, опираясь на мои анализы.
Гематолог
Если есть переносимый препарат железа внутрь — я бы в этой ситуации предожила его. Гемоглобин сейчас не такой уж низкий, норма гемоглобина от 105 при беременности; необходимости в очень уж срочной коррекции железодефицита нет.
Другой вопрос, что за 2 месяца не управиться тут: учитывая исходный железодефицит, возросшую при беременности потребность, кровопотерю во время родов, железо и дальше будет нужно.
А ещё с учётом того, что Вы говорите, не особо поднимал. Хотя это могло быть из-за обильных менструаций — в таких случаях препараты железа для приёма внутрь, которые действуют не очень быстро, могут просто «не успевать» за менструальной кровопотерей.
В подобных случаях оптимальной может быть тактика: прокапать железо внутривенно, но не в полной насыщающей дозе. Это существенно восполнит дефицит железа в более краткие сроки, чем внутрь.
А потом продолжить внутрь по переносимости.
Если переносите феррумЛек —отлично, можно его. Хотя в рекомендациях по сей день зафиксирована лечебная доза в 120 мг в день (то есть, получается, 2 таблетки феррумЛека), но уже появились данные, что больше — это не всегда лучше, и лучше принимать железо в более низкой дозе (не более 100 мг в день), но зато переносить лучше и принимать дольше.
Вплоть до того, что рассматриваются схемы приёма через день (лучше по утрам). По логике, что если человек не очень хорошо переносит железо, лучше он будет принимать через день длительно, чем пить неделю по 2 таб в день и бросать вообще.
Возможно, для Вас эти схемы будут полезны. Если его прокапать сейчас в любой дозе (не более рассчитанных 700—800) — это все будет на пользу, и приём внутрь далее можно не форсировать. Либо попробовать сейчас принимать внутрь. Но потребность в железе будет повышенной ещё достаточно долго.
Клиент
Елизавета,
Есть ли разница ферум лек таблеток от сиропа?
Я пробовала только таблетки, этот препарат ещё с детства давали, железо всегда было низковатым, но слышала что сироп очень хорошо поднимает детям и взрослые его тоже пьют. Если с точки зрения влияния на кишечник и желудок, что лучше?
Гематолог
С точки зрения влияния на желудок и кишечник - соединение железа там одно и то же; а переносимость - вещь всё равно очень индивидуальная. Попробуйте. Лечебная доза по идее должна для взрослого составлять 2 ложки; начните с одной. При хорошей переносимости можно будет увеличить дозу.
Принятый ответ
Гематолог
Татьяна, добрый день.
Во 2 и 3 триместре беременности можно использовать внутривенные препараты железа для коррекции железодефицитной анемии. Учитывая, что таблетированные препараты плохо переносятся.
Передозировки не будет, если корректно рассчитать дозу исходя из текущего уровня гемоглобина (101г/л) и вашего текущего веса на момент беременности. Укажите вес, чтоб я могла рассчитать дозу.
Постоянно находиться в состоянии анемии и дефицита железа это не полезно не только для вас, но и для плода. Хоть вы и компенсировали и привыкли к своему состоянию за многие годы, но это не норма. И после беременности необходимо вернуться к поиску и устранению причин развития дефицита железа.
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, можете принимать по 40 капель мальтофера запивая яблочным соком ежедневно. Капельницы во время беременность вполне практикуются в условиях стационара или дневного стационара. Гемоглобин не критически низкий.
Клиент
Анастасия, почему именно с яблочным соком? Свежим или покупным?
Клиент
Анастасия, но получается что я капала гемоглобин в начале и капать сейчас, получается на протяжении беременности это норма?
Гематолог, Терапевт
При снижении гемоглобина менее 100 и отсутствии эффекта от пероральных форм можно пару капельниц сделать и понаблюдать. Яблочный или апельсиновый сок покупные
Гематолог, Терапевт
Татьяна, здравствуйте!
Такой уровень гемоглобина во время беременности в целом не полезен, поскольку повышает риски преждевременных родов, послеродовых кровотечений, рождения ребенка с низкой массой тела; а также ребенок рождается с низкими запасами железа.
Если в целом Вы хорошо переносили прием каких-либо препаратов железа, можно попробовать продолжить их прием, например, по схеме приема препарата через день (либо 3 раза в неделю: понедельник, среда, пятница), такая схема не уступает по своей эффективности, но позволяет снизить вероятность побочных эффектов.
Если гемоглобин на таком лечении будет хорошо держаться, капельницы можно отложить до 34 недели. После 34 недели при сохранении анемии рекомендуется восполнение запасов железа капельницами, чтобы пойти в роды с хорошими запасами железа.
Дополнительно нужно проверить уровень витамина В12 в крови, если низкий, тоже нужно колоть в виде цианокобаламина.
После родов решать проблему обильных менструаций - если прием гормональных препаратов не приемлем, можно пить Транексам в самые обильные дни менструаций (не более 3-4 дней) для уменьшения объема кровопотерь.
Также необходим профилактический прием препаратов железа в дни менструаций.
Но и в целом, нужно помнить, что более информативна оценка уровня гемоглобина и ферритина не ранее чем через 4-6 недель после последней капельницы железа.
Гематолог
Здравствуйте, Татьяна, в 3 триместре нежелательно введение препаратов железа из за дополнительного сгущения крови

Вам необходимо продолжить прием таблетированных препаратов железа - выберите препараты с хорошей переносимостью - сидерал форте, витаферр, хелатное железо, необходимо принимать в течение 3 месяцев
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Беременность при приеме кок
15 августа 2023
Мария, Смоленск
Вопрос закрыт
Не наступает беременность
8 февраля 2024
irishka.odulo.89@mail.ru, Хабаровск
Вопрос закрыт
Возможно ли ЭКО с АМГ 0
24 февраля 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
424 отзыва
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск
фотография пользователя
Спасибо вам за ответ ! Очень грамотный ответ ! Получила очень правильный и грамотный ответ
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо большое Анастасие Сергеевне за чуткость, терпение и отзывчивость! Все по делу, выполнили...
— Анна