Консультация невролога /

Головокружения — вопрос №1498909

190 просмотров

Здравствуйте!

У моей мамы (63 года) появились головокружения.

Первый случай был полтора месяца назад.
Неудобная поза во сне и несколько дней головокружение.
Неделю назад повторилось.
Замечено, что в положении лежа на правом боку появляется это головокружение.
И если нечаянно уснет на правом боку ночью, то утром - сильное головокружение.

Исследования:
1. кт шейного отдела позвоночника
2. кт мозга
3. узи сосудов шеи

Каков ваш диагноз и лечение? Можно ли применять массаж шейно-воротниковой зоны?

Возраст: 63

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
По результатам КТ головного мозга выявлены возрастные изменения сформировавшиеся на фоне скачков АД и гипоксии.
По КТ шейного отдела позвоночника выявлены признаки остеохондроза и артроз межпозвоночных суставов
По результатам УЗИ сосудов - атеросклеротические изменения без признаков стеноза (закупорки сосудов), только сужение - нужен контроль в динамике 1 раз в год.
Вероятнее всего у Вашей мамы доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение - возникающее за счёт образования отолитов во внутреннем ухе.
Лечение заключается в проведении вестибулярной гимнастики по методике Эпли и Семонта. А также прием бетагистина 24 мг по 1 таблетке 2 раза в день, 30 дней.
Массаж шейно-воротниковой зоны не противопоказан, но только после уменьшения головокружения.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! По описанию результатов обследований, в частности по КТ головного мозга описываются сосудистые изменения - это достаточно распространённая ситуация. Наиболее часто они встречаются у пациентов с артериальной гипертензией, атеросклерозом сосудов и сахарным диабетом. Однако, иногда они могут быть и без данных заболеваний, не сопровождаясь какими либо проявлениями.
Обычно сначала врачи рекомендуют исключить возможные причины. Для этого проводится неврологический осмотр, исследование общего анализа крови, СОЭ, липидного спектра, гликированного гемоглобина. Важно получить информацию о сосудистых заболеваниях у ближайших родственников. Если изменений не выявляют, то рекомендуют регулярный контроль артериального давления, умеренную физическую активность, придерживаться средиземноморской диеты, а также динамическое наблюдение и контрольное обследование в динамике. По описанной симптоматике и заключению КТ и УЗИ сосудов шеи приступ головокружения не исключает проявления вертебро-базилярной недостаточности- обратимое нарушение кровообращения это состояние, при котором возникает уменьшение кровоснабжения в системе артерий: базилярной и позвоночных. Рекомендую лечение препаратом Арлеверт по 1 табл. 3 раза в день 2-3 недели, дополнительно сосудистый препарат - Дузофарм 50мг. 1 табл. 2 раза в день в течение 10 дней, регулярная физическая активность, желательно уменьшение употребления возбуждающих напитков: кофе, крепкий чай, стараться высыпаться по 7-8 часов, и нормализовать по -возможности режим труда/отдыха, выполнять лечебную гимнастику для шейного отдела.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Здравствуйте ! Вам нужно обратиться к отоневрологу (это ЛОР или невролог прошедшие доп обучение). По описанию проблема в ухе Доброкачественное позиционное головокружение (ДППГ). ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОСМОТРА когда врач определяет в каком канале проблема проводится лечебный маневр Эпли, Брандт Дароф и др чтобы отолит полетел на место. Не рекомендую делать никакие гимнастики и массаж чтобы не спровоцировать обострение шейного хондроза.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, по кт гм(ничего критичного-анатомические особенности), по позвоночнику(признаки остеохондроза), по узи возрастные измения- можно попробовать витамин д, омега 3, фезам.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте Жанна ??!Ваши жалобы это доброкачественное пароксизмальное головокружение Оно возникает из-за того, что происходит смещение отолитов (статолитов) они отделяются и попадают в просвет одного или нескольких полукружных канальцев,захватывается в заднем полукружном канале в куполе (купололитиазис) или свободно плавает в рукаве канала (каналолитиазис ) и раздражает рецепторы вестибулярного аппарата и нервных окончаний во время поворота головы под действием силы тяжести возникает движение эндолимфы которая раздражает рецептор полукружного канала и возникает вся клиника Проба Дикс–Холлпайка можете найти видео и проделать в доме ,но лучше доктор отоневролог ,предназначена для выявления ДППГ с повреждением заднего и переднего полукружного канала. Оно лечится специальными маневрами ,манёвры Эппли , не препаратами.
проба является положительном, если при ее выполнении возникает нистагм, а также развитие (головокружение системного характера, тошнота вплоть до рвоты)
Вот по этой ссылке проведите пробу
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головокружения ВСД
10 октября 2021
Артём, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Вертебро-базилярная недостаточность?
29 мая 2023
Светлана, Петропавловск-Камчатский
Вопрос закрыт
Расшифровка комплекса РЭГ + ЭЭГ
21 ноября 2023
Анна
Вопрос закрыт
Головокружения
5 декабря 2023
Людмила, Казань
Вопрос закрыт
Головокружения
28 февраля 2024
Дмитрий
Вопрос закрыт
Низкое давление и головокружение
2 октября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алена Алексеевна Понарина
61 отзыв
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Маргарита Алексеевна Шевченко
56 отзывов
Невролог
2012-2017, ФГБОУ ВО КГМУ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Федоровна Семенова
1 отзыв
Невролог
2008-2014 Саратовский Гос
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Понятное объяснение Буду посоветовать.
— Валентина
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Очень грамотно и популярно объясняет врач. Невооружённым глазом видно сразу,что врач из высшего...
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.