Консультация детского невролога /

СДВГ, умеренный гидроцефальный синдром — вопрос №1500159

215 просмотров

Добрый день. Сыну 12 лет. Симптомы СДВГ в сторону дефицита внимания. В детстве был гидроцефальный синдром. Записались на прием к профессору неврологии, т.к. узи и уздг в обычной поликлинике не показывали изменений, диагноз нам не ставили. Прошу прокоменнтировать результаты исследований. К врачу собираемся на след.неделе.
Зрительные вызванные потенциалы

При стимуляции правого глаза получены ЗВП. Основные компоненты N75, P100 и N145 сохранены. Латентность N75 77,7 мс, латентность Р100 118 мс, амплитуда 18,3 мкВ, латентность N145 156 мс.
При стимуляции левого глаза получены ЗВП. Основные компоненты N75, P100 и N145 сохранены. Латентность N75 79,8 мс, латентность Р100 117 мс, амплитуда 14,7 мкВ, латентность N145 154 мс.

Заключение по ЗВП: Регистрируются ЗВП при стимуляции правого и левого глаза. Амплитуда коркового компонента Р100 увеличена при стимуляции с обеих сторон, несколько больше справа. Латентность коркового компонента Р100 увеличена при стимуляции справа и слева.

Когнитивные вызванные потенциалы (Р300)

При стимуляции правого и левого уха регистрируются когнитивные вызванные потенциалы на значимые и незначимые стимулы. Амплитуда и латентность основных компонентов, в том числе коркового компонента Р300, близка к нормальным возрастным значениям. Латентность Р300 270-300 мс. Когнитивная составляющая выражена.


Эхоэнцефалоскопия
Md = 72,6 мм Ctd = 139 мм Clatd = 103 мм Vid = 1,9 pd = 5-7 %
Dbt = 72,6 мм III жел = 6,0-6,5 мм
Ms = 72,6 Cts = 139 мм Clats = 103 мм Vis = 1,9 ps = 5-7 %


Заключение по ЭхоЭС: Смещения срединных структур головного мозга нет. Ширина III желудочка 6,0-6,5 мм. Атипичные сигналы отсутствуют. Тканевые сигналы отсутствуют. Признаки умеренного гидроцефального синдрома.

Смещения срединных структур головного мозга нет. Ширина III желудочка 6,0-6,5 мм. Атипичные сигналы отсутствуют. Тканевые сигналы отсутствуют. Признаки умеренного гидроцефального синдрома

Видео-ЭЭГ-мониторинг сна

Общая характеристика ЭЭГ в состоянии физиологического сна: общая продолжительность записи 1 часа 57 минут.

Продолжительность первой стадии сна около 2-3 минут. Отмечается снижение амплитуды, а затем исчезновение альфа-ритма, на фоне паттерна дремотной синхронизации наблюдается сглаженность региональных различий, с последующим повышением индекса и амплитуды тета-активности, частотой 5,0-6,0 Гц, амплитудой 40-60 мкВ. Вертекс-потенциалы регистрируются регулярно, преимущественно в центральных отделах, амплитуда 120-140 мкВ.

Продолжительность второй стадии сна около 23-24 минут. Градиент медленноволновой активности правильный, периодически сглажен. Тета-активность регистрируется в передне-центральных отделах полушарий, билатерально, без значимой асимметрии. Бета-активность выражена частотой 17-19 Гц, амплитудой 25-30 мкВ, регистрируется диффузно, билатерально, без асимметрии. Веретена сна регистрируются с 37 минуты записи, с максимумом в передних и центральных отделах, теменных областях обоих полушарий. Продукция веретен равномерна, 5-7 в мин., амплитудой 50-80 мкВ, частота веретен 12-14 Гц. К-комплексы регистрируются в передне-центральных отделах, амплитудой 320-350 мкВ.

Третья стадия и четвертая стадии сна не зарегистрированы.


Общая характеристика ЭЭГ в покое:

1. Альфа-ритм сформирован, регистрируется регулярно, умеренно дезорганизован, несколько заострён, максимально выражен в затылочно-теменных областях, с распространением на все. Частота ритма 9,0-10,3 Гц. Амплитуда 60-80 мкВ. Региональные различия умеренно выражены. Модуляция выражена. Межполушарная асимметрия умеренная, в виде преобладания основного ритма в левом полушарии. Реакция на открывание глаз выражена, восстановление ритма нормальное.
2. Регистрируется бета-активность с частотой 15-19 Гц, амплитудой до 35 мкВ, диффузно, билатерально, с преобладанием в передне-центральных отделах.
3. Тета-колебания регулярные, с частотой 7,0-7,9 Гц, амплитудой 50-70 мкВ, регистрируются диффузно, с преобладанием в затылочно-теменных и центральных областях, билатерально, с преобладанием в левом полушарии.
4. Дельта-активность регистрируется диффузно, билатерально в виде отдельных волн амплитудой до 50 мкВ.
5. Зарегистрированы негрубые билатерально-синхронные вспышки альфа- и тета-волн в передне-центральных отделах, височных областях полушарий, с преобладанием по амплитуде справа.
6. Реакция на ритмическую фотостимуляцию выражена, усвоение ритма на частоте 5-11 Гц. Гипервентиляция (3 мин.) вызывает умеренное усиление дезорганизации корковой ритмики.

Заключение по ЭЭГ

1. Частота основного ритма соответствует возрасту ребёнка. Выявляются общие изменения биопотенциалов головного мозга с признаками умеренной дезорганизации корковой ритмики, некоторой сглаженности региональных различий и межполушарной асимметрии по выраженности основного ритма, а также появление негрубых билатерально-синхронных вспышек, указывающие на заинтересованность срединно-диэнцефальных структур.
2. Функциональные пробы не приводят к значимым изменениям корковой ритмики.
3. Сон модулирован по стадиям. По мере засыпания пациента отмечается сначала уплощение кривой энцефалограммы, затем нарастание тета-активности по выраженности и по амплитуде с появлением вертексных переходных потенциалов с максимальной амплитудой в центральной области и К-комплексов, что указывает на переход в первую и вторую стадии сна. Третья и четвертая стадии сна не зарегистрированы.
4. Типичные эпи-знаки не выявлены.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здрасивуйте, по ээг критичного ничего нет.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Плач при массаже
15 мая 2019
Анна, Иваново
Вопрос закрыт
Гидроцефальный синдром
19 сентября 2020
Татьяна
Вопрос закрыт
Отек головы
31 июля 2021
Виктория, Краснодар
Вопрос закрыт
Назначили медикаментозную терапию
11 июня 2022
Лина
Вопрос закрыт
Ребенок не сидит
19 октября 2022
Света, Самара
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
96 отзывов
Детский невролог
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Татьяна Владиславовна Степанова
2 отзыва
Детский невролог
Тюменский государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое за быстрый ответ и очень ясное и четкое разъяснение Все разъяснили Да, врача...
— Дарья, г. Краснодар
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Врач очень внимательный, вникает в проблему Полезная консультация Да, посоветую врача
— Ольга, г. Иваново
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Хоть проблема и не была решена, но мне понравилось логическое размышление врача, а не...
— Кирилл, г. Москва