Консультация инфекциониста /

Что желательно, а что сомнительно при лечении рожи — вопрос №1500909

593 просмотра

В научном журнале "Современные проблемы науки и образования" в статье "О НЕКОТОРЫХ СПОРНЫХ ВОПРОСАХ РОЖИСТОГО ВОСПАЛЕНИЯ" есть такой тезис: "Существуют различные мнения в отношении ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО использования антибактериальных препаратов, хотя, исходя из особенностей возбудителя и установленных особенностей патогенеза заболевания, факт его нецелесообразности является СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНЫМ." В связи с этим тезисом есть вопрос о целесообразности применения распространенного "годового" курса профилактического лечения препаратом "Бициллин-5", кто знает, насколько оправдано и эффективно такое лечение, если принимать в расчет, что это может снизить эффективность возможной дальнейшей антибактериальной терапии? Вспомогательный вопрос: что делать людям, у которых была или выработалась аллергическая реакция на антибиотики пенициллинового ряда? Какая схема антибактериального лечения должна быть у таких людей?

Возраст: 46

Хронические болезни: Я не являюсь пациентом, спрашиваю в отношении больного человека в возрасте 60+ лет.
Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Инфекционист
Леонид, здравствуйте! По моему опыту, бициллинопрофилактика всё-таки эффективна в какой-то степени: у многих пациентов рецидивы либо вообще прекращаются либо существенно урежаются. Хотя есть и те, у кого эффекта почти нет. На эффективность дальнейшего лечения она не влияет, так как стрептококк практически не вырабатывает устойчивости к антибиотикам и до сих пор чувствителен к пенициллину.
Если у человека аллергия на пенициллины, то первый шаг - убедиться, что она реально есть, так как существует большая гипердиагностика аллергии на пенициллин. Необходимо провести кожноаллергические пробы.
Если аллергия есть, то некоторой альтернативой может быть противорецидивный курс линкомицина на 7-10 дней после завершения основного курса лечения.
Клиент
Ольга, спасибо за ваше мнение, с которым я полностью согласен. С вашего позволения, ещё один вопрос по теме. Напоминаю, что я не пациент и не врач. У брата моей жены в возрасте 60+ после теплового удара обострилась рожа, четко очерченное воспаление (покраснение) на одной ноге, которое сопровождается отёком. Не то это остаточный эффект от теплового удара, не то проявление рецидива рожи или все вместе взятое, но температура держится на уровне 37,5 уже три дня, не меняясь. В первый день обострения она превышала 39, ее сбили ибупрофеном. Предположительно, это был тепловой удар после дня пребывания на пляже, где нужно было следить за детьми. Температура поднялась до критической в тот же день к вечеру, а на следующий день обратили внимание на рожистое воспаление на одной ноге. Когда выяснилось, что рожа у брата жены уже давно, но из-за предубеждений её никогда не лечили антибактериальной терапией, я предложил "собирательную" схему лечения, основанную на виртуальном консилиуме среди моих друзей-врачей, которые однако инфекционистами не являются, но очень внимательные и самообучающиеся люди. Среди них есть и челюстно-лицевой хирург, и анестезиолог-реаниматолог и т.д. Одним словом все, кроме инфекциониста в количестве 7 человек.

Резюме такое:

Поскольку ранее антибактериальная терапия не проводилась, есть шанс убить стафилококк и его сожителей ударной дозой цефтриаксона. Здесь важна доза и продолжительность лечения именно рожи (!), и мне рекомендации показались суровыми (но справедливыми): 14 дней 2 грамма цефтриаксона в сутки. Не один, а два грамма! - спор был о дозировке, но большинство (не все) согласилось с ядерной дозой, учитывая, что раньше антибиотики в лечении рожи не использовались.
Затем должен последовать годичный курс "Бициллин-5" с интервалом 28 дней по одной инъекции (почему-то именно с таким интервалом).
Не стоит говорить про сопутствующие препараты вроде антигистаминных, витаминных, аминокислотных и т.д. Вопрос такой: 2 грамма цефтриаксона в сутки в течение 2 недель не будет ли чрезмерной нагрузкой на организм, учитывая, что раньше человек избегал антибактериальную терапию?
В общих чертах его здоровье среднее для своего возраста, не существует каких-то явных отклонений от нормы.

Скидка 15% на анализы.

Врач УЗД, Инфекционист
Доброе утро! Если был подъём температуры, а затем появилась краснота и отёк, то это рожа. Вызывается она не стафилококком, в стрептококком группы В.
Ничего "ударного" в дозе цефтриаксона 2 г в сутки нет, это обычная, среднетерапевтическая доза для этого препарата. Длительность курса определяется клинически, по динамике симптомов. Кому-то хватает 7 дней, кому-то нужно 21 день, всё индивидуально.
Бициллинопрофилактика оправдана, если было 3 рецидива за год и более. Инъекции делаются раз в 3 недели (21 день), а не раз в 4 недели.
Клиент
Ольга, спасибо за ваше бесценное мнение. Единственное, я думал, что это предположительно β-гемолитический стрептококк группы A, а не B. Говорят, что в кожной диагностической пробе его тяжело выделить, чтобы точно установить штамм и чувствительность к определённым антибиотикам. Спасибо за информацию на счет интервалов в применении бициллина, а главное - вы сняли психологический груз с сердца на счет дозировки цефтриаксона в 2 грамма, поскольку мои знакомые посчитали, что это опасно из-за того, что чаще всего, в большинстве случаев, его назначают в дозировке 1 грамм. Лично я подумал, что так называемая ударная доза (2 грамма) не будет неоправданной и даже наоборот, это уникальный шанс убить инфекцию полностью, учитывая, что до этого антибиотикотерапия не применялась, а значит, вероятно, пока еще не выработалась резистентность бактерий к антибиотикам. Тут даже речь не только о самом стрептококке, а о тех, кто составляет ему компанию под его "прикрытием". Ещё раз спасибо.
Клиент
Ольга, увидел, что раньше я написал "стафилококк" вместо "стрептококк" - я по ошибке сделал оговорку, прошу прощения. Просто у моей дочери на фоне атопического дерматита в расчесанных участках кожи очевидно нашли золотистый стафилококк, поэтому я подсознательно его и вписал в предыдущий топик))
Врач УЗД, Инфекционист
Да, я опечаталась - БГСА (b-гемолитческий стрептококк группы А).
Высев возбудителя и определение чувствительности к антибиотикам не требуются, так как рожа в 95% случаев вызывается БГСА, а у него устойчивости практически нет.
Болезнь вызывает стрептококк, поэтому достаточно антибиотика, который действует не стрептококк.
Клиент
Ольга, вычитал в нескольких научных трудах (к сожалению, не могу сейчас привести ссылки), что стрептококк является только "флагманом" или "путеводителем" при роже, который элиминирует, высвечивает заболевание покраснением из-за своих токсинов, но на самом деле к нему присоединяются бактерии-спутники, которые могут играть более существенную роль, чем сам стрептококк. Поэтому лечение рожи не столь очевидное, как можно подумать.
Врач УЗД, Инфекционист
И тем не менее рожа (если это действительно рожа, а не какая-то другая инфекция мягких тканей) в большинстве случаев прекрасно вылечивается самыми простыми антибиотиками вроде амоксициллина или цефазолина, у которых узкий спектр действия.
Клиент
Ольга, поскольку вчера сходу не нашли в ближайшей аптеке цефтриаксон, купили "амоксиклав" в максимальной дозировке, начали пить дважды в день. Полагаю, что он тоже поможет. Единственное беспокойство вызывает мысль, что этот антибиотик не убьет инфекцию, а только заглушит ее развитие на некоторое время.
Врач УЗД, Инфекционист
Да, это тоже очень эффективный при роже антибиотики. Если нет предрасполагающих факторов (лимфостаз, диабет, ожирение и т.п.)\, то он полностью излечит рожу.
Клиент
Ольга, ожирения и диабета точно нет, на счет лимфостаза ничего сказать не могу, но скорее всего тоже нет. Надеюсь, что 14 дней приема амоксиклава будет достаточно. Последний раз вас благодарю и больше не буду беспокоить.
Клиент
Ольга, вспомогательную и поддерживающую терапию оставляю за скобками, поскольку это и так очевидно: легкие физические нагрузки, режим сна и бодрствования, правильное сбалансированное питание, прием поливитаминов...
Клиент
Ольга, вот еще что, если кому-то другому понадобиться информация:
1. Помимо антибактериальной терапии я на свое усмотрение заменил нимесулид ("найз" и пр.) на старый добрый индометацин, поскольку противовоспалительный эффект важнее обезболивающего, и гепатотоксичность ниже.
2. На время приема индометацина и вообще всех лекарственных средств - омепразол для защиты ЖКТ.
3. Любой антигистаминный препарат одна таблетка на ночь на период приема антибиотиков и для снятия излишней отечности - пока не за рулем и не на работе.
4. Любое пробиотическое средство в течение месяца ("максилак", "максифлор", "линекс", "аципол" и т.д.) для поддержания бактериальной микрофлоры.
5. Для закрепления результата - инъекция "Бициллин-5" (1,5 млн ЕД) один раз каждые 3 недели (по вашему совету) в течение года или около этого.
Клиент
Несколько предложений о линкомицине. Важно: я этот препарат нисколько не критикую.
Это напрямую не связано с текущей темой о рожистом воспалении, но, возможно, для кого-то информация окажется полезной. Около пяти лет назад я получил незначительную травму в области колена. По всей видимости, в рану попала инфекция, началось воспаление. Чтобы не травмировать лишний раз желудок и кишечник антибиотиками, я, не обращаясь к врачу, решил использовать бактериостатический препарат местно, а точнее — линкомицин из ампул. Я открывал ампулу, смачивал свёрнутый бинт или стерильную вату и закреплял пластырем на месте ссадины. Так продолжалось около недели, но ситуация не улучшалась, а наоборот: опухоль увеличилась, появилось мокнутие из раны с несильным специфическим запахом и лёгкое лихорадочное состояние. Температура была слегка повышена, в районе 37,5 градусов. Из разреза кожи в области колена как будто сочилась прозрачная лимфа. Я понял, что «что-то идёт не по плану» и обратился в ближайшую воронежскую клиническую больницу общего профиля. Пока ждал своей очереди в приёмном отделении, случайным образом попал на обход пациентов одним уважаемым профессором, которая показывала студентам из нашего мединститута симптомы различных заболеваний. Она посмотрела на мою ногу и немедленно сказала студентам: «Вот видите, это типичный пример контактного дерматита». Я был в шоке от такого быстрого диагноза, но дальнейшие лабораторные исследования крови и другие симптомы его подтвердили. Я не пользуюсь лекарственными средствами чаще среднестатистического гражданина, но был удивлён аллергической реакции, ведь раньше бывало, что мне кололи различные пенициллины, да и местно линкомицин тоже при фасциите после укуса кисти руки собакой. Причём вдобавок сочетали антибактериальные препараты с лидокаином для обезболивания — никаких аллергических реакций не было.
Пришлось полностью отказаться от линкомицина, да ещё пить антигистаминные две недели. И только примерно через месяц местная аллергическая реакция прекратилась, и рана зажила. Мораль такова: иногда аллергическая реакция возникает даже на то, что ничего такого не предвещает. За последние 45 лет я раз 5 применял линкомицин безо всяких проблем, но однажды настал момент, когда этот препарат вызвал реакцию. Не будьте самонадеянными, исходите из того, что всё возможно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Почему поднялась температура после лечения
17 декабря 2023
Евгения
Вопрос закрыт
Gardnerella vaginalis + Prevotella bivia + Porphyromonas spp
13 января 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Генитальный герпес
26 июля 2024
Антонина, Липецк
Вопрос закрыт
Флемоксин-Солютаб при беременности
25 октября 2024
Раушан
Вопрос закрыт
Прием антибиотиков на 4 неделе беременности
11 ноября 2024
Сильвия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инна Сергеевна Каплиева
424 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Инфекционист
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Наталия Датта
Быстро ответила Ответ меня устроил. Внимательно вник в мою ситуацию
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Доброжелательность, быстрый отклик на вопросы. Доктор информативно все объяснил. Четко ответил...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Мария Рагулина
Спасибо большое Марии Геннадьевне, подробно и грамотно все объяснила. Отличный врач⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️...
— Дарья, г. Мариинск