Консультация невролога /

Постоянные головные боли. нарушение венозного оттока — вопрос №1502756

4171 просмотр


здравствуйте! почти 6 лет (с конца 2017 года) страдаю от стойких регулярных головных болей - запустилось после цепочки стрессовых ситуаций, с тех пор раз в 2 недели или чаще сваливаюсь с приступом. приступы односторонние, болит в области виска, переходит в затылок, шею и плечо. иногда присутствует тошнота и рвота (появилось ухудшение после ковида). приступ длиться сутки-двое, боль не купируется, колю кеторол в/м и от рвоты церукал. периодически бывает, что голова болит каждый день, слабой и средней интенсивности боли, притупляются или снимаются нурофеном. изредка болит голова обручем, затем съезжает на одну из сторон. периодически рябит в глазах фоново, без боли.
я тревожная, стресс остаётся в шейно-воротниковой зоне, в стрессовых ситуациях всегда реагирую головой.
лечилась в конце 2017 амбулаторно в клинике нервных болезней в Москве - капалась, пила лекарства - без особого эффекта. четкий диагноз не озвучивали. выписали с рекомендацией массажа и психотерапии - острый кризисный период длиной в полгода сняли, но боли остаются. обошла кучу врачей - никто не знает что со мной делать. психотерапию продолжаю, с головой результата пока нет.
ставили ошибочно мигрень - суматриптаны не помогают, по общей картине болей и обследований нарушение венозного оттока.
из препаратов пила: циннаризин (поправилась на нем за месяц на 5 кг), пирацетам (в голове стало яснее, но явного эффекта нет), детралекс (нет особого эффекта), капали актовегин (никак), мексидол (от него плохо), толперизон (в конце приступа чуть облегчает боль), суматриптаны (нет эффекта).
по обследованиям (прикреплю) - ассиметрия и нарушение венозного оттока, шейный остеохондроз (протрузии С2-С7), сглаженный лордоз шейный, нестабильность шейного отдела (прощупывается вручную легко). в глазном дне наблюдается нарушение венозного оттока.
по общим анализам крови все ок.

состояние отчаяния, в последнее время с трудом нахожу причины жить.

вопрос такой: насколько клиническая картина по обследованиям серьезна? или она не настолько серьезна, насколько я себя плохо чувствую? что делать?

Возраст: 29

Хронические болезни: остеохондроз шейного отдела позвоночника, нестабильность шейного отдела, протрузии C2-C7
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! Ознакомилась с результатами дообследования.
Скажите, ведёте ли вы дневник головной боли?
Применяли ли когда либо для профилактики боли антидепрессанты?
Обращались ли к психотерапевту в связи с состоянием отчаяния?
Принятый ответ
Клиент
Анна Евгеньевна, здравствуйте! дневник головной боли не веду, ад применяла осторожно в самом начале, когда было самое тяжелое состояние, пила пару месяцев стрезам и полтора месяца асентру (в разное время). судить об эффективности сложно, так как состояние было очень тяжелое и не могу оценить объективно.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Учитывая всю изложенную историю болезни, предположу сочетание 2х первичных видов головной боли.
Учитывая локализацию, отсутствие эффекта от проводимой терапии, а так же дополнительные клинические проявления("рябь" в глазах) - делаю вывод, что у Вас все же имеется, мигрень в сочетании с головной болью напряжения. Мигрень не всегда отвечает на применение триптанов, 40% пациентов резистентны к ним, либо же не подобран триптан, который подходит в конкретном случае.
Что я могу Вам рекомендовать:
1) обязательно, ежедневно, даже при отсутствии боли вести дневник головной боли(стандартный шаблон есть в свободном доступе с интернете) 2 месяца.
2) попробовать хотя-бы ещё один, а может два вида триптанов (например, золмитриптан или элетриптан).
3) начните принимать антидепрессанты, амитриптилин по 1/2таб на ночь 7 дней затем по 1 таб на ночь 2 месяца
4) при приступе попробуйте р-р преднизолон 60мг в/м , помимо применяемых НПВС.
5) неплохой эффект купирования и профилактики приступа даёт обруч Цефали для домашнего применения.
6) обязательно посетите пмихотерапевта. Триггером к боевому синдрому может быть тревожное расстройство или субклиническая депрессия.
7) при отсутствии эффекта от проводимой терапии, посетите очно кабинет цефальголога.
Клиент
Анна Евгеньевна, рябь перед глазами это скорее проявление венозного застоя, потому что ощущается легкий шум в ушах и скорее как ухудшение зрения, нет фиксации на деталях, очень сложно объяснить. такое состояние может длиться неделями.
Невролог
А детралекс один курс принимали только?
Клиент
Анна Евгеньевна, в течение последнего года пропиваю Детрелаекс курсами периодически, 1-3 месяца. сейчас по рекомендации терапевта принимаю Эскузан
Невролог
Здравствуйте. Все же есть признаки мигрени и признаки головной боли напряжения, плюс тревожное расстройство и венозный застой.
Учитывая все я предлагаю такой вариант: детралекс 1000 мг 2 месяца с вазобралом по 1/2т 2р/д 1 месяц.
Учитывая Неэффективность анальгетиков и наличие тревожности стоит начать венлафаксин 75 мг начиная с 1/4т и раз в неделю увеличивать на 1/4 до целой таблетки, при необходимости можно увеличивать до 150 мг в сутки, приём от 6 месяцев с момента улучшения. Отмена постепенная. Прикрыть можно атараксом 25 мг на ночь 4 недели.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, у вас по жалобам и анамнезу данные за головные боли напряжения . Головные боли напряжения требуют ситуационного приема обезболивающих препаратов НПВС - кеторол , найз , нимесил и другие . Важным фактором в предотвращении болей является немедикаментозное лечение в виде устранения провоцирующих факторов . Частые пешие прогулки , насыщайте кровь кислородом , поменьше стресса , старайтесь минимальное время проводить за гаджетами. Спорт , фитнес , легкая Атлетика , плавание, йога , медитация - все это способствует справляться и предотвращать головные боли.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. По описанию у вас головная боль напряжения. При головной боли можно принимать Пенталгин 1 табл, часто принимать обезболивающие препараты нельзя, потому что может возникнуть абузусная головная боль,которая очень трудно поддается терапии. Если боли частые,то необходимо профилактическое лечение. Профилактическое лечение заключается в консультации психотерапевта и назначения антидепрессанта с противоболевым эффектом, например Венлафакцин или Амитриптилин, препараты рецептурные назначаются на очном приёме у доктора.
Старайтесь соблюдать режим труда и отдыха, больше прогулок на свежем воздухе, уменьшить времяпровождения за телефоном и компьютером, заниматься ежедневно ЛФК, полноценное питание, избегать стрессовых ситуаций, переохлаждения, правильно распределять нагрузку на позвоночник, сон на ортопедическом матрасе и подушке.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте Ольга ??По клинике головная боль напряжения Необходимо медикаментозная терапия с профилактической целью
подсоединить Антидепрессанты с противоболевым эффектом либо начать с легких препаратов
т Тералиджен 5 мг 1 таб перед сном – 3 дня, затем по 1 таблетка 5 мг -2 раза в день – 4 дня, затем 1 таб 5 мг -3 р в день 2 мес и также уходить с дозы каждые 4 дня уменьшая на 5 мг Отменять постепеннно , убирая по 1 таб зкаждые 3 дня
необходим
1полноценный сон
2 соблюдать режим отдыха и сна
3благоприятная обстановка дома
4 исключить после 6 компьютер ,телевизор ,гаджеты ,шумные обстановки
При болях пенталгин н ,или пиралгин ,или новиган,или спазмалгон ,но ни чаще двух раз в неделю ,так как если больше такая головная боль напряжения перейдёт в абузусную головную боль ,которая лечится тяжелее И стационарно поэтому добавляем профилактику убрать клинику боли
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2.9 Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 2.9
Комментарии к вопросу
1
Ольга
2024-09-04 06:09:08
4 сентября 2024
Ольга Башкирова, 4 сентября 2024
У меня венозный застой головного мозга, это происходит ночью, я не могла получить помощь от врачей, пишу, может и врачи обратят внимание и будет полезно кому-то. После длительных исследований и наблюдений мне помогло 1) спасть на высокой подушке. Тогда утром нет тяжести и боли. 2) Не есть сладкое вообще, особенно на ночь . 3) Не пить соленый бульон на ночь, даже высокая подушка не поможет. 4) Пропивать курсами венотоник. Он помогает так же при вазомоторном рините. 5) От боли помогает новиган. 6) держу голову на специальной подушке для устранения выпрямления шейного лордоза. 7) периодически держу голову в специальном воротнике. 8) регулярно посещаю остеопата для вправления шеи. иногда за прием сразу сливается жидкость - бегу в туалет, а до этого был как-бы отек в голове. проверяю состояние головного мозга регулярно на мрт - признаки глиоза и свободные камеры уже есть, главное процесс остановить. всем здоровья!
Похожие вопросы по теме
Дипроспан 20 лет
27 октября 2022
Дмитрий, Челябинск
Вопрос закрыт
Боль в шее
19 марта 2024
АНЯ
Вопрос закрыт
Орлистат-акрихин
16 октября 2024
Соня, Сочи
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
144 отзыва
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 11 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга