Андрей, меня больше беспокоит не то, что весь этот «коктейль» Вам не помогает, а то, что он применяется. Я про противовирусные, иммуномодуляторы и антибиотики длительным курсом. Насколько я понимаю, инфекции, которая была бы показанием к назначению антибиотиков, обнаружено не было; а противовирусные и иммуномоделяторы, к сожалению, в большинстве случаев — препараты без доказанной эффективности. Чего ими лечить-то, лимфоциты, что ли?
Самым логичным вариантом, как мне кажется, действительно будет выполнить иммунофенотипирование лимфоцитов периферической крови. И если будет обнаружена клональность лимфоцитов — успокоиться уже про вирусы, которых все обыскались.
Диагноз хронического лимфолейкоза при уровне лимфоцитов менее 5 действительно не устанавливается, что бы там ни показало иммунофенотипирование. При обнаружении клональности и лимфоцитах менее 5 эта ситуация называется моноклональный В-клеточный лимфоцитоз. Его не лечат, его наблюдают — анализ крови не реже раза в год.
Касательно Ваш й тревоги, что значения уже пограничные и вдруг ещё вырастут и станут хроническим лимфолейкозом: Вам совершенно верно сказали, что обнаружение хронического лимфолейкоза не является поводом к его вот прям сразу лечению. Он может очень длительное время не прогрессировать и не нуждаться в лечении. Так что тактика при пересечении мистической границы в 5 лимфоцитов не изменится — останется такой же наблюдательной.
И даже хронический лимфолейкоз симптомов типа комка в груди, сдавленного дыхания, першения в горле — вызывать не может. Мне кажется, тут вот имеет место быть невротические проявления. А ну как 24/7 думать о своих шейных лимфоузлах и страшных лимфоцитах — оно конечно, появится чувство, что они уже почти задушили. Хотя никакого вреда лимфоузлы такого размера нанести не могут.