Консультация хирурга /

Сужение просвета гепатокохоледоха, лимфоузлы в гастродоуденальной связке — вопрос №1504324

304 просмотра

Добрый день!
Сыну 19 лет, рост 195. Хронические заболевания гипогаммаглобуленемия, гастрит, синдром Эларса-данло?
У сына последние лет 5 была незначительно увеличена селезенка, но в поликлинике это связывали с индивидуальной нормой. В ноябре на последнем УЗИ выявили в поликлинике получили Заключение: эхо-признаки соответствуют застойной печени (флебэктазия печеночных вен, воротная вена 14(норма 12-14), эктазии селезеночной вены, спленомегалия.
После такого заключения в профильном центре прошли обследование по направлению из поликлиники. Вот заключение (если нужно могу написать полное заключение) УЗИ: УЗ признаки незначительнго выраженных диффузных изменений поджелудочной железы, спленомегалии и небольшого расширения селезеночной вены ( УЗ-признаки портальной гипертензиии), низкого расположения, деформации желчного пузыря и незначительного количества желчи в его просвете, повышенной дыхательной подвижногсти правой почки.
Так же провели эластометрию , величина эластичности печени-4Б8 кПа,стадия фиброза F-0. Исключили болезнь Вильямса, смотрели кольца Кайзера и медь сутучною в моче. На гастроскопии : картина поверхностногот гастрита, эктопированые сальные железы пищевода. Кт: Кт картина увеличенияразмеров печени, селезенки, портальной гипертензии. девертикул желудка малого размера. Брали анализы крови. АЛТ, АСТ, амилаза, холинэстераза, ГГт, триглицерины норма. билирубин общий 43 (норма 5-21), церулоплазмин 18,7 (норма 20-60). выписали с диагнозом : дискинезия и деформация желчного пузыря,спленомегалия, поверхностный гастрит, билиарный сланж. Принимать урсосан и пассажикс.
Через 8 месяцев самостоятельно повторили УЗИ :
печень: контуры ровные,четкие. размеры несколько увеличены, ЛД 60 на 102 мм ( по средней линии живота ПЗР ВНР ,норма до 60 на 100мм), хвостатая доля размером 58 на 16 на 36 мм, ПД 113 на 160 мм ( норма до 125 на 145 мм). Эхогенность незначительно повышена.Эхоструктура диффузно неоднордная. сосудистый рисунок не изменен. Печеночные вены: диаметр не изменен 8-9 мм. при УЗГД форма кровотока не изменена, HV0. очаговых измеений не выявлено.
При проведении эластометрии печени показатели жесткости перехимы соответсвуют стадии F0-1 по METAVIR ARFI=0,91-1 м/с Нижняя полая вена диаметр не изменен 16/20/19
Желчный пузырь расположен ниже типичного. Размер обычный 83-27-31мм. форма изменена, S-образный перегиб шейки. Толщина стенки не увеличена, 2мм. Эхогенность стенки повышенная, с единичными сигналами крупнодиспертной взвеси
Внутропеченочные желчные протоки: не расширены. Гепатикохоледох: визуализируется практически на всем протяжении, диаметр до 22 мм в средней части (норма до 6 мм), просвет сужен до 1-1,4мм, стенки повышенной эхогенности, не утолщены с двойным контуром.
поджелудочная железа: контуры четкие,ровные. Размер обычный:и головка 24 мм,тело 14 мм, хвост 22 мм. Эхогенность незначительно повышена, эхоструктура незначительно диффузно-негоднородная.гшлавный панкритатический проток не расширен.
Портальная вена: диаметр увеличен, 14 мм (норма до 13 мм). в режиме ЦДК проходима,кровоток имеет правильное направление. При УЗДГ скорость не изменена, ЛСК=19-20 см/сек
Селезеночнкая вена: диаметр на верхней границе нормы, в области тела поджелудочной железы 8 мм, в области ворот селезенки 10 мм (норма до 10 мм)
Селезенка: размеры несколько увеличены 127 на 62 мм ( ранее 131 на 62,норма до 120 на 40 мм), площадь 54см2 (норма до 5-см2),эхоструктура незначительно диффузно-неоднородная,Очаговые изменения не выявлены.
Свободная жидкогсть определяется, минимальное количество: в полости малого таза межпетельно тонкие анэхогенные полоски толщиной 2-3мм.
Дополнение:в проекции гастродуоденальной связки определяются лимфатические узлы сниженной эхогенности размером до 7 на 4 мм. На осмотренных участках петли кишки не расширены, стенки не утолщены, гиперэхогенные, жидкостное содержимое, перельстати активная.
Заключение: УЗ признаки небольшого увеличения размеров и незначительно выраженных диффузных изменений печени: синдрома портальной гипертензии(небольщая спленомегалия, расширение портальной вены), минимального асцита; сужения просвета гепатихоледоха, деформации желчного пузыря и незначительного количества взвеси в его просвете; незначительно выраженных изменений поджелудочной железы, повыщенной дыхательной подвижности правой почки.
Врач УЗИ сказала, что нужно в ближайшее время незамедлительно попасть на консультацию к гастроэнтерологу. Скорее всего назначат колоноскопию , МРХПТ и еще обследования. Звучало ее предположение холангит ( возможно неправильно запомнила название)
Пошли на прием к гастроэнтерологу. Он сказал что ничего серьезного не видит. Никакой срочности нет. Можно в перспективе сделать МРХПТ, но не срочно, можно месяцев через 6. Что жидкость в малом тазе незначительна, не стоит обращать внимание. Вм анализах тоже ничего не видет, только билирубин, но у вас Жильбер и в предыдущем анализе были такие же цифры.
Последние анализы сдавали дней 12 назад альбумин 46,22 (36-51,АЛТ 13,028 , АСТ 14,95, ГГТ глютамилтрансферазы 11,914 (11-61), билирубин 44,9 (0,6-17), ЩФ 61,585 (30-120), холестерин 3,1 (3,4-5,2). В общем анализе крови лейкоциты 3,7 (4-9,2 но у сына они часто чуть ниже), гемогнлобин 163 ( всегда чуть выше), нейтрофилы 35,8 (44-72), асл количество нейтрофилов 1,3 (1,82-6,6), лимфоциты 50 ( 19-45 с детства всегда чуть выше нормы), моноциты 12 (3-11). В начале июля болел ОРВИ температура 37,3, сильно болело горло, насморк.
Подскажите, пожалуйста, изменения которых не было в декабре: минимальная свободная жидкость, лимфоузлы сниженной эхогенности в проекции гастродуоденалльной связки , сужение просвета гепатихоледока ( в предыдущем УЗИ в ноябре был диаметром 3,8 мм) насколько серьезны? О чем это может говорить?

Возраст: 19

Хронические болезни: гипогаммаглобуленемия, гастрит, Синдром эларса-данло? частые синуситы. остеохондроз грудного-поясничного отдела
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте, в Вашем случае все таки ждать полгода для того чтобы выполнять МРХПГ не нужно, с проблемой необходимо разбираться сейчас. Так как сужение до 1.4мм это очень маленький диаметр протока, отчего он возник и что этому способствует нужно искать причину., так как может произойти полное закрытие протока со всеми вытекающими осложнениями.
Повышенные билирубины могут быть и при синдроме Жильбера, если таковой у Вас установлен. Но и исключать их повышение на фоне сужения также нельзя. Единственное, что не понятно, почему на фоне такой дилатации гепатикохоледоха не расширены внутрипеченочные протоки. На эти все ответы в определённой мере ответит МРХПГ.
Жидкость в брюшной полости может быть на фоне портальной гипертензии.
Здоровья Вам
Принятый ответ
Клиент
Елизавета Александровна, подскажите про в проекции гастродуоденальной связки определяются лимфатические узлы сниженной эхогенности размером до 7 на 4 мм? С чем это может быть связано

Скидка 15% на анализы.

Хирург
Это может быть проявлением гипогаммоглобулинемии, так как при снижении иммунной реакции лимфатические узлы как правило увеличиваются.
Клиент
Елизавета Александровна, по поводу портальной гипертензии. В заключение УЗИ врач пишет, но врач в стационаре это диагноз не поставил. Его аргумент, что сын высокий и соотвественно селезенка крупная и вена крупная. В ноябре по УЗИ селезенка была 131 на 62, сейчас 127 на 62, то есть немного уменьшилась, но свободная жидкость появилась. Подскажите эти изменения могу быть связаны с сужением гепатикохоледоха? И что может значить его сужение, без расширения внутрипеченочных протоков? и по поводу жидкости, она бывает в таком количестве в норме?
Хирург
Не могу комментировать данную тактику, все таки есть цифры, нормы и отталкиваясь от них мы говорим о тех или иных синдромах. Можно считать допустим погрешности в измерениях зависят и от аппарата и от человека.
Селезенка иммунный орган и при Ваших особенностях гипогаммоглобулинемии она может быть несколько увеличена, так как испытывает нагрузку.
Жидкости в брюшной полости в норме быть не должно, возможно это реакция на перенесенную вирусную нагрузку, учитывая особенности иммунитета, может проявление портальной гипертензии.
Расширение гепатикохоледоха, говорит о том, что что то мешает оттоку желчи и с этим чем то и следует разбираться.
Хирург
Здравствуйте.
С причиной стеноза гепатикохоледоха надо разбираться. Стеноз до 1-1,5 мм - это очень мало. И на каком протяжении это сужение.
Тут поможет только РХПГ, а может быть сразу поставят стент и уже в дальнейшем продолжится наблюдение за пациентом.
Если начнут спадать показатели билирубина, будет уменьшаться размер селезенки, печени, то значит "виноват" стеноз и уже будет решаться вопрос что же делать с ним дальше.
Наличие жидкости в брюшной полости не критичное, что косвенно также говорит о портальной гипертензии (страдает работа печени).
Если коротко, то пока так.
Здоровья Вам.
Принятый ответ
Клиент
Андрей Сергеевич, здравствуйте! В исходном сообщение я прикрепила файл ( фото) который к заключению прикрепила врач УЗИ. Может там можно как-то понять на каком протяжение сужение. Еще меня беспокоят лимфоузлы сниженной эхогенности, они могут быть как-то связаны с сужение гепатикохолидока или это не имеет отношение.
Я хочу понять насколько все срочно. гастроэнтеролог сказал в плановом порядке записываться на прием , запись откроется после 20 августа на сентябрь , потом только дадут направление, опять ожидание и запись. В стационаре сделают МРХПТ ( эту процедуру там тоже придется ждать) и колоноскопию. Сегодня искала где платно сделать МРХПГ, пока нашла ближайшую запись на вечер 17 августа. но совершенно неизвестный платный медцентр МРТ. Про РХПГ от врача не слышала, но скорее всего если назначат после обследования - это опять направление и запись. Сын увидев спокойствие врача , сказал, что ему удобнее в ноябре обследоваться. Врач сказал, что да, спешки нет. Я в расстеряности, такие изменения по УЗИ за 7 месяцев меня пугают.
Хирург
Ну раз ребенок чувствует себя нормально, то 1-2 месяца можно подождать.
В непонятный центр лучше не ходить, т.к. манипуляция довольно серьезная и делать ее должны квалифицированные доктора с большим опытом.
Да и интерпритация данного обследования должна быть соответствующей.
Достоверно протяженность сужения можно узнать только на РХПГ.
Клиент
Андрей Сергеевич, у сына слабость, быстрая утомляемость, переодически подташнивает по утрам, несколько раз в неделю головные боли, но такое состояние уже длится давно, года 3. Ему еще в детской сети невролог ставил астенический синдром. В остальном без изменений.
Подскажите, к какому специалисту нужно обратиться с изменениями на УЗИ-гастроэнтеролог или гепатолог? И может подскажите в какой медицинский центр или больницу лучше обратиться в Москве?
Хирург
Можете обратиться:
-Российский научный центр хирургии имени академика Б. В. Петровского, отделение хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы,
-ГБУЗ МКНЦ им. А. С. Логинова ДЗМ,
-Стационар Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова.
Клиент
Андрей Сергеевич, в поликлинике сегодня терапевт предлагала направить в Университетскую больницу им.Сеченова к гастроэнтерологу/гепатологу (вроде в филиал на ул.Погодинской) , там занимаются нашей проблемой?
Хирург
Ну если на счет портальной гипертензии, то конечно обратиться надо.
А вот если все же встанет проблема со стенозом, то это уже только хирургия.
А по хорошему надо и туда и туда.
Начните что то с одного, а там по ходу подскажут что делать.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
МЕТАСТАЗЫ
8 октября 2020
АРТЕМ
Вопрос закрыт
Портальная гипертензия? Консультация гастрохирурга
17 октября 2022
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
3 июля 2023
Наталья, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Увеличение печени и селезенки у новорожденного
24 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Докторович Багович
1 отзыв
Хирург, Терапевт, ЛОР
Высшее
Опыт работы: 15 лет
Игорь  Лембич
27 отзывов
Хирург
1982-1988, Астраханский г
Опыт работы: 35 лет
Ирина Ивановна Юдина
52 отзыва
Хирург
2011-2017 ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 8 лет
Елизавета Александровна Тиунова
198 отзывов
Хирург
2010-2016 ФГБОУ ВО Тверск
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отличное настроение Сосшашаликлсла Хороший врач
фотография пользователя
Врач расспросила о симптомах и подробно все разъяснила. Спасибо огромное . Успокоила меня ....
— Анна
фотография пользователя
Очень доброжелательная врач. Хотелось бы отметить достаточно быстрое время ответа на сообщения....
— Даша, г. Пермь