Здравствуйте, Вы действительно описываете тревожную симтоматику, но, очень важно, чтобы Вы смогли получать эффективное лечение, а для этого формат переписки с врачом и рекомендации заочно, к сожалению, не подойдут. Вам необходимо очно обратиться к врачу-психиатру, возможно, у Вас рядом есть город, где есть или врач-психиатр или есть частный центр. Если нет, то тоже не беда, можно найти врача-психиатра онлайн, связаться с ним по видео связи, он соберет анамнез, оценит Ваше состояние и назначит Вам схему лечения, да, он не сможет выписать Вам рецепт, но, Вы будете знать препараты и сможете выписать их или у невролога или у того психотерапевта, например. А онлайн врач сможет вести дальше, будет отслеживать то, как Вы реагируете на лечение и при необходимости будет его корректировать.
Также, на фоне лечения, стоит начать работать и с психологом, ведь препараты будут снимать симптоматику, но ведь важно проработать источник тревоги внутри Вас самой, исследовать то, как она формируется, какими мыслями и страхами подкрепляется, исследовать Ваши охранные механизмы и учиться шаг за шагом управлять ею.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.
важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Вам предстоит освоить разные техники совладания с проявлениями тревоги и паники.
Смотрите, первое на что нужно обратить внимание - это Дыхание! Это Важно!
Так как, когда начинается паническая атака, то учащается дыханием, поэтому и увеличивается сердцебиение, начинает кружиться голова, может возникнуть жар, повышенная потливость.
В это время, пока у Вас нет, так скажем "приёмов" совладания Вы, словно становитесь жертвой панической атаки. А когда, у Вас уже будут на примете техники, то в этой ситуации, Вы сможете начать их применять.
Но, отработать их нужно в спокойном состоянии.
Например, техника регулирования своего дыхания: считаете до 5, делаете вдох (задерживаете дыхание), считаете до 5, делаете выдох (также пауза), считаете до 5 и делаете снова вдох и так по кругу.
Именно дыхательные техники - это основа при ПА.
Они помогают:
1. успокоить дыхание, соответственно и сердцебиение;
2. помогает вернуть себе контроль над своим телом (это важно) - во время ПА, человек словно растворяется в тревоге, утрачивает контакт с телом.
3. Вы уже не просто жертва паники, а тот, кто управляет собой - это смена позиции.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.
Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.