Консультация психолога /

Эмоциональный ребенок и ясли — вопрос №1520676

301 просмотр

Здравствуйте. Ситуация следующая: ребенку 1,6, через несколько недель идём в ясли, но в последнее время стал очень эмоциональным, вспыльчивым, капризным. Лезут зубы - факт. Но сын стал обидчивым до жути. Раньше на площадке мог стукнуть, отобрать. И объясняла, что так нельзя, и ругала, и уносила с площадки орущего, если не отдавал чужие игрушки, могла забрать и вернуть (отсутствие опыта, бабушек и поддержки в принципе, дикая усталость, отсутствие сна и собственная вспыльчивость, в общем наломала дров). Везде нашли общий язык. В последнее время и у меня мозги встали на место. Но вот в последний месяц если кто-то из детей пытается у него что-то отобрать, он поднимает жутчайший ор, который, если ребёнок не отстаёт, переходит в слезы на грани истерики. Он как бы пытается отпугнуть криком что ли. По итогу, если игрушку забирают, то потом ему могут 5 раз её пихнуть, он уже принципиально не возьмёт и будет стоять плакать. При этом даже делиться умеет. Если кто-то плачет, подойдёт и предложит свою игруху. Как ему объяснить, что не нужно плакать, что вещи бывают чужими, как при этом научить отстаивать свое? Возможно ли это в таком возрасте? Я очень переживаю за предстоящие ясли, как бы его там не начали обижать, чтобы не стал неуверенным в себе.

При этом, если случается, что мне нужно прервать какое-то его действие, например, уйти с площадки, а все никак, и я уношу его на руках, может начать отбиваться, прям дерётся. Но так только со мной, детям сдачи не даёт.

Извините, что сумбурно, просто запуталась, спросить не у кого, переживаю очень

Возраст: 34

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Наталья, здравствуйте! Ребенок очень маленький и в таком возрасте только учиться выражать разные эмоции. Задача мамы выдерживать все эти эмоции. А не пытаться обьяснить логически. Дети познают мир через эмоции и реакцию на них родителей в первую очередь ( принятие/ не принятие). Все детки разные и нужно будет смотреть , на сколько малыш готов к яселькам. До 3-Х лет малыш нуждается в маме.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Наталья, понимаю Вашу растерянность - это естественный период развития ребёнка - не совсем кризис, нет, малышу год и шесть месяцев, речь он уже понимает, НО, всё-таки в пределах своего словарного запаса. Смотрите, был раньше период, когда ребёнок учился взаимодействовать с предметами, помните, трогает, берет, трясет, берет в рот, стучит, роняет, кидает, возит и т.д., так он учится именно взаимодействию между своим телом и предметами - открывает и познает мир, и тактильно и телесно и начинает понимать как устроены эти предметы, для чего они и как работают.
А сейчас период другой - он учиться понимать то, как "работают" правила, запреты и другие дети и контакт с ними, т.е. живые люди, он что-то делают, а они реагируют - улыбаются, смеются, плачут, падают, обижаются, ударяют в ответ, Ребёнку тоже важно и нужно пройти и этот этап Эмоционального развития, чтобы понимать, как он взаимодействует с детьми. А родитель в это время выступает цензором, направляя ребёнка в его действиях. Вы это и делаете - отводите в сторонку тогда, когда его взаимодействие было неуместным, т.е. Вы учите его сейчас обращаться с детьми, НО, при этом и Вам самой важно быть спокойной, так как малыши видит и Ваши эмоции.
Не стоит задавать ребёнку вопрос - зачем ты это делаешь? почему ты это сделал? - потому что ребёнок на этот вопрос не ответит и это нормально, у него ещё НЕ развита саморефлексия и не развит словарный запас, чтобы объяснить это родителю.
Сейчас именно Вам предстоит самой говорить и объяснять ребёнку, и задавать вопросы, на которые он может ответить - да или нет. Например, если ребёнок играет и толкает ребёнка - то обратиться к нему, сказать, что не стоит так делать, что можно сказать, объясните сами ситуацию для него - что там такого произошло, может ребёнок забрал его игрушку или он был слишком близко, а ребёнок хотел быть один и не нашёл другого способа, кроме как толкнуть, например, он не знает, что можно сказать и не знает как сказать.
Также, важно учить ребёнка и просить прощения за своё поведение, когда его действия причиняют вред или боль. Помогать и быть рядом, ведь Вы видите реагирование ребёнка и уже можете понимать, что ему нужно, можете помочь ему это озвучить и помочь взаимодействовать с другим ребёнком таким образом, чтобы это было и социально приемлемо и чтобы ребёнок и Ваш получил то, что хотел. Или помогать переживать ситуации, когда ему будет не очень хорошо - например, он играл чужой игрушкой, а ребёнок забрал её обратно, он будет злиться и это естественно, здесь стоит озвучить ребёнку его переживания, принять его злость и обиду и предложить ему другие варианты игры.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елена Сергеевна, меня настораживает именно его обидчивость. Я не вижу подобной реакции у других деток. Года в 3-4 да, но не у малышей. Он вообще очень контактный парень, всегда к деткам бежит, но эти новые реакции... уже побаиваюсь площадок, хотя и понимаю, что скоро в сад. Но я уже почти на грани отменить эту затею с ясельками
Психолог
Наталья, это не совсем обида, это аффективная реакция на то,что что-то идёт не так, он реагирует на пересечение его границ. Стоит подумать над яслями, вдеь пока он в эмоциональном симбиозе с Вами и разрыв с Вами будет отражаться и в его реакциях.
Психолог
Здравствуйте, Наталья.
Ваш малыш познает этот мир. И себя в этом мире тоже изучает. Но пока только теми способами, которые ему доступны - и набор этих способов пока невелик. Ваша задача сейчас - помочь ему в изучении всего вокруг. Тут , конечно, запастись терпением. Понимаю, непросто. И когда малыш кричит и плачет - включаются разные эмоции у вас. Но вы справитесь.
Попробуйте в форме игры с игрушками разыгрывать с сыночком ситуации, где будете наглядно показывать - как лучше себя вести, как правильно.
У вас обязательно получится. Главное - ваш спокойный настрой, уверенность.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Наталья!
Ваш малыш ещё только учится взаимодействовать с окружающими его миром. Если у него проскальзывают какие-то черты поведения, которые могут казаться не очень адекватными для взрослых людей, то для него этого пока норма. Всему нужно учиться, в том числе показывать и своё неудовольствие, и радость от своих поступков. Лучше всего дети понимают правили поведения через игровую форму, поэтому проявляемую им обиду можно разыгрывать через ролевые игры.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, ребенок растет, развивается, набирает опыт познает эмоции, ничего страшного в этом нет, продолжайте объяснять, воспитывать, показывать своим примером.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Наталья, здравствуйте.

Нормальный у вас ребенок, и реакции у него нормальные, вам нужно просто успокоиться и тогда адаптация к садику пройдет хорошо.

Смотрите, некоторые моменты:

- "как объяснить ему, что не надо плакать? " - так а почему не надо плакать?? А как он должен показать вам и всему миру, что ему обидно, что его заставили поделиться, отобрали игрушку, увели с площадки в самый разгар игры, где нет места супу и каше?))) вот таким образом он и показывает свои эмоции. Нельзя запрещать ему их выражать. Можно сказать, я понимаю, очень обидно, что хочется играть, а мы идем обедать, или что отобрали игрушку и тд. Поддержать его чувства, тем самым вы выстроить доверие между вами.

- научить стоять за себя - своим личным примером. Вот отобрал у него другой ребенок игрушку, значит нужно здесь и сейчас пойти и забрать эту игрушку, и ребенок будет видеть, как надо поступать. Учите его говорить нет, когда у него просят игрушку поиграть, спрашивайте, а ты хочешь поделиться своей игрушкой?? Почему то нам кажется, что нужно делиться игрушкой, но ведь редко кто из нас например, решит поделиться своей косметикой вдруг ни с того ни с чего. Так и у детей. У них формируется понятие, что все равно заставят отдать, поделиться, этот не мои, не стоит ничего и говорить.

- сын обидчивый - в этом ничего не нормативного абсолютно нет. Вот его реакция такая. Все по разному реагируют.
Психолог
Добрый день, Наталья!
Ребёнок таким образом пытается показать другим, что ему это не нравится, поэтому он кричит. Объясняйте ему, как правильно нужно реагировать, ведь по-другому он пока ещё не может.
Вы для него сейчас очень много значите, Вы мама.
Если он не поделился игрушками своими, то имеет право на это. Он может дать другую игрушку ребёнку, либо обменяться игрушками с другим ребёнком.
Если что-то произошло с ребёнком, поговорите об этом, поддержите его, научите его. По мере взрослению можно будет анализировать ситуацию, разговаривать о том, что произошло.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Выражение эмоций/чувств
7 мая 2020
Мария
Вопрос закрыт
Как избавиться от эмоций?
9 июня 2023
Богдан
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения