Консультация невролога /

Сосудистый генез, заместительнаягидроцефалия — вопрос №1521203

192 просмотра

более года мучали головные боли, в основном из за стрессов, и шейного остеохандроза, неврологвыписал симбалту и боли ушли, препарат принимаю 8 месяц, 8 месяцев голова не болела, но две недели назад боли возобновились. Сделал МРТ, скажите пожалуйста, требуют лечения диагнозы поставленые в заключении?

Возраст: 43

Хронические болезни: шейный остеохандроз, гипоплазия правой позвоночной вены
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте, на МРТ описаны единичные очаги глиоза. Это «рубцы» на месте нервной ткани , часть клеток отмирает и рубцуется , так происходит из-за скачков артериального давления , сгущения крови . Такие очаги не опасны , клинически незначимы , лечить их не нужно . Но обязательно контроль артериального давления , липидограммы , коагулограммы , чтобы в будущем не допускать новых очагов .
ЗаместительнаЯ гидроцефалия - следствие рубцевания , нервная ткань замещается соединительной, освободившееся место занимает Ликвор . Лечить там ничего не нужно , клиники не дает.
Помимо этого , есть изменения кровотока , что может приводить к гипоксии головного мозга , как следствие головные боли .
Какое сосудистое лечение и как давно вы получали ?
Принятый ответ
Клиент
Алана Сергеевна, никакого сосудистого лечения мне не прописывали

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Терапевт
Вам нужно еще пройти УЗДГ БЦС , смотреть скорость кровотока. Пока можете начать принимать Винпоцетин 5 мг по 1 т 3 раза в день - 1 месяц . По результатам УЗИ коррекция лечения .
Детский невролог
Здравствуйте! По результатам МРТ самое главное не обнаружено объёмное образование головного мозга (опухоль, кровоизлияния, кисты), что могло бы быть причиной головной боли. Очаг сосудистого генеза образовался в связи с перепадами АД, недостаточного кровообращения. Умеренная заместительная гидроцефалия у вас с рождения, какого то клинического значения сейчас не имеет.
Нужно контролировать АД (склонность к снижению или повышению), провести коррекцию. Измеряйте при головной боли и в покое, записывайте. Если повышается консультация кардиолога.
Для уменьшения частоты и интенсивности головных болей нужно внести коррективы в образ жизни - высыпаться, сон не менее 7-8ч, за два часа до сна убрать гаджеты, просмотр ТВ, гулять на свежем воздухе. Если головные боли связаны с повышенной тревожностью , подобрать успокаивающую терапию. Убрать вредные привычки, если есть. Проводить курсы массажа головы и воротниковой зоны 2-3 раза в год.
Невролог
Здравствуйте. По МРТ врожденные и возрастные изменения, симптомов не дают, лечение не требуется.
А вы отменили уже симбалту или при её приёме боли вернулись?
Принятый ответ
Клиент
Маргарита Алексеевна, при ее приеме боли вернулись, прием не прекращал. Удивился что боли вернулись, так как принимаю 8-9 месяц и наоборот должен был пойти на поправку, возможно на фоне постоянного стресса на работе голова болит
Невролог
Да, наличие стресса может стать причиной. Понимаете, то, что мы принимаем АД не говорит о том, что можно пребывать в стрессе и при этом избавиться от тех или иных симптомов. Это лишь помощь , основа все равно окружающая обстановка, то есть если мы не меняем образ жизни, режим, не устраняем тригеры, не принимаем свое состояние и не пытаемся сами себе помочь именно психологически, то ни один АД нам не поможет. По сути, например, человек аллергик, и принимает антигистаминные, но при этом находится рядом с аллергеном постоянно, соответственно шансов избавиться от симптомов аллергии у него нет, что бы он не принимал.
Поэтому, сначала избегает стрессы, делаем все, чтоб вы жили в комфортной обстановке, с комфортным режимом, тогда и состояние будет лучше. Симбалту можно увеличить в дозировке, но имейте ввиду, что к новой дизировке будет так же адаптация, как и изначально, или , при неэффективности, смена на венлафаксин.
Невролог
Здравствуйте. По МРТ описаны очаги глиоза, они формируются в следствие внутриутробной гипоксии, скачков АД, атеросклероза. Клиники не дают, лечить их не надо. Так же есть возрастные изменения, которые также не дают клиники.
Рекомендую выполнить УЗИ сосудов шеи. Сдать анализы крови на дефицитные состояния: ферритин, В12, ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный, липидограмма, коагулограмма, калий, креатинин, мочевина, глюкоза.
Как себя ведет артериальное давление? Головные боли связаны с его повышением? Напряжение в области мышц шеи есть?
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте Максим ? !По данным мрт лечение ни требуется необходимо пройти узи сосудов брахиоцефальных и Интракраниальных артерий не проходили ?
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте,на МРТ очаги сосудистого генеза, которые образуются вследствие нестабильность АД, атеросклероза, метаболических нарушений, хронического нарушения мозгового кровообращения,травматических повреждений. Вам необходимо контролировать АД и ЧСС, принимать гипотензивную терапию,чтобы недопускать появление новых очагов,сдать липидограмму, биохимический анализ крови, глюкозу крови,пройти УЗИ сосудов головы и шеи, ЭКГ, ЭхоКг. Эти очаги не опасны и специального лечения не требуют. По сосудам описаны врожденные особенности строения сосудистого русла.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Заключение МРТ
15 июня 2021
bereska_1990@mail.ru, Барнаул
Вопрос закрыт
Вопрос по МРТ головного мозга
23 января 2023
Мария
Вопрос закрыт
Результаты МРТ
11 апреля 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Кт головного мозга ребенку
25 марта
Арина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Невролог, Психиатр
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород