Консультация гинеколога /

Расшифровка результата МРТ малого таза — вопрос №1521770

1540 просмотров

Добрый день! В 2020 году была операция по удалению эндометриоза (наружный генитальный эндометриоз III ст., инфильтративная форма, сопутсвующие: полип эндометрия, аденомиоз, ОГА).
В анамнезе многолетнее бесплодие, три неудачных попыток ЭКО в том числе. Появились тянущие ощущения в правом боку, сделала процедуру МРТ. Что означает результат, снова эндометриоз? И какие есть шансы на беременность при такой картине?
Состояние после лапороскопии , ХГТ. Иссечения эндометроидных инфильтратов брюшины малого таза, коагуляции поверхностных эндометроидных гетеротопий на брюшине малого таза. Гистероскопия и выскабливание полости матки.
На некоторых сканах на фоне спаечных изменений и скопления умеренного количества жидкости визуализация несколько затруднена.
На серии МР томограмм органов малого таза, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях, визуализированы матка, придатки и мочевой пузырь.
Матка находится в положении антефлексио, в размерах не увеличена: тело 5,2х3,8см, шейка 3,0х2,6см. Полость органа не расширена, эндометрий минимально неоднородный, толщиной до 1,0см, максимальная толщина переходной зоны до 0,6-0,65см. Интенсивность сигнала от миометрия неоднородная, с наличием гипоинтенсивных зон на Т1, неправильной формы, более характерные для фиброзно-рубцовых изменений на фоне перенесенного вмешательства.
В области шейки определяются единичные Наботовы кисты размерами 0.3см. В цервикальном канале небольшое количество слизи.
В перешеечной области слева, а также в области перехода перешейка во влагалище несколько распространяющийся в области между шейкой матки и прямого кишечника, определяется участок с гипоинтенсивными на Т2 сигналами и с гиперинтенсивными сигналам на Т1 FS, размерами на аксиальных сканах до 1,6х1,4см, краниокаудальным ориентировочным размером до 3,0см, что более характерно для эндометриодного инфильтрата (Se10 Im 19 и Se11 Im56). По контуру перешеечной области определяются мелкие участки с геморрагическим содержимым.
Правый яичник несколько подтянут к матке (вероятно за счет спаечных изменений) несколько увеличен 3,8х2,1см, в структуре кистовидные участки, вероятно фолликулы, без убедительных данных за папиллярные разрастания. Левых яичник ориентировочными размерами до 3,0х2,1см, с наличием мелких фолликулов, а также мелких зон с гипо -изоинтенсивыми сигналами на Т2 и Т1 FS , который следует дифференцировать между участками инволютивных изменений желтого теле и зон перенесенного кровоизлияния (O-RADS 2).
Отмечаются признаки спаечных и фиброзных изменений крестцово-маточной
связки, преимущественно справа, широкая связка местами с изменениями сигналов, больше слева, более характерные также для фиброзных изменений, вероятно постоперационного генеза.
Мочевой пузырь содержит достаточное количество мочи, стенки его не изменены. В его просвете дефекты наполнения не определяются.
Убедительных данных за увеличение регионарных лимфатических узлов не выявлено, единичные паховые лимфоузлы, размером до 1,2см, единичный параректальный лимфоузел слева, размером до 0,6см, ворота и форма которых сохранна.
Определяются образования в области нижней трети преддверия влагалища- кисты бартолиновой железы –размерами слева до 1,2х1,1см, справа до 0,5см.
В Дугласовом пространстве и в полости малого таза отмечается скопление умеренного количества жидкости.
Заключение:
МР картина наиболее характерна для эндометриодного инфильтрата в перешеечной области, умеренного количества жидкости и спаечных, постоперационных изменений в полости малого таза. Рекомендуется консультация гинекологам сопоставление с клинико-лабораторными данными и наблюдение в динамике.

Возраст: 36

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гинеколог-эндокринолог, Гинеколог
Здравствуйте! Да, по МРТ описывают распространенный эндометриоз. Протоколы ЭКО были после операции в 2020году или до? После операции лечение получали? АМГ сейчас какой?
Клиент
Елена Александровна,После операции в 2020 назначался курс бусерилина-депо на полгода. Затем, были две попытки инсеминации в естественном цикле, потом уже в 2021 и 2022 годах были три попытки эко, вторая из которых в супердлинном протоколе после препарата люкрин-депо.
Амг в динамике:
03.12.19 - 2,636
12.04.21 - 2,02
08.10.21 - 4,25
15.04.22 - 4,3
Трубы проверяли на операции- проходимы. Так же проверялись и два раза до операции.

Скидка 15% на анализы.

Гинеколог-эндокринолог, Гинеколог
Я бы порекомендовала всё же, если планируете беременность, то сдать кровь на гормоны, сделать аспирационную биопсию и начать курс Бусерелина (3укола), затем попробовать снова протокол ЭКО. Спермограмма хорошая?
Клиент
Елена Александровна, спасибо! Да, беременность планируем. У мужа небольшие отклонения есть, но в целом поставлена нормоспермия (месяц назад проверяли) Какие гормоны Вы имеете в виду? И правильно ли понимаю, что бусерилин оптимально при таком МРТ, и не нужна операция повторная? И еще, спаечный процесс не является помехой в беременности?
Гинеколог-эндокринолог, Гинеколог
Перед подготовкой к ЭКО нужны свежие анализы на гормоны со 2-5д.м.ц. ЛГ, ФСГ, пролактин, ТТГ, тестостерон, эстрадиол, ДГЭА, 17-он прогестерон, АМГ. После сдачи этих анализов и аспирационной биопсии, можно начать инъекции Бусерелина-депо через 28 дней 3 раза. За эти 3 месяца соберёте все оставшиеся анализы перед ЭКО, отмените препарат и сразу вступите в протокол. Спаечный процесс может быть и на фоне эндометриоза, поэтому хорошо проводить и лечение эндометриоза, и прегравидарную подготовку эндометрия (Физиолечение, аутогемотрансфузия, свечи Лонгидаза, витамины)
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Добрый день! Да, у Вас рецидив эндометриоза, к сожалению. И при таком описании и анамнезе только ЭКО поможет
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Добрый день!
Эндометриоз никуда не уходит после менструации. Он становится меньше, но не исчезает. Без гормональных препаратов он опять прогрессирует.
Да, по МРТ есть эндометриоз. Показаний к операции нет. Нет обьемных образований в малом тазу. В вашем случае нужно использовать препарат визанна для подавления эндометриоза. На его приема эндометриоз уходит и на отмене легче наступает беременность.
Также эндометриоз влияет на образование спаек. Вам смотрели проходимость маточных труб?
После операции обязательно надо посмотреть овпитальный резерв. Любое вмешательство, в особенности на яичинке снижает запасы яйцеклеток в яичнике из-за изменения кровотоков. Поэтому важно знать значение амг для понимания запаса яйцеклеток.
Клиент
Вера Николаевна, После операции назначался курс бусерилина-депо на полгода. Затем, были две попытки инсеминации в естественном цикле, потом уже в 2021 и 2022 годах были три попытки эко, вторая из которых в супердлинном протоколе после препарата люкрин-депо.
Амг в динамике:
03.12.19 - 2,636
12.04.21 - 2,02
08.10.21 - 4,25
15.04.22 - 4,3
Трубы проверяли на операции- проходимы. Так же проверялись и два раза до операции.
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Овариальный запас хороший.
Но в данном случае, если сейчас не планируете беременность лучше переходить на гормональный препарат, иначе эндометриоз будет прогрессировать. Надо взвешивать все за и против.
На время приема препаратом можно обследоваться дальше в плане беременности.
Принятый ответ
Гинеколог, Маммолог, Онколог
Здравствуйте!! По данным МРТ - описывают распространённый эндометриоз. Без назначения гормональных препаратов он так и будет прогрессировать. Вам необходимо начать прием Визанны, курс 6 месяцев. С дальнейшим решением вопроса о планировании беременности.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Полина! Да, у Вас рецедив эндометриоза. Эндометриоз-это хроническое заболевание, которое стихает при приёме гормональных препаратов, при беременности и в климаксе. Пока Вы активно менструируете и не принимаете никакую гормональную терапию, эндометриоз будет распространяться дальше.
В Вашем случае вполне возможна, при проходимости труб, самостоятельная беременность. Сначала необходимо подавление процесса препаратами диеногеста в течение 6 месяцев, и далее планирование беременности, возможно даже с дальнейшим применением Дюфастона.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! По МРТ описан эндометриоз, предположительно сильный спаечный процесс.
Кисты эндоцервикса (наботовые кисты)-они не опасны и никак не влияют на зачатие.
После операции в 2020г что из лекарств Вам было назначено? И на какой период времени?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Эндометриоидная киста
9 ноября 2021
Юлия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Эндометриоз яичника
11 января 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
Эндометриоз шва
2 апреля 2022
Татьяна, Армавир
Вопрос закрыт
Гормональный сбой
7 декабря 2023
okcc85@inbox.ru, Тверь
Вопрос закрыт
Эндометриоз?
1 февраля 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Николаевна  Баранова
31 отзыв
Гинеколог, Акушер
2008-2015, РНИМУ. им. Н.И
Опыт работы: 8 лет
Анна Николаевна  Ткачева
34 отзыва
Гинеколог, Маммолог
ВолгГМУ, лечебный факульт
Опыт работы: 10 лет
Дарья Владимировна Жердакова
31 отзыв
Гинеколог, Маммолог
2011-2017, ФГБОУ ВПО ИГМУ
Опыт работы: 8 лет
Маргарита Михайловна Золотарева
19 отзывов
Гинеколог, Акушер
2011-2017, ИГМУ, лечебный
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач дала развернутую и грамотную консультацию, очень внимательно изучила все детали и выявила...
фотография пользователя
Лучший врач!!!! Очень внимательный подход и грамотная, развернутая консультация. Выявляет сразу...
фотография пользователя
Очень грамотный врач знающий свое дело Очень полезная и нужная информация Однозначно посоветую
— Кристина