Консультация фтизиатра /

Нарушена техника введения манту — вопрос №1525113

1606 просмотров

Добрый день. Ребенок 2года 2 месяца. БЦЖ сделана в роддоме, с ней, со слов врачей, все было в порядке, весь процесс шел нормально.
У ребенка сахарный диабет 1 типа, стаж год. Без осложнений.
На момент постановки манту ребенок здоров.
24 часа назад была сделана проба манту. Сделана с нарушением техники. Медсестра сделала прокол, руки у сестры очень тряслись, у нее был тяжелый день, игла выскочила (к сожалению была сосредоточена на ребенке и не увидела успела ли она ввести часть дозы). Потом был сделан второй прокол.
Почти сразу на месте введения образовался синяк.
Сейчас размер пятна 1.5см на 1.2см. Уплотнения, вздутия нет.
В прошлом году пятно было 12 мм.
У отца ребенка аллергическая реакция на диаскин.
Вопросы:
1. Чем грозит такое неверное введение пробы? Правильно ли вообще ввели пробу, если появился синяк. Введение было обычным шприцом 2 мл.
2. Могли ли вышеуказанные факторы повлиять на результат манту?
Что теперь делать с этим?
Я категорически против ходить с ребенком в тубдиспансер. А, скорее всего, нас туда и направят.
2. Можно ли сделать т спот сейчас или надо какое то время подождать? Из за аллергической реакции у отца, диаскин делать вообще не хочется.
3. Были ли в вашей практике случаи, когда ребенку-инвалиду делали т спот по омс? Москва. Бывают ли квоты на это?
4. Может ли такая реакция быть поводом для отводом от детского сада? Ребенку 1 сентября в садик идти.
5. Через 72 часа, после проверки манту, планировали сразу сделать полимелекс (до этого делали все пентаксим, эта должна быть крайней). При такой реакции манту у ребенка отвод теперь?
Всем заранее спасибо за ответы!

Возраст: 2

Хронические болезни: Сахарный диабет 1 типа
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, второй прокол не страшно, как сейчас себя ребёнок чувствует? На данный момент сколько времени прошло? С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Клиент
Михаил Николаевич, здравствуйте! Чувствует себя хорошо. Прошло 27-28 часов.
А если часть пробы была введена в одно место, а часть в другое, это разве не даст увеличение пятна?
На другие мои вопросы можете дать свое мнение? Хотя бы на часть ))
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
введение в разные места не должно дать увеличение. Скорее всего все будет в порядке, не переживайте.
Клиент
Михаил Николаевич, спасибо большое. Успехов Вам в работе!
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Вам и Вашему ребенку здоровья и Удачи
Педиатр
Здравствуйте.
Да, нарушение техники введения вероятнее всего было. Особенно, если в первый прокол все-таки попало лекарство.
Синяк может быть просто из-за особенностей кожи, тогда на результат не повлияет, а возможно ввели глубоко, тогда реакция будет нарушена.
Но сейчас нужно подождать 72 часа, возможно реакция утихнет и проба будет в пределах допустимого.
Если нет, то в карте обязательно должны указать, что была нарушена техника введения, тогда к саду допускают, но необходимо повторить реакцию Манту через 3-6 месяцев.

Тспот можно делать только через 2 месяца после кожных проб.

Вакцинировать можно.
Клиент
Ангелина Альбертовна, здравствуйте. В интернетах пишут что после дт надо ждать, а после манту можно сразу т спот делать )) Врут?
А какие пределы допустимы?
Педиатр
До 15 мм, размер самой папулы.
Синяк и гиперемия могут быть больше, на них не смотрим.

Обычно фтизиатры рекомендуют подождать и после реакции Манту.

Вы можете переадресовать вопрос на сайте фтизиатрам, для более точного ответа!
Клиент
Ангелина Альбертовна, из за синяка папулу и не видно.. словно ее и нет вообще.
Спасибо большое за ответы!
Послушаю педиатров, потом переадресую вопрос фтизиатрам
Педиатр
Папулу только ощущаем рукой, она не обязательно должна быть приподнята.
Просто подкожное уплотнение.
Фтизиатр
Здравствуйте, если, как Вы пишите, Манту делали обычным, 2мм шприцем, то конечно, технология была нарушена и синяк отсюда (порвали сосудик). Но синяк (любого размера) - отрицательная реакция. Папула у малышей после БЦЖ допускается до 9-10 мм, неярко выраженная. Папула - небольшое уплотнение, бугорок в месте укола. Определяется, если аккуратно провести пальцем по коже. По фото папулы не видно. Сможете приложить завтра повторное фото для сравнения? Диаскин-тест исключительно редко даёт аллергию. Вероятно, у отца была не аллергия, а инфицирование. Малышу Диаскин-тест делать можно, но лучше с антигистаминными. А вот Тспот - пока нежелательно, чтобы не было ложноположительной реакции, его лучше делать с 5-5,5 лет. Прививку пока подождите делать. Надо сначала разобраться с Манту. Думаю, всё будет нормально, но надо точно определиться.
Клиент
Елена Ивановна, здравствуйте. Спасибо большое за такой подробный ответ! Обязательно приложу завтра свежее фото и напишу Вам.
После дт у папы было 3 отрицательных т спота с разницей в пол года и год, несколько кт. Он был в институте фтизиопульмонологии и инф заболеваний и два фтизиатра там опровергли инфицирование. Но дт делал 2 раза и оба раза была довольно сильная гиперемия.
Спасибо еще раз!
Фтизиатр
Да, гиперемия без папулы может быть в результате аллергии. А Тспот аллергии не даёт, поэтому был отрицательный. Постарайтесь завтра приложить фото, посмотрим.
Клиент
Елена Ивановна, Вы знаете, я сейчас подробнее ознакомилась с техникой введения манту и поняла что нам во-первых ввели препарат неправильным шприцем, я еще абсолютно точно уверена что там было не 0.1 мл. Если зрительная память меня не подводит, там было около 0.5 мл
Чем нам это грозит?
Фтизиатр
Нет-нет, 0,5 точно не может быть. Это полностью исключено. Об этом не переживайте.
Клиент
Елена Ивановна, в апмуле, из которой набирают туберкулин, нет такого объема?
Фтизиатр
Набирают в специальный туберкулиновых шприц. Может быть, Вам показалось, что обычная двушка? Туберкулиновых шприц немного похож на двушку.
Клиент
Елена Ивановна, возможно показалось, тк я не акцентировала внимание на этом. Но когда делали второй прокол и я уже смотрела на шприц, я запомнила что игла была толстая и длинная, и объем шприца приличный такой, больше инсулинового. И препарата там было много, сестра вводила его медленно. И, кстати, пуговки не появилось. Возможно из за того что он был введен глубже чем надо?
Так и все же, если я права и произошла такая вот история, чем грозит ребенку такой объем туберкулина?
Спасибо Вам огромное за ответы! Чем дальше, тем больше я переживаю.
Фтизиатр
Нет, ничем не грозит, объем 0,5 не набирается. Если не было пуговки, то препарат был введен вероятно немного глубже. Также, кроме инсулинового шприца, используют специальные для Манту, Диаскин-тест. Они немного короче инсулинового и поэтому немного толще. И могут напоминать двушку.
Клиент
Елена Ивановна, добрый день. Я приложила свежие фото. Размер самого пятна 2х2.5 примерно.
Фтизиатр
По фото только гиперемия. Папулы не видно. Может быть она и есть, но по фото не видно. Гиперемия - нормальная реакция на БЦЖ в двухлетнем возрасте. Она немного великовата. При такой гиперемии врач может поискать папулу. Главное, чтобы она не была больше 10-12 мм. Такая гиперемия может быть при аллергии на туберкулин.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо большое! Немного успокоили меня.
Завтра на прием, надеюсь все в порядке будет.
Если это аллергия, каким способом нам лучше проверяться в дальнейшем? Дт ведь тоже туберкулин, и он рекомендован детям постарше
Фтизиатр
Диаскин-тест - это не туберкулин, это специфические, тщательно очищенные (от ненужных примесей) вещества. Поэтому аллергия исключительно редко. При необходимости Диаскин-тест делают даже совсем маленьким детям - грудничкам. Он не представляет никакой угрозы для здоровья ребенка. Не волнуйтесь.
Принятый ответ
Фтизиатр
Добрый день. Сложно судить по вашему отрицанию, была ли нарушена техника, судя по вашим фото-нет. Синяк стандартная ситуация, ничего страшного, по месту введения тоже видно только одно введение препарата. К фтизиатру вас направят, только если проба будет больше чем в прошлом году. Я бы все таки рекомендовала сделать ДТ, хороший метод диагностики. Как проявлялась аллергия у вашего мужа на нее? Дело в том, что Т-спот не рекомендуется до 5 лет из-за низкой информативности в этом возрасте. FDA допускает с 2х лет, но по моему личному опыту, лучше с 5, т.к очень часто родители потом обращаются с неопределенным результатом, а анализ сам по себе очень дорогой. К сожалению с квотами не встречалась, по этому вопросу даже не подскажу. Если вы уже ходите в сад, то от сада не отстранят, но необходимо будет принести справку от фтизиатра.
Клиент
Евгения Олеговна, спасибо за ответ. У мужа не было папулы, но было большое пятно. Сказали "сомнительный результат" и он потом устал доказывать что он не "верблюд".
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не заживает бцж, ребёнку 11 месяцев
9 мая 2020
Алеся
Вопрос закрыт
Прививки от полиомиелита
14 апреля 2022
Инна, Новосибирск
Вопрос закрыт
Диаскин-тест
17 апреля 2024
Екатерина Михайловна Шабунина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
133 отзыва
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Евгеньевна Белоусова
28 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Доброжелательное и чуткое Консультация была профессиональная. Я получила подробные ответы на все...
фотография пользователя
Отличная консультация. Очень благодарна Наталье Юрьевне. Получила ответы на все свои вопросы....
— Оксана, г. Москва
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Врач ответила на все мои вопросы Мои вопросы были закрыты ответами врача Да, конечно посоветую
— Наталья, г. Новосибирск