Консультация гематолога /

Низкий гемоглобин у ребенка — вопрос №1528736

322 просмотра

Здравствуйте! У ребенка с рождения гемоглобин ниже нормы. При беременности у меня также наблюдалась анемия. У ребенка непереносимость мальтофера и ферумлекка - начинается понос. Нашли препарат Сидерал, который периодически используем. Без препарата гемоглобин - 106-108, после приема препарата в течение 2-3 месяцев гемоглобин поднимается до 119. Но при этом растет показатель Гетерогенность эритроцитов по объёму - становится чуть выше нормы. Прилагаю результаты анализов за разные периоды. Некоторые сдавали во время вирусных болезней. Заметила, что от нурофена падает уровень тромбоцитов, потом восстанавливается. Главный вопрос: как стабилизировать показатель гемоглобина? Неужели только лекарства и это на всю жизнь? Может быть есть смысл сдать еще какие-либо анализы?

Возраст: 4

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Елена, добрый день.
По приложенным вами результатам у ребенка сохраняется анемия легкой степени тяжести. Уровень гемоглобина в норме для этого возраста от 115г/л. Учитывая снижение эритроцитарных индексов анемия скорее всего железодефицитная, лучше сдать кровь на уровень ферритина, и при показателе ниже 30нг/мл начать прием препаратов железа. А также посмотреть уровень фолиевой кислоты и витамина В12.
После подтверждения дефицита железа однозначно будет показан прием препаратов железа, курс терапии составит минимум 3-4 месяца, чтоб восполнить и гемоглобин и запасы железа(ферритин не ниже 30нг/мл после полного курса терапии). Лучше конечно отдавать предпочтение лекарственным препаратам, не БАД(Сидерал), и подобрать тот препарат, который ребенок сможет принимать и будет хорошо переносить.
Изменение RDW(распределение эритроцитов по объему) в процессе терапии это нормально, так как идет выработка новых эритроцитов и они представлены в периферической крови разными по обьему клетками. Этого не нужно бояться и прекращать из-за этого терапию.
Принятый ответ
Клиент
Мария Сергеевна, спасибо за развернутый ответ. Подскажите, пожалуйста, примеры современных препаратов от анемии для детей.

Скидка 15% на анализы.

Гематолог
Елена, для ребенка такого возраста можно применять Феррум лек сироп(в 1 мл 10мг железа), Мальтофер сироп(в 1мл-20капель-50мг железа), Актиферрин сироп(в 1 мл 6,8 мг железа), Тотема раствор для приема внутрь(в 1 мл 5мг железа). Лечебная дозировка в сутки рассчитывается по весу.
Клиент
Мария Сергеевна, спасибо. Я писала, что у ребенка с рождения непереносимость мальтофера и феррумлека. Будем искать альтернативу.
Гематолог
Елена, я указала все препараты, которые возможно использовать по возрасту.
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, анемия это не первичная болезнь , а следствие. Либо повышенный расход железа ( например болезни, хронические очаги инфекции, периоды роста), а также плохое усвоение железа( проблемы с ЖКТ, пониженная кислотность желудка). Сейчас можно продолжать недлительные курсы с любой формой железа, а параллельно пройти осмотры лора, гастроэнтерологу, усилить потребление витамина С, белка.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Сергеевна, спасибо!
Гематолог
Здравствуйте, Елена, основная причина развития железодефицита у детей это недостаточное поступление железа с пищей, ребёнок не ест продукты животного происхождения?

Вам необходимо продолжить прием препаратов железа (тотема, актиферрин, мальтофер, ферлатум фол) до нормализации гемоглобина (120г/л и выше), затем еще в течение 3 месяцев для восполнения депо железа, тогда гемоглобин не будет далее снижаться при нормальном питании ребёнка
Принятый ответ
Клиент
Мария Игоревна, аппетит не очень хороший. В саду вообще ест очень мало.
Гематолог
Надо попытаться наладить питание, потому что и гемоглобин и ферритин это белковые молекулы, поэтому помимо железа должно быть в рационе достаточное количество белка
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте. По общему анализу крови у ребенка анемия лёгкой степени тяжести железодефицитного характера. Приём препаратов железа необходимо продолжить. Самая частая причина железодефицита у детей это недостаток питания. В рационе питания должно быть больше продуктов животного происхождения, красное мясо, печень. Также необходима консультация Гастроэнтеролога.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Подходит смесь или нет
16 октября 2022
Алена
Вопрос закрыт
Кровь в кале
1 декабря 2022
Мария
Вопрос закрыт
Увеличены лимфоузлы
15 августа 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
424 отзыва
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск
фотография пользователя
Спасибо вам за ответ ! Очень грамотный ответ ! Получила очень правильный и грамотный ответ
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо большое Анастасие Сергеевне за чуткость, терпение и отзывчивость! Все по делу, выполнили...
— Анна