Консультация эндокринолога /

Папиллярный рак.Удалили одну долю.Продолжает расти кальцитонин — вопрос №1533368

1699 просмотров

Здравствуйте. Я 1962 г.р., женщина.
Основной клинический диагноз: фолликулярная опухоль правой доли щитовидной железы D34 (операция была проведена 3 августа 2023г- резекция щитовидной железы субтотальная).
Конкурирующие заболевания: C64.0 C-r правой почки, состояние после резекции правой почки от 2011г.

Обследования крови до операции с марта по август:
кальцитонин с марта по август - 16,9 (28.03.2023), 17,5 (04.06.2023), 20,4 (22.07.2023), 21,6 (26.08.2023- этот результат через 3 недели после операции!)- анализ сдавала правильно, на голодный желудок, 3 ч до анализа воздерживалась от курения;
кальций ионизированный в сыворотке - 1,39 (норма 1,17-1,37) от 22.07.2023;
АТПО -136.70 (норма 0,00-9,00) от 8.06.2023, АТТГ - 1,40 (норма 0,00-4,11) от 8.06.2023;
опухолевой маркер РЭА - 1,08 (норма 0,00-5,50) от 4.05.2023.

ТАБ КЦД Измайловский (АС): правая доля- цитограмма фолликулярной неоплазии или фолликулярная опухоль (аденома) (Bethesda IV категория) от 15.05.2023. Смыв на кальцитонин узел 1 - <0.5, узел 2- <0,9.

Пересмотр цитологических препаратов в МНИОИ им П.А.Герцена от 22.05.2023 - правая доля- цитограмма фолликулярной аденомы щитовидной железы (Bethesda IV категория).

Предоперационное УЗИ щитовидной железы и лимфатических узлов в ЦМИЭХ (НВ) от 13.06.2023 - суммарный объём железы - 23,3мл (больше возрастной нормы). Правая доля щитовидной железы диффузно неоднородной структуры за счёт узловых образований размерами 7,8х5,3мм, 5,2х4,6мм, 3,4х2,8мм, 3,7х2,9мм с чётким контуром, неоднородной структуры. Соответствует TIRADS 2. В проекции типичных локализаций околощитовидных желёз патологических изменений не обнаружено. По ходу внутренней ярёмной вены справа определяются лимфатические узлы максимальными размерами до 9,6мм, с чёткой дифференцировкой коркового вещества и центрального синуса, без признаков патологических изменений. По ходу внутренней ярёмной вены слева определяются лимфатические узлы максимальными размерами до 4мм, с чёткой дифференцировкой коркового вещества и центрального синуса, без признаков патологических изменений. В проекции VII уровня клетчатки шеи увеличенных или патологически изменённых лимфатических узлов не обнаружено. Заключение: эхографическая картина узловых образований левой и правой долях щитовидной железы, соответствующее TIRADS 2. Патологических изменений в проекции зон регионарного лимфооттока не обнаружено.

Предоперационные обследования крови:
гормональные исследования: ТТГ - 0,872 мМЕ/л (норма 0,40-4,0), Т4 св. - 14,9 пмоль/л (норма 9,0- 19,1), паратиреоидный гормон - 6,66 пмоль/л (норма 1,6- 6,9), кальций ионизированный 1,39 ммоль/л.

Результаты послеоперационной биопсии.
Макроскопическое описание: правая доля щитовидной железы с участком перешейка размерами 5х3х2.6см. На разрезе у одного из полюсов узел белого цвета, наибольшим размером 0,8см (1-2). В 1,5см от этого узла определяется белый узелок диаметром 0,3см (3). Вне узлов ткань серая (3). Архив есть.
Микроскопическое описание: в доле больший узел, окружённый фиброзной капсулой, представлен фолликулами разного размера и трабекулярными структурами, с участками пролиферации тиреоэпителия протяжённостью 2мм, очаговыми признаками папиллярной дифференцировки ядер (для уточнения диагноза проводилось ИГХ-исследование на серийных срезах с парафинового блока №8270-1 с использованием имуностейнера Ventana BenchMark ULTRA с применением антител Galectin3, HBME1, Ck19. Результат: в реакции с антителами к HBME1, Ck19 выявлено избирательное положительное окрашивание клеток на участках с папиллярной дифференцировкой. В реакции с Galectin3 отрицательная экспрессия в узле, что подтверждает истинную папиллярную дифференцировку ядер) без признаков лимфоваскулярной инвазии и распространения в маркированный край резекции.
В толще доли также определяются два узла на расстоянии 1 см друг от друга, 0,3 и 0,5см, представленные структурами папиллярной карциномы, без признаков лимфоваскулярной инвазии. Вне узлов ткань доли с зобными изменениями, признаками тиреодита.
Гистологическое заключение: папиллярная карцинома щитовидной железы с мультицентричным типом роста. pT1b(m)NX R0.

По назначению после операции принимаю эутирокс 50 мкг 1 р.в день и аквадетрим (15000 МЕ/мл) по 5 капель в день.

Большой стаж курения -45 лет, работаю на вредном производстве: 12 лет с парами ацетона и краски без респиратора, 5 лет с парами воска также без респиратора.

Вопросы: почему продолжает расти кальцитонин (после операции самочувствие не изменилось в лучшую сторону, остаются такие симптомы, как очень быстрая утомляемость)? Пожалуйста, дайте рекомендации, что мне делать дальше и к каким врачами обращаться (эндокринологу или онкологу)? Насколько влияет на моё заболевание курение и такая работа? Принципиально ли важно бросать курить и менять работу? Действительно ли нужно избегать солнца, как рекомендуют многие врачи?

Спасибо!

Возраст: 61

Хронические болезни: Рост 1,58м, вес 81кг -Хронический бронхит (кашель курильщика) -Операция 9.12.2011 Верхне-срединная лапоротомия. Истотомия. Резекция нижнего полюса правой половины подковообразной почки. Гистология: почечно-клеточный рак, светлоклеточный вариант, Grade 3
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. После операции у Вас выяснился низкий риск прогрессирования опухоли. Поэтому достаточно удаления и приема тироксина, чтобы не повышался ТТГ.
Кальцитонин не выявился в смывах. поэтому это точно не медуллярный рак. Тем более в динамике он растет незначительно. Его повышение возможно и при других состояниях, не обязательно это щитовидная железа.
Кальций ионизированный часто определяют с ошибками, поэтому более показателен кальций общий, пересчитанный на альбумин.
Кальцитонин метаболизируется (перерабатывается) в почках и при заболеваниях почек может повышаться. скорее всего причина именно в этом. У Вас одна почка и она просто не успевает вывести кальцитонин из организма.
Также кальцитонин может повышаться при тиреоидите, а он как раз выявлен при гистологии удаленной железы.

Важно, что кальцитонин не более 100, только тогда мы можем заподозрить медуллярный рак.

Вредные факторы работы конечно могут влиять на онкологическую заболеваемость, лучше их исключить. Как и курение - фактор многих заболеваний, в том числе и онкологии. Лучше курить бросить.

Насчет солнечного загара - в меру можно и нужно.
Принятый ответ
Клиент
Наталия Владимировна, спасибо большое за подробный ответ!
Почка у меня сохранена, по анализам крови и мочи (сдавала недавно,после операции на щитовидку), по УЗИ почек - всё хорошо. Операция на почку была 12 лет назад, после этого никаких жалоб и отклонений в обследованиях нет.

В описании хронических заболеваний у меня не уместилась информация о поставленном диагнозе в начале 2023 года- остеопения (есть прикреплённое обследование). Это связано с кальцитонином? Если да, пожалуйста, объясните, как именно?

Про тиреодит эндокринолог по месту жительства сказал "ничего страшного". По моим анализам и симптомам есть необходимость в лечении тиреодита? Обратиться к другому специалисту?

И самый главный вопрос, волнующий меня. Показатели кальцитонина медленно, но всё-таки растут. Если таким темпом показатели будут приближаться к 100, нужно будет подозревать медуллярный рак? Или особенность этого рака именно в том, что показатели растут очень быстро (если да, то насколько быстро в течение какого срока)?

До какого уровня показатели кальцитонина могут подняться, если это происходит не вследствие медуллярного рака, а вследствие других заболеваний?

Скидка 15% на анализы.

Эндокринолог, Сомнолог
Даже если УЗИ почек в норме, все же функция почек определяется по СКФ - скорость фильтрации. Вам ее измеряли? Почка сохранена, но функция может быть снижена.

Остеопения может влиять незначительно на кальцитонин. Повышение кальция может вызвать незначительное повышение кальцитонина. Но у Вас сдан только кальций ионизированный. нужно сдать кальций общий и альбумин. И проверить уровень витамина Д в крови.

Специально никак не лечим тиреоидит. Только его последствие - гипотиреоз. Но Вы уже принимаете тироксин.

При медуллярном раке показатель кальцитонина растет быстро - за недели. По темпам роста у Вас можно сказать, что они ооочень медленные, поэтому и не похоже на медуллярный рак.

При повышении кальцитонина рекомендуют сделать Маммографию и КТ грудной клетки, чтобы выявить другие причины.

Смыв с иглы на кальцитонин -очень достоверный анализ, показал следы кальцитонина в узлах и в другой доле. поэтому этот метод полностью исключает медуллярный рак.
Клиент
Наталия Владимировна, скорость фильтрации не измеряли, витамин Д никогда не сдавала, в ближайшее время сделаю этот анализ, а также общий кальций, альбумин.

И ещё один вопрос. Эндокринолог по месту жительства сказала, что если бы врачи-хирурги заранее знали результаты гистологии, то удалили бы всю щитовидку сразу. Порекомендовала подождать 2 месяца, пока заживёт шов, и сделать повторную операцию на вторую долю, чтобы исключить вероятность рецидива. Выскажите, пожалуйста, своё видение на этот счёт. Действительно, лучше бы удалить вторую долю?

Маммографию и КТ грудной клетки тоже сделаю. Подскажите, для чего эти обследования? Что они могут выявить? Как мне объяснить врачу мой запрос на эти обследования?

Состояние очень быстрой утомляемости будет уходить с началом приёма тироксина после операции или оно со мной навсегда теперь?

Могу ли я с результатами всех обследований обратиться за консультацией лично к Вам? Есть ли возможность онлайн-консультации с назначениями, подтверждёнными документально? Это будет формат переписки или видео-связи?
Эндокринолог, Сомнолог
Для измерения СКФ нужны данные по уровню креатинина крови.
Т.е. сдать нужно кровь на креатинин, витамин Д - 25 (ОН), кальций общий, альбумин, ферритин.


При полном удалении щитовидной железы конечно легче всего контролировать рецидив. т.к. есть универсальный маркер - тиреоглобулин. Но он показывает только при полном удалении. Удалять повторно железу не нужно. Риск рецидива по данным гистологии у вас низкий, поэтому лезть туда повторно не нужно.

Маммография и КТ грудной клетки могут исключить другие причины повышения кальцитонина - образования в этих областях.

После операции обычно восстановление занимает 2- 3 месяца. Но если Вы на операцию пошли с низким запасом железа, плюс операция, то восстановление более длительное. Да и наркоз повлиять мог. Проверьте ферритин крови, если он ниже 45, нужны препараты железа.

Да, конечно. Консультации проводятся в режиме переписки.
Клиент
Наталия Владимировна, креатинин сдавала через 5 дней после операции, результат 72 мкмоль/л (норма 53-106). По этому результату можете определить скорость фильтрации?

В остальном всё поняла. Выражаю Вам большую благодарность за ответы!

Ещё раз хочу уточнить, а письменная консультация будет подтверждаться документом с назначениями? Есть ли у такой консультации ограничения по количеству сообщений?
Эндокринолог, Сомнолог
Скорость клубочковой фильтрации (по формуле CKD-EPI): 78 мл/мин/1,73м2 -норма
Заключение по консультации написать можно.
Количество сообщений неограничено, пока не решится вопрос.
Эндокринолог
Здравствуйте. Повышение кальцитонина возможно при почечной недостаточности, панкреатите, если внутривенно ввели кальций. Медуллярный рак ставится когда выше 100. Курение конечно же вредит, повышает риск онкологии. Работа на вредном производстве тоже только будет вредить организму. Избегать солнца не нужно, загорать можно не до фанатизма
Принятый ответ
Клиент
Ленар Равилович, спасибо за ответ!
Почечной недостаточности, панкреатита нет, анализы хорошие, УЗИ тоже, внутривенно кальций не вводили.

Показатели кальцитонина медленно, но всё-таки растут. Если таким темпом показатели будут приближаться к 100, нужно будет подозревать медуллярный рак? Или особенность этого рака именно в том, что показатели растут очень быстро (если да, то насколько быстро в течение какого срока)?

До какого уровня показатели кальцитонина могут подняться, если это происходит не вследствие медуллярного рака, а вследствие других заболеваний?

Какие рекомендации Вы можете дать для выявления и устранения причин повышения этого показателя?

До какого уровня показатели кальцитонина могут подняться, если это происходит не вследствие медуллярного рака, а вследствие других заболеваний?
Эндокринолог
Медуллярный рак исключен, он не выявится в будущем, кальцитонин не будет расти до 100. Сдайте кровь на общий кальций, альбумин. Ионизированный кальций мало информативен. Сдайте кровь на креатинин для подсчёта скф и исключения почечной недостаточности. При изменениях в лёгких, молочных железах возможно повышение, сделайте кт грудной клетки, маммография
Эндокринолог, Врач УЗД
Здравствуйте!
"Почему продолжает расти кальцитонин?" - после операции могу усугубиться дефицит витамина Д, измениться креатинин (функция почек). Какой у вас витамин Д в крови после операции? Какой у вас креатинин? (влияет на обмен кальция, витамин Д и паратгормон) до и после операции был.

"После операции самочувствие не изменилось в лучшую сторону, остаются такие симптомы, как очень быстрая утомляемость?" - проверьте ферритин (запас железа), гемоглобин (может быть симптомом латентного железодефицита или дефицита витамина Д).

Наблюдайтесь у эндокринолога и онколога.

Насколько влияет на моё заболевание курение и такая работа? - никотин - канцероген, замените курение на другую привычку (спорт, другое хобби).
"Принципиально ли важно бросать курить и менять работу?" - если вам работать нравится можете дальше работать, если нет - смените конечно и откажитесь от курения в любом случае.

"Действительно ли нужно избегать солнца, как рекомендуют многие врачи?" - со стороны ЩЖ после удаления папиллярного рака ЩЖ противопоказаний к пребыванию на солнце, купанию, поездкам на море нет. Но если перезагорать (обгореть) до покраснения - это увеличивает риск онкопатологии кожи.
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте
После операции на вит д , паратгормон не сдавали?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 4.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вероятность ошибки проведенной ТАБ
7 марта 2021
ВИКТОР, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Море при заболевании ЩЖ
3 августа 2022
Аноним
Вопрос закрыт
Анализ крови
25 июля 2023
Полина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мадина Шамильевна Османова
17 отзывов
Эндокринолог
2010-2016, ставропольский
Опыт работы: 6 лет
Ленар Равилович Хуснутдинов
211 отзывов
Эндокринолог
2009-2015 Ульяновский Гос
Опыт работы: 9 лет
Елена Валерьевна Мягкова
42 отзыва
Эндокринолог
ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Сергеевна Авсиевич
9 отзывов
Эндокринолог
2014-2020 гг., Российский
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Отзывчивый врач, не оставит человека в беде, если нет денег. Огромное спасибо ! Все стало ясно...
— ВАЛЕНТИНА
фотография пользователя
Эндокринологу Екатерина Авсиевич
Все по шпаргалки из гугла Консультация бесполезная Нет. Врач безграмотный.
— Елена
фотография пользователя
Терапевту Елена Леонтьева
Врач ответил подробно,развернуто,с удовольствием пришла бы на оффлайн консультацию. Благодарю...