Эстроген-ассоциированная мигрень — вопрос №1535147
41 год.
Поставлен диагноз СПКЯ и андрогензависимое выпадение волос, в связи с чем был выписан КОК с антиандрогенным эффектом белара на длительный срок. Через некоторое время после приема в перерывах на кровотечение стала болеть голова. Долго исследовалась, прошла разные исследования у невролога, был поставлен диагноз: гормонзависимая мигрень, менструальная мигрень. Приступы мигрени именно в безгормональном перерыве.
Отменять белару не хочу, т к она решает мои проблемы с циклом, выпадением волос, акне и прочим.
Мигрень приносит сильные муки. Купирую боль с помощью триптанов (золмитриптан, суматриптан). Гинекологи и неврологи разводят руками, кроме диагноза сказать ничего не могут.
В связи с некомпетентностью врачей в данном вопросе, начала искать сама информацию об эстронен-ассоциированной мигрени. Наткнулась на прекрасную научную статью. В сухом остатке понимаю, что у меня два выхода:
1). Попробовать принимать белару в пролонгированном режиме (168/7), чтобы не было снижения эстрогена в перерывах.
2). В период безгормонального интервала дополнительно принимать эстроген. При учете содержания в беларе 30 мкг этинилэстрадиола, в безгормональный период рекомендуется ежедневно принимать 20 мкг эстрадиола дополнительно для недопущения резкого падения эстрадиола и соответственно приступа мигрени.
Хотелось бы попробовать второй вариант или совместить прием эстрадиола и пролонгированный прием. В связи с этим вопрос, какой препарат мне можно использовать для этой цели в перерыве (содержащий 20 мкг эстрадиола)? Как я понимаю в том же дивигеле в 100 раз больше препарата, если я правильно считаю.
А также вопрос, стоит ли перейти на более низкодозированный препарат, например, джес плюс (20 мкг ЭЭ)? Не упадет ли необходимый антиандрогенный эффект?
Если бы удалось найти компетентного врача в этом вопросе для очных встреч, было бы замечательно. Т. к. обычно все разводят руками и говорят что связи КОК и мигрени нет, хотя давно куча статей и исследований на этот счет.
Возраст: 41
Хронические болезни: Аутоимунный тиреоидит, СПКЯ, бронхиальная астма.В некоторых случаях кроме консультации гинеколога необходимо проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом. Рекомендуем ознакомиться, чем отличается гинеколог эндокринолог от гинеколога
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!