Агрессия у мальчика 6 лет — вопрос №1540641
Здравствуйте!
Уже почти месяц не узнаем своего ребёнка. Мальчик, недавно исполнилось 6 лет. Стал хамить (говорит грубо, резко, в приказной форме просьбы формирует), огрызаться, бить (не просто махать, а прямо чтобы коснуться) и угрожать в любой ситуации (угрожает нас убить, зарезать, сбросить с балкона, ну и прочие способы расправы озвучивает), когда что-то не по его. Пытаемся остановить руки, объяснить, что чувствуем (нам больно, обидно) и что он чувствует (ты в гневе, но так нельзя себя вести), научить выразить гнев иначе (поколотить подушку, покричать, потопать ногами). В пылу истерики ничего это не помогает. Ведём беседы после таких эпизодов - опять-таки объясняем, что так нельзя, а можно вот так, что можно сердиться, но нельзя бить и обижать. Со всем соглашается, обещает, жмется, лезет целоваться и нежничать. И все повторяется вновь при следующем эпизоде.
Наказание после таких эпизодов связано с причиной их возникновения. Например, расстроился, что не оказалось эскимо - предложили купить другое - истерика, ругань и драка - наказали тем, что мороженого вообще лишили. Наказываем лишением приятностей, объясняя это тем, что раз плохо делаешь другим, то и тебе не может быть после этого хорошо. Так что может лишаться мультиков, походов в скай парк и других развлекательных мероприятий. Не наказываем физически, не включаем игнор, не обзываем и не унижаем. Ругаем поступки, но его самого не оскорбляем.
В целом ребёнок нормально развит, умеет читать и писать, посещает детские учреждения (развивашки, группы присмотра, частные садики). Живём за границей, много путешествуем, поэтому коллективы часто меняются. Педагоги его хвалят, на уроках работает хорошо, слушается, с детьми не конфликтует, общается нормально. На площадках охотно идёт на контакт, играет вместе со другими детьми, агрессии не выражает.
Дома занимаемся (подготовка к школе, развивашки, английский - все по желанию, не заставляем), читаем, обожает аудиокниги, смотрит мультики и познавательные программы, играет с игрушками, много фантазирует на тему прочитанного и просмотренного (например, делает из подушек самолёт и летит в нем).
Контент (книги, видео) тщательно контролируем, все подряд не включаем, никакой агрессии и насилия в нем нет. Сами не ругаемся, не обзываемся и не бьём друг друга. Поэтому волосы дыбом от таких слов и поступков сына. Ребенок долгожданный и любимый, стараемся быть ему хорошими родителями, читаем много книг на эту тему, но с теперешним кризисом уже не знаем как справляться.
Уважаемые специалисты, подскажите, как нам быть? Как грамотно остановить такую безобразную сцену с оскорблениями, угрозами и битьем? Как научиться избегать их? Какие в целом стратегии в общении с ребёнком нужно поменять? Помогите, пожалуйста.
Возраст: 33
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!