Консультация психолога /

Истерики ребенка 4х лет — вопрос №1542625

29084 просмотра

Ребенок 4х лет ведет себя просто ужасно.Ничего сам не хочет делать,одеваться-все ему из одежды мешает,Кушать-покорми его.Истерики по каждому поводу с закидыванием головы назад и катанием по полу до всхлипов иной раз.Началось примерно с 3.5 лет.Ничего не слушается,за редким исклюсением-если говоришь ,что накажешь.Часто теребит крестик на шее и просит его поправить.Одно время раньше подергивал плечами сейчас вроде прошло.Все нужно просить его по 100 раз сделать, ито в основном не делает.Как ему и каким лечением можно помочь?1.5 месяца наза появился 2й ребенок.
Спасибо.

Возраст: 36

Хронические болезни: всд у меня, у ребенка нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Логопед, Психолог
Ольга, здравствуйте.

Какого поведения ребенка хотелось бы добиться в итоге?
Клиент
Ольга Васильевна, чтобы не было таких истерик при одевании хотябы,ито рады были бы.Ну и хоть немного посамостоятельнее был.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Ольга! Сейчас у ребёнка начинается переходный кризисный период, когда он начинает отделять себя от матери, учится понимать границы между собой и другими людьми. Часто этот период сопровождается противопоставлением, когда ребёнок делает что-то наоборот (ребёнка просят об одном, он же делает обратное) или стремится всё делать сам.
Также, дети уже учатся и манипулировать эмоциями родителей, добиваясь результата через крики и истерики - когда ребёнок так себя ведет, то при непоследовательном поведении родителей (например, говорят ребёнку что-то сделать, но при этом он не делает, начинает кричать, истерить, родители кричат или нервничают, после сдаются и делают сами), такое проблемное поведение только будет закрепляться у ребёнка. Поэтому самое главное сейчас для родителей - сохранять спокойствие и учиться проводить границы, обозначая - что можно, а чего нельзя и давать ребёнку возможность сталкиваться с последствиями.
При позиции, когда родители что-то просят/говорят и не получают, а ребёнок начинает плохо себя вести, то часто родители наказывают, что ещё больше усугубляет ситуацию - так как ребёнок не был готов к наказанию. И к тому же наказания должны быть соответствующие ситуации (т.е. если ребёнок не ест, а за это не будет смотреть мультфильм - то это нелогично и ребёнок не может в будущем найти связи между действием и последствием - не формируется эта связь). Поэтому, здесь стоит начать применять метод логических последствий - например, Вы приготовили поесть, знаете, что ребёнок может есть сам, приглашаете его (до этого озвучивая, что будет обед, напоминая ему три раза и очерчивая, например, сейчас придём с улицы, помоем ручки и обедать или заканчивается серия мультфильма и идём обедать - планировать и осознавать время ребёнок тоже не может), но, он не идёт, начинает капризничать, озвучивайте ему, что у него есть этот выбор - или он поест сейчас или только будет ужин и не будет никаких перекусов (печеньки, яблочка, сок и т.д.), при этом Вы сохраняете спокойствие. Ребёнок, когда привык манипулировать, БУДЕТ проверять Ваши границы и Ваши эмоции - будет истерить, отказываться, улыбаться или баловаться, Ваша задача НЕ заставлять, а спокойно показывать, что проблемы нет, что он это выбрал, а Вы принимаете - убирать еду и кормить в следующий раз! Да, ребёнок может так сделать несколько раз, НО после, видя последовательность, он сдается и получается, что не Вы его наказываете, а он сам выбирает последствие и начинает осознавать эту связь. Так постепенно можно корректировать поведение ребёнка.При этом, Вы не игнорируете ребёнка за такое его поведение, не перестаете с ним говорить, нет, между Вами всё в порядке, Вы спокойны и принимаете его, играете с ним.
Можете ознакомиться с книгой Консультирование семьи Грюнвальд, Гарольд В. Макаби, там описаны разные проблемы в поведении детей и предложена тактика родительского поведения.
Психолог
Ольга, доброго дня! Вижу, что вам нелегко. Появление второго ребёнка в семье - это изменения, которые могут восприниматься вашим первым ребёнком как кризис.

Вообще, когда появляется второй ребёнок есть негласное правило: первому нужно уделять больше внимания, чем раньше. То есть, чтобы было спокойно всей семье и маме и детям, необходимо «переключить» внимание именно на первого, а не на второго. Ведь это у первого случается так называемый «кризис свергнутого» короля, ему сейчас очень нелегко. Поэтому регресс в навыках самообслуживания и истерики связаны именно с этим кризисом.

Есть очень большая вероятность, что ребёнок таким образом добивается вашего внимания. Потому что если ребёнок не получает конструктивного внимания от матери, то и деструктивное ему вполне себе сгодится.

Поэтому первой помощью в вашей ситуации будет «эффективное время» с первым ребёнком ежедневно - минимум 15 минут.

Что такое эффективное время - это время, которое вы проводите только с первым ребёнком наедине и занимаетесь такой деятельностью, которая нравится одновременно и ему и вам.

Это будет первая помощь в вашем случае.
Психолог
Ольга, добрый день!
Конечно трудно выдерживать капризы ребенка. Но у деток такая психика, когда они через свои капризы(и кажущуюся нам со стороны агрессию, капризы) пытаются сказать о своей проблеме. Но еще учатся))
Сейчас у Вашего ребенка двойная нагрузка: Вы пишите, что есть младший ребенок(и как раз такой возраст у него, когда то же начал требовать больше внимания)- это влияет на старшего- у него подсознательно появляется желание получить дополнительно внимания и заботы(как бы убедиться в том, что его любят - а через капризы это сделать гораздо легче)), и возраст 4 года- это как раз завершение кризиса выстраивания границ- где ребенку просто необходимо часто говорить нет, устраивать капризы и требовать - так он учится понимать где его границы, что он уже умеет сам, а как точно нельзя.

Понимаю, что Вам сложно, и столько времени и терпения уходит сейчас на двух малышей) Но как раз спокойствие и последовательность это самое лучшее и быстрое, что сейчас поможет))
Пересмотрите свой режим, попробуйте вводить общение со старшим отдельно(только он и Вы - гулять и играть без младшего). обязательно его включать в заботу о младшем(давай купим ему штанишки - какие ты выберешь, как ты думаешь, что емй сейчас лучше приготовить и тд.- чтобы он стал полноправным участником семьи и понимал, что может влиять и заботиться о младшеим ребенке. Конечно много обнимашек и нежных слов)) А на его капризы(тут да, необходимо терпение - но сразу вспоминайте что ему в этот момент больно, даже физически, психика создает реальную потребность так себя проявить) и спокойно отвечайте- вижу ты...расстроен, грустишь, разозлен(все по факту- учите эмоциям) что хочешь- и да, присядьте рядом на уровне глазок, или можно и лечь(если он на полу) и спросить - чего зхочешь то? Если что то логичное и это можно- то и спросите - понятно, так что может тогда попробуешь это сделать или взять...
если то, что точно нельзя- понимаю тебя, мне тоже бывает грустно когда что то нельзя, давай подумаем а что тогда можно сделать?
То есть и проговариваем и понимаем его каприз и переключаем на действия. Детки в таком возрасте очень быстро могут переключится на другую деятельность, ели мы не усиливаем эмоциональную часть. По поводу самостоятельности- пока давайте просто поддержку(какие штанишки сегодня наденешь? возьми в шкафу и скоро будем одеваться) .Не стоит сейчас говорить ты же уже совсем большой и тд. У него наоборот может усилиться желание, чтобы стать тем маленьким как младший за которым ухаживают)) Просто поддерживайте и хвалите там где получается- постепенно точно пройдет!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Ольга.
Это может быть как проявлением кризиса 3 лет, так и проявлением ревности ко 2 ребенку, т.к. с беременностью и заботой о младенце, возможно, по его ощущениям, стали меньше внимания или времени уделять ему - как количественно, так и качественно.
Спрашивая про лечение, что вы имеете в виду?
Клиент
Анна Андреевна, ну может успокоительное какое то попить,чтобы переносить стрес легче.
Психолог
По поводу успокоительных или любых других медикаментов необходимо переориентировать вопрос в раздел психотерапевту или неврологу. Вы написали вопрос психологу, это, как правило, специалисты без мед. образования и лекарства не назначают. Мы можем попробовать разъяснить ситуацию с точки зрения психологии.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Ольга! Поведение ребёнка связано с проявлениями кризиса 3х лет. Он усиливается появлением второго ребёнка. Понимаю, что больше внимания требуется младшему, но и старший ещё маленький, которому тоже требуется внимание. Старайтесь его чаще поощрять за правильное поведение, привлекать к совместной домашней работе или заботам о младшем. Именно совместных. Старшему ещё тоже важно понимать, что мама рядом, она его также любит.
Психолог
Здравствуйте, Ольга. Подобное поведение весьма характерно для детей 4-х лет. Это непростой период, когда ребёнок в принципе и не может слушаться Вас и "хорошо" себя вести. Вам нужно просто пережить этот этап. Очень похоже, что у ребёнка формируется тревожный невроз, подумайте, не сильно ли Вы давите на него, достаточно ли даёте ему внимания и заботы? Чувствует ли он себя с Вами в безопасности? Очень похоже, что проигрывается и ревность ко второму ребёнку.
Клиент
Ольга Юрьевна, тут уже к психитатру нужно не дай Бог потом с этим неврозом?
Психолог
Да, если это действительно компульсивный ритуал поправлять крестик, то в будущем, возможно, нужно будет обратиться, но бояться этого не стоит, это очень частое расстройство, ничего критического от него не будет по типу психозов и шизофрении. Просто невроз нуждающийся в коррекции. Старайтесь не поправлять крестик, свести такие успокаивающие ритуалы до минимума. Их осуществление сильно усугубляет невроз. А причина его именно в повышенной тревожности ребёнка, Вам нужно по максимуму давать ему заботу, любовь и чувство безопасности.
Психолог
Ольга, здравствуйте! Такое поведение характерно для ребёнка его возраста. Это возраст сепарации. Дети в этом возрасте, начинают понимать и отделять самое внутреннее я. И становятся такими не послушными, как кажется родителям. Ваша задача набраться терпения и выдерживать ребёнка. Так же с появлением второго малыша, ревность первого неизбежна. Важно уделять внимание старшему и соблюдать иерархию, сначала старший, потом младший.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.9 Проголосовало 14 человек,
средняя оценка 4.9
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как справиться с постоянными истериками ребенка в 4 года
1 сентября 2023
Ольга, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...