Консультация психолога /

В какую возрастную группу лучше пойти, если ребенок январский? — вопрос №1544180

1105 просмотров

Добрый день! Ребенку 1 год 8 мем. Позвали в ДС. Пойдем туда после проведения прививок, это дочке будет уже 2 годика. Думаю, может отсрочить ещё? Здесь первое, в чем хотелось бы услышать мнение специалистов! Потому что воспитатели говорят, чем раньше, тем лучше 🙄
Так рано подала заявку, ориентируясь на соседей, с чьими детьми моя дочь в основном гуляет во дворе. Дочь рождена 2.01.222. Девочки соседи в конце декабря и конце ноября 2021 года. По распределению в группы наши «подружки» попали в группу 2-3 года, а дочка в группу 1-2 года.
Там есть ещё одна группа 2-3 года, куда взяли ещё одну девочку со двора (ей немного за 2 года), которую моя дочка знает по имени самую первую и часто ее зовёт)))
Подскажите, нужно ли мне попросить перевести дочь к более взрослым деткам?
Во дворе она не подходит к детям, которые моложе ее. Немного играют вот с «подружками» ровесницами и к деткам постарше тянется больше.
НО! Она у меня не бойкая и скромная девочка! Если кто-то отнимает игрушку, она либо отдаст и уходит играть в другую ( раньше так чаще было), либо говорит: моё, отдай! Во дворе мы, родители, естественно ситуацию решаем, возвращаем игрушку владелице)) Но в саду за этим могут не уследить, не нанесет ли это психологическую травму или какие-либо последствия?
Чужие игрушки она у меня не хватает, подходит и смотрит, ждёт моей реакции.
В то же время, боюсь, что с малышами ей будет не интересно! И читала, что ребенок может начать копировать поведение малышей и откатываться назад в развитии…
Надеюсь на помощь специалистов!
Я ещё понаблюдаю за ней! Но может есть какие ещё критерии, подводные ками? Или нужна консультация очная с психологом?
Заранее благодарю! 🙏


Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Карина! В Вашем случае действительно лучше попросить перевести дочь в более старшую группу. Смотрите на потребности и развитие ребёнка, исходя их этого принимайте решение.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Юрьевна, спасибо!

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Карина, добрый день!
Каждый ребёнок индивидуально и насколько готов к саду - лучше действительно присмотреться и понаблюдать. Есть возможность прийти на ознакомительные дни(побыть в саду - и посмотреть вообще как там работают с детками, да и как ребёнку - будет ли интересно))
Рано или поздно... все индивидуально. И конечно, если есть возможность - и ребёнку нравится быть с мамой)) то спешить не стоит.
Только к 3 годам( в среднем) у деток появляется устойчивое желание вступать в контакт с другими детками, к 4 - желание совместной игры. Поэтому Вы правы - очень важно сейчас какие "взрослые" воспитатели будут рядом с ребёнком)) То что ей пока нравится с "соседка и-подружками" благодаря мамам) которые вовремя умеют направить)) Малышка растёт и интересы и привязанности могут меняться. Так что больше ориентируйтесь на тот момент где ей будет комфортнее, спокойнее, интереснее и где тёплые и мягкие воспитатели))
Можно попросить пообщаться с психологом в саду - чтобы конкретно для Вашей малышки дала рекомендации))
И уж точно не бойтесь "опоздать")) НаскоВы пишите, ребёнок получает достаточно общения с детками, прекрасно играет, развивается - хватает коммуникации. Поэтому никаких вопросов в том, что надо пораньше... и нет)) Тем более, что для каждого малыша этот период с мамой тоже очень важен)) По поводу "старших" деток - надо смотреть группы(опять может сориентировать психолог в саду). Да, детки быстрее подтягиваютмя и повторяют за старшими, но это лишь в таком возрасте)) Потом им важно и Проявлять свое лидерство, а это не всегда получается среди старших))
Не спешите, присмотритесь и идите с доченькой на пробные варианты, выбирайте то, где ей будет действительно интересно! А потом посмотрите - ведь поменять можно будет всегда))
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо огромное за такой подробный ответ! ? Да, со старшими будет сложнее, согласна. Но в этой группе будут девочки, с которым у нее разница в 3 дня и месяц... При этом одна из тех девочек даже не разговаривает еще. Моя среди их троих самая болтливая пока))) Не знаю, насколько это важно, но вот они в развитии примерно одинаковые.
Психолог
Главное, чтобы ребёнку было уютно и хорошо в саду и если с подружками ей сейчас интересно и есть возможность попасть вместе с ними - конечно так и адаптация пройдёт гораздо мягче.
Психолог
Здравствуйте! Если вас позвали, в какой-то группе есть место. Вы конечно можете попросить в более старшую группу, но это не гарантия того, что ребенок будет развиваться в правильном для неё темпе.
Большинство родителей думают, что чем раньше тем лучше, чем старше тем лучше. Но это не так, как лучше для ребёнка. Не смотрите к кому она тянется по общению, ведь дети всегда тянутся к более старшим, потому что с ними интереснее, но это не показатель. В детском саду программы развития в группах отличаются. То что нужно усваивать ребёнку в 2,5 - 3 года, может оказаться большой нагрузкой для ребёнка до 2х лет. Игры у детей тоже отличаются. Можете обратиться для полной консультации очно к психологу.
Принятый ответ
Клиент
Марина Владимировна, у нас в обеих группах 1-2 и 2-3 есть места. Потому что они вновь набирающиеся, количество человек небольшое. При этом еще идет Добор в уже существующую группу 2-3 года.
Психолог
На то и существуют группы по возрасту, в них развиваются дети от года до двух. То есть вместе и годовалые и двухлетние. А вам ещё и двух нет.

А Вы бы хотели всех вместе, получается все в перемешку. Как Вы отреагируете как родитель когда вашему ребенку исполнится 3, а в группе будут дети 1,5 года или 1,8 ?
Клиент
Марина Владимировна, я планировала вести ее после Нового года. 2 января ей уже исполнится 2 года. Да, я согласна, мы молодые будем в этой группе (вместе с девочками, которые старше нас на 3 дня и на месяц! Но их определили в эту группу). Но с другой стороны моя дочь будет самой старшей среди детей 22 года рождения и в течение года будут приходить все моложе и моложе. Поэтому я прошу помощи, что не понимаю. Я сама январская, и сидела 2 года вподготовительной группе, потому что в школу не брали в 6,5 лет. Но и будучи родителем 3 летнего ребенка, не очень хотела бы 1,5 годовалых наверное в группе. Хотя, если занятия там будут по возрасту, то не очень критично. И опять же, ей не 1,5 года. А 2 будет на момент прихода в сад.
Психолог
В зимний период времени отправить ребенка в сад, когда у детей повышена заболеваемость, не самый лучший вариант. Не сравнивайте развитие своего ребёнка с развитием кого-то ещё: соседей, родственников, себя и так далее. Каждый ребёнок он индивидуален, со своим развитием.
Выбор конечно только за Вами. Я Вам рассказываю, что бы Вы просто для себя смогли учитывать все нюансы которые могут возникнуть. Вы очень переживаете, что она того же возраста с кем-то, а может оказаться позади или потом классом ниже. Скорее не об этом надо заботиться, а о том чтобы ребёнок во время смог усвоить нужную и необходимую ему информацию. Ту которая предусмотрена по возрасту.
А если рассуждать глобально и забежать вперёд, то остаться в подготовительной группе на два года она действительно может и вот здесь ребёнку будет сложнее всего, так как окажется в группе с детьми, которые были в более младшей группе.
Клиент
Марина Владимировна, спасибо огромное!!! ?
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, на сколько хорошо она говорит?
Клиент
Екатерина Дмитриевна, предложений пока нет! Кроме: мама, дай))) Словарный запас месяц назад был в норме, как сказал невролог. А так слова каждый день новые появляются. И от нас берет и из мультиков повторяет. Но я ее не раньше нового года отдам, это точно. А 2 января ей уже 2года будет!
Психиатр, Психотерапевт
В идеале , если есть такая возможность, ребёнка надо отдавать в сад после 3 лет, что бы ребенок , уже владея речью, мог коммуницировать с детьми ( выражать свое согласие/не согласие), а самое главное с вами- мог рассказать, что там происходит , как ведут себя воспитатели ( что даже важнее детей), дети, чем занимаются, как играют и самое главное-сообщить вам о том, что ему не нравится, что его беспокоит и доставляет дискомфорт, тогда посещение сада будет комфортным и благополучным, при наличии проблем-вы их быстро решите, без откатов и детских неврозов.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, да, такая возможность есть, отдать после 3 лет. И изначально я так и планировала. Но соседи водят старших детей в старшую группу и воспитатели настойчиво звали их вторых малышей приходить пораньше. Аргументируя тем, что в 1,5 года они быстрее привыкают, чем в 3 ? Вот мы дружно и переписали заявления на пораньше.... Читала же, что в 3 лучший возраст, но тут опытные вроде взрослые тёти...
Психиатр, Психотерапевт
Социализация и адаптация у детей проходит у всех индивидуально и с психологической точки зрения лучше при хорошо развитой речи. Они опытные, но вы не знаете достоверно, как себя их дети чувствуют.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо огромное за такие подробные ответы! ?
Психиатр, Психотерапевт
Успехов Вам!
Психолог
Добрый день попробуйте старшую группу. Всегда можно исправить ошибки и скорректировать решения.
Принятый ответ
Клиент
Александр, спасибо!!!
Логопед, Психолог
Карина, здравствуйте.

Если для, вас имеет ценность наличие подруг в, группе, тогда ведите туда, где они есть.

Чтобы отдать ребенка правильно и по возрасту, нужно посмотреть, а какому уровню развития она соответствует.
Старшей или младшей группе.

Для, этого нужно показать ребенка психологу или воспитателю.
Уровень общения и навык брать/отдавать чужие игрушки не имеет значения при распределении в группы.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Васильевна, я со знакомыми хочу отдать только из-за того, что мне кажется так пройдёт легче адаптация, когда будут знакомые ей дети. Но для меня стал шокирующим тот факт, что дети с разницей в возрасте 3 дня идут в разные возрастные группы. При том, что та девочка не разговаривает. А у нас по норме словарный запас (со слов невролога). Вот и появился страх, что та будет развиваться быстрее со старшими, а моя как самаявзрослая в своей группе будет на месте топтаться. Попробую отвести ее в сад скорее всего после Нового года. 2 января ейисполнится уже 2 года.
Логопед, Психолог
Адаптация не зависит от наличия подруг в группе, так как единственное, что тревожит ребенка при расставании, этот вернется ли ее мама за ней назад и от того, какая нервная система у ребенка.

Распределение в группы может зависеть от разных факторов, об этом можно поговорить с заведующей.

В любом случае, вы не найдете группу, где все дети идеально развиты и соответствуют уровню развития вашего ребенка.
Клиент
Ольга Васильевна, спасибо огромное!!! ?
Психолог
Здравствуйте, Карина, понимаю Ваше беспокойство, это и правда очень волнительный этап. Вы ориентируйтесь на возраст ребёнка, ей будет 2 годика и если Вы решите её отвести, ТО, в группу где будут дети ЕЁ возраста (это важно, ведь у каждого возраста свои возрастные задачи) - тогда можно рассмотреть тактику - сначала пребывать в группе на час-два, после до обеда и уже по ней смотреть, привыкает ли она, отделяется ли от Вас, в это время, главное не форсировать сепарацию от Вас, это происходит в возрасте 3 лет, примерно - кризис трех лет - в это время ребёнок уже начинает осознавать, что он и мама отдельны, что он может действовать самостоятельно (кризис Я сам), это важный период формирования личности. Если поспешить и разорвать насильно, через, например, садик, то тогда может быть этот процесс более болезненным для ребёнка, она, наоборот, может зафиксировать на этой связи с Вами.
Если есть возможность, то можно пойти в сад и ближе к трем годам, за это время у ребёнка уже пройдут этапы развития отделения от Вас и этот процесс адаптации к садику будет естественным продолжением сепарации от мамы.

А то как дочка строит отношения с со сверстниками - это естественный период развития ребёнка - это кризисное время, когда идет отделение от мамы и дочка постепенно соприкасается с тем, что есть мир, кроме мамы, что она отдельно от неё, что есть другие дети, которые пока не понятны для неё, она не знает как с ними контактировать, что делать. Смотрите, был раньше период, когда ребёнок учился взаимодействовать с предметами, помните, трогает, берет, трясет, берет в рот, стучит, роняет, кидает, возит и т.д., так он учится именно взаимодействию между своим телом и предметами - открывает и познает мир, и тактильно и телесно и начинает понимать как устроены эти предметы, для чего они и как работают.
А сейчас период другой - она учиться понимать то, как "работают" дети, т.е. живые люди, он что-то делают, а они реагируют - улыбаются, смеются, плачут, падают, обижаются, ударяют в ответ, Ребёнку тоже важно и нужно пройти и этот этап Эмоционального развития, чтобы понимать, как он взаимодействует с детьми. А родитель в это время выступает цензором, направляя ребёнка в его действиях, если он прибегает например к ударам или внешнему проявлению злости и учителем, когда объясняет и показывает то, как общаться с другими детьми, и пока проводником - между другими детьми и ребёнком.
Показывайте через себя, Вы пришли на площадку, там другие дети, Вы говорите, что Вы рядом, что сейчас будете с ней играть - начинайте играть с дочкой сами, рядом будут и другие дети, кто-то подойдёт посмотрит, кто-то попросит игрушку и т.д. и Вы будете вместе с ней так контактировать с ними - т.е. Вы нужны её сейчас рядом, это переходный этап для вступления в ту среду. Важны и Ваши эмоции, то кк Вы реагируете на других детей, она учится у Вас, так как она видит и Ваши эмоции.
Также, разговоров и объяснений мало... Не стоит задавать ребёнку вопросы - почему ты так общается? - потому что ребёнок на этот вопрос не ответит и это нормально, у него ещё НЕ развита саморефлексия и не развит словарный запас, чтобы объяснить это родителю. Сейчас именно Вам предстоит самой говорить и объяснять ребёнку, и задавать вопросы, на которые он может ответить - да или нет. Озвучивать её чувства, говорить с ней.
Важно подключить ИГРУ - дома с ней играйте в роли - Вы другой ребёнок, а она сама за себя/ или меняйтесь местами - Вы - дочка, она другой ребёнок, важно начать манипулировать этой ситуацией общения (манипулировать в плане взаимодействовать, не просто говорить о ней, но и быть ближе к ней, играть с ней).


Смотрите по ребёнку, смотрите по себе.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо огромное за такой подробный ответ! ? Я уже рассматриваю вариант дождаться 3 лет. Как изначально я и подавала заявление. Но воспитатели старших детей соседей настойчиво звали их младших отдавать в 1,5 года, аргументируя это тем, что по их опыту, дети в 1,5 года привыкают к саду быстрее, чем в 3. При этом была информация, что очень хорошая воспитатель малышей будет набирать... Вот мы и переписались на этот год ?‍♀️
Психолог
Карина, всё зависит от ребёнка, ведь если отдадут и в годик, то у ребёнка не будет выхода, как адаптироваться и приспособиться, верно, ведь ребёнок зависим от родителей, а если маме, папе надо работать и другого варианта нет....то да. НО, если есть возможность избежать подобных травмирующих ситуаций для детей и дать возможность ребёнку вступить в период отделения от Вас и подойти к садику в этом возрасте, то процесс адаптации тоже может быть и непростой (это в любом случае так будет), НО, не будет фиксации на связи с мамой, вернее, на этом разрыве.
Воспитатели видели разных детей и скорее они думают о своем удобстве, чем о детях, иначе бы Вам предложили посмотреть на свою дочку и самой решить готовы ли Вы и готова ли она или нет. И тем более, что есть понимание в разнице между детками одного возраста и своего возраста.
Клиент
Елена Сергеевна, да, Вы правы) Спасибо!!!
Психолог
Всё будет хорошо, верьте в своего ребёнка, в себя! будете постепенно учить дочку, показывать на своем примере , играть, ведь эти навыки общения нужно будет все равно вырабатывать, пока для неё это не первостепенная задача, пока есть симбиоз с Вами, и задача постепенно сепарироваться - показывать, что Вы и она - два отдельных человечка, говорить об этом, показывать, что у мамы есть свои дела, что она играет в свои игрушки, что умеет что-то делать сама,а в общении будете помогать.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо огромное! Так и буду делать!)))
Психолог
Карина, доброго дня. В раннем возрасте (это от 1 до 3ех лет), важно не столько в какую возрастную группы вы ее отдадите, сколько - какое количество детей приходится на одного взрослого (воспитателя).

Дело в том, что у каждого возраста есть своя ведущая деятельность. И если у младенцев до года ведущая деятельность - эмоциональное общение с матерью, а у младших дошкольников свободная игра со сверстниками, то у раннего возраста (возраста вашей дочери) ведущая деятельность - предметно-манипулятивная игра с участием взрослого.

Внимание взрослого ещё очень и очень важно в этом возрасте, вот почему в возрасте до трёх лет рекомендуется, чтобы группы были небольшими, а внимания хватало. Развивающие занятия, кстати, в этом возрасте именно по этой причине более эффективны - индивидуальные.

Что же касается, ваших волнений по поводу выстраивания границ (не отдавать своё), то этому лучше всего научать в моменте, показывать ребёнку, как правильно и экологично отстаивать свои границы.
Клиент
Кристина Сергеевна, спасибо огромное!!! ? Вот меня тоже прельщает, что в ранней группе 9 человек. Но, мне кажется она будет добираться в течение года все равно( Но к тому моменту наверное ребенок привыкнет к воспитателю? Это все лучше, чем сразу идти уже к 15 или 20...
Психолог
Да, верно, ваш вариант маленькая группа.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прививки от полиомиелита
22 октября 2023
Яна
Вопрос закрыт
Детский сад
27 ноября 2024
Надежда
Вопрос закрыт
Терпит по маленькому в д/с
2 января
Екатерина, Полевской
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...