Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Кома прогноз — вопрос №1550552

2818 просмотров

Свекровь забрали в реанимацию с диагнозом "кома". Возможно на фоне алкогольной эпилепсии (достоверно не известно) Местный врач реаниматолог сообщил, что у неё обширное поражение мозга и ей ничего не поможет, будьте готовы к самому худшему, ничего не поможет, благоприятных прогнозов нет совсем. Удалось раздобыть КТ с описанием, в заключении написано, что очагов поражения нет. Через другого врача узнали, что её кома обусловлена медикаментозным купированием судорог. Как добиться правды? Как узнать есть ли смысл бороться?

Возраст: 57

Хронические болезни: Сахарный диабет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте. Есть ли возможность подробнее узнать что произошло со свекровью, как ей стало плохо, от чего, что предшествовало ее состоянию,кто вызвал скорую, какие симптомы или жалобы были у пациентки. Так же поговорить с лечащим врачом (скорее всего это врач невролог) и с дневным врачом анестезиологом-реаниматологом, кто ведет палату в реанимации.
По данным КТ данных за острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) нет.
Если это медикаментозная седация противосудорожными препаратами, то это искусственная кома, созданная специально для лечения судорог+ защиты функций мозга+ синхронизации пациента с аппаратом ИВЛ. Когда пациентка будет в стабильном состоянии, то врачи попробуют снизить дозу лекарств/убрать совсем и оценят уже истинную мозговую деятельность самой пациентки и ее неврологический статус и смогут более подробно рассказать о ее состоянии и прогнозах.
Если же это кома, которая наступила в следствие выраженной интоксикации/ наличии очагов в головном мозге, то пациентка получит все необходимое лечение обязательно. А так же в течение суток регулярно врачом проверяется ее неврологический статус и оцениваются улучшения/ухудшения.
В реанимации как правила есть часы для посещения родственницами/звонков, где вы можете поговорить с врачом лично и узнать все подробно, увидеть все своими глазами и задать интересующие вас вопросы.
Бороться за жизнь стоит всегда, уверенно врачи сделают все возможное!
Принятый ответ
Клиент
Дарья Анатольевна, точной информации нет. Она была на даче одна. 04.09 была годовщина со дня смерти её мужа, не исключаю, что она его поминала (выпивала). 05.09 мы с утра не могли ей дозвониться, ориентировочно в 17.00 попросили соседей проверить. Её нашли в кровати "спящей" Была пена у рта. Разбудить не смогли, вызвали скорую. Скорая приехала через 2 часа, померили сахар 2.4. Констатировали кому и увезли в больницу г. Кимры.
06.09 мы приехали в эту больницу, к нам вышел реаниматолог и сообщил, что она в крайне тяжелом состоянии, что мозг её сильно поражён, что надежд на благоприятный исход нет, если только мы не знаем как пересаживать мозг (дурацкий сарказм не к месту ИМХО)... На мой вопрос с чего такие выводы? И делали ли КТ? Он сказал, что конечно, все что-то говорит подтверждает КТ. Больше разговаривать с нами не захотел и просто ушёл, то есть о посещении больного ви реанимации этой больницы разговора не идет вообще. В разговоре хотела ему рассказать о её болезнях, о лекарствах, которые она принимала, о подобном приступе 2 месяца назад, но врачу это было не интересно, он не стал слушать, основываясь на том, что сейчас уже ничего не поможет и что было раньше не на что не повлияет.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Дарья Анатольевна, потом у меня получилось выйти на других врачей этой больницы и получить информацию о КТ и о том, что ей купируют судороги и она на ИВЛ. Появилась надежда. Но почему тогда тот местный реаниматолог так себя ведёт?? ( при том он заведующей реанимацией) Вот и Вы подтверждает, что КТ серьезных нарушений не выявило(((
Анестезиолог-реаниматолог
У пациентки есть еще хронические заболевания?какие препараты принимает на постоянной основе? Сахарный диабет вы указали, какой тип и как давно? Пациентка на инсулине или таблетироыанныз препаратах? гипогликемическая кома (глюкоза крови 2,4 это низкий уровень), но это может быть как и первичная причины комы, так и вторичная. Расскажите подробнее о подобном случае, который был 2 месяца назад.
Анестезиолог-реаниматолог
Если с ваших слов пациентке вводят препараты для купирования судорог+ пациентка на ИВЛ, то сложно определить истинный неврологический статус пациентки. Потому что препараты как раз и созданы для введения в «искусственную кому» или как правильно говорит - пациентка медикаментозно седирована. Оценить рефлексы и уровень сознания пациентки возможно только после прекращения введения всех препаратов+ должно пройти время для метаболизации организмом уже введены веществ и потом уже смотреть.
Когда врачи будут уверены, что судороги копированы и безопасно прекратить введение, то они оценят уровень сознания.
Клиент
Дарья Анатольевна, сахарный диабет не инсулинозависимый, принимала только таблетки для снижения сахара. Часто было повышенное давление (тоже сбивала капотеном, при необходимости) полтора года назад удалили желчный пузырь, пол года назад удалили пупочную грыжу. Больше ничего не было.
Клиент
Дарья Анатольевна, по поводу приступа. 2 месяца назад нашли её лежащей на полу с судорогами и пеной изо рта. Вызвали скорую, которая приехала через 10 часов! Все это время она как будто крепко спала (пуская пенные слюни), разбудить её не могли. Часов через 8 опять начались судороги, дали понюхать нашатырь, внук стал обращаться к ней, разговаривать, звать.. Минут через 20, он заметил, что она моргнула, дала понять, что слышит. Мы стали ещё её спрашивать, где болит и что то подобное, она дала понять, что хочет в туалет, слогами подсказала, где взять утку. Потом стала говорить слогами, движения появились. В общем примерно за час она уже сидела на кровати. Когда приехала скорая, она уже сама с ними общалась. Был сильный тремор, повышенное давление, но не критически, сахар был в норме Врачи предположили приступ алкогольной эпилепсии на фоне резкой отмены, т.к. до этого она выпивала 3 дня...
Клиент
Дарья Анатольевна, сегодня удалось пообщаться с другим реаниматологии. От него информация: состояние очень тяжёлое, она НЕ под седативными препаратами, на ИВЛ её перевели, т.к. стала плохо дышать сама. В сознание не приходила. Вопрос идет выживет или нет. Сказал, что обостряются старые заболевания. На КТ возможно изменения не выявлены, т.к. инсульт обычно становится видно через сутки. Повторное КТ сделать не могут, потому что она на ИВЛ
Анестезиолог-реаниматолог
Да, к сожалению не во всех стационарах есть возможность тяжелых пациентов транспортировать на КТ+ не всегда соотносятся риски и польза. Хорошо, что врач вам рассказал подробно о пациентке.
Да действительно состояние крайне тяжелое, пациентка в коме, самостоятельное дыхание неэффективно, поэтому показано ИВЛ. Тут можно только предположить, либо на КТ появился очаг инсульта позже/ либо те атрофические-хронические изменения головного мозга которые описаны очень сильно выражены+ алкоголь+ сахарный диабет+ прошлый приступ дали сейчас такую картину и обуславливают тяжелое состояние пациентки.
Анестезиолог-реаниматолог
Добрый день Марина . Я всегда отвечаю честно прямо и это может выглядеть грубо но послушайте . Перевожу с медицинского на человеческий . Критерии поражения мозга при КТ это не только поиск острой патологии и инсульта . И в описании написано "Лейкоареоз" гидроцефалия , атрофия , атеросклероз ,гиперостоз , это не просто слова это значит что от мозга уже ничего не осталось . Причина этого в эпилепсии каждый приступ вызывает простепенное умирание нервных клеток мозга (если сравнить то это микромикроинсульт при каждом приступе) .Плюс проблемы с диабетом и давлением это снижение качества сосудистой стенки во всем организме . Алкоголь только разжигал все проблемы и ускорял . Поэтому заведующий может вел себя как доктор Хаус но он в чем то прав. И как бы не было больно он не хотел вас обидеть просто при такой постоянной работе теряется эмоциональность . Врач реаниматолог который вас консультировал на следующий день либо что то не понимает либо не хочет вас травмировать . Если она в коме на Ивл и такое состояние по Кт то ситуация критическая и врачи борются за жизнь . Есть фраза что нужно надеяться на лучшее а готовится к худшему я думаю так хотел сказать заведующий .
Принятый ответ
Клиент
Ярослав Викторович, почти все эти диагнозы могут сопутствовать возрастным изменениям (67лет) или сопутствующим заболеваниям. В какой степени они выражены тоже непонятно Конечно, вероятнее всего, мы пытаемся удержаться за соломинку надежды, но все же... Ну есть же такая вероятность? Хотя бы шансик 1 из 100?
Анестезиолог-реаниматолог
Да шансы есть. И бороться нужно. Возможно останется неврологический дефицит и она не сможет сама себя обслуживать. И будут проблемы с памятью.
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте! По поводу инсульта сразу скажу: ишемический инсульт на КТ в первые сутки от начала заболевания не выявляется. Его можно увидеть через сутки и далее. Судя по описанию снимка КТ, у пациентки дегенеративные изменения головного мозга вследствие хронической патологии, не острой. То есть длительная алкогольная интоксикация или гипоперфузия (нарушение прохождения питательных веществ через сосудистые стенки), или другая энцефалопатия. В общем, мозг медленно истощался и истощился. По КТ можно сказать только это. Так как КТ снимок сделан при госпитализации, там еще не видно отека головного мозга. Но он скорее всего уже нарос. Есть ли еще какие-нибудь проблемы с другими органами и системами, тоже нам не известно. Если есть - это одна история, если проблема только в купировании судорожного синдрома - другая. В целом нахождение пациентки в медкоме и на ИВЛ - это очень хороший шанс на защиту живых функций головного мозга.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Александровна, по последним данным, из разговора с сегодняшним дежурным реаниматологии, седацию ей не проводят, она не в медикаментозной коме. К ИВЛ подключили, потому что стала плохо дышать. До комы никаких видимых нарушений в функциях мозга не замечали. Она прекрасная хозяйка, вкусно готовит, заботится о детях и внуках, пишет, читает, в сезон вкалывает на огороде на даче и прочее, проблем с памятью тоже не было замечено. Ещё узнали, что КТ выполнено в очень плохом качестве и оно неинформативно. У меня есть видео
Анестезиолог-реаниматолог
Если будет возможность провести повторную КТ, то будет более ясна картина: там может обрисоваться очаг острого повреждения или нарастание отека-набухания на фоне судорожной активности. Если такие подозрения есть у реаниматолога, то пациент должен быть введен в медикаментозную кому независимо от того, какой исходный уровень сознания, чтобы снять отечность. Есть ли еще какие-то проблемы с другими органами и системами?
Клиент
Екатерина Александровна, сегодня общались с врачом, который её принимал. Оказывается при приёме в трахее были обнаружены слюни или рвотный массы, которые попали туда во время судорог, именно из за этого у неё стала развиваться пневмония и её положили под ИВЛ. Так же ей ставят эпилептический статус, из-за этого она под седацией. Это медикомениозный сон, но когда они пытаются её вывести из него, она в сознание не приходит.
Анестезиолог-реаниматолог
Вот это уже более или менее ясная ситуация. Если пациентка долгое время пребывала без сознания с аспирацией рвотными массами до того, как ее обнаружили, то случилась гипоксия головного мозга. После этого развивается еще и отек головного мозга. Пока рано говорить о том, какие функции сохранены, пока не спадет отек. Сейчас самая адекватная тактика - вести пациентку в медкоме с попытками пробуждения 1раз в 2 суток для оценки уровня сознания. Это нужно, чтобы снять отек и максимально сберечь функции мозга. Пневмония на фоне аспирации довольна агрессивна за счет того, что есть ожог дыхательных кислым желудочным содержимым. Плюс бактерии, которые там на поврежденной слизистой активно размножаются. Пока говорить о прогнозе рано, но ситуация очень напряженная в таких случаях.
Клиент
Екатерина Александровна, сегодня удалось посетить маму. Когда с ней разговаривала и держала за руку, она вытянула губы, сильно сморщила лицо, больше никаких реакций не было. Она под седацией, дозу постепенно снижают. Пневмония вроде как не подтвердилась. Сахар 9.8.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребенок в коме
1 октября 2016
Рустам, Миасс
Вопрос закрыт
Длительный кашель
10 сентября 2023
Елена
Вопрос закрыт
Отец в коме
3 октября 2024
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Андреевна Зарубина
3 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
2015-2021 тульский госуда
Опыт работы: 3 года
Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Ярослав Викторович Харитонкин
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 ВолгГМУ педиатр
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Доктор Павлович Ю.А. проявила человечное и внимательное отношение к моему вопросу. Доктор...
— Алексей, г. Ярославль
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Отношение врача хорошее, есть заинтересованность Супер полезно, очень развернутый ответ ( была...
— Полина, г. Краснодар
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Советы данного врача помогли мне. Консультация была полезна в определенном плане Да, данного...
— Кристина