Консультация фтизиатра /

Есть ли вероятность заражения — вопрос №1551670

439 просмотров

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, произошла такая ситуация, прогуливались по набережной, в нескольких метрах от нас шли молодве люди, один из них повернулся и плюнул, при этом дул сильный ветер, по направлению в нашу сторону. Подскажите, пожалуйста, насколько велика вероятность заразиться туберкулезом в такой ситуации? Очень сильно переживаю, шла с детьми. Ещё подскажите, пожалуйста, насколько опасно проехать в лифте после того, как там побывал больной туберкулезом? Извините, может быть, глупые вопросы, но очень беспокоят.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, Елена. Вопросы, конечно, не глупые, а наоборот, достаточно насущные. Так как обстановка с туберкулёзом остаётся напряжённой. Но для заражения, заболевания туберкулёзом необходимы определенные условия (иначе заболевание было бы практически всеобщим и более суровым). В данных ситуациях заболевание невозможно. Да, в лифте очень тесное помещение. Но для заболевания необходим длительный контакт. В любом случае, постарайтесь сделать рентген или ФГ сейчас и через шесть месяцев для сравнения. Можно опять через шесть месяцев. В дальнейшем ежегодно, как обычно. Детям - ежегодные Манту или Диаскин-тест. Не волнуйтесь.
Принятый ответ
Клиент
Елена Ивановна, спасибо Вам большое за ответ. Мы стараемся проходить все положенные обследования в срок, детям в прошлом месяце делали р.Манту и Диаскинтест, все в норме, но вот рентген с мужем не делали больше года, обязательно пройдем. Скажите, пожалуйста, т.е.в такой ситуации можно не беспокоиться? Я как-то очень разволновалась, прочитала в интернете много разных страшилок, наверное, у меня уже фобия. Подскажите, пожалуйста, может быть, есть какие-то меры предосторожности или укрепления иммунитета?

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Елена, укреплять иммунитет общий, стараться избегать простудных заболеваний, бронхитов, вообще хронических заболеваний. Питание полноценное - это, прежде всего, животные белки (мясо рыба яйца молоко творог и другие), ну, конечно, зелень, орехи, чеснок. Замечено, что стрессовые ситуации сильно ослабляют организм, в частности, его иммунную систему. Умеренное закаливание, занятия спортом, физическими упражнениями в удобном для Вас темпе. И, конечно, рентген или ФГ ежегодно (можно немного чаще). На сегодняшний день рентген (ФГ, КТ) остаётся пока лучшим методом профилактики. Для детей - Диаскин-тест, Манту и другие тесты.
Фтизиатр
Не волнуйтесь по поводу этих ситуаций. Мы постоянно сталкиваемся с туберкулезной палочкой в окружающем воздухе, но не заболеванием, организм, наша иммунная система хорошо справляется. Поэтому старайтесь не зацикливаться на этом, но рентген или ФГ ежегодно делайте.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо Вам огромное за такой подробный ответ. Всего Вам самого хорошего!
Фтизиатр
Спасибо, Елена. Здоровья Вашей семье. Не волнуйтесь, не переживайте!
Клиент
Елена Ивановна, большое спасибо, и Вам и Вашим близким крепкого здоровья!
Фтизиатр
Спасибо, Елена!
Клиент
Елена Ивановна, извините, что снова Вас беспокою, подскажите ещё, пожалуйста, если у нас у старшего ребёнка не сделана ревакцинация БЦЖ (была положительная р.Манту, но отрицательный Т-Спот), а у младшего ребёнка не было рубчика после БЦЖ (при первой р.Манту была, как минимум, гиперемия, мне кажется, даже маленькая папула, но в поликлинике ничего не меряли, сказали "отрицательно"), может ли это означать, что у детей плохой иммунитет или его вообще нет? Очень волнуюсь.
Фтизиатр
Елена, наличие или отсутствие рубчика на формирование иммунитета не влияет. БЦЖ сейчас вводится более ослабленная, поэтому заживление проходит легче и рубчик образуется не всегда. Ревакцинацию делают при отрицательной Манту. Но сейчас ведутся разговоры (причём, всё более настойчивее) о целесообразности ревакцинации БЦЖ вообще. Не исключено, что ревакцинация скоро будет не обязательна, только по желанию.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо Вам большое за ответ.
Фтизиатр
На здоровье, Елена. У Вас всё нормально. Не переживайте.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо Вам за помощь, всех Вам благ!
Фтизиатр
Спасибо, Елена. Всего Вам самого наилучшего. Обращайтесь, если что-то будет волновать.
Клиент
Елена Ивановна, здравствуйте. Извините, что снова Вас беспокою, но пока вопрос открыт, могу ещё кое-что уточнить? Подскажите, пожалуйста, если у ребенка в 5 лет была положительная р.манту, это значит, что ребёнок уже встретился с инфекцией, организм её победил, заболевание не развилось, но это означает туб.инфицированность? Сдавали Т-Спот через год после положительной р.манту, был отрицательный, еще через год делали диаскинтест через тоже отрицательный. Подскажите, пожалуйста, если это туб.инфицирование, нужны ли предпринимать какие-то дополнительные меры?
Фтизиатр
Здравствуйте, Елена. Тубинфицирование было. Организм, иммунитет, действительно, хорошо справился. Но микобактерии никуда не делись. Они находятся в организме, но уже не способны вызывать заболевание (авирулентны). Напротив, такие микобактерии создают дополнительный иммунитет. Типа небольшой прививки, но природного характера. Взрослые, практически все, инфицированы микобактериями и противотуберкулезный иммунитет у нас складывается из общего иммунитета и за счёт авирулентных микобактерий. Поэтому не переживайте. Правильно, так и надо, что последующие тесты отрицательные. Ваш ребенок абсолютно здоров. Не волнуйтесь.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо Вам большое за такие подробные объяснения, я что-то разволновалась сильно. Скажите, пожалуйста, в таком возрасте это частое явление или все же исключение из правил? И мы попали в это число инфицированных. Извините, вопросы, наверное, звучат глупо, но само слово "туб.инфицированние" вызывает у меня панику...
Фтизиатр
Елена, инфицирование - это попадание вирусов или микробов (абсолютно любых) в организм человека. В нашем организме "живут" множество микроорганизмов, даже болезнетворных. Но все они находятся в неактивном, стабильном состоянии, поэтому не мешают нам. Мы остаёмся здоровыми. Туберкулезная палочка находится в окружающем нас воздухе. Поэтому дети впервые сталкиваться с ней в возрасте 3-5 лет. К школьному возрасту уже половина детей инфицированы микобактериями туберкулёза (от этого никуда не деться, микобактерии туберкулёза вокруг нас). Но все здоровы. Заболевают единицы, но это происходит при определенных условиях. Поэтому не волнуйтесь. Не переживайте по этому поводу.
Фтизиатр
Большое спасибо, Елена. Крепкого здоровья всей Вашей семье.
Клиент
Елена Ивановна, спасибо Вам большое,и Вам крепкого здоровья!
Фтизиатр
Добрый день. Вопрос совершенно не глупый. К сожалению у нас очень плохо освещается туберкулёз, поэтому так много вопросов. Не переживайте, это очень кратковременный контакт, в таких случаях рисков нет. Но не забывайте делать ФЛГ взрослым и пробы детям ежегодно, это правило касается абсолютно всех.
Принятый ответ
Клиент
Евгения Олеговна, спасибо Вам большое за ответ. Подскажите, пожалуйста, т.е. даже в лифте риски минимальные? У меня уже, наверное, какая-то фобия по этому поводу. Обследования стара5мся выполнять, как положено. Подскажите, пожалуйста, может быть, существуют какие-то дополнительные меры профилактики и укрепления иммунитета?
Фтизиатр
В лифте конечно тоже минимальные риски. Правила элементарные, раз в год обследование на туберкулёз, полноценное питание, меньше стресса, не забывать мыть руки.
Клиент
Евгения Олеговна, спасибо большое за рекомендации. Подскажите, пожалуйста, если у нас у старшего ребёнка не сделана ревакцинация БЦЖ (была положительная р.Манту, но отрицательный Т-Спот), а у младшего ребёнка не было рубчика после БЦЖ (при первой р.Манту была, как минимум, гиперемия, мне кажется, даже маленькая папула, но в поликлинике ничего не меряли, сказали "отрицательно"), может ли это означать, что у детей плохой иммунитет или его вообще нет? Очень волнуюсь.
Фтизиатр
Переживать не стоит. Очень малому количеству детей ставится ревакцинация. По поводу ревакцинации БЦЖ и ее эффективности уже давно ведутся споры. Положительная проба Манту и рубчик не являются показателями эффективности прививки. Это только индивидуальная особенность ребёнка.
Клиент
Евгения Олеговна, спасибо Вам большое за ответ! Всего Вам самого доброго!
Фтизиатр
Пожалуйста, рада помочь?
Клиент
Евгения Олеговна, здравствуйте. Извините, что снова Вас беспокою, но пока вопрос открыт, могу ещё кое-что уточнить? Подскажите, пожалуйста, если у ребенка в 5 лет была положительная р.манту, это значит, что ребёнок уже встретился с инфекцией, организм её победил, заболевание не развилось, но это означает туб.инфицированность? Сдавали Т-Спот через год после положительной р.манту, был отрицательный, еще через год делали диаскинтест через тоже отрицательный. Подскажите, пожалуйста, если это туб.инфицирование, нужны ли предпринимать какие-то дополнительные меры?
Фтизиатр
Добрый день. Конечно вы можете задавать еще вопросы. Положительная проба Манту ( если результат не ложный) говорит о том, что организм встретился с туберкулезной палочкой, но туберкулёз не развился , это довольно частая ситуация в России и такое состояние называется инфицирование, практически всё население России инфицировано, это не опасно. Диаскин Тест и Т-спот очень хорошие методы диагностики туберкулёза, при положительном результате, мы ставим диагноз Латентная туберкулезная инфекция, это означает, что организм встретился уже с вирулентной туберкулезной палочкой, но активный туберкулёз не вызвал, также состояние требует наблюдение и профилактическое лечение
Клиент
Евгения Олеговна, спасибо большое за подробные объяснения, т.е.получается у детей такого возраста это тоже достаточно частое явление (я уже испугалась, что мы попали в какое-то несчастливое число)? И такое инфицирование (если отрицательный Диаскинтест), не опасно, потому что не может вызвать заболеваниие? Если я правильно понимаю. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли в такой ситуации делать диаскинтест раз в год?
Клиент
Евгения Олеговна, спасибо большое за подробные объяснения, т.е.получается у детей такого возраста это тоже достаточно частое явление (я уже испугалась, что мы попали в какое-то несчастливое число)? Подскажите, пожалуйста, достаточно ли в такой ситуации делать диаскинтест раз в год?
Фтизиатр
Да , конечно примерно в 6-9 лет у детей становятся положительные пробы. Да, раз в год ДТ этого вполне достаточно. И не забывайте ФЛГ раз в год для взрослого окружения
Клиент
Евгения Олеговна, спасибо большое. Подскажите, пожалуйста, в такой ситуации не назначается профилактика, потому что такое инфицирование не может вызвать заболевание? Или совсем не правильно понимаю?
Фтизиатр
Когда положительная только проба Манту ?
Клиент
Евгения Олеговна, да, когда положительная р.Манту, но отрицательный Диаскинтест.
Фтизиатр
По приказам остались рекомендации о профилактике при положительной пробе Манту, но как правило фтизиатры этого уже не делают. Ранее когда у нас не было ДТ, профилактику назначали всем с положительными пробами.
Клиент
Евгения Олеговна, скажите, пожалуйста, т.е. даже после отрицательного Диаскинтеста нам рано успокаиваться, так сказать? У детей с положительными р.Манту (в 5 лет), значительно выше риск заболеть?
Фтизиатр
Нет, у вас совершенно нет повода для беспокойства. Проба Манту реагирует на многие факторы, поэтому в настоящее время только пробу Манту мы не оцениваем как фактор риска
Клиент
Евгения Олеговна, спасибо Вам большое. Всего Вам самого хорошего!
Фтизиатр
Спасибо и Вам здоровья и спокойствия ?
Пульмонолог, Терапевт, Фтизиатр
Елена, здравствуйте! Для здорового человека опасность заразиться туберкулезом небольшая: организм справится с этой бактерией. Но так как вероятность есть, взрослые и подростки с 15 лет проходят ежегодное флюорографическое обследование. Люди из групп риска ( больные онкологией, сахарным диабетом, принимающие препараты, подавляющие иммунитет) и дети подвержены более высокому риску, поэтому проходят ещё и скрининг в виде постановки проб Манту/Диаскинтест. Впадать в панику не нужно, соблюдайте меры профилактики: мойте руки, избегайте скопления людей, полноценно питайтесь, проходите своевременное обследование, и никакой туберкулёз вам будет не страшен))
Принятый ответ
Клиент
Инна Игоревна, спасибо Вам большое за ответ. Подскажите, пожалуйста, Вы сказали, что вероятность заразиться есть, это именно про те ситуации, о которых я написала или же в целом про того, что люди очегь часто сталкиваются возбудилем в повседневной жизни? Извините, опять наверное глупыне вопросы, но у меня уже фобия начинается по этому поводу. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то дополнительные меры профилактики или укрепления иммунитета?
Пульмонолог, Терапевт, Фтизиатр
Елена, и те ситуации, что вы описали ( хотя заражение летящей слюной - это, конечно, казуистика и что-то фантастическое) и просто встреча с больными людьми в жизни. Мы никогда не можем знать где и с какой инфекцией столкнемся. Не давайте своей фобии победить вас)) Туберкулёзом болеют редко. И даже если случилось заражение - всё лечится. Так что поводу для волнений нет ))) Полноценно разнообразно питайтесь, много гуляйте, занимайтесь любимым видом спорта и вашему иммунитету будет всё нипочëм)))
Клиент
Инна Игоревна, спасибо большое за рекомендации. Подскажите, пожалуйста, если у нас у старшего ребёнка не сделана ревакцинация БЦЖ (была положительная р.Манту, но отрицательный Т-Спот), а у младшего ребёнка не было рубчика после БЦЖ (при первой р.Манту была, как минимум, гиперемия, мне кажется, даже маленькая папула, но в поликлинике ничего не меряли, сказали "отрицательно"), может ли это означать, что у детей плохой иммунитет или его вообще нет? Очень волнуюсь.
Пульмонолог, Терапевт, Фтизиатр
Елена, отсутствие или наличие рубчика после БЦЖ абсолютно не говорит об отсутствии иммунитета. Ребёнок привит, значит организм "знает" бактерию и может с ней справиться. Тем более была положительная манту через год после прививки - это хороший знак.
А старший до ревакцинации успел встретиться с инфекцией, организм её победил, заболевание не развилось, манту положительна, соответственно ревакцинация уже не понадобилась. Далее делаете ему Диаскинтест ежегодно для спокойствия, что всё в порядке))
Клиент
Инна Игоревна, спасибо Вам большое. Всего Вам доброго!
Пульмонолог, Терапевт, Фтизиатр
Здоровья! Берегите себя и свою семью!))
Клиент
Инна Игоревна, спасибо большое, и Вам и Вашим родным крепкого здоровья!
Клиент
Инна Игоревна, здравствуйте. Извините, что беспокою, но пока вопрос открыт, могу ещё кое-что уточнить? Вы сказали, что старший ребёнок до ревакцинации успел встретиться с инфекцией, организм её победил, заболевание не развилось, р.манту быда положительная. Подскажите, пожалуйста, это означает туб.инфицированность? Сдавали Т-Спот чрез год после положительной р.манту, был отрицательный.
Пульмонолог, Терапевт, Фтизиатр
Елена, есть такое понятие латентный туберкулёзная инфекция ( ЛТИ), когда симптомов нет, а Диаскинтест и т спот положительные - то есть процесс микобактерии тихонечко живут в организме и в любой момент могут вызвать активный процесс. В таком случае назначают профилактическое лечение, чтоб пресечь на корню, так сказать. А бывает, что организм встретился, и сразу победил бактерии. Тогда манту может быть положительной, а т спот отрицательным и Диаскинтест. Это да, инфицирование. Но это я очень грубо, очень примитивно описала, много, конечно, нюансов, но суть такая))
Клиент
Инна Игоревна, спасибо Вам за подробный ответ. Не понимаю, почему же тогда никто из врачей нам такого не сказал. Получается, в организме уже есть инфекция? И ванной случае никаких дополнительных мер предпринимать не нужно? Это не опасное состояние? Извините, что столько вопросов, никак не могу разобраться и успокоиться по этому вопросу.
Пульмонолог, Терапевт, Фтизиатр
Никто не сказал, потому что ничего страшного нет. Мы все каждый день встречаемся с разными инфекциями. Происходит знакомство иммунитета с ними. А болезни возникают редко. Ваш ребенок здоров. Повода для волнений нет. А его иммунитет знает "в лицо" бактерию туберкулёза и знает как её победить))
Клиент
Инна Игоревна, спасибо Вам за ответы. Всего Вам самого хорошего!
Пульмонолог, Терапевт, Фтизиатр
Здоровья! Спасибо вам за оценку и вознаграждение))
Клиент
Инна Игоревна, не за что, это такие мелочи по сравнению с тем, как помогают Ваши ответы таким, как я (ничего не понимающим в медицине, но сильно переживающим) разобраться во многих вопросах.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Опасная доза облучения
30 декабря 2021
Яна
Вопрос закрыт
Кровенистые выделения
11 декабря 2022
Дарья, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Тёмное пятно под ногтем
17 октября 2023
Елена
Вопрос закрыт
Изменения узла щитовидной железы
27 ноября 2023
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Поцарапал кот
27 апреля 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Увеличены лимфоузлы после инфекции
5 февраля
Екатерина, Норильск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Елена Ивановна Мосалева
10 отзывов
Фтизиатр
Высшее
Опыт работы: 30 лет
Дамир Абдуллаевич Курамшин
4 отзыва
Фтизиатр
1990-1996, АГМА, педиатри
Опыт работы: 27 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Очень вежливый, компетентный врач! Успокоил, объяснил все на понятном языке Однозначно...
— Анастасия