Консультация инфекциониста /

Дочку укусил клещ — вопрос №1561411

256 просмотров

Здравствуйте! Дочке 2 годика и 1 месяц. Сегодня в 19.30 обнаружила у нее на пояснице клеща когда раздевала перед купанием. Мы его не вытаскивали сами, обратились в приемное отделение, хирург нам его вытащил. Я спросила что делать, он сказал нечего, идите спокойно домой. Я попросила клеща в колбочку. Хотела отдать его на анализ, но в лаборатории говорят что если он был примочен спиртом перед тем как его достали, то анализ будет не информативный. Так же сказали что сейчас какую либо кровь сдавать бесполезно, только через 10 дней. Я спросила у хирурга был ли он сильно присосан, хирург сказал что он без крови и что практически отвалился. Мы дома помазали йодом рану. Мы находимся в Тульской области, город Венев. Подскажите пожалуйста что нам предпринять? Я не могу так сидеть сложа руки и ждать, очень боюсь инцефалита и боррелиоза. Посоветуйте любые анализы и любые обследования, сколько бы они не стоили!

Возраст: 2

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист
Здравствуйте
Тульская область не относится к эндемичной территории по клещевому энцефалиту, иммуноглобулин вводить не нужно. У вас есть два варианта: 1. Наблюдение за местом укуса и состоянием ребенка в течение месяца, через 3 недели сдать кровь ИФА АТ к боррелиям IgM, IgG. 2. Начать экстренно профилактику антибиотиком амоксиклав в течение 5 дней 20мг/кг/сутки 2 раза в день (рассчет по весу). Так же через 3 недели сдать кровь на АТ к боррелиям
Принятый ответ
Клиент
Ирина Леонидовна, Скажите пожалуйста может все таки отдать его в лабораторию? Ведь внутри него живут инфекции, не на нем. И самый главный вопрос, говорят что нет энцефалита, а может ли быть такое что какие-то клещи заражены но об этом не знают? Извините пожалуйста, если вопросы глупые, просто я себе места не нахожу, очень переживаю за дочку.

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист
Вы можете сдать клеща на анализ, так как инфекции находятся в пищеварительной системе, главное, чтобы он был не раздавлен). Есть список всех территорий Российской Федерации по эпид. ситуации клещевого энцефалита, можно посмотреть на сайте роспотребнадзора, они проводят мониторинг каждый год, вследствие чего складывается статистика эндемичных зон
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Передача болезней происходит нечасто, можно просто наблюдать за самочувствием до месяца (сыпь, температура, головные боли) и если всё будет хорошо через 3 недели сдать ИФА крови на антитела класса М к клещевой боррелиоз и энцефалит.
Принятый ответ
Клиент
Павел Андреевич, скажите пожалуйста через сколько обычно проявляются симптомы? И если район не эпидемичный по энцефалиту, могут ли быть какие-то клещи заразны, но об этом не знают. И может все таки стоит мне отдать его в лабораторию? Ведь его промокнут спиртом, но внутри него ведь есть инфекции.
Инфекционист, Гепатолог
В течение месяца.
Могут, но риск этого минимальный.
Попробуйте
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Клеща можно будет отнести на анализ, но в среднем срок готовности занимает около 3х суток.
Чтобы не терять время и снизить риск заражения боррелиозом рекомендую начать экстренную антибактериальную профилактику, она применяется не позднее 5 суток с момента присасывания клеща (а лучше впервые 72 часа).
У детей до 8-летнего возраста применяются чаще всего антибиотики пенициллиновой группы, амоксициллин 50 мг/кг/сутки, доза делится на 3 приема, курс приема 5 дней.

В отношении клещевого энцефалита Вам необходимо выяснить эндемичен ли Ваш район по нему, можно узнать такую информацию по телефону в СЭС. Если случаи энцефалита регистрировались необходимо будет поставить иммуноглобулин в травмпункте в первые 72 часа с момента присасывания клеща.

Через 3 недели сдайте кровь на IgM, IgG к боррелиям, клещевому энцефалиту.
В течении 1,5 месяцев наблюдайте за общим состоянием ребенка. Если появится эритема в месте присасывания клеща или иная сыпь, будет повышение температуры тела, головная боль, увеличение л/узлов близко к месту присасывания обратиться за медицинской помощью.
Принятый ответ
Клиент
Инна Сергеевна, говорят что нет энцефалита, а может ли быть такое что какие-то клещи заражены но об этом не знают? Извините пожалуйста, если вопросы глупые, просто я себе места не нахожу, очень переживаю за дочку.
Инфекционист, Гепатолог
Нет, такого быть не может. Если случаев заражения не было зафиксировано на территории Вашего края/области, значит клещевого энцефалита нет и введение иммуноглобулина не показано.
Клиент
Инна Сергеевна, извините пожалуйста за вопрос! То есть не стоит даже задумываться об имунноглобулине?
Инфекционист, Гепатолог
Все верно, не стоит.
Клиент
Инна Сергеевна, скажите пожалуйста, есть ли антибиотик в виде сиропа? Ищу,но не могу понять какой подходит.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте, да, конечно есть. Так и называется сироп детский амоксициллин, будет флакон 100 мл (написано на нем 250 мг/5 мл).
Клиент
Инна Сергеевна, скажите пожалуйста, эко клав подойдет?
Инфекционист, Гепатолог
Клиент
Инна Сергеевна, Спасибо большое!
Инфекционист, Гепатолог
Пожалуйста! Здоровья Вам и Вашей семье!
Клиент
Спасибо большое вам за помощь в вопросе! Вы меня немного успокоили!
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте, в Тульской области эндемичных районов по клещевому энцефалиту нет. Поэтому можно провести только профилактику боррелиоза,Гач,МЭЧ: с целью профилактики амоксициллин 50 мг/кг/сутки разделить на 3 приема (интервал 8 ч) 5 суток

Вам нужно сдать IgG и IgM к боррелиозу через 3 и 6 недель
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, то есть энцефалита можно не боятся?
Клиент
Скажите пожалуйста, есть ли антибиотики может быть вы знаете в виде сиропа для детей?
Инфекционист, Гепатолог
Да, по энцефалиту регион не эндемичен

Амоксициллин есть в сиропе, да. Доза рассчитывается на массу тела
Инфекционист
Здравствуйте! По энцефалиту ваша область не эндемична. От боррелиоза надо профилактически принимать Флемоксин в возрастной дозировке 5 дней.
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте!
1. В отношении энцефалита профилактика не нужна (да и не существует эффективной его профилактики, к сожалению), т.к. Тульская область по клещевому энцефалиту не эндемична.
2. В отношении профилактики бактериальных инфекций, в частности боррелиоза. По российским нормативным документом детям до 8 лет показано назначение антибиотиков пенициллинового ряда, НО они не имеют доказанной эффективности для профилактики заражения боррелиозом. Ее имеет только доксициклин (у нас разрешен с 8 лет, во всем остальном мире с 0 лет).
Отсюда у вас 3 варианта:
- принимать 5 дней бесполезный по сути Флемоксин мои Амоксициллин
- принять однократно Юнидокс Солютаб (доксициклин) 4,4 мг/кг (но не более 200 мг) если нет к нему потивопоказаний (это единственный эффективный способ профилактики на сегодняшний день, пусть и не совсем разрешенный в нашей стране. Т.е. вы принимаете всю ответственность на себя за дачу антибиотика ребенку не по инструкции. Ещё раз подчеркну, что это безопасно и разрешено в Европе и США)
- не давать ребенку никаких антибиотиков тоже может быть верной тактикой, т.к. если клещ присасывался менее 20 часов, то риск заражения бактериальными инфекциями от клеща стремится к нулю. Однако, если вы не уверены в сроках, нужно выбрать один из двух вариантов выше.
3. Независимо от выбранной тактики, нужно в течение месяца наблюдать за признаками энцефалита (температура без других признаков ОРВИ, головная боль, светобоязнь) и боррелиоза (мигрирующая эритема, она же "симптом бычьего глаза", боли в суставах) - при их появлении срочно к инфекционисту.
Так же сдавать анализы без появления клинических проявлений нет смысла!
Клиент
Оксана Александровна, скажите пожалуйста, если в нашем районе нет энцефалита, можно не бояться этого? Я больше всего за него переживаю. Может ли быть такое что о таких клещах просто не знают, или если бы такие клещи были кто-то бы да и заразился уже?
Инфекционист
То что район не эндемичен значит, что какое-то заболевание (в нашем случае энцефалит) в нем не регистрируются вовсе или регистрируются единичные инцидентные случаи на протяжении нескольких лет. Т.е. в вашем случае вероятность ниже нескольких %.
Инфекционист
Здравствуйте. Вашему ребенку необходимо сдать анализ на 5-10 день методом ПЦР на боррелиоз и энцефалит, либо через 3 недели кровь методом ИФА на боррелиоз и энцефалит. В качестве профилактики от боррелиоза начать прием Амоксициклин 125/2,5 мл 3 раза в день курс 5 дней, в качестве профилактики от энцефалита начать прием Анаферон детский 8-3-3-3-3
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Укус клеща
22 июня 2020
Ольга
Вопрос закрыт
После укуса клеща в крови обнаружены Anti-Borellia IgM
30 сентября 2021
Александр
Вопрос закрыт
Борреллиоз или нет у ребенка?
14 июня 2023
Анна
Вопрос закрыт
Укусил клещ - боррелиоз
29 мая 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Укус клеща
31 мая 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Укус похожий на клеща
2 августа 2024
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алексей Александрович Бондарюк
80 отзывов
Инфекционист
2002-2008, СарМедИ, лечеб
Опыт работы: 6 лет
Наталья Михайловна Рындина
73 отзыва
Инфекционист
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Петр Николаевич Ляшенко
21 отзыв
Инфекционист
2000 Луганский Государс
Опыт работы: 5 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Грамотный доктор,все объяснила,спасибо На все 100 помогла Конечно посоветую
— Ана
фотография пользователя
Инфекционисту Алексей Бондарюк
Доктор всегда очень вежливый. Подробно всегда отвечает на все дополнительные вопросы. С участием...
— Екатерина
фотография пользователя
Инфекционисту Алексей Бондарюк
Четко и по делу Консультация придала уверенности в правильности лечения Лаконичный ответ без...
— Ксения