Консультация детского невролога /

Плохой сон новорожденного 3.5 месяца — вопрос №1562311

1765 просмотров

Добрый день,ребенку 3.5 месяца ,наверное с 1.5 месяца пропал сон,сначала понятно,что животик ,да и сейчас нас он время от времени тревожит.
Но не так чтоб ребенок не спал днём. Ночные сны более менее нормальные ,уходит на отбой в 9 и спит до 6-7,правда сегодня не спала даже ночью толком,проснулась в 11 и уснула только к 2 часам ночи. Днём сон постоянно поверхностный,не спит нигде не на улице,не в люльке,не на кровати у нас. Только руки и фитбол,качать приходится по 1.5 часа. Уже второй день просыпается глаза трёт ,но не спит,на руках елозит,по дыханию слышу ,что она спит поверхностно. Постоянно пытаюсь ее положить сразу просыпается. Понимаю ,что норму мы явно не досыпаем. Заканчиваем курс массажа от тонуса , массажист сказал,что может новая умелка ТК начала переворачиваться с бока на спину,но мы со сном мучаемся уже с 1.5 месяцев. УЗИ делали в месяц все хорошо

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Детки до 2 лет склонны к повышенной возбудимости,поэтому родители часто сталкиваются с проблемой нарушения сна в этом возрасте.
У малыша сейчас много новых эмоций,активно познает мир,плюс ко всему появляются новые навыки.
Я бы посоветовала пройти курс лечения дормикиндом(это гомеопатический препарат,очень легкий)
Хорошо помогают справиться малышам с повышенной возбудимостью и улучшает качество сна.
Принимать по 1 таб 4 раза в день-1 месяц.
Мелко измельчить и развести в 1 ч.л. с водой.
Принимать за 30 минут до еды или через 30 минут после еды
И желательно повторить НСГ в динамике.
Принятый ответ
Клиент
Ирина Анатольевна, да конечно,думаю запишу ее повторно на нсг
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Это правильное решение! Растите здоровыми!
Клиент
Ирина Анатольевна, а и подскажите, пожалуйста, ребенок недавно только начал переворачиваться,но делает это не правильно,она не закидывает одну ножку ,как надо.
А поджимает ножки к животу и бросает полностью тело на бок, потом из этой позы переходит на живот ,показываю ей как делать,постоянно верчу,она вроде делает ,но как понимает ,что не получается снова поджимает ноги и кидает полностью тело на бок
Детский невролог, Невролог, Педиатр
По возрасту это нормальные проявления.
Сам навык формируется до 5 месяцев.
Клиент
Ирина Анатольевна, я стала замечать,что днём до 5 часов ее возможно уложить,но после 5 начинается странное поведение ,ребенок просто ни в какую не хочет засыпать,тоесть она не Капризничает ничего такого,гулит, глазки не трёт и это происходит до ухода ко сну в 8 часов, я конечно ее стараюсь укачать на руках получается хотя бы 10-15 минут уложить поспать,но во всю не хочет.
И это именно после 5 часов каждый день
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Ребенок перевозбуждается-ничего страшного и патологического по описанию нет
Клиент
Ирина Анатольевна, знаете ,она до 5 спит,потом просыпается и все, тоесть прям перегуливать я все таки не даю,но как будто у нее какая-то тенденция к тому чтоб не спать именно с этого времени
Клиент
Ирина Анатольевна, добрый вечер, подскажите, пожалуйста,малышка с лёгкостью ворочается на бок ,но делает это не так как надо,две ножки поднимает вверх и всем телом переворачивается и потом спокойно выходит на животик,но делает это не правильно,массаж сделали 15 дней ,это очень плохо?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Ничего плохого по описанию не вижу.
Клиент
Ирина Анатольевна, а то что она не закидывает одну ногу как надо,а делает это двумя сразу,это нормально?
Так же заметила ,что лёжа на животике у нее ручки ещё в кулачках,но когда она лежит на спине они раскрыты
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Это проявления тонуса.
Через 2 месяца еще повторите курс массажа, все нормализуется.
Клиент
Ирина Анатольевна, а как быть чтоб она игрушки хоть могла брать?Я сама ей каждый день разминаю пальчики ,ручки , боюсь ,что из-за этих кулачков она не сможет взять нормально игрушку
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Массажный мячик купите и сами делайте массаж ладоней.
Педиатр
здравствуйте!
Самая частая причина длительных укладываний и коротких снов в таком возрасте - это перевозбуждение малыша, а так же недостаточно хорошие условия для сна.
Прежде всего, нужно затемнять комнату, где малыш спит, проветривать перед сном, должен работать увлажнитель, не должны быть включены гаджеты.
У доношенного ребенка в таком возрасте примерное время бодрствования (ВБ) 1ч20м-1ч40мин, далее нужно стараться, чтобы малыш спал. Чтобы малыш уснул быстро и без слез - ловите признаки усталости (ПУ) - это зевание, покраснение бровок, чешет носик глазки (это скоро начнет делать), стеклянный взгляд. Если малыш уже плачет, истерит - это перевозбуждение, вы пропустили окно в сон.
Старайтесь после засыпания не перекладывать сразу в кроватку, укладывать лучше в пеленке или коконе, чтобы не было контакта кожа с кожей, так как при резком отсутствии маминого тепла малыш проснется с большей вероятностью. При перекладывании кладите малыша на бочок, держа руку на его верхней ручке какое-то время, постепенно убирая.
Старайтесь продлевать сон менее 1часа. Чтобы ребенок выспался и не было перевозбуждения - он должен проспать хотя бы час. Если проснулся раньше - укладываем любыми способами в течение 20мин, смогли продлить он- считайте его как один общий сон, а не два разных с коротким бодрствованием между ними. При возможности лучше долежите вместе с ним, чтобы он отдохнул.
Суть в том, что если малыш не поспал один дневной сон хотя бы 1 час, потом сорвался второй сон, третий - копится перевозбуждение, и даже если он сильно захочет спать, ему будет очень сложно уснуть, а если и уснет, то ненадолго.
Некоторые малыши хорошо спят в коляске на балконе или во время прогулки в едущей коляске, кто-то хорошо спит в коконе, кто-то любит, чтобы его запеленали, кому-то подходит белый шум. Попробуйте разные варианты.

Если ребенок просыпается ночью - всеми силами пытайтесь его уложить, не включайте свет, телефон, не говорите в голос. Если малыш поймет, что вы сами еще не спите - он решит, что это был просто дневной сон и пора вставать.
В таком возрасте редко у кого из малышей ночной сон непрерывный. Есть промежуток глубокого непрерывного сна - и он должен быть на ночное время. Поэтому днем, более 2часов ребенку спать за один дневной сон не надо.
Ну и сейчас у вас массаж, поэтому ухудшения сна в принципе могут быть. Но у вас проблема началась раньше, поэтому попробуйте следовать моим рекомендациям.
С уважением, педиатр, консультант по детскому сну.
Принятый ответ
Клиент
Камиля Ильдусовна, пробую уже все,затемняю шторы,проветриваю комнату постоянно, укладываю в коконе, даже если лягу рядом с ней она начинает вертеть головой с закрытыми глазами, подстанывать,может сама достать себе соску и плакать
Клиент
Камиля Ильдусовна, и скажите, пожалуйста, если все таки не получается продлить ее сон...вот днём спит по 20-30 минут и то с учётом ,что я ее качаю по первому писку,но каждое мое укачивание занимает у меня минимум 40 минут и не всегда помогает перевести ребенка даже в фазу поверхностного сна
Педиатр
Если ребёнок не укладывается, тут два варианта: либо он перевозбудился (бодрствовал слишком долго, вы пропустили окно в сон, признаки усталости; предыдущий дневной сон был короткий, а ВБ длинное), либо он наоборот, еще не устал. В этом случае когда вы перестаете укладывать - ребёнок становится довольный и спокойный.
скорее всего, первый вариант. Поэтому если ребёнок уже прободрствовал час, а перед этим был короткий ДС - пробуйте уже уложить, пока он в спокойном состоянии. Не хочет - перестаньте укладывать и возобновите укладывание через минут 15.
Клиент
Камиля Ильдусовна, у нас постоянная беда с укладыванием, именно так психовать при укладыванием на дневной сон она начала как ей исполнилось 3 месяца. Бывает поет укачивает сама себя , но ей прям тяжело улечься и уснуть, не могу приучить ее укачивать в люльке или в коляске,воспринимает только фитбол. И подскажите, пожалуйста,никак ли это не отразится на ее нервной системе?Очень переживаю за это,но не могу вот физически сил не хватает ее качать дольше часа
Педиатр
Укладывайте так, как максимально удобно ей. Самостоятельным засыпанием вы будете заниматься после 6мес. Сейчас главное, чтобы она вовремя уснула, не успев перевозбудиться.
Хронический недосып, конечно, сказывается на самочувствии ребёнка.
Клиент
Камиля Ильдусовна, да ,я стараюсь качаю по очень долго, но вот ребенок то ли не хочет ,то ли не может уснуть ,проблему такого сна не могу найти.
Смущает то,что укладывая на ночной сон она засыпает ,но потом время от времени начинает вертеть головой знаете как будто не может улечься и приходится докачивать так же
Педиатр
Если ребёнок на сон лег пнревозбужденный, то и сам сон будет поверхностный,тревожный. Поэтому важно научиться укладывать вовремя.
Клиент
Камиля Ильдусовна, я бывает ее укладываю и через 40 минут после бодрствования,она глазки трёт ,но в сон уходит очень тяжело,безумно,качаю,пою песенки,шторы все закрываю, включаю белый шум,ничего не берет ребенка(
Педиатр
Если вы уверены, что все делаете правильно, то либо это регресс, либо внешний дискомфорт сказывается.
Клиент
Камиля Ильдусовна, я стала замечать,что днём до 5 часов ее возможно уложить,но после 5 начинается странное поведение ,ребенок просто ни в какую не хочет засыпать,тоесть она не Капризничает ничего такого,гулит, глазки не трёт и это происходит до ухода ко сну в 8 часов, я конечно ее стараюсь укачать на руках получается хотя бы 10-15 минут уложить поспать,но во всю не хочет.
И это именно после 5 часов каждый день
Педиатр
Потому что ребёнок перевозбудился, выделился в большом количестве гормон стресса кортизол , и от этого ребёнку тяжело уснуть. Хотя он и хочет.
Клиент
Камиля Ильдусовна, скажите нам врач прописывал глицин ,стоит ли его давать?
Педиатр
Да, можете попробовать.
Педиатр
Старайтесь за час до сна выключать гаджеты, приглушать счет, играть в спокойные игры, ходить на ручках. Это поможет ребёнку замедлиться, успокоиться, а вам будет легче увидеть ПУ
Клиент
Камиля Ильдусовна, добрый день, помогите, пожалуйста разобраться, старалась все делать максимально как написано, ребенок спит час на руках,кладу сразу просыпается, тоесть днём она вообще нигде не спит только если качать на фитболе, потом все равно зевает,я уже не знаю как быть ,не хватает сил уже
Педиатр
А засыпает на сон быстро легко?
Клиент
Камиля Ильдусовна, тяжело,все так же,с криками, постоянно елозит либо смотрит по сторонам,соску достает ,но это длится минут 10 потом просто лежит смотрит в потолок ,и уж через 10 ещё минут только глаза закрывает ,качаю по 30 ,а то и больше минут и она спит только поверхностным сном,нсг сделали 2 днч назад сказали все хорошо
Педиатр
либо к ребёнка регресс сна начался, и это надо переждать.
Либо что-то беспокоит ребёнка.
Либо вы неправильно выдерживаете ВБ, не укладываете в окно в сон, а раньше или позже, чем нужно.
Попробуйте укладывать сразу лежа с грудью во рту. Или с бутылочкой.
Фитбол вообще не очень тема. После 6 икс ребёнку будет еще тяжелее уснуть с такими качаниями. Ему нужно будет, чтобы вы его качали все интенсивнее, при этом эти же интенсивные качания его будут отвлекать от засыпания. И в момент, когда вы все же начинаете амплитуду качаний снижать - ребёнок это очень хорошо чувствует, так как меняется смена условий при засыпании, и просыпается.
Клиент
Камиля Ильдусовна, а как быть тогда?Даже не могу найти причину ,как ее укачать если она только на нем засыпает?В люльке качаю ,а толку ноль(
Клиент
Камиля Ильдусовна, пытаюсь окнов сон распознать вроде зевает и стараюсь сразу идти укладывать ,но это не помогает
Педиатр
А грудь? Или положить в кроватку и бутылочку дать в момент засыпания?
Педиатр
Какое у вас ВБ? Сколько по времени?
Клиент
Камиля Ильдусовна, ну она кушает обычно после того как проснется мы на ив, ещё раз кормить рано получается тогда
Клиент
Камиля Ильдусовна, вб по разному бывает 50 мин максимум час 10
Педиатр
ВБ у вас не превышает нормы, сон вы хотя бы по часу делаете (даже если на руках держите), то есть перевозбуждения в принципе не должно быть. Видимо, это регресс. Если и дальше так будет сохраняться - с 6 месяцев лучше обучить самостоятельному засыпанию.
Клиент
Камиля Ильдусовна, а если я ее бывает кладу,она просыпается,потом беру и докачиваю это считается как один сон? И ещё хотела спросить ,если я ее качаю и она спит поверхностно те копашится и прочее это считается сном?
Педиатр
Да, если вы смогли подлить сон менее, чем за 20 мин - считается, как один сон. Если она сама просыпается потом в нормальном настроении- дольше продлевать не надо. Если плачет-продлите еще .
Поверхностный сон - тоже сон. После 4,5-5мес малыш будет после засыпания проваливаться в глубокий сон. После смены паттерна сна в 4–4,5мес,
Клиент
Камиля Ильдусовна, подскажите,как приучить ее спать в кроватке?(
Клиент
Камиля Ильдусовна, и скажите, пожалуйста, возможно ли сон урывками? Ну там например 20 минут спит ,если не удалось уложить то через 5 мин повторно? И сколько днём общее количество часов ребенок должен спать?
Педиатр
Вероника, это длительная работа обучению СЗ, я н скошу вам так одним предложением рассказать, как это делается. Сначала ставим режим (это после 6 мес), потом добавляем вспомогательные ассоциации помимо ведущей (укачивание), потом постепенно убираем ведущую АЗ, оставляя вспомогательные. Перекладываем в кроватку тоже не за один день. Это долгая кропотливая работа.
Педиатр
если ребёнок проспал 20 минут, проснулся и через 5 минут опять уснул - это считается как один сон. Если вы смогли продлить сон менее, чем за 20 минут - это будет один сон.
Клиент
Камиля Ильдусовна, но ведь она не будет постоянно теперь на руках?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, такое бывает при перевозбуждении, по нсг ничего критичного, снизьте экранное время рядом с ребенком, можно попробовать магнивые ванны и дормикинд.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Юрьевна, не используем телефоны и телевизор в комнате с ребенком ,всегда стараемся подальше ее держать от этого всего, но она может гулять например 40 минут и все равно уходить на отбой с ором
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Очень хорошо что не используете, это один из факторов, но по вашему описанию ничего страшного, в таком возрасте это бывает в норме.
Клиент
Юлия Юрьевна, но ведь ребенок же должен хоть когда-то отдыхать...максимум ее сон составляет 30 минут и то урывками,просыпается-докачиваю и так далее
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Тут лучше очный осмотр, по возможности оак.
Клиент
Юлия Юрьевна, сдавала оак,могу прикрепить
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Прикрепите
Клиент
Юлия Юрьевна, прикрепила
Детский невролог, Невролог, Педиатр
В целом ничего критичного, но лучше проконтролируйте, гемоглобин низковат(косвенное это может быть связано) немного повышены эозинофилы(косвенно аллерген показывает).
Клиент
Юлия Юрьевна, не можем найти аллергию, тоже педиатр предполагала абкм но у нас только в животе бурлит и ничего нет
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Но эти не обязательно что есть аллерген, просто когда в следующий раз будите сдавать оак, контролируйте.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Малыш не опирается на ручки
17 июня 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Беспокойный ночной сон 11 месяцев ребенок
26 января 2023
Оксана, Москва
Вопрос закрыт
Невроз после цераксона
5 ноября 2023
Александра, Москва
Вопрос закрыт
Испортился сон в 6 месяцев
4 декабря 2023
[email protected], Липецк
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Динисламовна Фахрутдинова
101 отзыв
Детский невролог
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Татьяна Владимировна Успенская
33 отзыва
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 3 года
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
39 отзывов
Детский невролог
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 6 лет
Ирина Михайловна Корсакова
4 отзыва
Детский невролог
2008-2014 ГБОУ ВО «Санкт-
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Бикасова
Спасибо за консультацию 👍
— Анастасия
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Огромное спасибо за консультацию! Четко и быстро ответила на мой вопрос 👍
— Анастасия
фотография пользователя
Спасибо большое Татьяне Владимировне быструю и профессиональную консультацию , замечательный...
— Анастасия