Консультация гематолога /

Нужен ли клексан? — вопрос №1567622

554 просмотра

Здравствуйте. Беременность 24 нед.2 дня. АФС:АФА+АТ к аннексину +АТ к b2 гликопротеину+АТ к протромбину (количеств. тест)-норма. F2 протромбин G202010A -/-, F5 Лейден-/-, MTHFR-/-, PAI +/+, Д-димер 1088, фибриноген 6,06, АТIII 75%. Беремен. первая самостоятельная, 39 лет, в анамнезе 4 протокола ЭКО без подсадок( низкий овариальный резерв)- суммарно получено 3 ооцита, 3 эмбриона не прошли ПГД, последний протокол за полгода до наступившей беременности. Отеки/Вены не беспокоили никогда. Давление, доплер- норма.Наследственность не знаю, но до 50 лет проблем у родственников не было.
1. Оправдано ли назначение клексана 0,4 ежедневно до окончания беременности по результатам анализов? 2. Планируется длительный перелет- нужно ли делать укол в полет и если да- не опасно ли назначение нового препарата перед длительным перелетом? 3. Высокий ли риск развит я ВТЭО?

Возраст: 39

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос гематологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Ольга, добрый день.
Подскажите пожалуйста в указанных мутациях 2 и 5 фактора результат "G/G", верно?
Если да, то данным вашего генетического анализа не выявлено наследственной тромбофилии (клинически значимыми считаются только мутации фактора II и V). Остальные мутации генов гемостаза это носительство, которое встречается у 10-30% населения и клинически не значимо, не повышает риски тромбозов, не влияет на вынашивание.
Изменения в коагулограмме физиологические во время беременности, поэтому в целом мониторинг коагулограммы, тромбодинамики, Д-димера, РФМК, гомоцистеина не требуется в связи с тем, что данные исследования не отражают риски развития тромбоза/невынашивания и изменения в этих показателях не являются показанием для назначения дополнительной терапии или обследований.
Учитывая указанные вами данные(возраст, первая беременность), вы относитесь к группе высокого риска преэклампсии, и вам показан прием ацетилсалициловой кислоты в дозе 150 ежедневно до 36 недель беременности. Далее отменить.
Относительно риска ВТЭО подскажите ваш вес и рост пожалуйста? Беременность одноплодная?
Принятый ответ
Клиент
Мария Сергеевна, касательно мутаций- да, верно. По результатам крови д-димера, фибриногена (несколько повышен относительно рефер.значений лаборатории) планово сходила к двум гематологам: 1. Заключила высокий риск тромбофилии, дефицит АТIII и учитывая анамнез и чудо наступившей самостоятельной беременности выписала с настоящего дня и до конца беременности уколы клексана ежедневно 0,4,; второй доктор сказал, что риски низкие и колоть клексан не нужно и все хорошо. Вес 51(ОПВ 3кг, рост 170), берем. одноплодная.

Скидка 15% на анализы.

Гематолог
Ольга, я солидарна с вторым врачом, так как изменения в коагулограмме физиологически происходят во время беременности. Из факторов риска, которые входят в международные критерии риска ВТЭО RCOG у вас только 1 балл - возраст, а значит антикоагулянтная терапия не показана во время беременности. Активный питьевой и двигательный режим. Тромбопрофилактика может быть рассмотрена в случае планового КС(2 балла риск ВТЭО) продолжительностью 10 дней после родов; при экстренном КС в родах (3 балла) и продолжительность тромбопрофилактика должна составлять 42 дня после родов.
Гематолог
Ольга, по поводу тактики при перелетах антикоагулянтая терапия не нужна. во время перелета необходимо выбирать место у прохода, ходить по салону и выпивать 100мл воды каждые 30-60 минут.
Клиент
Мария Сергеевна, а то, что значения д-димера, фибриногена выходят за нормы значений лаборатории при дефиците АТ III для данного срока берем. это не имеет значения? Подскажите еще, пожалуйста, тк планируется длительный трансатлантический перелет- укол клексана не нужен в перелет тоже и воды и движения будет достаточно? Я переживаю, так никогда не знала проблем с тромбозами/кровью и тут неожиданно такое назначение: ежедневные уколы на 3 месяца, а учитывая предстоящий перелет - вообще лететь теперь страшно.
Гематолог
Ольга, д-димер во время беременности физиологически будет расти, также как и фибриноген. Поэтому их контроль как правило ведет к лишним назначениям и необоснованной тактике.
Норма антитромбина от 75% по международным данным, и их снижение также может быть отмечено во 2 и 3 триместре беременности, это не дает оснований ставить диагноз дефицит антитромбина. И не было никаких данных о том что снижение антитромбина во время беременности было связано с тромботическими событиями.
Учитывая риск ВТЭО 1 балл нет необходимости и показаний в применении антикоагулянтов, даже если речь идет о перелете более 8 часов.
Клиент
Мария Сергеевна, большое спасибо вам за ответы.
Гематолог
Ольга, на здоровье!?
Клиент
Мария Сергеевна, здравствуйте, спасибо за ваши ответы еще раз, у меня последний вопрос. Считаете ли вы, что 4 протокола ЭКО (последний за полгода до наступившей самостоятельной беременности) могут являться единственным показанием к назначению терапии клексан? Я пересдала коагулограмму еще раз через две недели, и показатели пришли все в норме, но гематолог, который выписал уколы, теперь говорит, что само по себе наличие стимуляции гормонами в прошлом это показание к назначению с сегодняшнего дня (сейчас 26 недель) и до конца беременности. Я очень боюсь колоть клексан без необходимости и так долго и боюсь, что если откажусь от назначения, а это действительно нужно, совершу ошибку и с ребенком случится плохое .
Гематолог
Ольга, ни количество протоколов ЭКО, ни количество стимуляций или гормонов не влияет на назначение антикоагулянтов. Если беременность происходит с помощью ЭКО, то автоматически есть 1балл риска тромбозов во время беременности. А антикоагулянтная терапия с начала беременности назначается согласно федеральным и международным рекомендациям при 4 баллах (например, ЭКО, возраст >35лет, варикоз глубоких вен, многоплодная беременность).
У вас 1 балл риск именно за счет ЭКО(стимуляции, гормональной поддержки, переноса).
Клиент
Мария Сергеевна, у меня самостоятельная берем наступила, неудачные протоколы ЭКО были в прошлом и гематолог на основании их в прошлом советует терапию, говорит ранее проведенные стимуляции могут повлиять. Я поняла, спасибо вам!
Гематолог
Ольга, анамнез ЭКО не влияет на риски сейчас?
Гематолог, Терапевт
Ольга, здравствуйте.
По представленному генетическому анализу у вас наследственные тромбофилии не выявлены (нет мутации 2 и 5 фактора свёртывания). Остальные выявленные полиморфизмы клинического значения не имеют, так как являются нормальными вариантами генов; а также не могут являться причиной потери беременности или тромбозов, лечения никакого не требуют.
Изменения в коагулограмме отражают лишь физиологические изменения крови во время беременности, необходимыми для того, чтобы не допустить патологического кровотечения в родах. Коррекция не требуется. Необходимо соблюдение достаточного питьевого режима.
Антикоагулянты во время беременности назначаются только для профилактики тромбозов при высоком риске тромбообразования по шкале ВТЭО - наличии 3 и более факторов риска (возраст старше 35 лет, ожирение (ИМТ>30), варикоз нижних конечностей, курение, тяжёлые хронические заболевания, выявленные тромбофилии, тромбозы и тромбоэмболии в анамнезе у вас и у ваших родственников до 50-55 лет, многоплодная беременность, множественные роды в анамнезе, применение вспомогательных репродуктивных технологий, госпитализация, тяжёлое течение системных инфекций и некоторые акушерские факторы риска).
Как я вижу из ответов выше, у вас из факторов только возраст - значит, низкий риск ВТЭО, необходимости в антикоагулянтах нет.
С учетом наличия риска преэклампсии показаны препараты ацетилсалициловой кислоты (тромбоасс, кардиомагнил) с 12 до 36 недели беременности в дозе 150 мг ежедневно.
Принятый ответ
Клиент
Диляра Рамисовна, а дефицит веса и протоколы ЭКО в анамнезе могут быть показаниями к назначению такой терапии? Доктор, который назначила клексан отнесла эти факторы также к рискам.
Гематолог, Терапевт
Нет, только избыток веса (ИМТ более 30) и ЭКО в настоящую беременность можно отнести к факторам риска.
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, по вашему анамнезу и анализам показаний к низкомолекулярным гепаринам нет. При перелёте ношение компрессионного трикотажа. Рассмотреть с гинекологом прием Кардиомагнила или аналогов при расчете рисков преэклампсии.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Сергеевна, д-димер у меня 1088, (по нормам лаборатории до 500), фибриноген 6,06( по нормами до 4,71), антитромбин 75%(по нормам лаборатории 83-128). Повышенные результаты крови и дефицит антитромбина 3 не являются показанием в назначению терапии? Если нет, зачем тогда устанавливают референтный интервал?
Гематолог, Терапевт
Если анализы сдавались во время случившейся беременности, нет диагностированных тромбозов, то показатели укладываются в физиологичную норму, показаний для гепаринов нет
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте. Наследственной тромбофилии у вас нет, не выявлены мутации генов F5 и F2, остальные мутации клинически не значимы и могут встречаться в норме. На вынашивание беременности не влияют.
Антикоагулянты назначаются только при высоком риске тромбообразования. Он оценивается по вашему анамнезу по шкале RCOG 2015. У вас низкий риск, соответственно, приём антикоагулянтов не требуется. Так как у вас имеется риск развития преэклампсии, то необходим прием препаратов ацетилсалициловой кислоты в дозе 150 мг до 36 недели беременности.
Д-димер очень неспецифичный показатель, при отсутствии признаков тромбоза клинически не значим. Во время беременности он как и фибриноген физиологично повышается.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Александровна, почему какому фактору вы заключаете, что у меня есть риск развития преэклампсии? Возраст?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Киста и беременность
19 апреля 2022
Ника
Вопрос закрыт
Ем много сладкого
9 июня 2023
Аня, Астрахань
Вопрос закрыт
Фемофлор 16
9 марта 2024
Дайнерис
Вопрос закрыт
Баня и беременность
26 июня 2024
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Игоревна Ивашина
10 отзывов
Гематолог
1999-2005, КГМУ им. С.И.
Опыт работы: 19 лет
Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
425 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск
фотография пользователя
Спасибо вам за ответ ! Очень грамотный ответ ! Получила очень правильный и грамотный ответ
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо большое Анастасие Сергеевне за чуткость, терпение и отзывчивость! Все по делу, выполнили...
— Анна