Здравствуйте.
Один противопролежневый матрас Вашу проблему не решит.
Таких пациентов надо поворачивать в кровати каждые 2 часа (даже ночью).
Если часто лежит на спине, то вот как раз под пролежень подкладывайте круг (желательно сделанный из поролона и обшитый тканью). Смысл в том, чтобы раневая поверхность находилась по центру круга и была как бы на весу, т.е. не соприкасалась с твердой поверхностью.
Перевязки - кожу вокруг пролежня обрабатывать Цинковой мазью.
Сам пролежень 2 раза в день обрабатывать раствором Мирамистина и накладывать мазь Офломелид под повязку.
Если некроз (это то что черного цвета) сидит пока плотно, то на него периодически наносить гель Пурилон (он помогает отторжению некротических тканей, которые потом легче удалить на перевязке).
Или можете попробовать применять альгинатные повязки Сорбалгон (Sorbalgon®). Смена повязок в течение первой недели осуществлять через сутки, далее – каждые 3 суток.
Когда рана станет чистой, можно применять повязки Бранолинд Н (Branolind N®).
А лечение пролежней это вообще большая проблема. Но основным и главным моментом в лечении является, как ни странно прозвучит, не лекарственная терапия, а качественный уход за больным.
Ниже несколько советов по уходу.
При каждом перемещении, любом ухудшении или изменении состояния осматривайте регулярно кожу в области крестца, пяток, лодыжек, лопаток, локте, затылка, большого вертела бедренной кости (боковые поверхности таза), внутренней поверхности коленных суставов.
Не подвергайте уязвимые участки тела трению. Обмывайте уязвимые участки не менее 1 раза в день, если необходимо соблюдать обычные правила гигиены, и после каждого раза при недержании мочи или кала и при сильном потоотделении. Пользуйтесь мягким и жидким мылом. Убедитесь, что моющее средство смыто и высушите этот участок кожи. Если кожа слишком сухая, пользуйтесь увлажняющими кремами. Мойте кожу тёплой водой.
Пользуйтесь защитными кремами, если это показано.
Массируйте вокруг костных выступов, не прижимая ткани к кости.
Изменяйте положение тела пациента каждые 2 часа (даже ночью).
Изменяйте положение тела пациента приподнимая его, а не перетаскивая.
Проверяйте состояние постели (складки, крошки, влажность и т.п.).
Исключите контакт кожи с жёсткой частью кровати.
Используйте поролон в чехле (вместо ватно-марлевых и резиновых кругов) для уменьшения давление на кожу, особенно если её целостность нарушена
Не допускайте, чтоб в положении «на боку» пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра.
Поднимать головной конец кровати на короткое время для кормления и умывания. Угол поднятия при лежании не более 30 градусов.
Адекватное питание и адекватный приём пищи с контролем качества и количества.
Максимально расширяйте активность своего подопечного. Если возможно подсаживайте его поддерживая, ставьте на ноги, пробуйте делать несколько шагов 4-6 раз в день.
Используйте непромокаемые (впитывающие) пелёнки, подгузники (для мужчин - наружные мочеприёмники) при недержании. Не допускайте загрязнения и повышенной влажности кожи.
Здоровья Вам.