Консультация гематолога /

Агронулоцитоз — вопрос №1570540

548 просмотров

Здравствуйте! Моей дочке сейчас 1 год, у нас очень низкие нейтрофилы. Иммунолог поставила агронулоцитоз. Не можем получить консультацию гематолога, т.к. очередь ещё не подошла. Ждём уже с августа.
На данный момент получили анализы от 14.09 нейтрофилы в % стали 2.9 (0.22 на 10в9/л). Нейтрофилы в крови от 7.06 1% (40 Кл), от 22.06 1% (80 Кл), от 21.07 3.9%, от 28.08 4.5%.
Сейчас опять было снижение. Старшей дочери ставили прививку от гриппа, в итоге переболели все. Но младшая, была только с насморком, без температуры. И ещё в это время лез зуб.
Подскажите пожалуйста, какие анализы нужно сдать ещё? Что делать нам дальше? Возможно ли улучшить кровь без препаратов пока ждём приема? На сколько все опасно? Если честно уже незнаю за что браться. Ребенок с непростыми диагнозами, а тут ещё и с кровью проблемы решить не можем

Возраст: 1

Хронические болезни: агранулоцитоз, энцефалопатия неуточненная, арахноидальная киста задней черепной ямки, задержка моторного и предречевого развития, левосторонний гемипарез(?), Гемигипотрофия слева, тугоухость 2 и 3 степени
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Нина, добрый день.
По предоставленным результатам у ребенка есть агранулоцитоз(снижение нейтрофилов ниже 0.5тыс/мкл). Важно также понимать есть ли соответствующая симптоматика: частые затяжные инфекции? нагноения ран или ссадин? рецидивирующие стоматиты? В семье ни у кого не было нейтропении? Получает ли ребенок длительно какую то медикаментозную терапию? Нет ли изменения цвета волос(пепельный)?
В рамках дообследования, необходимо исключить дефицитные состояния: сдать кровь на уровень ферритина(по уровню сывороточного железа нельзя судить о дефиците железа), с-реактивного белка, фолиевой кислоты, витамина В12, меди, цинка, биохимические тесты, включая функцию печени и почек(билирубин общий и прямой, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ, ЛДГ), вирусологический скрининг на антитела (гепатит В и С, ВИЧ 1/2, Parvovirus), непрямые антинейтрофильные антитела АНЦА ; гормоны щитовидной железы (сT3, сT4, ТТГ), антитиреоидные антитела (антитела к ТГ, антитела к ТПО).
Клиент
Мария Сергеевна, здравствуйте. Затяжных инфекций не было, но только очень часто болеет (высокая температура была дважды за год,судорог не было. Сбивали цефеконом) .
Самые низкие нейтрофилы были после отита, лечились антибиотиком Флемоксин в свечках.Старшая дочка(4 года), может принести что нибудь из садика или просто заболеть и конечно они болеют обе. Младшая заражается почти всегда,но я бы не сказала что тяжело переносит.
Нагноения ран и ссадин нет. Вцелом самочувствие хорошее. Только когда болеет , сразу на глаза передается. Делали зондирование слёзного канала, не помогло. Будем повторно делать.

Стоматитов не было. Нейтропения лёгкой степени была у старшей дочери, она была недоношенной (род в 34недели). Младшая родилась в 37 недель, УЗИ тимуса не делали. Из терапии только витамин Д, мальтофер и курсами Цераксон/пантокальцин. Волосы светло русые(не пепельные), родилась с темными.

Из дополнительных анализов по вашему списку проверяли щитовидку - там все хорошо.

Подскажите пожалуйста, с такими анализами как у нас можно ли нам делать МРТ под наркозом? Есть ли ограничения?
И в ближайшее время должны были делать зондирование глаз, без наркоза. Педиатр разрешил, но сказал в больнице посмотрят и могут отказать. Я в сметении стоит ли делать сейчас, когда организм ослаблен.

Скидка 15% на анализы.

Гематолог
Нина, противопоказаний ни для зондирования, ни для МРТ нет.
Учитывая клиническую картину все укладывается в доброкачественную нейтропению детского возраста, которая самостоятельно разрешится в возрасте 4-5 лет примерно.
Также нейтропения не является противопоказанием для вакцинации, её следует проводить в соответствии с национальным календарем вакцинации, на фоне стабильного состояния, при отсутствии катаральных проявлений, отсутствии обострения хронических заболеваний.
Рекомендовано заменить ОПВ на ИПВ (Вакцинация: живыми вакцинами возможна при уровне нейтрофилов стойко выше 500 кл/мкл, по возможности необходима замена на инактивированные. Вакцинация инактивированными вакцинами проводится по стандартному графику).
Клиент
Мария Сергеевна, уточните ещё пожалуйста момент, что делать в случае если старшая дочка принесет из садика к примеру ветрянку. На сколько это опасно будет для младшей? И что предпринять в таком случае? Наши врачи от всего выписывают Виферон...
И по поводу вакцинации, педиатр не знаеь можно ли нам ставить пробу Манту. Получается так, что я беру всю ответственность за ребёнка, но я такими знаниями не обладаю и поэтому незнаю можно ставить или нет.
Гематолог
Нина, противопоказаний ни для вакцинации, ни для пробы Манту/диаскин теста нет. Вы можете ознакомиться с клиническими рекомендациями по ведению пациентов с нейтропенией(они в открытом доступе). Если нейтрофилы ниже 0.5тыс, что заменить вакцины живые на инактивированные.
Относительно ветрянки: привить старшего ребенка, и затем когда младший подрастет/перерастет доброкачественную нейтропению или уровень будет стойко выше 0.5тыс/мкл привить и его тоже. Это лучшая профилактика.
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Нина, здравствуйте!
Если у ребенка при наличии агранулоцитоза нет клинических проявлений, таких как лихорадка, язвы во рту, боль в горле, нарушение глотания, гингивит, синусит, отит, кожные язвы и целлюлит, инфекции глубоких тканей, эпизоды пневмонии, желудочно-кишечные симптомы и перианальные инфекции, рецидивирующие инфекции, то вероятнее всего, это доброкачественная младенческая нейтропения. Это не опасное состояние, встречается часто, обусловлено не истинным снижением выработки нейтрофилов, а снижением количества циркулирующих в крови нейтрофилов.
Для исключения других причин нейтропении желательно планово пройти дообследование: биохимический анализ крови (билирубин общий, прямой, непрямой, АЛТ, АСТ, общий белок, глюкоза, СРБ, мочевина, креатинин), определение уровней иммуноглобулинов, уровня витамина B12 и фолиевой кислоты, меди; гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4 своб), антитела к щитовидной железе (анти-ТГ и анти-TПO), сделать УЗИ органов брюшной полости. А также нужно выяснить, нет ли нейтропении у родственников.
При отсутствии клинических симптомов лечения также не требует.
Принятый ответ
Гематолог
Здравствуйте, Нина, у девочки не агранулоцитоз, а доброкачественная нейтропения детского возраста, этот диагноз ставится при отсутствии у ребёнка рецидивирующих тяжелых бактериальных инфекций

Это не патология, а особенность детского возраста - в крови у детей до 7 лет имеется физиологический лимфоцитоз, вследствие этого снижаются нейтрофилы, также эти показатели меняются после перенесённых вирусных инфекций

Ребёнку можно порекомендовать прием фолиевой кислоты по 1/2т в сутки в течение 1 месяца

Данных за заболевание крови у ребёнка нет
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нейтропения?
4 декабря 2019
Мария
Вопрос закрыт
Выраженная нейтропения у ребенка
6 июля 2023
Юлия, Обнинск
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
2 ноября 2023
Яна
Вопрос закрыт
Нейтропения после достинекса и тамоксифена
14 ноября 2023
Алекс, Москва
Вопрос закрыт
Нейтрофилы
8 января 2024
Кристина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
424 отзыва
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск
фотография пользователя
Спасибо вам за ответ ! Очень грамотный ответ ! Получила очень правильный и грамотный ответ
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо большое Анастасие Сергеевне за чуткость, терпение и отзывчивость! Все по делу, выполнили...
— Анна