Консультация педиатра /

Коклюш, ночной кашель с затруднённым дыханием у ребёнка — вопрос №1571977

5324 просмотра

Ребёнок 2,5 года, при госпитализации (4 сентября) был установлен диагноз коклюш . назначения: ингаляции Пульмикорт, Беродуал, Азитромицин 7 дней. Лечение на дому. На сегодня (19 сентября) днем приступов кашля уже нет, обильной слизи тоже не наблюдается. Но ночью кашляет часто, репризов нет но после одного двух кашлевых толчков ребенок начинает вдыхать но вдох не получается, происходит как будто задержка дыхания, после чего сглатывает, сильно плачет, пугается, и возможно испытывает боль в груди и головную боль. Можно ли лечить данное состояние, чем?
Противокашлевые препараты под вопросом. Врач в отделении сказал что пока есть слизь нельзя влиять на кашель, подавлять, потому как слизь должна выйти. У нас возможно небольшое количество еще выходит. Что делать?

Возраст: 35

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте, кашель при коклюше очень долгих, но должен идти на уменьшение, рекомендую продолжить ещё ингаляции хотя-бы физ-раствор беродуал, ещё дней на 5, дальше смотреть динамику
Педиатр
Здравствуйте!
Вообще в таком случае эффективны противокашлевые препараты (синекод, коделак нео), но если у ребенка еще почему-то выделяется мокрота, то при приступе открываете окно, кутаете ребенка и дышите прохладным воздухом. Так же стараетесь успокоить всеми способами.
К сожалению, после коклюша кашель (в том числе, с приступами) может сохраняться до месяца, без приступов - даже дольше.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Камиля Ильдусовна, так и делаем, кутаю одеялами, спим сами мёрзнем, но держим балкон открытым ночью, досточно холодно в комнате градусов, наверное, 17-15, но волнует именно то, что когда не дышат. Это все-таки опасно для мозга? Как-то можно,если это лечится, кроме кислорода, то есть я понимаю, что лечится кислородом, так просто нужен кислород. Хотелось бы знать просто, как можно ещё помочь ребёнку, если это возможно.
Педиатр
По описанию, спазматический период уже закончился. Так что опасности, скорее всего, нет, так как нет длительного кислородного голодания.
Принятый ответ
Клиент
Камиля Ильдусовна,у нас 1 ребёнок, который заболел 12 лет, от которого потом младший ребёнок заразился, уже тоже не кашляет, естественно, как бы все прошло, но кашель у неё бывает редко. Днём подкашливающие небольшие такие эпизоды и ночью бывают приступы очень сильные, вот у старшего ребёнка, то есть она начинает ночью иногда кашлять и потом делает резкие, очень громкие вдохи в течение примерно минуты. Это слышно на всю квартиру, даже можно услышать, даже ночью, как она начинает вдыхать очень сильно вдыхает и получается, что не дышит, не может вдохнуть ,как задыхается и не может успокоиться, то есть в данном случае хоть коклюш прошёл, но вот эти приступы удушья, они иногда случаются раза сразу, то есть 1 ночь так 1 ночь плохо. Потом в течении минуты она пытается успокоиться, начать дышать носом, вот после чего происходит резкая головная боль. Зажимающая, то есть сильно. Вот я боюсь, что у младшего ребёнка может со временем тоже самое повториться и тоже тот же вопрос получается, что в данном случае со старшим-то реб можно делать, потому что сходные ситуации просто старший ребёнок дольше не дышит. Младший ребёнок пока не дышит очень маленький промежуток времени, то есть при кашле я имею ввиду.
Педиатр
Еще можно попробовать делать ингаляции просто с физраствором.
Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте,на сколько много мокроты?
Клиент
Екатерина Егоровна, очень редко хождение мокроты слышны при дыхании. Так просто она не отходит, если ребёнок, например, побегал или резко заплакал, начинаются кашлевые толчки, и после них уже слышно, что поднялась мокрота, и вот эта влажность ходит. Так она уже не видна в принципе. Но ребёнок себе пытается её убрать рукой, то есть когда были большие выделения, она не могла её выхаркнуть и не было рвоты, и она себе рукой автоматически засовывала в рот и вытаскивала прям эту мокроту на пальцах , сейчас она ещё продолжает так делать, вот ночью автоматически это делает, я её успокаиваю, конечно, но мокрота в незначительных количествах ещё продолжает выделяться, кроме того, она имеет какой-то специфический такой запах, щелочной что ли.
Инфекционист, Педиатр
Необходимо делать ингаляции,для улучшения отхождения мокроты, лучше с физраствором,если приступы апноэ или репризы то пульмикорт
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Задержка дыхания на ранних сроках
1 сентября 2021
Анна
Вопрос закрыт
Можно ли задерживать дыхание
9 июня 2024
Виктория
Вопрос закрыт
Задержка дыхания
4 августа 2024
Наталья, Набережные Челны
Вопрос закрыт
Задержка дыхания во сне
22 ноября 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Михайловна Батина
36 отзывов
Педиатр
2016-2023, красноярский г
Опыт работы: 1 год
Надежда Евгеньевна Когай
24 отзыва
Педиатр, Инфекционист
2010-2016 Федеральное гос
Опыт работы: 10 лет
Вероника Игоревна  Тарасенко
3 отзыва
Педиатр
2016-2022 гг Сибирский го
Опыт работы: 2 года
Валерия Михайловна Никифорова
2 отзыва
Педиатр
2012-2018, ЯГМУ, Педиатри
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Оперативно отвечает, конкретные не размытые ответы, очень качественная консультация. Ответы по...
— Антон, г. Пенза
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал
фотография пользователя
Детскому лору Наталья Беляева
Отзывчивая Очень помогла, поддержала, настроила на успешное лечение Профессионал