Консультация гематолога /

Низкий гемоглобин — вопрос №1571998

215 просмотров

Здравствуйте. Проходила мед комиссию у меня обнаружили низкий гемоглобин 83, эритпоциты 4,21 тромбоциты 435 ( кровь сдавала перед месячными). Меня направили на пересдачу. Анализ показал гемаглобин 74, эритроциты 3.80, тромбоциты 387, гепатокрит 26.5, средний объем эритроцитов 70, среднее содержание hb в эритроците19.5, средняя концентрация hb в эритроцитах 279, цветовой показатель 0.58. Этот анализ сдала уже после месячных. Мне назначили сорбифер по 1т 2 р в день, потом заменили на тотему по 1 амп 2 раща в день, сказали если будет хуже ложиться в стационар для переливания крови. После сдала еще анализ на сывороточное железо и Б12. Анализ показал сывороточное железо 37,1 латентная железосвязывающая способность 30.0, ожсс 67.1, ферритин 42.8, витамин Б12 619. Хотела бы узнать подходящее ли мне назначили лечение. И нужно ли делать переливание крови? Мне 34 года, обильные месячные беспокоют давно, назначали гормональную терапию, которая не дала резульиатов.

Возраст: 34

Хронические болезни: Нефроптоз, пиелонефрит, остеохондроз поясничного отдела, невралгия малоберцового нерва
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, по морфологии клеток идёт железодефицит. Но ферритин в норме, такое бывает когда анализ сдаете уже на фоне приема препаратов железа или в организме имеются очаги воспаления, которые повышают ферритин. Вам необходимо полностью пройти скрининг по железодефицитной у состоянию на предмет онкопатологии,скрытых очагов воспалений, скрытых кровепотерь у терапевта,либо в стационаре и до конца разобраться с ситуацией.
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Ирина, здравствуйте.
Анемия по общему анализу крови очень похожа на железодефицитную, но при этом ферритин сейчас в норме (может быть ложно повышен на фоне какого-то воспаления, а сывороточное железо ожидаемо повышается на фоне приема препаратов железа).
Необходимо дообследование для выяснения причины анемии: повторно сдать общий анализ крови (если гемоглобин повышается, значит, анемия железодефицитная), и далее, при необходимости, ферритин с СРБ, коэффициент насыщения трансферрина, фолиевую кислоту, биохимический анализ крови (билирубин общий, прямой, непрямой, ЛДГ).
Если причина не выявится, может потребоваться дальнейшее обследование для исключения наследственных анемий: микроскопия мазка крови с описанием морфологии клеток, электрофорез гемоглобина, осмотическая резистентность эритроцитов.
Если анемия железодефицитная, переливание крови не рационально, лучше капать железо внутривенно. В целом, вопрос переливания зависит от причины анемии.
Если дефицит железа подтвердится, сорбифер предпочтительнее, чем тотема. Достаточно 1 таблетки в день, принимают под контролем общего анализа крови раз в 4-6 недель до повышения гемоглобина до 120 г/л, затем еще не менее 2 мес, с последующим контролем ферритина. Минимально допустимый уровень ферритина - 30, оптимальный - выше 40. Если его уровень ниже, приём продолжают.
Для лучшей усвояемости препаратов железа рекомендуется употреблять овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Отграничить приём железа от приёма крепкого чая, кофе и других продуктов, содержащих полифенолы (бобы, орехи) около 2 ч.
Для профилактики повторного возникновения дефицита железа можно принимать препараты транексамовой кислоты для уменьшения объема кровопотерь во время менструаций, а также после лечения продолжить профилактический прием препаратов железа в дни менструаций. Последующий контроль уровня ферритина через 6 мес.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Ирина, здравствуйте!

Ферритин не рассматривается отдельно от СРБ, только в совокупности, непонятно почему вам его не назначили. По уровню СРБ можно было бы понять, есть ли воспалительный процесс в организме и за счёт него определяется высокий ферритин. Сделайте анализ на СРБ для уточнения. По всем признакам у вас ЖДА.

По поводу не эффективности таблеток надо дообследоваться, исключить хроническую инфекцию, воспаление, нарушение выработки эритропоэтина почками, решить вопрос со скрытым кровотечением, нарушением усвоения железа, обильными менс. Можно начать с парентерального введения препарата железа.
Принятый ответ
Гематолог
Ирина, добрый день.
Первостепенно хотелось бы отметить, что переливания крови показаны пациентам по жизненным показаниям при гемоглобине ниже 60г/л. Сейчас у вас уровень выше, и может быть выбрана тактика пероральной терапии.
Учитывая приложенные результаты анализов, в общем анализе крови все изменения говорят о железодефицитной анемии. Поэтому при сомнениях в показателе ферритина, рекомендуется сдать уровень с-реактивного белка, для исключения ложного повышения ферритина, являющегося также белком острой фазы (маркером воспаления в организме). Также необходимо сдать кровь на уровень фолиевой кислоты, биохимию крови (общий билирубин, прямой билирубин, АЛТ, АСТ, ЛДГ), повторно общий анализ крови для оценки эффективности на препаратах железа, и пройти обследование: осмотр гинеколога, УЗИ органов малого таза, сдать кал на скрытую кровь иммунохимическим методам, выполнить гастроскопию, колоноскопию.
При подтверждении дефицита железа, приросте гемоглобина на фоне лечения препаратами железа, продолжить их прием длительно с контролем общего анализа крови 1 раз в месяц до нормализации уровня гемоглобина (более 120 г/л). Далее продолжать прием препаратов железа еще 2 месяца, далее сделать перерыв 10-14 дней и сдать контроль общего анализа крови, ферритина, с-реактивного белка.
В дни обильных менструаций при терапии препаратами железа принимать транексам 500 мг по 1 таблетке 3-4 раза в сутки со 2 дня менструального цикла до полной остановки кровотечения. И по возможности вместе с гинекологом рассмотреть возможность применения КОК или ВМС с целью коррекции обильности менструаций. И в течение жизни с профилактической целью принимать препаратов железа по 1 таблетке в дни менструального кровотечения.


Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте. По общему анализу крови у Вас анемия средней степени тяжести, очень похожа на Железодефицитную,но ферритин в норме. Такое может быть на фоне приёма препарато железа или наличие в организме очага инфекции. Ферритин острофазный белок, может ложно повышаться на фоне воспалительного процесса в организме. Поэтому необходимо пересдать анализ на ферритин, коэффициент НТЖ, СРБ и фолиевую кислоту. Если срб повышен или коэффициент НТЖ ниже 20 %, то это железодефицит и необходимо продолжить приём препаратов железа в течение 2х месяцев, затем делаем контроль общего анализа крови, ферритина и коэффициента НТЖ (гемоглобин должен быть выше 120 г/л, ферритин более 30, НТЖ выше 20 %), если достигли данных цифр, то переходим на 1 табл в день 6 месяца с контролем крови раз в 2 месяца. Также нужно искать причину железодефицита. Менструации обильные? Заболеваний желудочно-кишечного тракта нет? Рекомендую пройти обследование : биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин и его фракции, общий белок, мочевина, мочевая кислота, креатинин, глюкоза, холестерин), посетить гинеколога, сдать кал на скрытую кровь, сделать экг, рентген органов грудной клетки, узи брюшной полости и забрюшинного пространства, щитовидной железы, малого таза. Также причина может быть алиментарный характера, необходимо в рацион питания включить продукты животного происхождения, красное мясо и печень.
Если причина с обильных менструациях, то необходим прием Транексама в дни обильных выделений. С гинекологом рассмотреть возможность назначения КОК, после восполнение железодефицита профилактический приём препарата железа после каждой менструации в течение 10 дней.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифруйте анализ крови
27 октября 2019
yablohcko@rambler.ru, Москва
Вопрос закрыт
Онемение ног
16 ноября 2019
Эльза
Вопрос закрыт
Сильно повышены лимфоциты у ребенка в 2 года
16 ноября 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Большой показатель витамина Д
20 февраля 2023
Юлия, Кострома
Вопрос закрыт
Анализ микробиоты
21 апреля 2024
Алексей, Москва
Вопрос закрыт
Чем лечить и откуда это появляется ?
6 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия  Сергеевна Степашкина
424 отзыва
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск
фотография пользователя
Спасибо вам за ответ ! Очень грамотный ответ ! Получила очень правильный и грамотный ответ
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо большое Анастасие Сергеевне за чуткость, терпение и отзывчивость! Все по делу, выполнили...
— Анна