Консультация психиатра /

Аутоагрессия ребенка — вопрос №1580470

839 просмотров

Ребёнку 2,7 года. Предположительно, 1,5 месяца назад начался кризис трёх лет. Столкнулись с неожиданным для нас поведением. Ребёнок, когда слышит отказ, возражение или что-то не так, как он хотел начинает истерит и при этом ладошкой бьёт себя по голове. Как нам вести себя в этой ситуации? Мы проговаривсем: "Мы тебя любим, никто тебя не обижает и ты себя не обижай, ты такой хороший". Но толку ноль.

Возраст: 2

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, в данной ситуации нужно обратиться к детскому психологу для коррекции поведения.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, в чём по вашему может быть причина такого поведения?

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психиатр
Причина в характерологических особенностях ребенка.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Причина такого поведения в том что вы акцентируете на этом внимание. Не нужно этого делать, ведите себя как обычно, переключайте внимание ребенка на игру, другие вещи, и постепенно это пройдет.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Николаевна, здравствуйте, требуется работа психолога или достаточно не акцентировать внимание на этом? Меня не должно это сильно тревожить, это может быть проявление кризиса 3 лет? Плюс ещё и адаптация в детском саду.
Нарколог, Психиатр
Вы тревожная и накручиваете себя, это передается ребенку. Психолог скажет вам то же самое.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Сам какой по себе ребенок? Эмоциональный?
Пробовали игнорировать его эти действия, чтоб он понимал, что он делает хуже только себе так скажем.
Принятый ответ
Клиент
Артур, добрый вечер, ребёнок сам по себе эмоциональный, контактный, общительный.
Клиент
Артур, старалась объяснить, игнорировать не пробовали.
Психотерапевт
Он в том возрасте, когда эмоции только формируется. И ваши объяснения пока не лучший вариант, вы объясняете, а он понимаете, что когда к себе аутоагрессия, то внимания больше.

Плюс можно рассмотреть о препаратах магния или глицин (они несколько подуспокоят работу нервной системы). Плюс попробовать делать ромашковые ванночки (если конечно нет аллергии) с той же целью успокоения работы нервной системы.
Клиент
Артур, а какая дозировка и форма выпуска должна быть в этом возрасте?
Психотерапевт
глицин маленькие таблетки, препараты магния ампулы,
Психолог
Здравствуйте, Наталья, Вы сталкиваетесь с проявление аффективного поведения у ребёнка - это нормально! Сейчас начинает кризис трёх лет. Это нормальное поведение со стороны ребёнка - дело в том, что поведение детей аффективно, т.е. они не могут управлять своими эмоциями, они их выплескивают во вне. Постепенно ребёнок становиться всё более подвижным, если раньше, когда он не мог ещё ходить, то он познавал мир изучая его глазами и пробуя "на зуб", то когда ребёнок начинает ходить, то он стремиться исследовать мир. Естественно, что в это время он начинает сталкиваться с запретами и правилами со стороны Взрослых (Родителей), но понимать их он пока не может в силу возраста и ещё не сформированной психики. Поэтому, когда ребёнок сталкивается с запретом, то он начинает реагировать бурно и аффективно.

Родителям очень важно набраться в этот период терпения и постоянно объяснять ребёнку, почему чего-то нельзя, а не просто говорить "нельзя" или "нет",а именно объяснять, проводить границы для ребёнка. Дело в том, что одних слов мало - дети НЕ могут соотнести слова со своим опытом и пониманием - читайте ему книги про эмоции, сейчас много таких книг для детей - там есть картинки - дети именно через картинки воспринимают информацию. НО, при этом важно оставаться спокойными, чтобы ребёнок видел, что подобное поведение не сказывает на эмоциях родителей и что они управляют ситуацией. Если ребёнок выражает свои эмоции ударяя себя, то Вы сохраняя спокойствие, можете взять ручку, помочь ему выразить свою злость и обиду иначе - проговаривая, что он злиться и обижен, покажите как можно сбросить свои эмоции, можно топнуть ногой, помахать руками. Играйте с ним в эмоции, показывая их, как они проявляются и как их выражать. Играйте в игрушки с ним, показывая через героев, как они выражают эмоции. Показывайте ему пример того, как Вы сами справляете со своими эмоциями злости, проговаривая это ребёнку, обращая его внимание на это. Постепенно ребёнок будет взрослеть и постепенно будет учиться ориентироваться на границы, которые выставляют родители. Нужно время, чтобы и нервная система созрела и ребёнок смог привыкнуть к запретам и реагированию родителей. Если долгое время будет сохраняться этот аффект, то можно проконсультироваться у невролога.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо большое за развёрнутый ответ. Кризис трёх лет у старшего прошёл плавно, а вот у младшего нет, видимо, была не готова к такому раскладу.
Психолог
Наталья, это время может проходить по-разному у детей. И конечно, родители бывают не готовы, особенно, когда не было опыта подобного периода со страшим ребёнком. Это не потому, что с младшим что-то не так или со страшим, нет, это потому, что они разные. Этот период будет проходить, постепенно ребёнок будет расти, больше понимать, меньше будет аффекта.
Клиент
Елена Сергеевна, спасибо большое за ответ?
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Ничего страшного в вашей ситуации нет, вовсе не обязательно возить ребенка по психологам как советовали выше. Ребенок просто не знает как ему можно по другому демонстрировать свое недовольство, злость, отрицательные эмоции. Поэтому в момент истерики вы не акцентируйте на этом внимание, будьте максимально спокойны, и старайтесь отвлечь его. А в моменты игр, бесед, параллельно ненавязчиво доносите мысль о том, как еще можно показывать негативные эмоции (например Мишка рассердился и ногою топ!) и наподобие.
Принятый ответ
Клиент
Виолетта Вячеславовна, спасибо большое, а можно ли предлагать ребенку вместо того, чтобы агрессию обращать на себя, переводить её например на подушку (игрушку) ? Не будет ли это провоцировать агрессивное поведение в будущем? Слышала такие рекомендации, но почему-то, они вызывают у меня вопросы.
Психиатр, Психотерапевт
Ну я бы не рекомендовала такой способ, у меня тоже вызывает много сомнений и вопросов. Например ребенок на детской площадке, игрушки и подушки нет, и куда направить свою агрессию?!
Клиент
Виолетта Вячеславовна, спасибо за ответы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребенок любит трогать живот
10 января 2023
Ксения
Вопрос закрыт
Расшифруйте рентген
1 апреля 2024
Анастасия, Каменск-Уральский
Вопрос закрыт
Проспекта для ребенка 12 лет
15 октября 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Кеппра при эпи волнах и истериках
20 октября 2024
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Прекрасный доктор! Консультация спасла мне жизнь ! Естественно.Лучший психиатр в нашем городе...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва