Переживаю за аутизм — вопрос №1581666
Добрый день.
Начиталась всего в интернете, теперь не нахожу себе места😞Так вот, сыну 1.2, есть моменты, которые меня очень настораживают, такие как:
1) Через раз отзывается на имя, в особенности, если чем-то занят, не дозовешься (Лучше реагирует, когда к имени добавляешь «на»)
2) Нет указательного жеста (Бывает конечно, это появилось не так давно, если спросишь на картинках, покажет пальчиком, то что он хорошо знает, а вот в пространстве ничего не показывает). Начал водить за руку, подводит к тому предмету или месту тянется своей рукой и ноет, чтобы ему подали или помогли.
4) Мало разделенного внимания (бывает делится эмоциями, бывает нет). Если что-то пальчиком покажет в книге, на меня не посмотрит.
3) Зрительный контакт есть, но это если ему интересно, может подолгу смотреть..Но если нет, взгляд может быть не больше 3-5 сек. В общем мне кажется, что взгляд не такой долгий, как бывает у детишек.
4) Раньше на эмоциях часто хлопал в ладоши, сейчас это редко бывает (перерос может). Сейчас взялся махать ручками (не кистями, а всей рукой). Начал шелкать выключатели. Топает ножкой (это началось, так же как и с хлопаньем в ладоши, после того как его этому научили).
Также бывает, затыкает пальчиком ушко (раньше было чаще, сейчас почти сошло на нет)
5) Любит мячи, везде их видит и находит, будь это нарисовано в книги или карточке, будь где-то на экране телевизора..Сразу тычет пальчиком на него или может найти этот мячик рядом с собой и сопоставить с картинкой.
6) На улице подбирает всякие листочки, камушки..Может их носить в руке, если отобрать, бывает, что проявляет недовольство, бывает что никак не отреагирует.
7) Не машет «привет», «пока» (правда раньше его этому никто не учил)
8) Плохой ночной сон, частые пробуждения, это началось наверное с года (Мы еще на гв, когда просыпается, приложить к груди он сразу продолжит свой сон). Раньше конечно такое бывало, но реже, в основном это было в период когда лезли зубы или если был заложен носик. А так вообще история с пробуждениями началась где-то с 6 месяцев-как вылез первый зубик.
9) Хуже стал кушать, первую ложку пробует с опаской..Потом понимает, что ему даешь, начинает нормально открывать ротик. Это так же началось где-то с года, может чуть позже.
10) Мало слов, в основном лепет , а так говорит: мама, баба (бывает обращено, бывает просто лепечет), ккк-киса, да, ну и слоги ничего пока не обозначающие.
11) Не усидчив, чему-то научить новому-очень сложно. Книги мы вырываем, сам странички листает и там пальчиком водит (при этом на меня не смотрит). Карточки мы жуем. Правда зашли магнитики (по ним выучили несколько животных)
Из положительного:
1) Людей не боится, может сам подойти. На площадке с детьми не играет, но и не сторонится (может подойти дать игрушку, ну или попытаться отобрать).
2) Любит играть в «ку-ку», прятки, догонялки.
3) Показывает ладушки, «сороку-сороку», показывает «какой он большой»
4) Собирает пирамидку (конечно в разброд, но старается). Так же и с всякими сортерами (пытается фигурки засунуть в дырочки, бывают промахи, но в основном правильно кидает)
5) Игрушками играет по назначению (такое как кручение колес-нету, ттт и тп). На музыкальных игрушках, тычет на клавиши пальчиком. На талокар садится, пытается отталкиваться ножками и крутит руль. Юлу пытается раскрутить. Машинку-каталку, возит за веревочку.
6) Из просьб понимает: дай, на, подними ножку/ручку, дай поцелую. Понимает когда говорю: пойдем в ванную, пойдем на кухню или гулять, сразу бежит в правильном направлении. Может повторить: высовывает язык, перебирает пальчиками по губам, морщит нос и при этом выдыхает воздух (это все он набрался от нас)
7) Есть чувство края, если залезет высоко, будет там сидеть, пока его не снимешь или не подашь руку. С дивана слазит - ножками.
8) Громких звуков не боится (но реагирует, бежит на звук..Да, бывает, незнакомые ему звуки - игнорит, но в основном реагирует).
9) Различает своих и чужих. Если слышит, что открылась дверь, бросает все свои дела и бежит смотреть. Если кто-то из своих встречает с улыбкой, если кто-то чужой будет стоять и разглядывать, при этом спрятавшись за угол или ноги.
10) С любопытством наблюдает, что делают старшие (у нас дома идет ремонт, так он первый «помощник», будет рядом находится и смотреть, заглядывать, перебирать инструменты)
11) Приносит в руки игрушки, чтобы с ним поиграли. Ну или просто показывает (подойдет, протянет игрушку, но при этом из рук не выпускает)
12) Пытается сам кушать ложкой, держит ее (его только направляем). Бывает кушает руками, имеется щипковый захват (может всякую соринку с легкостью поднять с пола). Умеет пить из стаканчика, также держит сам. А так любит пить из поильника с трубочкой. Кушает кусочки и очень давно, ттт, тщательно все пережевывает, кушает аккуратно не забивая полный рот.
Для общей картины. Беременность прошла почти гладко, без таксикоза, но с анемией (пила железо. Кололи ферму лек, гемоглобин все равно был низкий), дважды болела с температурой - на 5м месяце и на 8м, на 30 неделе на УЗИ выявили нарушение кровотока, пила таблетки, к 34 неделе - все нормализовалось Ребенок рожден в срок на 41 неделе. 7/9 баллов по Апгар. Физически очень развит, пошел с 9 месяцев, сейчас на равне с ребятами постарше может побегать за мячом. Поднимается сам по лестнице, спускается пока еще за руку.
В общем были у нескольких неврологов, ничего не видят (только один невролог поставила ЗРР, тк ее насторожила наша речь) говорят контактный ребенок, в глаза смотрит, значит все норм. Были у логопеда-дефектолога, также ничего плохого не увидела. Сказала только, что это все нужно развивать. Но мы были на приеме всего по 30-40 минут, за это время можно объективно оценить состояние ребенка и не ошибиться?
Делали ЭЭГ - Эпи активности не обнаружено, единственное есть признаки перенесенной гипоксии.
По НСГ - тоже норма (делали в год). Смотрел окулист глазное дно, выявила нарушение венозного кровотока и астигматизм.
Конечно может что-то и упустила, тк уже как месяца 2 нахожусь депрессивном состоянии. Голова плохо соображает.
Скажите пожалуйста, это может быть все же неврология? Почему он запаздывает в развитии. Или все же нет😥Очень переживаю за сына.
Возраст: 28
Хронические болезни: НетНа сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!