Обострение кардионевроза — вопрос №1588024
Здравствуйте!
Живу с ВСД с кризовым течением, парическими и неврозом с множеством разнообразных "веселых" проявлений с 2015, тогда же впервые обследовалась по соматике - ЭхоКГ (ПМК и ПТК 1 ст) , Холтер (Синусовая тахикардия), остеохондроз, хр.гастрит, фиброзно-кистозная мастопатия и.т.д. Эти восемь лет борюсь с этим с переменным успехом, когда хуже, когда лучше, использовала методы КПТ, СИОЗС никогда не принимала, редкие приступы совсем острой тревоги снимала феназепамом. Все это время - детренированность, склонность к тахикардии, умеренная ипохондрия, элементы избегающего поведения: о полной ремисии речи не шло. Последний год был довольно благополучным, но где-то со второй половины лета пошло обострение вегетативных симптомов и вместе с ним ураганной рост тревожности, в итоге вернулись панические атаки и стала развиваться агарофобия, страх любых пеших прогулок вдали от дома: на работу езжу, но на транспорте, 5 минут от остановки до подъезда - проблема, хотя вокруг дома могу спокойно ходить двадцать минут и больше, а еще три месяцев назад вполне спокойно летала в отпуск в другой регион.
Начался рост симптоматики с появлений болезненных ощущений в груди (что-то вроде "простуженности") при скачках пульса при ходьбе до 120 +/- спонтанно (такие скачки есть с самого начала невроза, а может было и раньше) или в горячем душе, при этом при легких тренировочных нагрузках на велотренажере или при ходьбе в быстром темпе неприятных ощущений почти или совсем не возникает, кроме, собственно, сердцебиения, которое я ощущаю очень ярко и неприятно. Продолжала тренировки, пробовала принимать контрастный душ, прошла в августе на диспансеризации в парке ЭКГ (по словам врача, без динамики и без серьезного криминала: направление на "Холтер" он предложил, если мне очень хочется, дать, но сказал, что необходимости не видит, нужно лечить невроз). Мне не очень хотелось (ну, сколько можно), так что от дальнейшего переобследования всего и вся я отказалась.
Но скачки пульса сами по себе меньше не становились (они есть с самого начала невроза, а, возможно, были и до того), "простуженность" сменилось чувством заложенности в груди, затруднения вдоха: тревога сопровождается сильным напряжением, и через некоторое непродолжительное время развивается ПА с подъемами пульса в среднем до 140-150 (один раз трекер фиксировал 190, но возможно это ошибка, во всяком случае он показывал такое сердцебиение, когда его уже точно, по прощупыванию пульса, не было). Успокоиться удается лежа или сидя с опорой на спину, желательно на что-то мягкое - ощущение сдавления в груди при этом уменьшается или полностью исчезает, но при вертикальном положении и ходьбе в любом темпе - оно возвращается. По утрам при прогулке чувство сдавленности и тяжелого дыхания иногда присутствует даже без явной тревожности (при этом вечером непродолжительные аэробные и даже анаэробные нагрузки на велотренажере в спокойном состоянии - переносятся примерно так же, как раньше), сон плохой, прерывистый, после пробуждения накрывает тревожность и не удается обратно заснуть. На высоте панического приступа в сочетании с физическими нагрузками (необходимость подняться по лестнице, идти вверх по улице и.т.д.. По рекомендации психотерапевта стараюсь спокойнее относиться к приступам, "проживать" их, а не глушить препаратом (к тому же дефицитным), работать над снижением общей тревожности.
Но явного прогресса пока нет: сдавленность в груди при ходьбе, которая бывал и раньше, но никогда настолько выраженной и продолжительной, откровенно пугает, на высоте приступа при присоединении физической нагрузки (необходимость несмотря на тревогу и панику подниматься по лестнице, идти вверх по улице, нести рюкзак и.т.д.) периодически появляются экстрасистолы, ощущаемые, как сильный удар, чуть ли не вызывающий разворот корпуса на неск.сантиметров, а с недавнего времени к ним присоединились (иногда одновременно, иногда независимо друг от друга) кратковременные, около секунды, болевые приступы: либо точечные, как укол иглой, либо охватывающие грудную клетку. Одышки, как таковой, при этом нет, просто тяжело дышится, нервный тремор, особенно в области нижней челюсти: останавливаться приходиться, чтоб как-то сдержать рост паники вместе с пульсом, а не из-за того, что "больше не могу",
Но в сочетании с высоким пульсом и общим плохим состоянием - ощущения все равно пугающиее, ведь формальные признаки настоящей кардиалгии: боль появляется на стресс и физическую нагрузку, улучшение состояния возникает при ее прекращении в положении сидя/лежа, - присутствуют, хотя головой я понимаю, что все то же самое можно связать с обострением остеохондроза, мышечным перенапряжением и гипертонусом симпатической нс.
Поймать именно эти симптомы на обычный суточный монитор вряд ли получится, т.к. они бывают не всегда, только если покупать и носить кардиофлешку - но я уже по опыту сомневаюсь, что регулярное самообследование добавит здоровья и улучшит самочувствие, а не наоборот.... От круглосуточно включенного пульсометра-то мало радости, и лучше бы выключить, но пока никак.
Вопрос: С какой вероятностью вышеописанные симптомы (дискомфорт в груди при ходьбе и кратковременные болевые ощущения одновременно с систолами во время острой тревоги при физнагрузке) могут оказаться угрожающими в моменте или в обозримом будущем, если будут регулярно повторяться? Безопасно ли на постоянной основе терпеть такой букет симптомов и пульсовые скачки - так как быстро исчезать они, увы, похоже не собираются? Почти гарантированно помогает не допустить приступ только феназепам (атаракс - слону дробина), но его сейчас очень неохотно выписывают, да и часто пить не хочется, чтобы не развивалась толерантность.
А если это остеохондроз - существует ли медикаментозный способ хотя бы частично обострение?
Прикрепляю последнее ЭКГ с заключением, несколько данных с браслета для примера (велотренажер, ходьба, пульс в течении дня), и Холтер и ЭХО-КГ от 21-го года.
Щитовидку тогда же, в 21, обследовали - норма. Был тогда же в 21 году железодефицит (низкий ферритин), есть недостаток веса, пыталась пить АйронМэн Солгаровский, до сих пор иногда пью, но даже от него обостряются проблемы с ЖКТ, и явного эффекта я не заметила, контрольный анализ не сдавала.
Магний B6, нейромультивит - пила в начале обострения, эффекта не заметила.
В будущем очень хочется не только купировать текущее обострение, но и восстановить физическую форму на уровне хоть в половину того, что был до начала невроза - но пока никак...
Возраст: 34
Хронические болезни: ВСД, соматоформный невроз, ПМК, ПТК, остеохондроз, фиброзно-кистозная мастопатия, хронический гастритНа сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Если кардиологи не нашли у вас серьезных проблем со стороны сердца, значит, неприятная симптоматика связана с неврозом. Попробуйте найти в интернете материалы по когнитивно-бихевеоральной психотерапии и заниматься самостоятельно или с профильным специалистом, психологом или психотерапевтом (можно найти по отзывам на сайте b17). Это поможет вам справляться со своим состоянием и почти нормально жить, несмотря на него, реже испытывать симптомы и спокойнее к ним относиться.
Здоровья и спокойствия в новом году!