Консультация пульмонолога /

Человек засыпает когда дышит кислородным концентратором. — вопрос №1590497

298 просмотров

Добрый день. У папы (75 лет) был ковид, сложно и долго лечили, было огромное поражение лёгких — 75%, ставили КТ4. Но выписали и вроде стало получше. Мы взяли концентратор, чтобы помочь ему раздышаться, и спустя месяц он начал дышать лучше, концентратор сдали. Спустя время (где-то год) мы поняли, что у него сел голос, он стал много спать, и у него даже начали дрожать руки. Вызвали скорую, сатурация упала до 30 (это показал пульсоксиметр скорой помощи), его забрали и сказали, что ему постоянно необходим кислородный концентратор. Поставили ХОБЛ 4. Назначили Спирива Респимат ингалятор. Мы так же приобрели концентратор, и он дышит им на постоянной основе, но спит правда без него, говорит он ему мешает. И сначала всё было нормально, около 3 месяцев, а теперь, он как только начинает им дышать сразу засыпает, и ему словно не хватает воздуха договорить предложение. Уровень кислорода поднимается, измеряем, но без концентратора не держится вообще, падает до 70-80. Приходил педиатр, но сказала, что хоть хрипы в лёгких есть, они сердечные и не связаны с его ХОБЛОМ. Сил у него совсем нет и как-то положительно концентратор не действует, только кислород поднимает по показателям. 5 литров у нас стоит.

В анамнезе НКВИ с   вирусной пневмонии двусторонней полисегментарной, КТ - 4  , ИВЛ, ОРИТ 1 мес. Основной диагноз: I11.9 Гипертензивная [гипертоническая] болезнь с преимущественным поражением сердца без (застойной) сердечной недостаточности.
Гипертоническая болезнь II стадии, риск ССО 3 Конкурирующий: Синдром альвеолярной гиповентиляции Хроническая обструктивная болезнь легких. GOLD 3. Фон:. Сахарный диабет 2 типа. Целевой уровень HbA1c менее 7,5%Осложнение: ХСН с сохранной ФВ(51%) 2Б (двусторонний гидроторакс, периферические отеки, застойные легкие, печень). ФКIII->II (NYHA). НРС. Постоянная форма фибрилляции предсердий, тахи->нормосистолия. CHA2DS2VASc = 3б. HAS-BLED=2б. Хроническая ДН 2ст. Застойная пневмония в стадии разрешения. НИВЛ в режиме СРАР с 11.05.2023г-12.05.2023г.Сопутствующий: ЦВБ.ДЭ2ст. Атеросклероз сосудов головного мозга Узловой зоб, медикаментозный эутиреоз. Морбидное ожирение.Синдром обструктивного апноэ сна. Жировой гепатоз. Кисты правой почки.
Анамнез заболевания
Доставлен в стационар: по экстренным показаниям Со слов: Длительно страдает артериальной гипертонией с максимальным повышением цифр АД до 140/90 мм рт. ст. Адаптирован к АД 120/80 мм рт. ст.Постоянно принимает конкор 5мг, эликвис10мг (эпизодически принимает капотен, верошпирон). ИМ, ОНМК отрицает. Со слов, пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. Принимает галвус100мг+метформин 2000мг. Больной также получает заместительную терапию левотироксином-125 мкг 1 раз в день по поводу первичного гипотиреоза. Принимает аллопуринол в связи с подагрой. Больной малоподвижен, самостоятельно передвигается только в пределах квартиры. СКТ ОГК-КТ-признаки могут соответствовать инфильтративным изменениям в легких, застойным явлений в МКК (коррелировать с клинико-лабораторными данными), легочной гипертензии, лимфаденопатии, двустороннему малому плевральному выпоту. Атеросклероз аорты и коронарных артерий. Распространенные дегенеративные изменения позвоночника Консультирован клин.фармакологом-На КТ ОКГ от 11.05.2023 инфильтративные изменения (внебольничная пневмония).Стенки аорты утолщены . Зоны гипокинезии миокарда левого желудочка не выявлены в момент осмотра. Глобальная сократимость миокарда левого желудочка снижена. Неоднородная сократимость миокарда левого желудочка.Гипертрофия миокарда левого желудочка Расширение полости левого предсердия, правого предсердия.Гидроперикарда нет. Признаки митральной недостаточности 2степени, трикуспидальной недостаточности 2 степени. СДЛА 41 ,0 мм рт ст .УЗИ ОБП+почек -Эхопризнаки гепатомегалии, диффузных изменений паренхимы печени ( жировой гепатоз) и поджелудочной железы Эхопризнаки кист правой почки. УЗИ плевральных полостей-Свободная жидкость в плевральных полостях в небольшом количестве УЗИ почек-Эхопризнаки кист правой почкиПо стабилизации состояния переведен в отделение кардиологии№2. Тяжесть состояния определяют морбидное ожирение, старческая астения(с января не выходит за пределы квартиры0,СД 2типа,явления ХСН, коморбидный фон,с. Пиквика.Принимает конкор, верошпирон, розувостатин, диувер, галвус, форсига, эликвис, эутирокс 125/150 мг , спирива, течение заболевания: круглогодичное. - это последнее заключаете врача, который посоветовал концентратор на постоянной основе взять.

Может ли быть 5 литров ему много, или такая реакция и должна быть, что он засыпает? Может быть нам обратиться в какую-то клинику, к пульмонологу, может положить в больницу, там смогут помочь?

Возраст: 75

Хронические болезни: Да, есть
Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог
Здравствуйте. Продолжайте дышать кислородом, можно заменить до 10 л в минуту.
Нужен базовый ингалятор для лечения ХОБЛ Трибоу 2 вд 2 р в день или Брезтри 2 вд 2 р в день.
Пульмонолог
Пропейте курс Гипоксена 250 мг 2 к 3 р в день 1 месяц, 2-3 р в год.

Скидка 15% на анализы.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повышен АЛТ,ГГТП,Щелочная фосфатфаза
8 октября 2020
Ирина
Вопрос закрыт
Сухой кашель.
3 мая 2021
Дмитрий
Вопрос закрыт
Истинный узел пуповины
21 ноября 2024
Олеся
Вопрос закрыт
Расшифровать результаты анализов
3 декабря 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо