Консультация психолога /

Снижение мотивации, плаксивость, эмоциональность у ребенка 10 лет — вопрос №1603281

2816 просмотров

Добрый день!
Последние полтора месяца ребенок очень эмоционально на все реагирует, особенно на какие-то малейшие ошибки, очень снизилась мотивация к учебе (он физически не может себя заставить делать домашку, просто может сразу начать плакать и тд). Ребенок отличник, нагрузка не изменилась, раньше проблем не было, мы его всячески поддерживаем, объясняем, отношения доверительные. Сам говорит, что не знает, почему плачет. Раздражительный, в плохом настроении, повышенная тревожность, перфекционизм, хочет быть везде первым, если не получается, не может это принять. Часто рефлексирует, может объяснить все свои мотивы, поведение, но как это изменить не знает, ни он, ни я.
Может ли это быть ранний пубертат, что-то с гормонами? Как это определить? К неврологу записаны, как может помочь работа с психологом?

Возраст: 10

Хронические болезни: Тревожность, эмоциональность, прерывистый сон
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! А как он объясняет сам своё поведение?
Как КПТ психологу мне сразу хочется взять какую-то конкретную ситуацию и задать вопросы:
Что случилось?
Что подумал до того, как заплакал?
А что почувствовал?
А дальше уже бы работала с мыслями, брала бы конкретную мысль и аккуратно корректировала её на более адаптивную и гибкую.
При перфекционизме тоже важно наличие гибких установок, иначе он (перфекционизм) обычно выливается в прокрастинацию (не могу сделать идеально, значит совсем ничего делать не буду)
Клиент
Спасибо за комментарий, он объясняет, что понимает, как много всего ему надо сделать, и что он не успеет почитать книгу, например. При этом, мы делим на более мелкие части, вместе планируем с ним, и время на книгу у него есть, но он хотел бы весь день читать, например. Больше пугает такие реакции на малейшие сложности, ошибки. Не требуем от него идеала и так далее, наоборот, говорим, что бывает по-разному, привожу примеры из своего опыта и тд.
Раньше всегда можно было договориться

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Есть хорошая книга по перфекционизму, там техники по борьбе с ним) можно вместе с ребёнком читать и пробовать разные техники)
Шэрон Мартин - Перфекционизм. Когнитивно-поведенческий подход
Принятый ответ
Психолог
Лилия, доброго дня. Понимаю, ваши эмоции. Нагрузка не изменилась, но поведение ребёнка изменилось, это неожиданно в данной ситуации.

Вероятно, дело в самом ребёнке. Он взрослеет, меняется, поэтому и поведение меняется, даже несмотря на неизменившиеся внешние факторы.

Как в вашей семье относятся к отметкам? Насколько для вас важно, чтобы ребёнок получал пятерки? Возможно ввиду его внутренних изменений на данный момент планка слишком высока?
Клиент
Кристина Сергеевна, формально, я транслирую, что оценки не важны, он много занимается, я ценю его усилия. Я думаю, что в любом случае, мне это важно, возможно, он считывает, но на оценках не фокусируемся, никто не ругает. Ему самому важно быть лучшим, но такое ощущение, что сил, энергии не хватает. И опять, же, это желание быть лучшим (и не всегда так получается) занимает много сил, мешает, появилось не так давно.
Психолог
Дети изначально «ставят себе планку» ориентируясь только на реакцию родителей, сами по себе такую высокую они не ставят.

1. Я хочу порекомендовать сейчас дать ему опыт прожить себя ошибающегося, себя неидеального, себя нелучшего. Как это сделать?
Просто сопровождать его эмоции. Принимать его таким, дать ему понять что он может быть любым, даже не лучшим, но сам по себе он от этого не изменится (не станет хуже или лучше). Он - это он, а его работы - это отдельно. Здесь главное не рационализировать, не объяснять что это пройдёт или у него будут ещё возможности, нет, здесь не это важно. Здесь важно дать ему прожить себя нелучшего, поплакать у вас на плече, увидеть, что его не переубеждают, а принимают. Возможно это будет несколько раз, но когда отгорюет, он пойдёт дальше.

2. Есть такие два понятия как: мышление роста и мышление нацеленное на результат. На данный момент у сына сформировалось мышление, нацеленное на результат. Это когда не так важна сама деятельность, как результат этой деятельность. И такой тип мышления формируется через определённый тип похвалы - когда личность ребёнка сшивается с результатами его деятельности. Ну то есть получил пять - ты молодец, лучший, умный, хороший, но если получил не пять? То выходит, что больше не молодец, не умный и не хороший?

Важно начинать формировать мышление роста. Оно ориентированно на процесс, и так же формируется через похвалу. Только когда мы хвалим ребёнка, то не акцентируется на его личных качествах и не акцентируемся на результатах, а акцентируется на качествах работы. Например: «ого! Как ты аккуратно сделал», а не «ого, какой ты аккуратный». Таким образом ребёнок будет понимать, что его личность не зависит от результата. Он будет просто сфокусирован на процессе. А мышление роста, потому что он может улучшать качество работы, но его личность независима от этого. Он умный сам по себе, а не потому, что получил пятерку.
Психолог
Здравствуйте, Лилия, подскажите пожалуйста, как он сам объясняет своё поведение?
Клиент
Элина Арменовна, скопирую свой ответ выше на этот вопрос:
он объясняет, что понимает, как много всего ему надо сделать, и что он не успеет почитать книгу, например. При этом, мы делим на более мелкие части, вместе планируем с ним, и время на книгу у него есть, но он хотел бы весь день читать, например. Больше пугает такие реакции на малейшие сложности, ошибки. Не требуем от него идеала и так далее, наоборот, говорим, что бывает по-разному, привожу примеры из своего опыта и тд.
Раньше всегда можно было договориться
Психолог
10-лет это такой переходный этап, между кризисом 7 лет и кризисом 11-12 лет (с этого момента начинается подростковый кризис). Этот период характеризуется эмоциональной нестабильностью, отношением к себе, как ко взрослому, отсюда скорее всего завышенные требования к себе, здесь появляются авторитеты (и это не родители) ,на которых ребенок хочет быть похожим. Желания поощрения и похвалы максимально усиливается. Также сюда относится бунтарское настроение, вспыльчивость, раздражительность, желание свободы. Это все связано с тем, что начинаются серьёзные физиологические изменения, в том числе и гормональные.
Из рекомендаций:
-давайте ему свободу, но при этом определяете ответственность;
- не ругайте, а направляйте;
- не наказывайте, а вместе ищите способы справиться с ситуацией.
- будьте рядом, поддерживайте.
Отвечая на ваш вопрос, касаемо роли психолога, если специалист будет грамотным, то сможет помочь снизить остроту эмоциональных явлений, научит их конструктивно выражать, станет тем самым авторитетом, которому ребенок сможет доверять и будет его направлять.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, да, такое эмоциональное поведение может быть связано с предпубертатом, ведь ребёнок входит в новый возраст, изменения в теле, гормоны, всё это отражается на его состоянии и эмоциональной сфере. Возможно, отношения между Вами доверительные, но, бывает, что ребёнок боится что-то сказать - может ему неудобно, стыдно или появляется что-то что он не хочет говорить родителям и это тоже нормально, это не говорит о том, что между Вами и им плохая связь, нет, это естественно.
Поэтому, можете проконсультироваться и у терапевта, невролога, НО, также очно, вместе с сыном обратиться к психологу, чтобы он смог поговорить и с Вами и провести диагностику сыну, чтобы увидеть ситуацию его глазами. В связи с изменениями и с тем, что он подрастает, все ситуации могут и не измениться, НО, вот его реагирование может усилиться и ему важно помочь - или разобраться в ситуациях, которые могут приводить к таким переживаниям или помочь ему понять, что это эмоции так влияют на состояние и что так усилено всё воспринимается и помочь выстроить новое отношение, чтобы продолжать учиться, общаться, жить.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Лилия!
Возможно, ребёнок боится не оправдать Ваших ожиданий, расстроить Вас, ведь он всегда и везде должен быть первым, должен быть отличником. А откуда такие установки? Вы хотите, чтобы он был первым, лучшим, отличником? Ребёнок может не справляться с такими ожиданиями от него, он переживает, реагирует, у него портится настроение.
Если сын получит завтра "4" - Ваши действия? Ваша реакция?
Вы верите в сына? Какие отношения у сына с его отцом?
А если сын сделает что-то "неправильно", как Вы реагируете на это? Напишите о Вашей реакции.
Если Вы реагируете негативно, расстраивайтесь, делайте ему замечание, ругаете, то он в следующий раз уже будет бояться ошибиться, ему проще будет вообще не сделать, чем услышать обвинения, критику, испытать чувство вины. Через Вашу реакцию он воспринимает, какой он есть. Если Вы верите в него, то и он будет верить в себя.
Вы ему пытаетесь сказать, что всё в порядке и Вы не требуете от него многого. А, как на действиях Вы это показали ему? Вы ему могли сказать, что это не так, но действиями Вы могли ему показать, что "надо стараться исправить "4" и т.д.
Обязательно хвалите сына и верьте в него.
Вы можете очно обратиться к детскому психологу вместе с сыном.
Психолог
Здравствуйте, Лилия ! Нежелание учиться и делать уроки вполне стандартно для возраста десяти лет. Ребенку нужно соответствовать системе, но при этом уже начинается "подростковый бунт", у современных детей он рано, кризис, поиск себя, своих истинных желаний, поиск гармонии между социумом и тем чего хочет сам ребенок. Да, это ранний пубертат, детский психолог сможет поговорить с Вашим ребенком откровенно, выявить скрытые моменты в его жизни, например, какие-то проблемы в общении со сверстниками если они есть, особенности темперамента, психологического фона настроения ребенка, поможет это скорректировать, скажет уровень развития ребенка, какие есть особенности, соответствуют ли принятой норме.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Лилия, здравствуйте.

Мне видится, что это результат излишней нагрузки. Да, справлялся раньше, но какими усилиями это ему давалось, возможно, для него это было на пределе возможностей.

Тем более, он четко говорит, что хочет читать книгу весь день. Это про потребность в отдыхе, а не про пубертат, гормоны и тд.

Пересмотрите нагрузку. Он ее ребенок, Ладе сши и большой.

Про перфекционизм не буду говорить, он всегда закладывается родителями в раннем детстве. Исправить это можно, но очень долго. Потому сейчас нужно пересмотреть свои реакции, хотя бы для того, чтобы снизить у ребенка стремление сделать все хорошо.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Приём Тералиджена
19 января 2023
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Стоит ли пить антидепрессанты?
28 октября 2023
Марта
Вопрос закрыт
Бессоница и тревожное состояние из за дыхания
11 февраля 2024
Антон, Великий Новгород
Вопрос закрыт
Поставили диагноз ВСД
8 декабря 2024
Ирина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...