Консультация гематолога /

Лимфааденопатия — вопрос №1607111

911 просмотров

Здравствуйте. У меня лимфааднопатия неясного генеза.
Изначально обратилась по поводу увеличения лимфоузлов на шее год назад. Врачи это связали с хроническим тонзиллитом. Спустя несколько месяцев нащупала справа на шее новый лимфоузели в груди интраммарный . Лимфоузел в груди и под мышкой удалили ( заключение : синусовый гисцицитоз) спустя пол года справа над ключицей нашла новый лимфоузел , не плотный до см. В узи он не описан к сожалению.
Но зато по узи найдены новые группы увеличенных лимфоузлов. Даже в воротах печени. Прикрепляю узи и анализы крови.
Вопрос : стоит ли беспокоиться по поводу лимфомы и продолжать поиск появления новых лимфоузлов ? Так как они не уходят и просто растут новые в разных частях
Изучила информацию в интернете, что так может проявляться допустим фолликулярная лимфома ,

Возраст: 28

Хронические болезни: Тонзиллит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Здравствуйте ! Синусный гистиоцитоз очень редкое заболевание. Описаны злокачественные и доброкачественные формы. Методы лечения не стандартизированы, но они есть. Часто СГ ассоциируется с лимфомой. У вас есть описание гистологического исследования?
Принятый ответ
Клиент
Алексей Алексеевич, да . Я прикрепила его выше

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Алексей Алексеевич, написано в заключении : элементы лимфоузла с синусовым гисциоцитозом.
Признаки опухолевого поражения отсутствуют .
Правильно ли я понимаю , если синусовый гисцицитоз есть в лимфоузле, то это может указывать на лимфому ? Мне говорили , что если любой лимфоузел удалять с диагностической целью , то синусовый гисцицитоз есть в большинстве случаев
Гематолог
То что вы сказали, абсолютно не так. Это редкое заболевание. Если узел единичный и он удален на этапе исследования и дальше не появляются новые л/у - это одно дело.
Но у вас лимфаденопатия нарастает, это говорит скорее об достаточно агрессивном течении процесса.
Вам делали компьютерную томографию для оценки распространенности процесса?
Клиент
Алексей Алексеевич, делала в апреле месяце.
Все было чисто. Стоит повторить ?
Гематолог
КТ органов брюшной полости и грудной клетки?прикрепить можете?
Повторить конечно имеет смысл, прошло полгода. Особенно если, в период с апреля вы почувствовали появление новых увеличенных лимфоузлов. Тем самым, вы сможете оценить динамику во внутренних органах. УЗИ здесь не очень информативно.
Клиент
Алексей Алексеевич, повторю обязательно.
Смотрите , какая ситуация
Я почувствовала появление нового одного лимфоузла в груди , рядом с тем что удалили . 4 мм он по узи не растет
И новый лимфоузел чуть выше ключицы на см 3 выше .
По описанию узи они все нормальные . Говорят что не увеличен , но визуалищируется . Хотя раньше не было .
И параллельно описывают новые лимфоузлы , которые ранее не описывали .
Скажите , пожалуйста, в случае лимфомы - эти лимфоузлы должны расти ? Или они могут просто оставаться в таком же виде всегда ? На ощупь они мягкие . По узи не растут . Но появляются новые . В этом загвоздка
Клиент
Алексей Алексеевич, прикрепила
Гематолог
Консистенция их особо в диагностике нам не помощник. Кроме того, количественная лимфаденопатия - клинически значения не имеет. Нам важно качественное изменение л/у - не их количество, а размеры, дифференцировка, кровоток.
В вашей гистологии данных за лимфому не нашли. НО гистиоцитоз часто ассоциируется с лимфомой. Поэтому в дальнейшем все возможно! Важно наблюдать, если надо - начать лечить. В вашем случае в дальнейшем может потребоваться и повторная биопсия.
Гематолог
Прочитал КТ.
Вывод: учитывая редкость заболевания и отсутствие единого подхода к его лечению может быть выбрано несколько вариантов.
Я предлагаю повторить МСКТ ОГК ОБП (желательно с контрастом). Параллельно желательно отслеживать размеры периферических лимфоузлов(сейчас по УЗИ они в принципе нормальных размеров). Если на КТ и УЗИ все по -старому можно выбрать наблюдательную тактику - обследоваться раз в 6 мес. Если на КТ и УЗИ отрицательная динамика - к гематологу , причем лучше в референсный центр)- для вас я так понимаю это Минск, для определения тактики лечения.
Гематолог
Консистенция их особо в диагностике нам не помощник. Кроме того, количественная лимфаденопатия - клинически значения не имеет. Нам важно качественное изменение л/у - не их количество, а размеры, дифференцировка, кровоток.
В вашей гистологии данных за лимфому не нашли. НО гистиоцитоз часто ассоциируется с лимфомой. Поэтому в дальнейшем все возможно! Важно наблюдать, если надо - начать лечить. В вашем случае в дальнейшем может потребоваться и повторная биопсия.
Клиент
Алексей Алексеевич, дайте , пожалуйста, ответ .
При лимфоме лимфоузлы в размерах растут ? Или могут оставаться в одном состоянии постоянно ?
Гематолог
Любовь, Растут в размерах, могут сливаться от виноградных гроздьев до больших конгломератов. Сейчас у вас лимфомы нет.
Клиент
Алексей Алексеевич, и еще вопрос . Раз вы говорите о самом лимфоузле на узи,
При лимфостаз они по узи выглядят всегда иначе ? Или могут сохранять структуру ?
Гематолог
Вы про лимфостаз описались?
Если вы про лимфому, то по мере прогрессирования они увеличиваются, дифференцировка на корковый и мозговой слой теряется.
Важно: окончательный диагноз ставиться только на основании гистологического и иммуногистохимического исследований! Никак не по УЗИ и КТ - они носят вспомогательный характер, позволяют оценить распространенность.
Гематолог
Любовь, мной также прочитаны рекомендации следующих консультирующих врачей. Хотел добавить, что конечно, многое зависит от морфолога, который описывает гистопрепарат. На моей личной практике попадался пациент с кожной формой синусного гистиоцитоза. Так вот ему сделали 3 биопсии, и пересмотрело 7! разных специалистов. И только на Седьмой раз в главном учреждении страны по профилю гематология НМИЦ гематологии МЗ РФ был выставлен диагноз синусного гистиоцитоза.
В вашем случае насторожило появление новых пальпируемых вами лимфоузлов( в т.ч подмышечные, внутригрудные, и скудное гистологическое описание (с формулировкой СГ), поэтому я считаю необходима «настороженность» в виде повторного КТ исследования.
Повторюсь окончательно можно ставить диагноз только по гистологическому и ИГХ -исследованию.
Если есть какие-то сомнения по поводу «морфологии лимфоузла» или трактовки морфологом в вашем случае можно провести ИГХ. Со своим пациентом я бы поступил так, другие могут выбрать тактику «наблюдай». И то, и то правомочно!
Не болейте!
Онколог, Маммолог
Здравствуйте, Любовь
Я ознакомился с Вашими докумнетами
Два вывода:
1. у Вас есть морфологически исследованный лимфоузел и в нём ПАТОЛОГИИ НЕТ! Синусовый гистиоцитоз - используется в медицине в двух смыслах - 1. когда врач-морфолог находит маркофаги (гистиоциты) в лимфоузле - это норма и это очень очень часто описание морфологии лимфоузлов. 2. редкое заболевание (про которое многие морофлоги просто не знают) - и это не Ваш вариант. Гистологически у Вас НОРМАЛЬНЫЙ лимфоузел
2. Я не вижу у Вас с онкологической точки зрения никаких поводов для беспокойства! Все лимфоузлы. которые описаны по УЗИ - нормальных размеров!
Самый главный показатель благополучия лимфоузла - это его короткая ось, то есть наименьший размер. В норме он менее 10 мм - у всех Ваших лимфоузлов он менее 10 мм! И это самое главное!

Длинная ось может быть и 3 и 4 см! Это не говорит о чём-то плохом.

Кроме того у Ваших лимфоузлов нормальная форма - то есть хорошее соотношение коротких и длинных осей!
С большей долей вероятности изменения в лимфоузлах носят реактивный характер - то есть это ответ лимфоузлов на прошедшее или текущее воспаление


Таким образом, у Вас нет никаких данных за онкологическое или гематологическое заболевание. Вообще
Принятый ответ
Клиент
Владислав, благодарю вас за ответ. Исчерпывающе.
Беспокойство вызывают появление новых лимфоузлов , которые я пальпирую.
То есть если бы они не появлялись новые - я бы давно успокоилась. Но появляется новые . По поводу гисциоцитоза я поняла . То есть на самом деле врач морфолог мог описать макрофаги , но это не является синусовым гисциоцитозом на самом деле ? Так как это редкое заболевание ? ( какое ?)
Онколог, Маммолог
Синусовый гистиоцитоз - это нормальный морфологический феномен
То, что вы можете пальпировать лимфоузлы - не говорит о том, что они повиливал вновь и что это патология.
У Вас нет никакой патологии
Онколог, Маммолог
И такое заключение у морфолога как синусовый гистиоцитоз - пишется в 95% случаев всех неопухолевых лимфоузлов.
Не переживайте, у Вас даже намёка на лимфому нет!
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, официально никакую лимфому и другое заболевание крови сейчас не установить. Если есть ночная потливость, немотивированное похудение, температура до 38С, кожный зуд , изменённые лимфоузлы со стёртой архитектоникой,то биопсию брать повторно.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Сергеевна, спасибо. А что можете сказать по поводу гисциоцитоза ?
Гематолог, Терапевт
Это обычная часть структуры лимфоузла
Клиент
Анастасия Сергеевна, спасибо
Просто врач другой пишет , что это редкое заболевание , которое ассоциируется с лимфомой. Поэтому уточняю
Гематолог
Любовь, добрый день.
По приложенным результатам описание лимфоузлов нормальное, основной настораживающий критерий это размеры по короткой оси. Описанный синусовый гистиоцитоз является нормальным описанием структуры у морфологов.
Учитывая появление новых очагов лимфаденопатии целесообразно исключить хронические вирусные инфекции: скрининг на ВИЧ 1/2, гепатит В и С, ВЭБ, ЦМВ; санация очагов хронической инфекции. Контроль УЗИ периферических лимфатических узлов с допплерометрией кровотока в динамике; или выполнение КТ с контрастированием.
При появлении беспричинного повышения температуры, ночной потливости, снижения массы тела, выполнение эксцизии лимфоузла с гистологическим и ИГХ исследованием повторно.
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Любовь, здравствуйте.
Признаков злокачественности лимфоузлов у вас нет ни по УЗИ, ни по гистологии (синусовый гистиоцитоз - очень частое морфологическое описание лимфоузла). Поэтому беспокоиться по поводу лимфомы не нужно.
Но нужно искать и устранять причину реактивного увеличения лимфоузлов: проконсультироваться у инфекциониста, сделать КТ придаточных пазух и челюстей, повторно проконсультироваться у ЛОРа и стоматолога, по возможности устранять все хронические очаги инфекции.
Принятый ответ
Гематолог
Любовь, добрый день. Все таки я зря вас окунул в проблему синусного гистиоцитоза. В нашем учреждении не описывают морфологию л/у таким образом, поэтому я насторожился. Уточнил информацию у людей которые более близки к этой нозологии - процесс реактивный. Данных за синусовый гистиоцитоз нет.
P.S. Все таки л/у вы находите на себе, которых раньше не было. Что это такое?может вы снизили свой вес из за чего, стало выявляться то, что раньше было просто скрыто? Я не думаю, что это инф. процесс. Кровь спокойная, локализация л/у разбросана. Может быть это конечно из за гематотропных вирусов ( Эпштейн - Барр, цитомегаловирус, герпес).
Клиент
Алексей Алексеевич, спасибо , что продолжаете беседу и консультируйтесь. Это дорогого стоит.
1. Почему у меня тогда все таки написан синусовый гисцицитоз? - это все таки может быть связано с лимфомой ? Или это стандартное описание ? УЖЕ ПЕРЕЛАПАТИЛА все статьи , везде пишут об опухолевой природе , если гисцицитоз
Еще была на консультации в Москве у гематолога - сказала тоже самое что и вы. Что синусовый гисциоцитоз это все таки редкость, и надо все таки пересмотреть его в Москве.

По поводу лимфоузла : после удаления в груди интраммарного , очень долго зажигало это все и текла лимфа , в следствии нащупала новый. Но он не растет , 4-5 мм , просто есть
По поводу шейного справа , раньше не было 100000% , летела с отдыха недавно в самолете и нащупала. Кто то говорит надключичный , кто то нижний шейный
На отдыхе я 2 дня была с простудой . Но она быстро прошла
Но лимфоузел точно не простудный . Я 1000% могу отличить . У меня когда то в паху воспалился , и я помню на ощупь его и помню что за 2 недели сошел
Тут просто новый мелкий , 7-8 мм где то , катается под пальцами и все
Рядом с ним есть тоже лимфоузел на расстоянии где то 2-3 см от этого . Появился 1.5 года назад . Не вырос , просто есть
Не знаю я вообщем как мне реагировать . Ежедневно уже трогаю этот новый лимфоузел , проверяю не увеличился ли , натерла уже все ((((((
Клиент
Алексей Алексеевич, по поводу всех инфекций . Уже исключила все что можно
Эпштейн бар есть , перенесенный давно. IGG титры показывает.
Неужели он может такое давать? Я сомневаюсь честно говоря , потому что кровь спокойная действительно .
Хотя есть все таки снижение лимфоцитов и незначительное повышение нейтрофилов несколько месяцев . Но когда как , в разных лабораториях то идеально , то есть расхождения.
Но инфекцию я думаю это явно бы уже показывало. Поэтому я и мучаюсь по поводу появления новых лимфоузлов, когда кровь спокойная
Гематолог
Любовь, ну давайте упорядочим мысли. Где то повторно.
1. Лимфомы нет, с самого начала все это сказали.
2. Синусового гистиоцитоза как болезни тоже нет. Просто такой парадокс - гистиоциты есть в л/у - это норма. ( я так и привык что пишут морфологи: «в л/у присутствуют гистиоциты, макрофаги, бла-бла». Тут сухо написали синусовый гистиоцитоз, что ввело меня в размышления. Классическое описание прям гистиоцитоза будет намного подробным и разностороннем. О том что СГ нет, написали здесь другие врачи, и я сам лично сегодня прокуносультировался.
3. По поводу лимфоузлов, которые появляются… может быть ваша иммунная система так работает, что л/у реагируют на инфекцию, тот же ВЭБ, что приводит к увеличению и сохранению в этом состоянии (такое очень даже может быть!!). На УЗИ л/у нормальные как по структуре так и размерам. При лимфомах и СГ они теряют дифференцировку и растут во времени!
4. Вы уже настолько загрузились этой проблемой, что чрезмерно акцентируетесь на этом.
5. Если так тревожно, - повторите КТ и УЗИ периферии через 3-6 месяцев, а там видно будет! А пока абстрагируйтесь от этого.
Пожалуйста, надесюсь мы вам здесь помогли!
Очень хотелось бы конечно потом узнать через 3-6 месяцев результаты контрольного обследования)))
Клиент
Алексей Алексеевич, поясните , пожалуйста, мне тогда
Я уже сама начиталась по поводу СГ

в морфологическом описании как я читаю пишут : синусовый гисцицитоз , паракотикальнпя гиперароазия , фолликулярная гиперароазия . Я от этого отталкивалась.
То есть если пишут СГ - Это не он на самом деле ? Это просто так пишут ? А на самом деле там макроциты и гистиоциты которые есть в лимфоузле ?
Зачем тогда писать : синусовый ?

Вы консультировались с морфологами? Мне не стоит пересылать на перепроверку лимфоузел ?
Гематолог
Любовь, вот описание л/у при СГ (примерное): Микроскопическая структура лимфатического узла обычно нарушена за счет рез- ко выраженного расширения синусов, стертости фолликулов и герминальных центров. Характерными признаками являют- ся склерозирование капсулы и перикапсулярное разрастание соединительнотканных волокон и жировой ткани. Растянутые синусы и медуллярные тяжи содержат смешанную популяцию клеток, представленную полиморфно-клеточными лейкоци- тами и лимфоцитами, однако преобладающей популяцией яв- ляются гистиоциты, характеризующиеся выраженным поли- морфизмом. Это крупные клетки с большой светлой, иногда вакуолизированной цитоплазмой с одним или несколькими вогнутыми ядрами. Митозы наблюдаются редко. Внутрици- топлазменные вакуоли содержат фагоцитированные лимфо- циты, эритроциты или нейтрофилы. Фагоцитированные ги- стиоцитами клетки обычно находятся внутри вакуолей и не подвергаются воздействию цитолитических ферментов. Не- которые клетки, особенно лимфоциты, способны жить в ва- куолях — феномен эмпериполеза; другие — постепенно деградируют, формируя ядерные фрагменты. Некоторые ва- куоли содержат только остатки ядер деградировавших клеток или липиды, которые хорошо красятся суданом. Наблюдалось до 20 «проглоченных» клеток в одном гистиоците. В мозго- вом слое отмечаются многочисленные плазматические клет- ки, часть из которых двуядерные. Эозинофилы встречают- ся редко. Некроза также не отмечается. Микроскопическая картина экстранодальных очагов СГМЛ идентична наблюда- емой в лимфатических узлах. Однако существуют и некото- рые отличия: экстранодальные очаги характеризуются более выраженным фиброзом, менее выраженным скоплением ги- стиоцитов и менее выраженным лимфоцитофагоцитозом.
Цитологические препараты лимфатического узла гипер- клеточны, с обилием гистиоцитов, фагоцитированных лим- фоцитов на фоне реактивации лимфоидной ткани. Гисти- оциты обычно с рыхлым ядром и обильной бледной, часто вакуолизированной цитоплазмой и феноменом эмпериполе- за. Атипичные гистиоциты содержат гиперхромные ядрыш- ки, некоторые гистиоциты достигают гигантских размеров. На ранних стадиях СГМЛ в мазках можно увидеть множе- ство лимфоцитов и, иногда, иммунобласты. На более поздних стадиях доминируют многочисленные плазматиче- ские клетки и тельца Русселя.
Гематолог
Я рассказывал про случай из практики с 7 пересмотрами, так вот там один и тот же л/у описывают абсолютно по разному. Из разряда : «я художник, я так вижу»
Согласитесь для ваше описание слишком скудное для СГ.
Оцените л/у в динамике. А там видно будет ( пересмотр гистологии, новая биопсия или успокоится)
Гематолог
Нет, я консультировался с гематологом, который углубленно занимается гистиоцитозами.
Клиент
Алексей Алексеевич, я поняла
Вот это скудное описание и навело панику.
А моем то есть случае сг описан как нормальное явление структуры лимфоузла?
В любом случае спасибо
Напишу если что
Гематолог
Мнение не одного врача - это описание нормального л/у.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Анализ крови
3 часа назад
699.00 р.
Татьяна
Анф анализ
4 часа назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Высокий гомоцистеин
5 часов назад
700.00 р.
максим, Москва
Низкий уровень гемоглобина и ферритина
7 часов назад
800.00 р.
Ольга, Москва
Ребенок бледный,поверхностный сон
8 часов назад
800.00 р.
Оксана, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия  Сергеевна Степашкина
427 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Анна Павловна  Солтыс
49 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Юлия Дмитриевна Матвиенко
23 отзыва
Гематолог
2018-2020 ФГБУ "Наци
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень отзывчивая, с пониманием относящаяся к тревоге родителей) Консультация была максимально...
— Дарья
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал