Консультация психолога /

Истерики ребёнка — вопрос №1610411

287 просмотров

Ребёнку 2,6 мес, начал ходить в сад 3 месяца назад, за это период было тяжёлое орви, переболели и снова сад. Ребёнок очень капризный, в сад с истериками из сада приходит и снова истерики. Может проснуться ночью и плакать, не подпуская к себе. Когда с мужем сидим в одной комнате с ним, сначала играет с нами, потом убегает в другую комнату, выключает свет, закрывает дверь и плачет. Так может повторяться за день много раз. Скажите как вести нам с мужем себя? Устали от истерик… так происходит в магазине, в гостях! Везде куда берём.

Возраст: 34

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Надежда
У вашего малыша сейчас такой этап взросления, когда он изучает свои реакции, свои чувства и ощущения. Учится с ними справляться (пока еще не умеет) - поэтому такие частые смены поведения и настроения.
Вам с мужем, прежде всего, конечно, запастись терпением. Этот период закончится. А сейчас вы можете ему помочь поддерживая его, объясняя, что с ним происходит. Учить справляться со своими эмоциями экологично. Например - ты сейчас злишься, или ты испуган, или тебе скучно - но мы тебя поддерживаем, мы с тобой. Ребенку сейчас очень необходимо чувствовать безопасность, ваше принятие, вашу безусловную любовь.
Это нормальный этап формирования личности человека. Главное - старайтесь с мужем быть максимально (на сколько это возможно), спокойными, не тревожными, принимающими и уверенными в себе. Малыш это считает и ему будет легче справляться с познанием этого мира
Клиент
Дарья Юрьевна, скажите а как реагировать на его убегание в другую комнату? Нам ходить за ним или дать ему поплакать?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Тут действуйте, исходя из контекста. Если он так учится свои границы выстраивать - то лучше не ходить и дать ему возможность выразить свои протесты, сказав - хорошо, я вижу, что ты сейчас не готов разговаривать или что-то обсуждать. Как будешь готов - мы поговорим с тобой. Только максимально доброжелательно.. При этом, старайтесь воспринимать происходящее как формирование у него навыка реагировать.
Психолог
Здравствуйте, Надежда, это возраст, когда ребёнок ещё находится в эмоциональном симбиозе с мамой, когда есть разрыв с мамой, то, ребёнок реагирует эмоционально, он плачет и переживает, ждет маму. У него ещё не пришёл период, когда сам ребёнок начинает отделяться - это больше к трем годам, когда он проходит через кризис Я-сам (там он начинает отделять себя от мамы). Если Вы начали водить в сад, тогда стоит продолжать, нужно будет время для адаптации, чтобы ребёнок привык. Но, пока на время адаптации, нужно быть с ребёнком, нахождение в других местах может тоже перенасыщать его эмоционально, что мама снова отвлекается от него и он снова остается один, снова ему становится страшно. Он пытается справиться со своими переживаниями так, как он может. но пока и психика его не созрела, можно проконсультироваться и у невролога, чтобы он смог назначить лечение, чтобы ребёнку было легче перенести это время, пока его нервная система будет формироваться и созревать. Дома качественно проводите время - играйте, общайтесь, гуляйте, вдвоем с ребёнком, всей семьей. Дома при таких реакциях - отследите - какое это время (день или вечер), как проводили время до этого, что происходило, возможно, что он перевозбуждается эмоционально, не может успокоиться и таким образом, пытается снять это напряжение. Значит нужно помочь ему снимать это напряжение - после подвижной активности, переходить к успокаивающей деятельности, полежать, сделать ему массаж, сделать свет поменьше, почитать сказку, чтобы успокоить нервную систему.
Психолог
Надежда, здравствуйте!
малыш еще маленький и естественно очень бурно проявляет свои эмоции - процесс исследования и понимания самого себя и реакции мира)) мамы и папы))
раньше ребенок был так же эмоционален? Всегда сразу остро реагирует? Активный? Быстро ли устает? Как спит?
Если есть сверхвозбудимость - можно получить консультацию невролога(иногда бывает созревание психики проходит очень буроно и ребенку возможна нужна поддержка) Специалист при необходимости может выписать витамины для укрепления нервной системы и стабилизации реакций(так как иногда деткам самостоятельно тяжело справиться с проявлением эмоций- они сами не понимают что происходит)
С вашей стороны - это бережное отношение с любовью)) Если он убегает часто в комнату- (и уже привык что вы туда за ним ходите) то стоит немного подождать - а потом все же прийти, обнять принять его эмоции- если видите что грустит- назовите это- ты грустишь. это нормально, иногда бывает грустно и хочется плакать, давай вытрим слезки, мама поцелует. А что сейчас хочется, почему грустно? ребенку еще трудно сформулировать полностью причину в силу возраста- но начнет формировать понимание причины- следствия. Меньше реагируйте эмоционально на капризы- а больше на то что есть причина- предупреждайте их и переключайте внимание)) И этот возрастной период пройдет гораздо спокойнее и веселее для всех)) А сейчас вместе помогайте ему расти и познавать мир))
Клиент
Ольга Анатольевна, ребёнок не гиперактивный, может играть спокойно, я не замечала что очень эмоциональный был. Убегает в моменты когда например, мы садимся ужинать, зовём его, он не хочет, мы продолжаем ужинать, он убегает и начинает не плакать, а орать в комнате. Это очень выматывает, сложно не обращать внимания
Психолог
Понимаю, конечно сложно, ведь это родной человечек и сразу трогает сердце)) Но его плач(или даже ор) это крик о помощи и желание обратить внимание. Попробуйте просто немного отстраниться эмоционально и понаблюдать вообще за реакциями дома: когда состояние нормальное, спокойное, когда происходит истерика. Возможно заметите, что перед тем как сесть за стол он был чем то занят, Вы ему говорили идти кушать, а он не сосвем слышал( в таком возрасте ребенок полностью поглощен своей деятельностью и прекратить ее это трагедия)) Может он боится, что должен будет есть то- от чего постоянно отказывается или... Просто понаблюдайте- какая причина))
если не хочет есть- так и говорите в самом начале мы с папой будем кушать, ты с нами или играешь? Может когда Вы оставите его доиграть ему будет спокойнее. Здесь хорошо бы понять в какие моменты это происходит и снять этот всплеск. Но то что сложно не реагировать - конечно)) Но реагировать как раз важно- только с любовью и пониманием,что если кричит то значит что то болит внутри(что то не получается и для него это кажется критичным) А вот наша спокойная реакция как раз поможет не довести его поведение просто до истерик- где кричу просто чтобы привлечь внимание))
Попробуйте понаблюдать и точно многое можно будет уладить)
Клиент
Ольга Анатольевна, истерики начинаются, когда мы начинаем общаться между собой или что то делаем. Но я не могу сидеть с ним не отлипая весь день, вечер. Есть заботы которые никуда не делись. Раньше он был рядом, когда я чем то была занята, теперь это истерика!
Психолог
Надежда, мне сложно так ответить- хочется помочь конкретно и чтобы сработало)) Можно немного точнее- вы с ним играете и тут идете делать свои дела(или общаться с мужем)? Важен именно момент что происходит. И когда вы только вдвоем дома- он так же реагирует или спокойно продолжает играть а вы занимаетесь делами? У него нет ревности именно к вашему общению с папой?
Клиент
Ольга Анатольевна, вот например ситуация: мы втроём в детской играем в игрушки, и переговариваемся с мужем. Сын спокойно встаёт и бежит в другую комнату плакать. Мы его зовём, просим продолжить игру, но нет. Далее ситуация: мы приехали из сада, зашли в квартиру, разделись, прошу помыть ручки со мной, в ответ нет! Далее идём ужинать, я прошу садиться кушать, нет! Сажусь одна, он бежит в комнату плакать! И так каждый день. Честно, кроме негатива уже не осталось эмоций. Я уже устала это его истерик, уже не уговариваю и не успокаиваю. Хоть это возможно неправильно..
Психолог
Надежда, понимаю Вас. конечно устали. конечно постоянно находиться в таком "противостоянии" тяжелою
На самом деле никакого противостояния нет, и нет желания с его стороны вас раздражать- все что хочет малыш- научиться общаться и проявлять так свои эмоции и желания, чтобы самые любимые мама и папа его понимали.

Когда вы с ним играете- лучше это будет всего 15 минут- но игра должна быть полностью предоставлена ему)) Это полное погружение с интересом и эмоционально в процесс)) детки очень чувствуют(а он точно пока не понимает многое но чувствует) что вы сидите рядом но не с ним- объяснить сам себе еще не может - чтобы сказать - мама , папа. давайте не отвлекайтесь, займитесь мной)) Вот и бежит... плакать... так он снимает свою боль...Но точно не чтобы Вас расстраивать.
Смотрите- по поводу "ручек, одежды и тд"- здесь в основном наши "просьбы- требования"а у него такой возраст. когда начинает формироваться- я сам!!! Поэтому требовать надо)) Но с намеком на самостоятельность)) мама пока разувается= ты же у меня взрослый- ну как включи свет и пойди открой кран пожалуйста, а то я сама пока дойду а тут ручки уже в водичку хотят)) так же можно вместе в магазине выбрать- красивое мыло(которое точно сделает ручки самыми...что любит читать. мультик- кто его герой?)) Подыграйте ему))

По поводу кушать- начните привлекать его и к совместной деятельности и самостоятельности- купите вместе красивую тарелку. ложку. Просите именно его поставить тарелки на стол(или ложки положить) Вместе режьте салат( или он моет помидоры) Сервируйте(и пусть раскладывает как он справиться)) Сфотографируйте эти шедевры потом позже вместе будете смеяться до упаду!!!Лет через 5!!
Но этот процесс сделает его участником и ему самому захочется и сесть вместе с вами, и покушать то, в чем он участвует))
вы сейчас все взвалили себе на плечи и несете это общение как груз- как что то неподъемное. А на самом деле вы растете вместе, это процесс игры и развития- посмотрите на это с другой стороны)) А для себя- посмотрите где Вы можете черпать силы, расслабление и время- пусть муж поможет вернуть ресурс и улыбчивую маму, которая точно самая любима и лучшая на свете!
Психолог
Здравствуйте Надежда!
Понятны ваша переживания из-за истерик ребёнка. Однако и постоянно следовать его капризам также не следует. Вам можно посетить с ней детского психолога, чтобы при личном осмотре исключить телесные симптомы и проконсультироваться по поводу воздействия на её капризы. Самостоятельно вы можете при очередном приступе аффективного поведения, постараться объяснить ребёнку, что не будете следовать её капризам, но при этом также необходимо выработать механизм того, как ему следует выражать свои желания. He рекомендуется сдаваться на половине пути, эту ошибку совершают многие мамы, жалея дитя и давая ему то, что он просил. Taкaя тактика, порождает новые, регулярные рецидивы истерик у ребёнка. Дети –проницательные создания, они легко чувствуют слабину родителей, и умело манипулируют ею.
Психолог
Здравствуйте, Надежда. В данном возрасте уже может проявляться кризис 3 лет. У кого-то начинается раньше, у кого-то позже.
Основной причиной истерик в этом возрасте является то, что его собственные интересы и желания не совпадают с требованиями взрослых (ребенок не получает желаемого; отрыв от увлекательного занятия, переутомление, нехватка родительского внимания, неудачи в играх). Также большое значение имеет поход в сад. Исходя, из того, что словарный запас у ребенка ещё маленький, он не может выразить им свои переживания и эмоции в полной мере.
Чтобы таких истерик стало меньше, лучше их предотвратить. Это можно сделать следующим образом: обеспечить малышу отдых, в том числе полноценный дневной сон, не допускать переутомления; стараться чаще проводить время за подвижными играми, пусть иногда ребенок чувствует себя взрослым (сам одевается, нажимает кнопку лифта, наливает водичку, несёт свои игрушки и т.д.), помогайте ребенку понять, что он чувствует (тебе обидно, что ты потерял игрушку, ты злишься, что мы тебе запретили.. ),
Обозначайте границы дозволенного: «я понимаю, что ты злишься, что девочка не дала тебе свою игрушку, но драться нельзя»; давать выбор: "ты будешь творожок с клубникой или бананом", «какую футболку наденешь, белую или желтую?»;
Если ребёнок, хочет заплакать, попросите его о помощи, тем самым переключив внимание.
Если истерика все же случилась - будьте спокойны, оставаться рядом с ним, не уступайте его требованиям, держите свою позицию, если малыш даёт возможность обнять - обнимите. Не используйте физическое наказание и крики.
Важно отслеживать свое поведение, не ругайтесь при ребенке, избегайте резких криков, действий, разрешайте конфликты спокойно. Иначе ребенок начнет копировать.
Когда ребенок успокоиться, обнимите его, скажите, что любите (чтобы он понимал,что его любят любого) и обсудите произошедшее. Что стало причиной такого поведения, что он чувствовал, как можно было иначе решить ситуацию.
Надеюсь, для вас было полезно.
Психолог
Надежда, доброго дня. А ребёнок разговаривает? Насколько хорошо? Из написанного пока следует, что вы не всегда понимаете, что происходит с ребёнком. Что он чувствует?
Клиент
Кристина Сергеевна, словарный запас маленький, объяснить чем конкретно он обижен не может. Обсудить тоже мне пока сложно, хотя может надо пробовать
Психолог
У ребёнка очевидно адаптация. Хорошо, бы конечно, разобраться конкретно в моменте, чего он хочет.

Но даже если вы пока этого не можете понять, то есть две универсальные рекомендации, которые точно сгладят углы:

1. Снизить напряжение в жизни ребёнка:
- Чёткий режим дома (сна бодрствования),
- снижение раздражающих факторов: ничего нового сейчас в жизнь не ребёнка не привносить (секции, новые люди итд),
- минимизировать гаджеты, любые видео ряды
- Минимизировать конфликты рядом с ребёнком.

2. Ваше внимание. Пожалуй, это сейчас самое важное для него.

Если хотите, чтобы его истерические реакции стали реже, нужно сейчас быть с ним. Максимально. Это не только расслабит ребёнка, но и позволит вам понять, что с ним происходит.
Клиент
Кристина Сергеевна, всё что вы перечислили в п.1 мы соблюдаем, сон днём около 2-х часов, никаких новых развивашек, но он очень остро реагирует на мое отвлечение от него. Мне самой очень сложно быть постоянно с ним, даже в туалет я иду, а он чувствует себя брошенным…
Психолог
Надежда, поняла. Вижу, что вы уже устали и ресурса нет. Скажите, а есть ли какое то занятие с ребёнком, от которого вы прям удовольствие получаете? Пример:
- вместе есть любимые пирожные
- возможно, вам нравится мять пластилин?
- рассматривать с ним книжки?
- дурачиться с ним на кровате?

Какие у вас интересы? Важно сеучас нации пару занятий для эффективного совместного времени - это когда и вы и он удовольствие получаете от совместного занятия (хотя бы минут 30 в день).

Плюс, конечно, вам нужно ресурс свой восстанавливать.
Клиент
Кристина Сергеевна, я сейчас задумалась над этим вопросом и поняла, что все мои занятия с ним, больше по принципу «надо» покормить, погулять, искупать, почитать, поиграть и тд. Мало того, что вот прям приносило удовольствие. Я ещё не могу правильно реагировать на его истерики. Меня это начинает злить, и если я как взрослый человек должна его успокоить, то я сама готова расплакаться, сидя рядом. Просто изначально, с рождения сына, помощи не было вообще. Ресурсов чтобы восстановиться нет, а сейчас я вышла на работу и жду после работы отдыха, а выходит что материнство не приносит положительных эмоций.
Психолог
Надежда, очень ценное осознание на самом деле, это первый шаг на пути к понимаю ребёнка, а значит дальше будет легче вам.

Тогда надо решать этот вопрос по порядку: сначала маску на себя, потом на ребёнка.

Какие на данный момент у вас есть доступные способы восстановления ресурса?

Клиент
Кристина Сергеевна, если я это правильно понимаю, то это время проведённое без ребёнка. Пока это только работа, здесь я стараюсь не думать о тех истериках которые меня ждут дома. В выходные мы проводим время на даче, чаще всего. Люблю выращивать цветы, но с сыном я 10 минут занимаюсь своим увлечением, 20 минут я хожу успокаиваю ребёнка, сказать что это меня восстанавливает, нет! Муж у меня очень пассивный, он сидит с ребёнком и читает в телефоне книгу, естественно это не нравится сыну и он бежит ко мне.
Психолог
Судя по всему, вашему ребёнку отчаянно не хватает, чтобы ему смотрели в глаза, разделяли его чувства: его радости, его грусть, его злость. Вероятно, это и является причиной затяжных истерик.

Это может показаться не важным, но многочисленные исследования доказывают, что дети раннего возраста больше всего нуждаются именно в этом. Если с ним просто сидят и читают книгу и не смотрят на него, нет эмоциональной близости - это вызывает протест. Судя по всему он требует эмоциональной близости. Ведь привязанность - самое важное в жизни ребёнка.
Клиент
Кристина Сергеевна, значит вся причина в отсутствии эмоциональной близости? Иногда когда у меня кончаются силы и я даю волю слезам, он меня жалеет.
Психолог
Попробуйте поменяться местами - жалейте его, когда плачет он. Потому что он берет на себя родительскую позицию, когда жалеет вас.

Думаю да - это его способ добиться той эмоциональной близости, которая эволюционно ему положена.

Начните с простой практики: смотрите ему в глаза, когда он рад, когда он зол, когда он плачет. Это будет первым шагом к эмоциональной близости.
Клиент
Кристина Сергеевна, скажите, а можно ли мне ему для успокоения давать сироп «зайчонок»?
Психолог
Я думаю, для этого нужна консультация невролога. Это все таки лекарственный препарат.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Надежда. Адаптация к саду должна происходить постепенно, не резко, начиная с полу часа по возрастающей. Ребёнок чувствует себя брошенным, ни кому не нужным, ему страшно, вдруг вы не придёте и не заберёте его. Ему нужна поддержка, начните ходить с ним, сидеть там по немногу, хотя бы пол часа, скажите что здесь (в саду безопасно), вы будете приходить. Если начинает плакать, обнимайте, скажите что будете защищать его, что будете рядом всегда. Если убегает и закрывает дверь и плачет, стучитесь, просите чтобы впустил, чтобы поддержать, и обнимайте, целуйте, дайте много тепла и поддержки. Это страх, лечится любовью и вниманием.
Клиент
Светлана, мы начинали постепенно, сидеть в саду с ребёнком не разрешают воспитатели, оставлять на целый день я начала по готовности ребёнка, сейчас я работаю и возможности забирать его раньше обычного нет.
Психолог
Если есть возможность помощи, бабушек, дедушек, привлекайте, чтобы они помогли пораньше забрать, лучше пойти погулять, поиграть. Возможно в саду есть кто то, кто его обижает, а дома истерики потому что знает что завтра в сад, а там неприятные, чужие люди. Поговорите с воспитателем, спросите, что могло повлиять на поведение ребёнка, возможно кто то к нему плохо относится.
Клиент
Светлана, нет у нас по близости родственников, муж и я работаем до 18:00, с воспитателем разговаривала, там детки до 3-х лет, никто не обижает, он там мало с кем играет. В саду тоже плачет, но периодами, отвлечется всё хорошо, потом снова плачет и так по кругу. Воспитатели хорошие, я не чувствую что они безразлично к нему относятся.
Логопед, Психолог
Надежда, здравствуйте.

Насколько, я поняла, такой тип реагирования в виде оров и криков у ребенка сложился достаточно давно. Вижу по вашим вопросам, что еще в декабре прошлого года возникал вопрос о том, что ребенок может закричать на детской площадке. А сейчас закрепляется, так как малыш еще не умеет говорить.

На данный момент причинами подобного поведения может выступать несколько моментов:
1. Адаптация к садика
2. Какие-то нюансы со здоровьем (это нужно исключить, если еще не делали)
3. Недостаток вашего внимания
4. Кризис 3 лет
5. Неумение получать или просить то, что ему нужно другим способом
6. Выстраивание своих границ
7. Ощущение своей беспомощности и протест против этого.

Точнее вам поможет определить детский психолог на очной консультации, где будете вы, парк и малыш! Вам нужно третье объективное лицо для наглядного изучения ситуации.

Ваши действия в любом варианте - это ТЕРПЕНИЕ И ОБЪЯСНЕНИЕ. Ребенок не знает, не понимает, но что-то хочет сказать. Ваша задача понять и дать, то что он хочет, если это доступно. Объяснить как можно, нужно, надо и не надо. Но, делать это нужно с огромным запасом терпения.
Клиент
Ольга Васильевна, мне кажется он в принципе требует через крик, в декабре прошлого года, он так выражал своё нежелание гулять в парке, он просыпается и подаёт мне знак криком, хотя он умеет говорить «мама иди» или просто мама. Возможно моя ошибка в том, что я раздражаюсь на его крики, безусловно нужна очная консультация. Думаю, это мои ошибки в воспитании.
Логопед, Психолог
Ну, я бы не стала называться ошибками. Знаете, нет школы, где учат воспитывать детей, поэтому у всех получается как получается. Уверена, что вы разберетесь со всем ?
Клиент
Ольга Васильевна, знаете, хочется чтобы это не стало а дальнейшем проблемой в взаимоотношениях, в социуме. Просто он и ночью просыпается и плачет, подхожу глажу по спинке, песенки пою, а его ещё больше это злит. Вожу его в те места, где раньше он любил играть, но эффект один, крики, просьба на руки или падает на дороге и орет.
Психолог
Добрый день, Надежда!
А как Вы себя ведёте в этот момент? Как реагируете? Если он убегает в другую комнату - Ваша реакция? Реакция мужа, какая?
Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей. Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Какие отношения у Вас в семье с другими членами семьи? С мужем? Какие отношения у сына с отцом?
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если он не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказать сыну: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли сыну Вашего внимания? Если нет, то ребёнок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только ребёнок входит в это состояние, сразу переключайте его внимание на что-то другое (например, на игрушку, расскажите ему что-то), не делайте акцент на его состоянии.
2. Говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Как только ребёнок нервничает, говорите ему о его чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему он так себя ведёт. И важно объяснять, как именно он должен себя вести и почему.
4. Никакого рукоприкладства.
5. Перенаправляйте энергию ребёнка во что-то активно, например, творчество — это поможет. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
6. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадёт необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
7. В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребёнку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в его случае.
8. Когда ребенок будет просить прощение за то, что не слушался или устроил истерику, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что он должен понять.
Когда ребёнок не слушается, то не запрещайте ему, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если он слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз он уже не может нормально воспринимать Ваше "нет", он уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ему что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Вы пишите, что вышли на работу и вечером хотите отдохнуть. Но ребёнок не понимает, что Вы устали, Вам сложно, он это не может понять, если ребёнку что-то нужно, то он это просит, можно договориться с ним в этот момент, обнять его и договориться. Например, если он устал идти (если Вы на улице), то договориться сесть отдохнуть. Если ребёнок одевается сам, то пусть одевается столько сколько может, он должен этому научиться, если только он не просит Вашей помощи.
Если Вас беспокоит состояние ребёнка, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребенком. Возможно, в детском саду есть психолог, который Вам поможет.
И, конечно, Вам тоже нужно отдыхать, уделять внимание себе, от состояния женщины очень много что зависит. Если Вы будете в ресурсе, то Вы сможете дать больше ребёнку, мужу, себе тоже, Вы уже будете по-другому реагировать, сил будет больше. Важно найти время отдыхать, договориться с мужем, когда он будет с ребёнком, после работы, либо просить помощи у близких, также есть няни.
Клиент
Наталья Андреевна, раньше я шла за ним, садилась на кровать и обнимала его, он сразу шёл на контакт и мы выходили из комнаты. Сейчас я не иду за ним, крайний раз он плакал 45 минут. Муж реагирует иначе, он ходит за ним, уговаривает выйти, зовет играть, отвлекать. Такие истерики и в гостях, он убегает от людей, иду за ним, иногда не хочет возвращаться назад. В ТЦ может идти и орать до самого отъезда домой. Да ресурсов у меня нет, да я могу ему грубо ответить, накричать, но сдерживаться могу. Я не бью его, ну может чуть сожму руку, когда идём по магазину и он орет, а так без этого.
Психолог
Здравствуйте, Надежда ! Ребенок еще очень маленький, чтоб сказать что-то определенное, дети такого возраста многие истерят. это вариант нормы, возможно, так проходит адаптация к детскому садику. По поводу того, что он уходит в комнату и плачет в темноте : здесь необходимо разбираться, спросите у малыша, что он показывает вам с мужем этим "ритуалом", возможно, была психологическая травма, которую вы могли и не заметить, или копирует действие персонажа из мультфильма.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Истерики ребенка
10 декабря 2022
Аля
Вопрос закрыт
Истерики ребенка по ночам
24 января 2024
Екатерина, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Церебральная возбудимость новорожденного
24 января 2024
Юлия, Воронеж
Вопрос закрыт
Плохой сон ребенка
4 апреля 2024
Виктория
Вопрос закрыт
Истерики ребёнка
17 апреля 2024
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк