Гематурия, нефропатия у ребёнка в 2 года и 4 мес. — вопрос №1612601
Здравствуйте. Ситуация такая: ребёнку 2 года и 4 месяца, пошли оформлять мед.карту для садика в поликлинике. Сказали пересдать мочу ещё раз и отправили на манту (25.08.23). Через 2 дня манту проверили - всё хорошо. Отправили делать Пентаксим (28.08), 3-й компонент. Мочу сказали опять пересдать. Спросила почему - сказали, что есть эритроциты. Я говорю, что может мы анализ не так собираем, хотя подмываю с вечера и утром, но с баночкой, конечно, пока соберёшь с ребенком, соприкасаешься. Договорились, что хорошо подмоем, постараемся не залезть при сборе анализа в банку и ещё раз пересдадим мочу. Прививку при этом нам поставили утром, анализы готовы после обеда (хотя я потом увидела, что от 25.08 было уже изм.40-50 эритроцитов! какая прививка уже с такими показателями???, 28-го числа - изм.100-120 эритроцитов в п/зр! Когда пересдали от 30.08 - эритроцитов изм.больше 50 в п.зр).
И сказали, что если не будет температурить, на следующий день уже можно гулять.
Я как бы с доверием относилась к врачам, поэтому на тот момент даже не заподозрила ничего.
До этого обследовались в частной клинике, всегда в случае чего давали медотвод!
Я нашла анализ годичной давности, т.е. в 1 год и 4 месяца, было по анализам 3-5 эритроцитов, тогда говорили что это из-за подгузников. В какой именно период появились эритроциты в большом количестве - не понятно. Мой косяк, конечно. Не думала, что с этим могут быть проблемы. Мы больше по неврологам ходили, т.к. была умеренно расширена межполушарная щель у ребёнка достаточно долго.
В общем, температуры в первый день после привики не было. Заметила, что небольшая слабость и после прививки достаточно долго доча проспала. В общем, ничего особенного. Наоборот, казалось, что ребёнок перенёс привику проще обычного.
В этот же день позвонил врач и сказал, что эритроцитов много и что надо идти к детскому гинекологу. Сходили через день (30.08). Мазок оказался хорошим (пока ожидали результат мазка неделю после приёма, гинеколог на это время назначила мазь метиларуцил для профилактики).
В этот же день (получается через день после прививки) к вечеру у дочки поднялась температура. Ночью замерили - под 40! Дали парацетамол, температура спала и до утра уснули нормально. Вызвали врача утром, у ребёнка чуть красное горло и слабость. Назначил свечи Генферон лайт, тантум Верди и пить шиповник или смородину, температуру сбивать чередуя Нурофен и Парацетамол. Температура продолжала держаться 7 дней и днём, и ночью, снижаясь только при приёме парацетамола и нурофена. За неделю педиатр заходил к нам ещё 2 раза, контролировать состояние. Пару раз за неделю ребёнок писился в кровать во время сна ночью, хотя ночью спит давно уже хорошо, в течение дня ходит на горшок. И несколько раз жаловалась перед ночным сном на боль в животе. На 8-й день температура спала, мы выдохнули и в этот день сдали мочу.
Врач утверждал, что прививка тут не при чём, что подхватили вирусное на фоне сниженного иммунитета. Но какая м.б.привика при изначально завышенных эритроцитах я не понимаю??? На конвейере будто бы всех подряд отправляют - такое впечатление сложилось.
Я вообще на тот момент не знала, что дают эритроциты, пока не прочитала самостоятельно.
Сходили на УЗИ почек (7.09), по УЗИ было всё хорошо. В этот же день пришли на приём к нефрологу и узнали результат анализов - эритроцитов показало в моче изм.220-250 (от 6.09). Сказали нам срочно госпитализироваться.
Легли в больницу через день, 9.09, т.к.я сама тоже заболела и день очень активно лечилась перед тем, как лечь с ребёнком в больницу. В этот же день утром (9.09) сдали анализ в Гемохелп. Эритроцитов 22.20 и гемоглобин в моче 150. На счёт гемоглобина педиатр сказала, что это может быть, потому что везли банку в лабораторию и в ней активно там как я поняла всё взбалтывалось.
Эритроцитов за всё время пока были в больнице ни разу не было высокого показателя, даже приближенного к тому, что показывало в поликлинике. Единицы измерения я так понимаю во всех лабораториях одинаковые. Судя по анализам - будто это не так...
В больнице:
от 11.09 неизм. 7-9, изм.3-4, оксолаты.
От 15.09 неизм. 12-15, изм.2-3, оксолаты
От 18.09 неизм. 7-9, оксолаты
Белка не было. По крови всё в норме. На я/г кал отрицательный. У офтальмолога по осмотру всё в норме.
Числа с 12-го назначили сироп Амоксициллин по 5 мл 2 р.в сутки. Давали дней 7.
Выписали 19-го сентября. Моча была светлого цвета, до этого казалась темноватой и мутноватой. Но кровянистого ничего не было, да и вообще не было у ребёнка с рождения, чтобы следы крови где-то были визуально в моче или кале.
Назначили Канефрон по 15 кап. 3 р.в день 2 недели пить и 2 - перерыв. Принимать 3 месяца.
Магне В6 по 1 амп.внктрь 2 р.в сутки - 1 мес.
Элькар 20% (в аптеке нашли только 30-ти %, меньше нет) по 1 мл 3 р.в день, 1,5 мес.
Результаты УЗИ я увидела только в день выписки.
По УЗИ от 11.09: эхографические признаки гепатомегалии, деформация желчного пузыря, отечно-инфильтративные изменения обеих почек, двустороннего пиелита, взвеси в мочевом пузыре, дисметаболической нефропатии.
Допперография сосудов почек: признаки снижения скорости кровотока в почетной артерии обеих почек и сегментарных артериях почек, в междолевых и дуговых в норме
УЗИ от 18.09:
Фиксированный перегиб средней трети желчного пузыря, признаки выраженной дисметаболической нефропатии, левостороннего пиелита.
Я давай читать про пиелит, показалось очень похожим на то, что перенёс ребёнок. И что могут ошибочно лечить при нём цистит, упуская время. Но врач сказала, что тогда был бы ещё и белок, а у ребенка он отр.
Выписали с диагнозом: нефропатия смешанного генеза (постинфекционная, гипероксалурия) и под вопросом наследственная нефропатия и болезнь тонких базальных мембран. Соблюдать диету и рекомендации от гастроэнтеролога.
У меня самой был цистит лет 8 назад - тогда я сильно перемёрзла. Сейчас по анализам всё хорошо. Со стороны мужа по анализам тоже всё хорошо, у его отца я так понимаю по УЗИ в разных мед.учреждениях находили то песок в почках, то камни.
Дома начали принимать выписанные лекарства. Через несколько дней моча будто стала темнее по цвету, меня это насторожило с одной стороны, с другой подумала, что ребёнок может мало пьёт жидкости. Стала давать больше воды. Через неделю после выписки сдали мочу в поликлинике.
26.09 эритроциты изм.120-150 в п.зр
Лейкоцитов 1-2.
29.09 эритроцитов 120-160 в п.зр
Лейкоцитов 0-1
30.09 сдаю в Гемохелп - эритроцитов 26.80. Лейкоцитов 0,9
Клетки плоского эпителия 0-3. Опять высокий гемоглобин в моче 150
2.10 сдаём ОАМ в поликлинику и едем опять госпитализироваться. Педиатр настояла, чтобы нас дообследовали и что это м.б.аутоимунное заболевание...
Вечером узнала у неё результаты - эритроцитов 120-150.
Меня всю трясёт, аппетит у самой пропадает на пару дней.
3.10 сдаём ОАМ в больнице. Эритроцитов 15-20 изм.и 3-5 неизм. Бактерии +, соли -, белок и сахар отр. Лейкоцитов 0-1
6.10 эритроцитов изм.20-25, неизм. 1-2, бактерии +, соли -, белок и сахар отр. лейкоцитов 1-2
По крови всё ок. Гепатит отр. Кровь на LE-клетки отр. Кровь на в-липопротеиды 39.7 (норма до 44), на антистрептолизин-О 7 МЕ/мл (норма до 150).
УЗИ почек и моч.п от 3.10: эхографические признаки структурных изменений визуализируемых органов брюшной полости не выявлено, признаки выраженной дисметаболической нефропатии, повышение эхогенности стенок синусов обеих почек.
Делают урографию 5.10 - патологии нет.
Цистографии 9.10 - патологии нет
У гинеколога патологии не выявлено.
9-го нас выписывают, т.к. у дочки начались сопли и она чихала, чтобы никого не заразить в отделении. Ну и патологий никаких не обнаружили... Выписали с тем же диагнозом, что и в первый раз. Советуют сдать генетический тест, чтобы исключить болезнь, где возможна потеря слуха. Склоняются к тому, что это генетика и что живут с таким и до 100 лет, что моча у нас в принципе нормальная, что бывает вообще чёрная.
Сейчас долечим простуду и пойду опять в поликлинику дооформлять мед.карту для садика, если нам её дооформят... Судя по тому как доча тянулась и общалась с детьми в больнице, ей прям нужно в садик, скучно ей дома, да и во дворе в основном все играют сами по себе. Подозреваю, что в поликлинике опять анализы можно будет умножать на 10. Хотя в больнице ОАМ сказали сдать через месяц после выписки.
Думаю, что может быть через месяц наладится всё. Но это всё пока на авось...
В целом, ребёнок активный, физическую активность исключить не получится в её возрасте. Элькар с Магне В6 перестала давать, потому как на 5-й день приёма итак активный ребёнок стал гипер-гиперактивным, обычные истерики усилились и участились в несколько раз. Остаётся только Канефрон.
В общем мы так и остались в непонятках.
Как нам быть? Действительно ли это генетика или ребёнка не долечили? Что могло поспособствовать нефропатии? Как может быть такая разница по анализам в лабораториях? Старшей дочке, заподозрив неладное, тоже сдала ОАМ в поликлинику, но там сказали, что анализ идеальный и что всё хорошо...
Возраст: 2
Хронические болезни: НетУважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!