Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Головная боль после спинномозговой анастезии — вопрос №1613337

7175 просмотров

Была операция на ноге с использованием спинномозговой анастезии. На вторые сутки очень разболелись голова и шея. Шею очень скручивали в положении сидя, если опустить низко голову - немного легче. Сегодня 6 сутки после операции, боль в шее немного утихла, а голова так и болит, боль пульсирующего характера, особенно сильно болит при напряжении, (кашле, смехе, громком голосе) , кажется, как будто давление в голове высокое. Уши немного заложены.
Боль не снимается обезболивающим

Возраст: 32

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте! У Вас случилась постпункционная головная боль. Довольно часто встречается после выполнения спинальной анестезии, связана с истечением ликвора из места введения анестетика через прокол в эпидуральное пространство. Может сохраняться до 2-х недель. Метод лечения один - постельный режим (лежать без подушки) и много пить жидкости. Дефект в оболочке закроется сам (зарастет) и боль пройдет. С положением пациента в ходе анестезии или сгибанием в шейном отделе это никак не связано.
Анестезиолог-реаниматолог
Добрый вечер Мария . У вас синдром пост пункционной боли . Это лечится обильным питьем воды или капельницами с физраствором в который добавлен кофеин . НПВС и обезболивающие вам наверно внутримышечно или внутривенно колят в больнице . Если нет то парацетамол или ибупрофен два раза в день и кеторол так же 2 раза в день по таблетке . Плюс омез 40 мг один раз в день . Срок лечения неделю . Постельный режим .
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Причины вам написали выше.
К лечению добавлю - боль связана с уменьшением количества жидкости (ликвора). Поэтому обильное питье, подсаливание пищи чуть больше привычного. Можно пить кофеин в таблетках. Доза подбирается индивидуально по переносимости. Для обезболивания подойдет мигрениум или солпадеин фаст. Там 65 мг кофеина и парацетамол. Как вариант - цитрамон и его аналоги. В нем кофеина правда меньше. Больше лежать и набраться терпения.
Анестезиолог-реаниматолог
Анастасия, при спинальной анестезии есть вероятность выхода ликвора через прокол в спиномозговых оболочек, поэтому рекомендуется в день операции лежать, и, если головная боль возникает на второй или третий день операции, также, по возможности лежать. У некоторых пациентов боли возникают и на 2-3 день. Лечение заключается в симптоматической терапии и увеличении водного баланса за счёт обильного питья из расчета от 30 мл на кг веса в сутки или капельниц, если это стационар. Из лекарств могут помочь препараты с содержанием кофеина, например, Цитрамон, Аскофен, и НПВС, например, Найз/Немисулид по 1 таб до 2-х раз в день, внутримышечно Кетопрофен 100 мг 1-2 р в сутки. Препараты НПВС применять под прикрытием блокаторов протоновой помпы - Омез по 20 мг 2 р в день. При наличии рвоты, воспользоваться успокоительными, седативными препаратами в сочетании с метоклопрамидом или церукалом в таблетках или уколах.
Если дома не справляетесь, тогда нужно в стационар.
Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте, если вы до сих пор находитесь в стационаре, попросите, чтобы вас осмотрел анестезиолог, он назначит необходимое лечение.
Анестезиолог-реаниматолог, Дерматолог
Добрый день,Мария!Головные боли после спинномозговой анестезии ,связаны с техникой выполнения спинномозговой пункции,например диаметром пункционной иглы,чем тоньше игла ,тем риск возникновения болей меньше,использование тупоконечный игл,и т.д.Это осложнение спинномозговой анестезии,которое возникает у пациентов .Боли могут сохраняться до месяца,но по мере зарастания отверстия в спинномозговой оболочки боли пройдут.Лечение обильное питье,постельный режим,если находитесь в стационаре ,рек-но консультация анестезиолога.Здоровья.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 10 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Плохой сон ,шум в голове .
6 ноября 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Болит желудок
30 января 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Ноющие боли в правом боку
5 ноября 2023
Александр
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Зоя Александровна Зеленина
38 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Наталья  Эль Фассед
20 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2007-2013 ВГМУ, лечебный
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
81 отзыв
Анестезиолог-реаниматолог
2002, НИУ БелГУ, "ле
Опыт работы: 29 лет
Ярослав Викторович Харитонкин
8 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 ВолгГМУ педиатр
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Ирина Довыденко
Спасибо большое!😊😊
— Роман
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Ирина Довыденко
Положительное, внимательное Поставила точный диагноз по описанию симптомов и фото Да, однозначно
— Юлия, г. Донецк
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Андрей Ширяев
Большое спасибо за ответ))
— Ирина