Консультация гепатолога /

Анализы на аутоиммунный гепатит, Увеличена печень, селезёнка , признаки портальной гипертензии — вопрос №1634475

422 просмотра

Добрый вечер! Ранее задавала вопрос Увеличена печень, селезенка и разночтения УЗИ и МРТ — вопрос №1540189
У сына 19 лет увеличена печень, селезёнка , признаки портальной гипертензии. Получили результаты анализов
Liver 9
Антитела к LC1 отрицательный.
Антитела к SLA/LP отрицательный
Антитела к gp219 отрицательный
Антитела к sp100 отрицательный
Антитела к митохондриям М2 отрицательный
Антитела к F-актину отрицательный
Антитела к актину отрицательный
Антитела к тропомиозину отрицательный
Антитела к LKM-1 отрицательный
Альфа1-антистрепсин 1200 (900-2000)

Ревмо-иммунологическое исследование
Антинуклеарный фактор 1:320. <1/160
(HEp-2) тип свечения цитоплазматическое АМА(АС-21). <1/160
Рекомендация : назначить АМА-М2 методом ИФА

Подскажите , насколько серьёзны цифры 1:320, это может говорить о первичном билиарном циррозе?

Возраст: 19

Хронические болезни: Синдром жильбера подтверждённый , гипогаммаглобулинемия, распространённый остеохондроз , синдром Элвиса-данло, истинный эритроцитоз под вопросом
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят симптомы в области печени или желчевыводящих путей - рекомендуем ознакомиться с информацией, что лечит гепатолог и получить консультацию врача по Вашей проблеме в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте, стоит пересдать АМА подтверждающим анализом, если будет положительный, то в сочетании с АNA это может быть аутоиммунный гепатит 1 типа или первичный билиарный склероз

Дополнительно проводится мрт с режимом холангиопанкреатографией

И фиброскан (не ранее чем через 3 месяца после начала лечения и снятия воспалительного процесса)
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, а в панеле liver 9 Антитела к митохондриям М2 отрицательный - это не АМА М2? Все равно нужно еще отдельно сдавать АМА М2?
И титр 1/320 достаточно значимый?

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист, Гепатолог
Можете прикрепить бланки анализов, я посмотрю каким методом их делали
Клиент
Ирина Владимировна, загрузила анализы.
Еще на прошлой неделе повторили эластометрию.
Заключение: Полученные данные соотвествуют стадии фиброза Fo по шкале METAVIR. Стеатоз S 0-1.
Еще по назначению гематолога сын сдавал анализы, может они тоже пригодятся.
определение ревматоидного фактора 8,1 (0-14)
мочевая кислота 339 (210-420)
лактатдегидродаза 161 (0-248)
СРБ 0,2 (0-6)
еще нашла иммуноглобулины от августа анализ
Иммуноглобулин А 0,88 (0,7-4)
Иммуноглобулин G 9,77 (7-16)
иммуноглобулин М 1,53 (0,4-2,3)
Инфекционист, Гепатолог
Получается у вас положительный только АNA,
Его повышение может быть связано не только с АИГ, ПБХ,ПБС, но и при вирусном гепатите Б, С, лекарственном гепатите, болезни Вильсона-Коновалова, НАЖБП (гепатоз)

По фиброскану S 0-1 вполне может быть, что АNA отреагировала на стеатоз. Какой рост и вес?
Клиент
Ирина Владимировна, рост 195, вес 70-71.
На бланке еще написаны цифры, может имеет значение CAP(dB/m) медиана 232
E(kPa) медиана 4,7

Вильсона-конавалова исключали в самом начале, сдавал суточную мочу на медь и смотрели кольцам кайзера
Инфекционист, Гепатолог
Это средние значения по которым выставляют степень

По поводу жирового гепатоза есть 2 подхода к лечению:
1) Направлен на снижение жировых прослоек в печени, а значит и уменьшении степени гепатоза:
-снижение массы тела
-здоровое полноценное питание, средиземноморская диета
-адекватная физическая активность
2) Направлен на уменьшение воспаления в печени:
гепатопротектеры (при повышении алт и аст):
Фосфоглив или гептрал или эссенциале курсами по 1-3 месяца 2 раза в год, при необходимости чаще.
Контроль алт, аст, билирубин общий и фракции, ЩФ, ГГТП

Если алт и аст нормальные, то можно пропить курсом в месяц гепа-мерц по 1 пакетику гранулята, предварительно растворенного в 200 мл жидкости, 2–3 раза в сутки.
Далее берлитион 600мг 1 раз в сутки 1-2 месяца (метаболический препарат, улучшает обменные процессы в печени)

Клиент
Ирина Владимировна, пришли результаты последних анализов , я их подгрузила , посмотрите пожалуйста. Там ещё анализ ANA, не знаю чем отличается от предыдущего о котором вы писали в предыдущем сообщение. Ещё ASMA и pANCA.
И ещё вопрос по МРТ, там написано печень увеличена ККР 205 мм. Это сильное увеличение, какая норма у взрослого ?
Инфекционист, Гепатолог
Это тоже скрининговые методы, используются на первом этапе диагностики, они отрицательные, что так же не в пользу аутоиммунного поражения печени

Норма этого размера до 100, увеличение печени клинически значимое
Клиент
Ирина Владимировна, получается если норма до 100, то печень увеличена так сильно , в два раза , на 10.5 см.
Инфекционист, Гепатолог
По некоторым источникам норма до 125мм, но в любом случае, да, увеличение клинически значимое
Гепатолог, Инфекционист
Здравствуйте. По вашим исследованиям данных за первичный процесс в печени не выявлено, включая аутоиммунные гепатит и холангит. Это несомненно так и не стоит тратиться дальше на ненужные анализы. В этой ситуации нужно перенести поиски причины портальной гипертензии в сосудистую сеть выше печени. Возможно это начало развития надпечёночной портальной гипертензии - аномалии развития выносящей венозной системы печени или препятствия току крови в ней, например: тромботические процессы внутри вен, сдавление их извне. Начните обсуждение у сосудистого хирурга и гематолога.
Принятый ответ
Клиент
Александр Иванович, здравствуйте!
Были на приеме у билиарного хирурга в Логинова, он посмотрел заключение и диск МРХПГ и сказал что холистаза и данных за ПСХ нет. Рекомендовал консультацию гематолога и еще раз для второго мнения к гепатологу. Также я взяла диски КТ которое делали в прошлом году и отдала на пересмотр . Вот заключение
МСКТ органов брюшной полости от 28.11.2022г.Ретроспективная оценка КТ исследования выполненного в ЛПУ от 28.11.2022г. На уровне исследования в ЛЕГКИХ «свежих» очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. В ПЛЕВРАЛЬНЫХ ПОЛОСТЯХ жидкости не визуализируется.В БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ жидкости не определяется. ПЕЧЕНЬ увеличена в размерах: 227х119х208 мм, нормальной плотности, . Внутри- и внепеченочные желчевыводящие протоки не расширены. Холедох в супрадуоденальной части 4-5 мм, интрапанкреатической 2-3 мм, стенки его не уплотнены. ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: в размерах не увеличен, стенки не утолщены, рентгенконтрастных конкрементов не выявлено. Воротная вена 16-17мм, селезеночная вена 11-12 мм, верхняя брыжеечная вена 14-15 мм. В воротах селезенки и вдоль желудка отмечаются слабо выраженные венозные коллатерали.ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: нормальных размеров и плотности, структура паренхимы дольчатая, контрастируется достаточно гомогенно. ГПП не расширен. Парапанкреатическая клетчатка не инфильтрирована. СЕЛЕЗЕНКА увеличена в размерах: 117х56х142 мм (СИ=930), параметры контрастирования обычные. НАДПОЧЕЧНИКИ и ПОЧКИ без дополнительных объемных образований.ЖЕЛУДОК: расправлен, в области дна определяется небольшой дивертикул размерами 18х14 мм. Парагастральные л/у не увеличены. ПЕТЛИ ТОНКОЙ и отделы ТОЛСТОЙ КИШКИ: заполнены кишечным содержимым, не расширены. Поперечный отдел расположен на уровне входа в малы таз (признаки трансверзоптоза). Сигмовидная кишка удлинена. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ БРЮШНОЙ полости и забрюшинного пространства: оценка на фоне уплотненной клетчатки затруднена, не увеличены.АОРТА на уровне исследования не расширена. Строение артерий ЦМБ типичное, ОПА делится по типу трифуркации. Слева визуализируется две почечных артерии.КОСТИ: без структурных изменений.

Заключение КТ-признаки гепатомегалии и спленомегалии. Начальных проявлений портальной гипертензии. Долихосигма.

Сходили на прием к гематологу, в анализе выявили
гемоглобин 176 (130-160)
гематокрит 54.2 (40-48)
эритроциты 5,86 (4-5)
тромбоциты 139 (150-400)
СОЕ 4
лейкоциты 4,52 (4-9)
Так как увеличена селезенка и печень врач гематолог назначила трепанобиопсию для исключение истинной полицитемии. Вот результат.
Столбик трепанобиопата костного мозга достаточного диагностического обьема. Межтрабекулярные пространства заполнены клеточной гемопоэтической тканью с сохранение всех ростков гемопоэза. Клетки эритропоэза формируют плотные, небольшие счкопления, в виде островков эритрона. Клетки гранулоцитопоэза расположены перитрабекулятно и центральным распространением , встречаются промежуточные зрелые элементы. мегакариоциты в достаточном количестве распространены по всем межтрабекулярным пространствам , ьез признаков дисплазии. Прип проведение ипрегнации серебром признаки ретикулинового фиброза отсуствуют VF-0
заключение: Реактивные изменения гемопоэза
К гематологу по записи попадем не скоро. Но если я правильнот понимаю полицитемия не потвердилась
Клиент
Александр Иванович, еще на пересмотр отдала диск МРХПГ. Там в заключение было МР-признаков сужения просвета общего желчного протока не получено.МР-картина увелечения печени и селезенки.
врач который делал пересмотр, сказал что согласен с заключением. Попросил рассказать по какой причине делали обследование и ситуацию. после этого он сказал ,что если сильно придираться, то есть артифакт возможно в одном месте. Сначала написал что согласен с первым заключением, потом на всякий случай сделал другое заключение.
Дата пересмотра: 19.10.23гСвободной жидкости в брюшной полости не определяется.Печень увеличена в размерах (ККР 205 мм), с чёткими ровными контурами, паренхима однородной структуры. Очаговых и объемных образований в паренхиме не определяется. Ствол воротной вены шириной 15 мм. При МРХПГ - внутрипеченочные желчевыводящие протоки не расширены, не деформированы. Конфлюэнс по типу бифуркации: левый и правый долевые до 2,5 мм в диаметре. Внепеченочные желчные протоки не расширены. Общий печеночный проток до 3,5 мм, тотчас за конфлюэнсом определяется дефект контрастирования протяженностью 2-3 мм с сужением протока на этом уровне до 2 мм (потоковый артефакт/пульсация от сосуда/рубцовая стриктура), стенки ровные четкие, просвет свободный. Общий желчный проток диаметром до 4,5-5 мм, прослеживается до зоны БДС, просвет свободный, контуры ровные чёткие, стенки не утолщены, не изменены. Конкременты в протоках не выявляются. Желчный пузырь в поперечнике до 30 мм, контуры ровные чёткие, стенки не утолщены, МР-сигнал от содержимого однородный, конкрементов не выявлено. Пузырный проток на видимых уровнях не расширен, имеет извитой ход. Главный панкреатический проток чётко не прослеживается, на видимых участках не расширен до 1 мм в диаметре, стенки не утолщены. Паренхима поджелудочной железы однородной структуры, сама железа в размерах не изменена.Селезенка в размерах увеличена – ККР 130 мм, однородной структуры. Селезеночная вена шириной до 10 мм. Лимфатические узлы брюшной полости и забрюшинного пространства не увеличены.

Заключение При пересмотре МРХПГ от 21.08.23г: МР-признаки умеренной гепатоспленомегалии, портальной гипертензии. Непротяженное сужение просвета гепатикохоледоха может носить как функциональный характер (более вероятно), так и проявление фиброзно-склеротического процесса (маловероятно) – рекомендовано дальнейшее наблюдение и МР-контроль через 6-8 месяцев.

Сказал ,что для нашего спокойствия можно повторить МРХПГ месяцев через 8. Дополнил, что не хотел писать про артифакт, так как если бы было сужение, то было бы расширение сосудов дистальных ( вроде так), а их нет, поэтому это скорее всего пульсация сосуда не помню название какого.
Гепатолог, Инфекционист
Моё мнение прежнее. Состояние печени не причём, если нет фиброза, а желчные пути в вашем вопросе не играют роли. У гематолога нужно проверить гемостаз на тромбофилическое состояние. У сосудистого хирурга провести изучение строения выходящей из печени венозной системы, начиная с постсинусоидальных капилляров печени и до правого предсердия. Что то не пропускает кровь по венозной системе, поэтому печень ею переполнена. Эта причина и лежит в основе портальной гипертензии у вашего пациента. Но если ваш регион не развит в медицинской области, тогда лучше в Москву, с направлением по форме 057У. в федеральный центр по профилю гастроэнтерологии. Например в клинику имени Василенко, отделение гастроэнтерологии и гепатологии, Сеченовского Мед. Униврситета. , Погодинская 1.Посмотрите на сайте. Можно созвониться, предварительно уточнить..
Клиент
Александр Иванович, получается если и есть сужение/артефакт гепатохолидока, это в любом случае не может быть причиной увеличения печени, селезёнки и портальной гипертензии ? Я правильно поняла?
На Погодинской сын лежал зимой , когда впервые увидели изменения на УЗИ. Там провели кт с контрастом описание которого выше , сделали УЗИ, результат отличался от результата КТ ( по заключению УЗИ печень не увеличена была, только селезёнка и селезёночная Вена), взяли биохимические анализы , исключили гепатиты, болезнь Вильсона ( медь в моче и кольца Кайзера), провели фгдс без патологий, фиброскан. Выписали с диагнозом синдром Жильбера, билиарный сладж, изолированная спленомегалия . По поводу печени сказали что сын крупный ( рост 195, вес 70), поэтому печень крупная. Позже через 6 мес повторили узи , там цифры ещё увеличились + межпетельно асцит 2-3 мм написала врач, сужение гепатохоледока до 1-1.5 мм в самом узком месте. На погодинской провели МРХПГ, где в заключение написано что общий желчный проток не сужен. Увеличена печень и селезёнка. Врач написал консультация через 6 мес.
После я забрала Диски и отдала на пересмотр ( описание и заключение после пересмотра в теме выше)
Сдали анализы на аутоиммунные заболевания, результаты прикреплены .
Клиент
Александр Иванович, не подскажите , куда лучше обратиться к сосудистому хирургу в Москве?
Когда будем у гематолога , уточню про гемостаз. Гематолог обратил внимание на повышенный гемоглобин и эритроциты , прописал тромбо-асс 50 мг. Прлицитемию вроде исключили.
Подскажите, какие анализы нужно, чтобы проверить гемостаз.
Посмотрела анализы сына , года 1,5-2 назад несколько раз был снижен фибриноген , но сейчас в последних нескольких анализах за последние 8 мес он в норме.
Вот анализ сентябрьский
АЧТВ 1.09 (0,75-1,21)
МНО 1.21(0,9-1,16)
Протромбиновое время 1,13 (9,4-12,5)
ПТИ 75% (70-130)
Фибриноген расчётный 1,82 (1,8-4)
Ещё в общем анализе тромбоциты часто на нижней границе нормы, иногда чуть ниже.
Гепатолог, Инфекционист
Извините конечно. Но я ничего нового добавить не смогу. Случай ваш далеко неясный и редкий. Причин внепечёночной (нецирротической) ПГ достаточно много. В вашем случае в печени отсутствует фиброз, поэтому искать причину портальной гипертензии нужно в венозном сосудистом русле, причём не на подпечёночном уровне, а выше, после печени, от постсинусоидальных её капилляров и до сердца. Есть смысл обратиться в специализированный сосудистый центр хирургии федерального уровня. Это всё, что могу сказать.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Антитела к рецепторам ТТГ
6 декабря 2019
Наталия
Вопрос закрыт
Пограничный результат антител М
16 июля 2021
Светлана, Киров
Вопрос закрыт
Подострый тиреоидит
3 декабря 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Антитела к париентальным клеткам желудка
24 января 2022
Лариса
Вопрос закрыт
Ген. герпес
26 июня 2022
Сергей, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Павел Андреевич Александров
397 отзывов
Гепатолог, Инфекционист
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Инна Сергеевна Каплиева
430 отзывов
Гепатолог, Инфекционист
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Гепатолог, Инфекционист
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Александр Иванович Бобровский
94 отзыва
Гепатолог, Инфекционист
1973-1980 БГМИ, лечебно
Опыт работы: 42 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Очень вежливая, внимательная, готова выслушать и помочь!) Все четко, быстро и по делу Буду...
— Виталина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Очень помогли, спасибо Конкретный ответ на конкретный вопрос, спасибо огромное очень помогли Да...
— Любовь
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Инна Сергеевна подарила надежду на стабилизацию состояния папы, спасибо вам за консультацию,...