Делать ли стентирование — вопрос №1635895
Добрый день.
Владимир Соломонович, 85лет, в анаинезе ИБС, стенокардия. На КТ – коронарографии 2014г. две мягкие бляшки на нисходящей LAD длиной 15-20 мм. Боли в сердце (?) бывали, но обходился практически без нитроглицерина.
18.10.2023г. утром при быстрой ходьбе на работу появились резкие боли слева сзади в заплечье. Потом прошли, потом появились снова В середине дня принял нитроглицерин. Боли снялись. Сделал вывод, что скорее всего это коронарные боли. Вечером пошел к кардиологу, врач нашел высокиеТ на экг, поставил «нестабильная стенокардия», дал направление на госпитализацию, от которой я отказался. 19.10.2023 утром прокансультировался с кардиохирургом, то порекомендовал диагностическую коронарографию с большой вероятностью стентирования, так как с 40% стеноза в 2014 г. стеноз мог существенно увеличиться. Завтра надо явиться в кардиоклинику. В порядке подготовки сдал анализы. Неожиданно СОЭ 46, анемия (гемоглобин 120)
Прочитал в медицинской литературе, что пользу стентов преувеличивают в сравнении с консервативной терапией.
Вопросы: Можно ли делать КГ при таком СОЭ , креатинине 130 и глюкозе 7,16 (гликированный гемоглобин в норме)?
Какой критерий для стентирования без колебаний (60,70%?)?
Имеет ли смысл ограничится диагностической коронарографией, усилить терапию, а стентирование отложить на полгода?
Возраст: 85
Хронические болезни: ИБС, атеросклерозНа сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!