Консультация гематолога /

Низкое значение протеина S, назначены уколы Эноксапарин натрия — вопрос №1640379

125 просмотров

Добрый день, срок беременности 25 недель, по результатам анализов низкий показатель протеина S, последний анализ показал 19,90. Врачом, в начале беременности, по тем же причинам, назначены уколы Эноксапарин натрия 0,4: требуется ли такое лечение уколами и чего стоит опасаться? Спасибо

Возраст: 42

Хронические болезни: Мочекаменная болезнь
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Анна, добрый день.
Уровень протеина S не целесообразно контролировать во время беременности, так как он физиологически будет снижаться, и по данным научных исследований может достигать 16%. Поэтому дефицит протеина S устанавливается на основании результатов анализов сданных вне беременности.
Для того чтобы понимать необходимо ли применение антикоагулянтов во время беременности, нужно знать есть ли значимые факторы риска ВТЭО(тромбозов), ответьте пожалуйста на вопросы: Какой ваш вес и рост? беременность одноплодная? Беременность наступила самостоятельно или после ЭКО? были ли у вас или ваших родственников 1линии родства(мама, папа, брат, сестра) тромбозы, ТЭЛА, инфаркты, инсульты в молодом возрасте (до 50лет)? Вы курите? Есть ли сопутствующие системные заболевания? Варикозное расширение крупных вен?
Не повышается ли артериальное давление во время или до беременности? Не было ли преэклампсии в предыдущие беременности (повышение АД, появление белка в моче)? Или это первая беременность?
Принятый ответ
Клиент
Мария Сергеевна, беременность наступила самостоятельно, это 4 беременность, 1-я удачная, самостоятельные роды, доношенная здоровая девочка в 38 недель, потом была 2-я беременность с патологией 21 хромосомы - прерывание, 3-я беременность самопроизвольный выкидыш на 9 неделе, и вот 4-я беременность, одноплодная, забеременела сама, скрининги все в норме. Рост 177, вес на момент беременности 76, сейчас 82 кг, полных лет 42, тромбоза/варикоз у меня нет, у мамы варикоз есть (лишний вес и сах.диабет у нее), я гипотоник и давление не повышается, инфарктов и инсультов не было у родственников, у меня тоже нет, не курю и никогда не курила, алкоголь тоже отсутствует всю жизнь.

Скидка 15% на анализы.

Гематолог
Анна, в такой ситуации из факторов риска только возраст старше 35 лет, это низкий риск ВТЭО(тромбозов) и антикоагулянтная терапия не показана. Активный питьевой и двигательный режим.
Уровень протеина S определенный во время беременности и физиологически сниженный не влияет на тактику.
Гематолог, Терапевт
Анна, здравствуйте.
Снижение протеина S во время беременности физиологично, поэтому это не является поводом для постановки диагноза дефицит протеина S и назначения лечения.
Антикоагулянты во время беременности назначаются только для профилактики тромбозов при высоком риске тромбообразования по шкале ВТЭО - наличии 3 и более факторов риска (возраст старше 35 лет, ожирение (ИМТ>30), варикоз нижних конечностей, курение, тяжёлые хронические заболевания, выявленные тромбофилии, тромбозы и тромбоэмболии в анамнезе у вас и у ваших родственников до 50-55 лет, многоплодная беременность, множественные роды в анамнезе, применение вспомогательных репродуктивных технологий, госпитализация, тяжёлое течение системных инфекций и некоторые акушерские факторы риска). Учитывая, что из всего этого у Вас есть только возраст - 1 балл, назначение антикоагулянтов, согласно международным и российским стандартам, не показано.
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, профилактические дозы вреда не принесут. Если вдруг замечаете синяки на теле, кровоточивость носа и десен, то гепарины можно самостоятельно отменить. Протеины S и С стоит сдавать вне беременности вместе с печеночным показателями для понимания истинного положения дел.
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте. Во время беременности снижение протеина S физиологично, в контроле и коррекции он не нужнается.
Антикоагулянты назначаются только при высоком риске тромбообразования. Он оценивается по вашему анамнезу по шкале RCOG 2015. У вас низкий риск, соответственно, приём антикоагулянтов не требуется.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ХГЧ повышен
6 февраля 2023
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Какую дозировку пить?
22 июня 2023
Лилия
Вопрос закрыт
Разрыв промежности,беременность
19 февраля 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
427 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Анна Павловна  Солтыс
49 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Юлия Дмитриевна Матвиенко
23 отзыва
Гематолог
2018-2020 ФГБУ "Наци
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень отзывчивая, с пониманием относящаяся к тревоге родителей) Консультация была максимально...
— Дарья
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал