Добрый день, Ирина!
Вам и мужу важно самим выбирать посуду, скатерть, шторы. Скажите мужу уверенно, что Вам нравится "такая" посуда и объясните почему, приведите аргументы в сторону этой посуду. Если Вы не знаете, какая посуду нужна Вам в семью, то и муж не знает, он звонит своей маме и советуется с ней, потому что мама даёт уверенный ответ, плюс к этому он привык получать от мамы совет, и ему так проще. Если Вы хотите, чтобы он советовался с Вами, то Вам важно заявлять о себе, о своём мнение, показать мужу, что Вы "здесь" и Ваше мнение важно! Если Вы будете молчать, то муж не поймёт, что он делает как-то не так, что Вас это обижает, он делает так, как ему было привычно всегда, он решает проблему "здесь и сейчас", так как умеет. Попробуйте Вы решить проблему, дайте мужу понять, что Вы разбираетесь, понимаете многое. Можно что-то почитать в интернете, получить консультацию у специалиста, показать мужу в интернете, что Вам понравилось и объяснить, почему именно этот набор посуды будет лучше для него, для Вас двоих, чем он лучше, почему он лучше, как Вы видите это в интерьере Вашем.
В каждых отношениях бывают ссоры, недопонимания, ведь нет идеальных и настолько похожих людей, чтобы каждый полностью понимал друг друга, да, есть недопонимания, но их можно и нужно решать, если Вы оба хотите быть вместе. Если Вы будете молчать, то ссора не решится, Вам нужно поговорить друг с другом и решить те недопонимания, которые возникли между Вами.
Эта Ваша первая ссора?
Если Вы оба хотите отношений, то нужно работать над ними, решить те недопонимания, которые у Вас возникали, иначе Вы рискуете вернуться к ссорам. Вы одна не отвечаете за отношения, Вы одна не строите отношения, отношения строят оба. Важно научиться слушать и слышать друг друга.
Попробуйте при разговоре использовать с мужем метод «Я-сообщение», где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о нём самом. Например: «Я беспокоюсь, когда...» (вместо: «Почему ты опять...?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если партнёр услышит Вас, он изменится, либо Вы найдёте компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
Не лишним будет обратиться к семейному психологу вместе с мужем и работать над отношениями, если Вы оба этого хотите.
Нужно решать проблемы, недопонимания в отношениях, как взрослые люди, без обид и обвинений, как дети. А взрослые люди говорят друг с другом, ищут компромисс, учатся слушать и слышать друг друга, не манипулируют друг другом.