Консультация гематолога /

Тромбодинамика и начало беременности — вопрос №1655421

218 просмотров

Добрый день. Мне 34 годы, беременность шестая (две окончились родами, еще 4 - мазня и замирание на самых ранних сроках 5 недель). Несколько месяцев назад нашала готовиться к беременности и прошла обследование у гемостазиолога, включая генетический анализ на мутации. По результатам обследования гемостазиолог сделала вывод, что есть некоторый риск повышения гомоцистеина и нужно во время следующей беременности отслеживать его и Д-димер.
Получилось так, что узнала о беременности посещала УЗИ и врач-гинеколог по его результатам сказала, что всё хорошо, но посоветовала из-за моего анамнеза сдать анализ на тромбодинамику. Сегодня сдала его, прикрепляю результаты. К сожалению, к гемостазиологу у нас в городе не попасть быстро, ближайшая платная запись к тому врачу, которая консультировала меня только через 1,5 месяца.
Успела сегодня с результатам зайти в ЖК, где, по результатам анализа врач выписала мне колоть клексан 0,6 и советовала пересдать анализ и обратиться к гемостазиологу. Но так или иначе, мне придется ждать приема. Что можно сделать сейчас, учитывая результаты анализа? По результатам УЗИ беременность развивается.

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог, Терапевт
Елена, здравствуйте.
Согласно российским и международным стандартам, тромбодинамика на данный момент не является анализом, на основании которого мы должны отменять/назначать антикоагулянты, судить о «густоте» крови и рисках тромбообразования, так как достоверность этого анализа не имеет достаточных доказательств.
Отслеживание Д-димера во время беременности также не рекомендовано ни российскими, ни международными стандартами, так как его повышение неминуемо.
В генетическом анализе клиническое значение имеют лишь мутации FII и FV. Остальные полиморфизмы клинического значения не имеют, так как являются нормальными вариантами генов; а также не могут являться причиной потери беременности или тромбозов, лечения никакого не требуют.
Антикоагулянты во время беременности назначаются только для профилактики тромбозов при высоком риске тромбообразования по шкале ВТЭО - наличии 3 и более факторов риска (возраст старше 35 лет, ожирение (ИМТ>30), варикоз нижних конечностей, курение, тяжёлые хронические заболевания, выявленные тромбофилии, тромбозы и тромбоэмболии в анамнезе у вас и у ваших родственников до 50-55 лет, многоплодная беременность, множественные роды в анамнезе, применение вспомогательных репродуктивных технологий, госпитализация, тяжёлое течение системных инфекций и некоторые акушерские факторы риска).
С учетом анамнеза Вам нужно досдать анализы для исключения АФС: волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину, бета-2 гликопротеину (IgM и IgG раздельными титрами, НЕ суммарно).
Клиент
Диляра Рамисовна, АФС исключили

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Диляра Рамисовна, благодарю за ответ! У меня варикоз на правой ноге, не работает клапан. Два года назад делала склеротерапию, но так как вена пока не выпирает откладываю операцию. Также у меня нарушен синтез коллагена, сильно выгибаются суставы на пальцах, при повреждениях остаются рубцы.
Тромбообразования испугалась, так как уже были три замершие, а объективную причину так и не нашли
Гематолог, Терапевт
Если из факторов риска у вас только варикоз, то это низкий риск тромбообразования, антикоагулянты (клексан) в таком случае не назначаются. Необходимо лишь ношение компрессионного трикотажа и соблюдение питьевого режима.
Если АФС исключен, то потери беременности не связаны с нарушением свёртывающей системы крови.
Единственное, если были необъяснимые потери беременности, то согласно результатам клинического исследования EAReG, может быть польза от применения кардиомагнила по 75 мг (на 12 неделе после скрининга при выявлении риска преэклампсии доза может быть повышена до 150 мг).
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, тромбодинамику без клинических проявлений и жалоб во время беременности сдавать бессмысленно. Это не показание на началу лечения низкомолекулярными гепаринами. При наличии мутаций тромбофилии высокого риска , отягощающих факторов по шкале ВТЭО назначение гепаринов будет оправдано.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пигментные пятна
13 июня 2020
Юлия
Вопрос закрыт
КТГ в третьем триместре
18 декабря 2020
Юлия, Москва
Вопрос закрыт
Не проходит раздражение на коже
3 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Сильный кашель в первом триместре
24 февраля
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Павловна  Солтыс
49 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
427 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Ольга Игоревна Ивашина
10 отзывов
Гематолог
1999-2005, КГМУ им. С.И.
Опыт работы: 19 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал
фотография пользователя
Гематологу Анна Солтыс
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал