Консультация рентгенолога /

Расшифровка ренгеноскопии пищевода с контрастированием — вопрос №1661655

250 просмотров

Уважаемые врачи! Мне 20 лет. В июне 2023 года сделал ФГДС ,показал деформацию ЛДПК. От военкомата отправили на второй ФГДС - без патологий. Я сделал ренгеноскопию (результат писать не буду). Рентгенолог другой поликлиники ( где сделали ФГДС без патологий) не стала расшифровывать и отправила на повторную рентгеноскопию в их клинике.Необходимо второе мнение по постановке диагноза по снимкам. Могу ли я отказаться от повторной ренгеноскопии, т.к. промежуток между ними составит 3 недели. Спасибо.

Возраст: 20

Хронические болезни: Хронический декомпенсированный тонзиллит
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Рентгенолог
Добрый день. Дело в том, что снимки при рентгеноскопическом исследовании это весьма субъективное дело каждого специалиста который выполняет манипуляцию. При выявлении структурной патологии это можно заметить другому специалисту, на представленных снимках, а вот функциональные нарушения (замедление эвакуации например) часто нельзя отразить на снимках. Однако вся диагностическая ценность метода заключена в процессе прохождения бария по пищеводу-желудку-ДПК, а снимки дают лишь приблизительное представление и часто являются подтверждением факта прохождения исследования при «норме».
Принятый ответ
Клиент
Владислав Владиславович, спасибо за ответ, хотелось бы уточнить, по представленным снимкам можно увидеть рубцовую деформацию ЛДПК? Если каждый врач субъективно оценивает результат, как узнать настоящий диагноз? Хотелось бы узнать про повторную ренгеноскопию.

Скидка 15% на анализы.

Рентгенолог
По данным снимкам говорить о какой либо деформации луковицы не представляется возможным, форма ее выглядит нормальной. По какой причине делали ФГДС? В анамнезе была язва ДПК?
Клиент
Владислав Владиславович, диагноз R-признаки гастрита, рубцовая деформация луковицы 12 перстной кишки с признаками бульбита.
Рентгенолог
Добрый день. Рентгеноскопия потому и является "-скопией", что "живую" картинку пассажа контрастного препарата смотрят в динамике под экраном, ещё и под разными углами. Снимки при этом делают очень выборочно, "для прокурора", грубо говоря - по ним оценить изменения после исследования фактически невозможно, к сожалению. Доза на таком исследовании относительно других рентгеновских исследований немаленькая, но в рамки считающихся безопасными 50мЗв/год она уложится многократно, поэтому я не вижу проблемы пройти процедуру повторно, если такая необходимость есть (хотя для меня она и сомнительна).
Принятый ответ
Клиент
Сергей Александрович, спасибо за ответ. В этом же месяце кроме ренгеноскопии я проходил и рентген легких. Уточните, почему сомнительна. Можно ли по снимкам поставить диагноз? Проблема в том, что считаю ,данная клиника заинтересована в определенном диагнозе, чтоб подтвердить результаты ФГДС своего сотрудника. Не знаю, как поступить в данной ситуации.
Рентгенолог
Рентген лёгких на фоне скопии совсем незначительно повысит итоговую дозу (лёгкие, условно, дадут 0,3мЗв, скопия - 3-6мЗв, но очень приблизительно). Диагноз по снимкам не ставят, но они являются одним из факторов, принимаемых во внимание при постановке диагноза (есть такая крылатая фраза в среде врачей, что "лечат пациента, а не снимки"). Сомнительно - потому что не совсем понятно, для чего делаются исследования. Если вас беспокоит ЖКТ, то это одно, если идёт бодание с военкоматом по теме годен или нет - другое. В моём понимании процесса ФГДС более информативна, чем рентген - там где врач глазами увидит рубцово деформированную, например в следствии когда-то имевшейся язвы, кишку, нормальный результат скопии будет иметь меньший вес.
Клиент
Сергей Александрович, меня беспокоит ЖКТ, бывает болевой синдром, отрыжка, вздутие и др.симптомы. При пальпации всегда испытываю болевой синдром, поэтому начал проходить обследование. Позднее эти результаты представил в военкомат и начался "бег по кругу". Первый результат ФГДС показал деформацию ЛДПК. Для меня важно знать здоров я или все-таки есть серьезное заболевание. К сожалению, обследования дают разные результаты. Честно, уже устал, как подопытный кролик. Есть ли резон пройти КТ или МРТ (не сейчас, позднее). К сожалению, на практике, даже на ФГДС не всегда могут увидеть рубцы.

Вы говорите, что рамки считающихся безопасными 50мЗв/год. В документе " Санитарные правила и нормативы
СанПиН 2.6.1.1192-03 " идет пояснение, что Для работников (персонала) средняя годовая эффективная доза равна 20 мЗв (0,02 зиверта)......допустимо облучение в годовой эффективной дозе до 50 мЗв (0,05 зиверта) при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 20 мЗв (0,02
зиверта)..... Для практически здоровых лиц годовая эффективная доза при проведении
профилактических медицинских рентгенологических процедур и научных исследований не должна
превышать 1 мЗв (0,001 зиверта). В моем обследовании уже 4,4.
Рентгенолог
Понятие "профилактические" и "диагностические" исследования предполагают разный подход к дозе. Профилактическим считается, например, ежегодная флюорография, когда здорового человека проверяют, чтобы найти какую-либо патологию на начальном этапе, когда она себя никак не проявляет. Диагностическое исследование - это когда человека с какими-то симптомами обследуют для постановки диагноза. Естественно, доза для "здоровых" установлена в отличающихся от дозы для "болеющих" пациентов пределах. Для рентгенологов вообще считается "нормальной" доза до 100мЗв/год - все эти рамки очень лабильны.
Клиент
Сергей Александрович, спасибо за ответ, подскажите какой нормативный документ регламентирует диагностическую дозу.
Рентгенолог
СанПиН 2.6.1.2523-09 https://docs.cntd.ru/document/902170553
Анестезиолог-реаниматолог
Добрый вечер регламентируемая доза излечения 50 мЗв в год . Вы еще за неё не вышли . По поводу рентгеноскопии тут только повторно переделывать исследование . И вреда это не нанесет , кроме морального .
Принятый ответ
Клиент
Ярослав Викторович, очень жаль, что вы не знаете нормативные документы.Вы говорите, что рамки считающихся безопасными 50мЗв/год. В документе " Санитарные правила и нормативы
СанПиН 2.6.1.1192-03 " идет пояснение, что Для работников (персонала) средняя годовая эффективная доза равна 20 мЗв (0,02 зиверта)......допустимо облучение в годовой эффективной дозе до 50 мЗв (0,05 зиверта) при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 20 мЗв (0,02
зиверта)..... Для практически здоровых лиц годовая эффективная доза при проведении
профилактических медицинских рентгенологических процедур и научных исследований не должна
превышать 1 мЗв (0,001 зиверта)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Слабость в ногах, судороги в теле, шум в ушах
21 февраля 2020
Ангелина
Вопрос закрыт
Псориатический артит
29 апреля 2020
Нина
Вопрос закрыт
Акромиально-ключичный артроз НПВП не помогают
9 ноября 2020
Анастасия
Вопрос закрыт
Перелом 4 пальца снимки
6 декабря 2024
Надежда
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Валерьевич Свежинцев
38 отзывов
Рентгенолог
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 7 лет
Яна Евгеньевна Зайцева
19 отзывов
Рентгенолог
ВМедА, лечебный факультет
Опыт работы: 5 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Рентгенолог, Фтизиатр
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Рентгенологу Ольга Беленкова
Врач разъяснила все, что меня интересовало. Информация полезна для меня. Рекомендую данного...
— Евгений
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва