Консультация кардиолога /

Фибриляция предсердий. — вопрос №1673086

307 просмотров

Здравствуйте. Перенес ишемический инсульт. Причина - пароксизмальная форма фибриляции предсердийй, (экг, двухсуточный холтер ее не показали). Но в диагнозе прописали причину инсульта фибриляцию.Далее установили кардиостимулятор из-за AB блокады 3 степени. На прошлой неделе (спустя полгода после установки) была проверка кардиостимулятора и оперировавший кардиохирург в заключении написал - доля ФП 0.1 (65 эпизодов длительностью до 2-х часов). Как он мне объяснил - допустим 29.10.2023 с 12-00 до 14-00 было несколько кратковременных нарушений ритма (штук 7 или 8), но по сути это один приступ длительностью 2 часа. Перепрограммировал в режим AAI<=>DDD. Прописаны розувастатин 20мг, ксарелто 20мг и небивалол 2.5 мг утром и днем. Честно говоря антиритмик я на постоянной основе не принимал. За полгода раза 3 поднимался пульс до 90 (стресс или что-то еще) и тогда я выпивал таблетку бисапралола 2.5 мг. и на этом все. Каких-то симптомов, которые сопровождает фибриляцию и описаны в сети, у меня не было. Одышки нет, неприятных ощущений в области сердца тоже. Давление у меня низкое 100(95)/70(65). Может начать постоянный прием небивалола не с 5 мг (2.5 мг утром и 2.5 мг вечером), а с 2.5 мг? Давление не сильно упадет? Просто после приема бисапралола (в случаях описанных выше) было некомфортно - немного побаливала голова. Кроме бисапралола и небиволола есть другие аналоги? Может пароксизмальная форма ФП перейти в постоянную? Или таблетками можно будет удержать, снизить количество приступов?

Возраст: 42

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте. Вам не предлагали принимать препараты по типу этацизина/аллапинина/пропанорма?
Клиент
Наталья Викторовна, нет

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог, Терапевт
Дмитрий. Стоит попробовать принимать небиволол хотя бы 1/2 таб от 2,5 мг и посмотреть, не будет ли с него головной боли, более низкого АД, т к он как и бисопролол может это вызывать. Но небиволол более мягкий препарат. Если через 2 недели регулярного приема будете хорошо переносить, то можно увеличить до 1 таб по 2,5 мг и так же посмотреть. Если будут побочные эффекты, то рассмотреть с лечащим врачом вопрос приема антиаритмиков 1 С класса (аллапинин/этацизин/пропанорм) при хорошем узи сердца (отсутствие рубцов на миокарде, фракция выброса более 40%, ТМЖП, ТЗСЛЖ менее 1,4 см). Они не влияют на АД. Но аллапинин может немного учащать пульс, пропанорм урежать, этацизин не влияет на этот параметр. И они не снижают АД. Только если пропанорм может, но в высоких дозах. С них, единственное что, мутность в голове может быть.
Есть еще сотагексал (соталол). Он тоже антиаритмик, снижает пульс, но более значимо может снижать АД в отличие от вышеуказанных препаратов. Т к по сути относится к группе б-блокаторов как и небиволол, бисопролол.
Кордарон назначается из антиаритмиков в самую последнюю очередь. Тоже урежает пульс, может снижать давление. Препарат с большим числом побочных действий внекардиальных (легкие, щитовидная, фотодерматит на солнце). Обычно назначается с тяжелой сердечной недостаточностью и после инфарктов.
Препараты профилактируют срыв ритма. Чем чаще он у вас случается, тем выше риск того, что мерцательная аритмия перейдет в постоянную ее форму. А там уже выше перспектива расширения камер сердца, сердечной недостаточности, повторных тромбоэмболических событий. Обязательно принимать антикоагулянтную терапию (ксарелто) и гиполипидемическую (розувастатин). Особенно 1й препарат. Это помогает в значимо большей степени защититься от повторного инсульта. По розувастатину контроль АСТ, АЛТ, липидного профиля 1 раз в 3 месяца. ЛПНП должен быть менее 1.4. Если будет выше, то коррекция дозы или смена на более качественный оригинальный препарат (крестор), или комбинация с эзетемибом 10 мг.
Если на фоне данного препарата будут повышаться АСТ, АЛТ, то врач может снизить дозу данного препарата или временно отменить
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте
Если лекарственные препараты вообще не принимать от ФП,то приступы будут учащаться и может перейти в постоянную форму.Пожтому нужно принимать для профилактики и для урежения приступов фибрилляции предсердий-антиаритмические препараты
Так как был инсульт,рекомендую в плане антиаритмика не бисопролол/небиволол,а соталол 40 мг 2 раза в день утром и вечером (под контролем пульса)
Антикоагулянты (ксарелто 20 мг)-прием пожизненный для профилактики повторного инсульта
Розувастатин-прием постоянный для профилактики инфаркта (с контролем липидного профиля раз в 4-6недель)
Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте. Если не лечить пароксизмальные форму фибрилляции предсердий, она может перейти в постоянную.Необходим прием антиаритмической терапии.
Вам делали УЗИ сердца?
Для подбора препарата необходимо знать результаты УЗИ сердца.
Клиент
Елена Викторовна, узи сердца делали. Ничего серьезного не обнуружили, все в норме. Размеры полостей сердца, толщина стенок в пределах нормы. Масса миокарда не увеличена, ИММ ЛЖ - 84 Г/М2. Общая сократимость миокарда удовлетворительная, ФВ - 67%. Зон нарушения локальной сократимости не выявлено. Особенности строения подклапанных структур митрального и трикуспидального клапанов без нарушения их функции. Открытое овальное окно.
Кардиолог, Функциональный диагност
Лечение у вас хорошее. Небиволол стоит попробовать по 2,5 мг 1 раз в день. При сохранении пароксизмов фибрилляции предсердий можно рассмотреть прием таких антиаритмических препаратов,как пропанорм или этацизин.
Принятый ответ
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте!
Лечение Вам было назначено верное и адекватное. Можно начать прием Небиволол 2,5 мг 1 т утром это профилактика приступов ФП в постоянном режиме.
Ксарелто и розувастатин принимать обязательно, для снижения риска повторных инсульта, инфаркта.
Посмотрите как будет переноситься бета блокатор, если на фоне лечения АД будет чрезмерно низким - то можно поменять его на другой антиаритмический препарат.
Принятый ответ
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте
Назначена адекватная терапия.
Рекомендую добавить бисопролол 2.5 мг 1т утром.
Контролируйте уровень ад и пульса.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нехватка вдоха
3 августа 2023
Кристина
Вопрос закрыт
Гипертрофия левого желудочка
19 октября 2023
Носарева
Вопрос закрыт
Есть ли вероятность остановки сердца
13 июля 2024
Александр, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Болит грудь
5 сентября 2024
Юлия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Рафагатовна Абдуллина
179 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Марина Олеговна Казанцева
410 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное
Опыт работы: 21 год
Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир