Консультация гематолога /

Нужен ли Клексан? — вопрос №1673506

176 просмотров

Добрый день!
Вопрос в следующем: предстоит криперенос, назначен на 14.11.23 г. Репродуктолог настаивает на Клексане 9 (гематолог тоже не против) после подсадки на основании того, что была замершая беременность на сроке 7 недель и на 5 неделе. Плюс обнаружены мутации в гемостазе: FGB, ITGA2, ITGA3, PAI-1 - все гетерозиготы. Смущает то, что в анализах в коагулограмме ПТВ 14,5, Протромбин по Квику 62,9, МХО 1,32, АЧТВ и фибриноген в норме. Вопрос - не повредит ли Клексан, и зачем он нужен если кровь и так жидкая? Сейчас принимаю фолат и легкоусвояемое железо, омега-3.

Возраст: 36

Хронические болезни: Панкретид
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, низкомолекулярные гепарины обладают минимальными побочными действиями. Но по анализам и наследственным полиморфизмам показаний для низкомолекулярных гепаринов нет. Можете ещё раз уточнить у гематолога какие именно показания они считают за основу к такой подготовке.
Клиент
Анастасия Сергеевна, гематолог обратил внимание на PAI -1, что опасная мутациия. Порекомендовал пить фолевой побольше.

Скидка 15% на анализы.

Гематолог, Терапевт
Это не мутация высокого риска ВТЭО и не влияет на тактику при беременности
Принятый ответ
Гематолог
Марина, добрый день.
Полиморфизмы генов гемостаза указанные выше НЕ относятся к наследственным тромбофилиям и не требуют терапии, они встречаются в популяции от 10 до 30%, и клинически не значимы. Не требуют дополнительного обследования или лечения.
По однократным изменениях в результатах коагулограммы не даются рекомендации, так как коагулограмма очень чувствительный метод диагностики. Поэтому необходимо пересдать в любой другой лаборатории стандартную коагулограмму (АЧТВ, ТВ, ПВ, фибриноген), чтобы исключить нарушения преаналитического этапа в лаборатории (сбор, хранение, обработка биоматериала). И только после повторного изменения показателей показана диагностика. При повторном изолированном удлинение ПВ рекомендуется дополнительно сдать кровь на уровень фактора свертывания VII.
Для того чтобы понимать необходимо ли применение антикоагулянтов во время беременности, нужно знать есть ли значимые факторы риска ВТЭО(тромбозов), ответьте пожалуйста на вопросы: Какой ваш вес и рост? были ли у вас или ваших родственников 1линии родства(мама, папа, брат, сестра) тромбозы, ТЭЛА, инфаркты, инсульты в молодом возрасте (до 50лет)? Вы курите? Есть ли сопутствующие системные заболевания? Варикозное расширение крупных вен?
Не повышается ли артериальное давление во время или до беременности? Не было ли преэклампсии в предыдущие беременности (повышение АД, появление белка в моче)?
Учитывая 2 эпизода замерших беременностей проходили ли вы обследование на антифосфолипидный синдром (АФС)?
Клиент
Мария Сергеевна, добрый день! Мой вес 75 кг, рост 171 см. У близких родственников не было ничего подобного, о чём Вы спрашиваете. Вен варикозных нет, только на УЗИ видят вены, которые на матке, большие, как-будто я рожала год назад (так выразилась врач). Давление обычно наоборот низкое, один раз повысилось до 120/78 в тот момент я на Клексане была. На АФС не проверяла, репродуктолог не видит смысла.
Клиент
Мария Сергеевна, не курю.
Клиент
Мария Сергеевна, анализы коагулограммы за месяц до последних: ПТВ 13,2, Протромбин 78,3, МНО 1,17, АЧТВ 3,18, Фибриноген 3,71
Гематолог
Марина, в данной ситуации риск ВТЭО 2 балла(возраст, ВРТ) и антикоагулянтная терапия не показана, активный питьевой и двигательный режим. Учитывая анамнез 2 эпизодов замерших беременностей целесообразно исключить приобретенную тромбофилию – антифосфолипидный синдром (АФС).
Для исключения приобретенной тромбофилии (Антифосфолипидный синдром) рекомендуется сдать анализы: волчаночный антикоагулянт(трехэтапный тест, антитела к кардиолипину IgM и IgG (отдельно, не суммарно), антитела к бета-2 гликопротеину1 IgM и IgG (отдельно, не суммарно).
При подтверждении диагноза АФС во время беременности рекомендуется прием антикоагулянтов и низких доз ацетилсалициловой кислоты, поэтому своевременная диагностика играет большую роль.
Принятый ответ
Клиент
Мария Сергеевна, спасибо большое!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Мутации генов фолатного цикла
9 ноября 2021
Ирина, Анапа
Вопрос закрыт
Гинеколог назначил колоть клексан
15 февраля 2023
Оксана, Орёл
Вопрос закрыт
Анализ на АТ к двухцепочечной ДНК
18 августа 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Клексан и тромбо асс
2 декабря 2023
Оксана
Вопрос закрыт
Прием клексана при миграции низкой плаценты
24 января
Елена, Новосибирск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия  Сергеевна Степашкина
426 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательна, слышит пациента, рекомендациями вполне удовлетворен Получил ответы на всё вопросы...
фотография пользователя
Доктор, спасибо Вам большое за консультацию! Доктор внимательная, грамотная, и отзывчивая Ваша...
— Люба
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск