Здравствуйте Efrem300788@yandex.ru, В заключении из поликлиники сказано, что положение глаз правильное, нет угла косоглазия и предметное зрение у ребенка.
Дальнозоркость на широкий зрачок указана.
В диагноз не было выставлено косоглазие, но у Вас имеются жаобы на непостоянное косоглазие. В такой ситуации, вне зависимости от рефракции по современным рекомендациям минздрава необходимо назаначение очковой коррекции как один из первостепенных методов лечения содружественого сходящегося косоглазия является назначение очковой коррекции. Звучит рекомендация так: "При наличии сходящегося косоглазия в сочетании с гиперметропией сферу корригировать на 1,0 Дптр меньше выявленной гиперметропии". Исходя из данных скиаскопии и выписанного вам рецепта, очки были выписаны верно. Очки в вашей ситуации необходимо носить постоянно. В связи с тем что не указано конкретно какая острота зрения у ребенка, невозможно определить есть ли снижение зрения от возрастной нормы.
тем не менее, можно назначить окклюзию (реже косящегоо глаза), т.е. заклейку левого глаза на 3-4 часа в день для формирования правильной фиксации у чаще косящего глаза. ЗАклейку можно делать самим или купить в оптике специальный окклюдер.
Вы написали ,что делаете гимнастику для глаз, это чудесно. Но вы должны быть внимательны и недопускать упражнений когда идет сведение зрительных осей к носу (><),т.к. такие движения могут исилить внутренние прямые мышцы и усилить степень косоглазия.
Я бы вам рекомендовала сходить в специализированную клинику, где бы провели исследование характера зрения (если ребенок умеет считать до пяти), измерение объективного и субъективного угла на синоптофоре, повтороно остроты зрения и рефракции.
Также реокмендую обратится к невропатологу, для исключения неврологических причин возникновения косоглазия, а также из-за сужения сосудов на глазном дне. Возможно, имела место натальная травма шейного отдела позвоночника..
После посещения невролога (т..к. невролог также дает разрешение на использование физиотерапевтических методик) можно два три раза в год проходить курсы ортоптического лечения : синоптофор, электростимуляция наружных прямых мышц, бивизиотренер, возмоджна магнитостимуляция и светолечение(желто-красный фильтр)..
В заключении доктор написала ограничение ТВ, ПК И лпншета, следует сказать что телевизор не ближе 3 м, Экран монитора ПК не ближе 50см, и плншет телефон не ближе 30-40см, если ребенок будет находится ближе к монитору, чем указанные расстояния, это также будет провоцировать конвергенцию (сведение зрительных осей) и прогрессирование косоглазия.