Консультация психолога /

Проблемы с общением у ребёнка — вопрос №1675910

3210 просмотров

Добрый день! Дочке 11 лет, нет друзей. Дружит только с одной девочкой, остальных боится. С ее слов считает, что причина в ней, что она не такая. Не может наладить контакт с одноклассниками, хочет общаться, но боится, что ее не примут и не поймут. Робкая, стеснительная, ищет в себе какие-то комплексы, которых нет по сути. Не умеет постоять за себя, ответить или дать отпор, если возникает спорная ситуация с одноклассниками. К учебе нет мотивации, на уроках отмалчивается, не активна, не старается хорошо учиться, не внимательная, дома заставляем делать домашнюю работу. Ходили с ней вместе к семейному психологу, результатов 0. Помогите, пожалуйста, советом как ей помочь, как поверить в себя и чем мотивировать к учебе?

Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Елена, здравствуйте!
Понимаю, что очень переживаете за дочь, конечно хочется самого лучшего и поддержать ее. Начните с себя)) Успококйтесь и действительно поверьте в нее- сейчас переходный возраст и ее "проблемы" естественны- поиск себя, желание нравится, быть замеченной- признанной. Это процесс который ей сейчас предстоит пройти- он нормальный и естественный) И Вы точно можете помочь. психолог конечно же может помочь- возможно не сложилось чтото - такое бывает- это как найти своего человека или - необходимо время- чтобы все раскрылось.
Ваши вопросы(про друзей, уверенность, учебу)- на самом деле имеют общий характер- это помочь ребенку понять себя, начать уважать и ценить себя и с интересом относиться к миру=- хотеть что то менять. достигать и тд. Это как раз и даст мотивацию к учебе. отдельно- заинтересовать учебой- это не работает)0 Учителя насколько уже понятно не смогли сделать, а она и не видит в этом смысл.
Проанализируйте как относитесь друг к другу в семье: привлекайте е в процессы семьи- что именно ее помощь, например в субботнем обеде так необходима- именно она исключительно вкусно готовит салат)) Или сходить в магазин и выбрать красивые салфетки, которые может только она- у нее прекрасный вкус)) Это маленькие примеры, которые потом создают у ребенка уверенность в ее нужности. важности участии в семье, что она значима. Конечно посмотрите есть ли у вас время лично для нее- может вместе ходите в парк по субботам, или пьете чай в кафе, или лепите пельмени и болтаете обо всем))
Просто говорить- что она красивая. смелая и тд. не сработает- необходимо настоящее что то и в процессе)) Но уверена, что вы прекрасно знаете дочь и точно сможете ей помочь)
По поводу желания дружить- не акцентируйте на этом внимание(чтобы Ваши вопросы не триггерили ее и не засталяли опять думать, что у нее не получилось. не оправдала ожидания)) Но поговорить по душам, что она хочет , какого общения, что считает у нее не получается и вместе попробовать найти шаги для решения)) Может она считает. что не умеет хорошо поддержать беседу, быть инетресной- может предложить пойти в студию актерского мастерства- где и речь поставят и раскрепостят,Ю да и друзей по интересам найдет- и интерес к определенным предметам в школе)) Или не нравится, стесняется своей внешности, как одевается- есть студии или курсы по стилю для подростков и тд. То есть вместе ищите решение и поддерживайте ее. главное- сразу не отсекайте ее предложений- нет, это ерунда, давай что то другое) Сейчас как раз важно дать ей понять. что ее мнение и мысли имеют значение(может и странные-но) просто примите . обсудите- не значит сразу все применять в жизни. И так потихоньку укрепляйте с ней связь и ее уверенность. На самом деле у вас сейчас очень интересный этап в жизни и ребенка и семьи- взросление доченьки и укрепление отношений с ней))
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, здравствуйте! Благодарю за ваши рекомендации и подробный ответ!

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Елена.
Я вас очень понимаю, как мама. Вы хотите, что бы дочка была счастлива...
А так у дочки было всегда? Или началось с какого-то периода?
Принятый ответ
Клиент
Элина Арменовна, здравствуйте! Началось, когда пошла в школу, в первый класс.
Психолог
Склоее всего это связанно действительно с низкой самооценкой и неумением выстраивать социальные отношения.
Из специалистов, вам нужно не семейный, а детский психолог. Здесь на личностные особенности наложился кризис подросткового возраста.
Из самопомощи, научайте её, как правильно выстраивать социальное взаимодействия, подсказывают, показывайте своим примером. Касаемо самооценки, пусть папа чаще делает комплименты, уделять внимание внешность, по мере допустимо, с вами масочку сделать, наряд прикупить, прическу стильную, проговаривайте ей это.
Психолог, Сомнолог
Здравствуйте!
《Дочке 11 лет, нет друзей. Дружит только с одной девочкой》- беспокоит ли это саму дочку или больше вас?
《остальных боится. С ее слов считает, что причина в ней, что она не такая. Не может наладить контакт с одноклассниками, хочет общаться, но боится, что ее не примут и не поймут.》- это боязнь отвержения, непринятия. Корни обычно идут из раннего детства, когда ребкнок делает чтото не так, его резко одергивают, поправляют, говорят что так делать неправильно или не дают самостоятельно проявлять свою инициативу, пресекают познавательную активность ("сюда не лезь- испачкаешься/то не тронь- порежешься/это не бери-уронишь...).если такое повторяется достаточно часто, то послушный ребенок, как правило быстро усваивает для себя посыл 《чем меньше действуешь - тем меньше критики》 и постепенно перестаёт проявлять инициативу. Вдобавок все решения за ребенка принимает взрослый: что кушать, что из одежды купить, куда пойти на выходные... здесь не имеется ввиду полностью полагаться на выбор 3-5 летки, но именно стимулирование иницативы решения за выбор вполне можно возложить на ребёнка уже 3 лет( цвета кофты или куртки выбрать, одеть кофту с цветочками или в полоску, тефтели или котлеты на обед, на площадку или в парк)... Пока ребенок мал родителю это удобно. Ребенок выглядит даже усидчивее и ответственнее на фоне, активных непосед сверстников. Но такие черты закрепляются и эта кажущаяся послушность, переростает в безинициативность, ведомость, страх действовать, о чём вы и пишете: 《Робкая, стеснительная, ищет в себе какие-то комплексы, которых нет по сути. Не умеет постоять за себя, ответить или дать отпор, если возникает спорная ситуация с одноклассниками. К учебе нет мотивации, на уроках отмалчивается, не активна, не старается хорошо учиться, не внимательная, дома заставляем делать домашнюю работу.》.
Человек уже имеет такой характер на фоне личностной предрасположенности и кардинально вы изменить его не сможете.
Но в ваших силах помочь ей, например в развитии коммуникативных навыков и отстаивания границ, принятия решений и ответственности за этот выбор (не панически боятся, а понимать, что ошибаться, когда учишься, нормально. Что любую ошибку можно исправить). Если , конечно, дома каждый не успех не воспринимают фатально и не реагируют соответствуюшим образом: критикой, зацикливанием только на негативной стороне и при этом игнорировании, когда человеку что либо удаётся.
《Ходили с ней вместе к семейному психологу, результатов 0.》 - так а какой запрос был? Личность человека формировалась/оттачивалась в семейной среде 11 лет и за 1-2 визита её не "сделают в соответствии с техническими требованиями заказчика". Это долгая работа и даже не психолога, а семьи. Ведь в первую очередь, семейная среда, даёт ту благодатную почву в которой проявляют себя те или иные черты личности. Да определенные поправки вносит и генетика (около 30%), и социум (тоже около 30%), но всё же у ребёнка самое большое влияние оказывает на него семья и ближайшее окружение.
《Помогите, пожалуйста, советом как ей помочь, как поверить в себя и чем мотивировать к учебе?》
Прежде чем мотивировать человека к учёбе, работе и т.д. у него должна появится мотивация к Жизни.
Что это значит: есть ли у девочки хобби или какое либо занятие / увлечение которое приносит ей радость и удовольствие?
Которое она выбрала исходя из своих интересов и предпочтений, а не по тому что родители, опять таки, решили что ей так будет лучше. Если есть хорошо, его можно расширить, и предложить посещать клуб/кружок где будут такие же единомышленики, где можно развить навыки коммуникации вместе с которыми повысится самооценка, и даже найти пару новых друзей с общими интересами.
Если увлечений нет. То искать, как на дегустации , регулярно пробовать новые, пока не остановится на том что по душе. Не попрекать выбором , а выражать не двусмысленную поддержку и одобрение ЕЁ выбора.
Посмотреть в своём городе, тренинги для подростков (общения, уверенного поведения), ведь эти навыки оттачивааются только в практике, а тренинг это безопасная и комфортная среда для их развития, тем более под руководством специалиста.
Если нет подобных тренингов , предложить выбрать любой командный вид спорта, который доступен - там также приходится часто взаимодействовать, общаться и можно приобрести друзей.

Предоставляйте ей больше выбора, стимулируйте к принятию решений. Да, этот процесс не быстрый, но через 3-6 месяцев вы заметите позитивную динамику. Вместе со вкусом к жизни, подъемом общей мотивации подтянется и учебная.
Принятый ответ
Клиент
Маргарита Валерьевна, здравствуйте! Есть увлечение - посещает уроки игры на гитаре, это ее выбор и мы ее поддерживаем. Пробовали разные увлечения, то о чем вы пишете, все с ее согласия и если не нравилось, бросали ( танцы, плавание, вокал, школьные кружки творчества). Недавно стала посещать секцию баскетбола, пока нравится. Благодарю за рекомендацию тренингов для подростков, посмотрю в нашем городе. Она ходит туда, где ее хвалят, где строгие преподаватели, сразу ей не нравится.
Психолог, Сомнолог
《Недавно стала посещать секцию баскетбола, пока нравится》- замечательно.
《Она ходит туда, где ее хвалят, где строгие преподаватели, сразу ей не нравится》 - вот оно, боязнь критики, не одобрения. Критика ей воспринимается болезненно:
Т.к. у неё либо заниженная самооценка (от того и страх не понравится), либо высокий уровень собственных притязаниний, либо и то и другое. Т.е в каких-то вещах может чувствовать свою несостоятельньсть, в каких-то наоборот понимать, что может, но при этом планку ставить ещё выше головы.
Здесь в помощь, один из приёмов когнитивно-поведенческой психотерапии - работа с автоматическими мыслями (негативными установками) по копинг-карточкам.
Например: на одной стороне карточке пишется автоматическая мысль :
Меня не примут или меня не поймут.
А с обратной стороны адаптивный ответ (составояется самостоятельно).
И каждый раз в ситуации когда возникает автоматическая мысль, человек выбирает соответствующую карточку и зачитывает адаптивный ответ.
Примеры копинг-карточек вы можете найти в интернете. Помочь дочке их составить и внедрядь в обиход.
Психолог
Здравствуйте! Вы пишете, что она считает себя не такой. А не такая - это какая?
Нет ли проблемы буллинга в школе? Возможно она боится каких-то конкретных людей?
Мотивации к учёбе нет, потому что когда человек постоянно тревожится и ищет в себе недостатки, сил на что-то другое просто не остаётся. Мониторинг собственных недостатков вытягивает внутренние ресурсы человека.
Я бы посоветовала когнитивно-поведенческую терапию
Что делать? Преодолевать страхи и идти в них
Например, провести эксперимент, что будет, если подойти к нейтрально настроенным к ней одноклассницам и попробовать завязать разговор. Действительно ли её не поймут? А если не поймут, то как она сможет с этим справиться?
Или попробовать ответить на уроке. Действительно ли все начнут смеяться или всё таки воспримут нейтрально?
Можно составить так называемую лесенку страхов и постепенно идти по ней вверх.
Например, выучить и ответить на уроке возможно не так страшно, как заговорить с одноклассницами. А например спросить как выполнить задание у учителя легче, чем ответить на уроке. И таким образом получится лесенка, которую можно будет постепенно постигать.
А когда она на практике убедится, что всё не так плохо, как ей кажется, то и вера в себя подтянется. Возможно и мотивация к учёбе тоже
Принятый ответ
Клиент
Юлия Михайловна, здравствуйте! Благодарю за ответ. Да, проблема буллинга в классе присутствует, дочь боится конкретных людей, а именно компанию девочек, которые регулярно пристают к детям, в том числе к ней. Она молчит, не знает как реагировать, что ответить. Я пытаюсь помочь советом, побуждаю отстаивать границы, но она боится. Классный руководитель в курсе, уже беседовала с классом на тему травли. Нужно ли ей отвечать, реагировать или не обращать внимание?
Психолог
Не обращать внимание видится мне провальной стратегией, так как при буллинге, "общение" с теми, кто не обращает внимания, может перерасти в унижения и побои
Можно составить копинг-карточки ответов
Например, вот эта конкретная девочка-задира часто говорит вот так, что я могу ей ответить?
Можно прям расписать, кто что говорит и какие адаптивные ответы можно дать. На каждую предполагаемую фразу про несколько ответов
Ответы должны быть чёткими, но не провоцирующими агрессию
Можно Вам с ней устроить ролевую игру: вы будете зачитывать предполагаемые фразы тех девочек, а Ваша дочка будет Вам отвечать
Будет так называемая тренировка, это поможет не стесняться обозначать свои границы
Психолог
Вообще конечно проблему буллинга хрупкой девочке искоренить не под силу
Нужно подключать и родителей, и учителей, и руководство школы, и школьных психологов и вместе с этим бороться
Психолог
Здравствуйте Елена!
Вполне возможно, что учёба в школе не входит в круг интересов вашей дочери. В таком случае необходимо искать то направление деятельности, которое ей будет действительно интересно. Можно попробовать поискать для неё какие кружки, спортивные секции, занятия в художественной, или музыкальной школе. Если удастся найти ей занятие по душе и оно действительно её заинтересует, то тогда на основе этого интереса у неё и появятся друзья и подруги.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Елена ! Приобретите настольные образовательные игры и поиграйте с дочкой, они дают очень хороший эффект в плане мотивации к учебе. То, что у нее одна подруга, в этом нет патологии, дети все разные, есть интроверты, которым достаточно одного друга. Есть один важный момент : по сути родители ничего не могут объяснить ребенку на словах, дети все берут именно с примера родителей. Вы коммуникабельный человек, любите ли шумные компании, много ли у Вас друзей, а у отца девочки ? Также понаблюдайте не часто ли Вы критикуете дочь, старайтесь почаще хвалить ее, говоря, что Вы любите и верите у нее, что у нее все обязательно получится, главное говорить искренне, от души. Проиграйте различные сценки из жизни дочки с помощью игрушек, поставьте домашний спектакль, в котором Вы покажете ей как важна коммуникабельность. Через игры дети гораздо быстрее учатся и понимают посылы родителей.
Психолог
Добрый день, Елена!
А Вы верите в дочь?
Есть ли у дочери репетиторы?
Ваша реакция многое решает. Если Вы верите в неё, то и она будет верить в себя.
А Вы хвалите ребёнка? Как часто и за что? Или ругаете больше? Обязательно хвалите дочь и верьте в неё. Дочери ведь нужно брать ответственность по своему возрасту, например, за уроки. Где-то она может и ошибаться, но это будут её ошибки, важно сделать вывод ей. А Вы можете подсказать, как не сделать ошибки в следующий раз.
Поведение дочери может идти из семьи, возможно, кто-то из близких поступает так по отношению к неё, не верит в неё. Возможно, кто-то из близких ведёт себя подобным образом, и она копирует поведение. Вы уверены в себе?
Вы также указали насчёт буллинга в классе, возможно, дочка по этой причине не может найти подруг, т.к. не с кем общаться, в классе буллинг, неуверенность возрастает. А дочь сама хотела бы общаться с кем-то? Общается ли она с другими девочками на других занятиях?
Что говорит классная руководительница насчёт буллинга? Нужно говорить с ней. Нужно обратиться к школьному психологу, к завучу, чтобы решить этот вопрос. Ведь именно взрослые могут повлиять на детей, объяснить, как нужно себя вести, а как нельзя и почему. Также нужно говорить с родителями детей.
Также важно Вам и ребёнку обратиться к детскому психологу очно, можно к школьному психологу.
Как Вы ведете себя в подобных ситуациях? Например, на работе, в общении с близкими. Вам легко даётся отставить свои личные границы, защищать себя? Разговаривать с людьми? Ждёте ли Вы от других людей одобрения?
Ребёнка нужно хвалить, давать ему поддержку, если этого нет в семье, то он чувствует неуверенность.
Психолог
Здравствуйте, Елена, дочке 11 лет, то, что с ней происходит сейчас отражает то, что уже было заложено в ней ранее. Как раньше она общалась с людьми, с детьми, как играла, как что-то делала? Посмотрите на себя, на папу дочки - какие Вы сами? как Вы строите общение с окружающими, как мотивируете себя, как проходит Ваша собственная жизнь? Да, дочке нужно помочь - помочь понять себя, сформировать представление о себе, помочь научиться чувствовать себя более уверенно в себе. Для этого предстоит очно обратиться к психологу и начать коррекционную работу с ней. Психолог проведет диагностику эмоциональной сферы дочки, анализ семейной системы. И начнет работать с дочкой, также, будет давать Вам рекомендации, чтобы и Вы понимали что нужно делать Вам дома, куда направить акцент, чтобы ей помочь.
Логопед, Психолог
Елена, здравствуйте.

Получается только вас два вопроса:
1. Самооценка дочери
2. Обучение

Начну со второго. Желание учиться достаточно сложная вещь. Мало кто из детей в таком возрасте именно хочет учиться. Обычно здесь мотивируют родители чем то поощряя - поездка, кино в конце четверти. Образно, я сейчас. Потому что у детей не работает причинно следственная связь - сейчас хорошо учусь - найду хорошую работу и тд . Поэтому мотивацию нужно создавать искусственно.

Первый вопрос. Самооценка. На данный момент она у нее уже сложилась. Обычно к 4 годам дети имеют некое представлено о себе. Сейчас быстрого поменять ее не получиться, но можно играть в игру - каждый день находить 10 хороших к
Качеств у дочки

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Можно ли заменить Изопринозин - Гроприносином?
17 августа 2024
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Сыпь на головке члена.
15 октября 2024
Дмитри
Вопрос закрыт
Лечение молочницы
13 марта
Светлана, Воронеж
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...