Здравствуйте!
《Дочке 11 лет, нет друзей. Дружит только с одной девочкой》- беспокоит ли это саму дочку или больше вас?
《остальных боится. С ее слов считает, что причина в ней, что она не такая. Не может наладить контакт с одноклассниками, хочет общаться, но боится, что ее не примут и не поймут.》- это боязнь отвержения, непринятия. Корни обычно идут из раннего детства, когда ребкнок делает чтото не так, его резко одергивают, поправляют, говорят что так делать неправильно или не дают самостоятельно проявлять свою инициативу, пресекают познавательную активность ("сюда не лезь- испачкаешься/то не тронь- порежешься/это не бери-уронишь...).если такое повторяется достаточно часто, то послушный ребенок, как правило быстро усваивает для себя посыл 《чем меньше действуешь - тем меньше критики》 и постепенно перестаёт проявлять инициативу. Вдобавок все решения за ребенка принимает взрослый: что кушать, что из одежды купить, куда пойти на выходные... здесь не имеется ввиду полностью полагаться на выбор 3-5 летки, но именно стимулирование иницативы решения за выбор вполне можно возложить на ребёнка уже 3 лет( цвета кофты или куртки выбрать, одеть кофту с цветочками или в полоску, тефтели или котлеты на обед, на площадку или в парк)... Пока ребенок мал родителю это удобно. Ребенок выглядит даже усидчивее и ответственнее на фоне, активных непосед сверстников. Но такие черты закрепляются и эта кажущаяся послушность, переростает в безинициативность, ведомость, страх действовать, о чём вы и пишете: 《Робкая, стеснительная, ищет в себе какие-то комплексы, которых нет по сути. Не умеет постоять за себя, ответить или дать отпор, если возникает спорная ситуация с одноклассниками. К учебе нет мотивации, на уроках отмалчивается, не активна, не старается хорошо учиться, не внимательная, дома заставляем делать домашнюю работу.》.
Человек уже имеет такой характер на фоне личностной предрасположенности и кардинально вы изменить его не сможете.
Но в ваших силах помочь ей, например в развитии коммуникативных навыков и отстаивания границ, принятия решений и ответственности за этот выбор (не панически боятся, а понимать, что ошибаться, когда учишься, нормально. Что любую ошибку можно исправить). Если , конечно, дома каждый не успех не воспринимают фатально и не реагируют соответствуюшим образом: критикой, зацикливанием только на негативной стороне и при этом игнорировании, когда человеку что либо удаётся.
《Ходили с ней вместе к семейному психологу, результатов 0.》 - так а какой запрос был? Личность человека формировалась/оттачивалась в семейной среде 11 лет и за 1-2 визита её не "сделают в соответствии с техническими требованиями заказчика". Это долгая работа и даже не психолога, а семьи. Ведь в первую очередь, семейная среда, даёт ту благодатную почву в которой проявляют себя те или иные черты личности. Да определенные поправки вносит и генетика (около 30%), и социум (тоже около 30%), но всё же у ребёнка самое большое влияние оказывает на него семья и ближайшее окружение.
《Помогите, пожалуйста, советом как ей помочь, как поверить в себя и чем мотивировать к учебе?》
Прежде чем мотивировать человека к учёбе, работе и т.д. у него должна появится мотивация к Жизни.
Что это значит: есть ли у девочки хобби или какое либо занятие / увлечение которое приносит ей радость и удовольствие?
Которое она выбрала исходя из своих интересов и предпочтений, а не по тому что родители, опять таки, решили что ей так будет лучше. Если есть хорошо, его можно расширить, и предложить посещать клуб/кружок где будут такие же единомышленики, где можно развить навыки коммуникации вместе с которыми повысится самооценка, и даже найти пару новых друзей с общими интересами.
Если увлечений нет. То искать, как на дегустации , регулярно пробовать новые, пока не остановится на том что по душе. Не попрекать выбором , а выражать не двусмысленную поддержку и одобрение ЕЁ выбора.
Посмотреть в своём городе, тренинги для подростков (общения, уверенного поведения), ведь эти навыки оттачивааются только в практике, а тренинг это безопасная и комфортная среда для их развития, тем более под руководством специалиста.
Если нет подобных тренингов , предложить выбрать любой командный вид спорта, который доступен - там также приходится часто взаимодействовать, общаться и можно приобрести друзей.
Предоставляйте ей больше выбора, стимулируйте к принятию решений. Да, этот процесс не быстрый, но через 3-6 месяцев вы заметите позитивную динамику. Вместе со вкусом к жизни, подъемом общей мотивации подтянется и учебная.