Учитывая повышение некоторое глюкозы, гликированного гемоглобина еще- рекомендована консультация эндокринолога. Повышение глюкозы крови так же негативно влияет на почки, а это, в свою очередь, на повышение АД.
Ограничение употребления белковой пищи:большого количества мяса, грибы, бобовые, мозг, фастфуды, колбасу, сосиски, сыр-поможет снизить дополнительно уровень мочевой кислоты. При этом креатинин и мочевина так же должны быть получше. Стараться не употреблять НПВС(обезболивающие). Это повышает АД, таким образом почки страдают, их функция ухудшается, вследствие чего по обратной связи давление еще выше и круг замыкается. Ограничение соли до 5 г/сут. Это поможет снизить давление.
Комбинаций гипотензивных препаратов здесь может быть несколько. Нужно подбирать, смотреть. Если не помогает, то рассмотреть вариант стационарного лечения.
Врачи могут рекомендовать:
-леркамен 10 мг утром (контроль, АД, отеков, т к при утреннем приеме они к вечеру могут возникать, но это преимущественное более рациональное его применение, чтобы под вечер АД не повышалось). По необходимости через 1,5-2 недели доза препарата может быть увеличена до 20 мг 1 р д или 10 мг 2 р д (утром и вечером). Помогает снизить давление и благотворно влияет на легочную гипертензию
-карведилол 3,125 мг 2 р д (это 12,5 мг 1/4 т 2 р д). Будет урежать пульс, расширять коронарные сосуды и наиболее вероятно благотворно влиять на легочную гипертензию, снижает АД. Потом возможно постепенное увеличение дозы до 6.25 мг 2 р д не ранее чем через неделю. Контроль АД, ЧСС. Не принимать при ЧСС менее 55 в минуту.
-телмисартан (микардис/телмиста/телзап) 40 мг вечером. Препарат благотворно влияет на почечную функцию. Выводится больше суток, равномерно держит давление. Но бОльшую дозу не стоит принимать. Необходим контроль креатинина, калия крови. При плохом контроле возможна замена его на фозиноприл (моносан). Дозы подбираются индивидуально, до 20 мг 2 р д. Но лучше не превышать 20 мг в сутки. При патологии почек преимущественно выводится через печень. Так же желателен контроль креатинина и калия.
-аторвастатин (аторис/торвакард и др) 20 мг вечером- необходим, т к выявлены атеросклеротические бляшки, ЛПНП должен быть менее 1,8. Контроль липидного профиля, АСТ, АЛТ через 6-8 недель. Имеет приоритет перед розувастатином, т к выводится через печень. Не имеет ограничения дозы при почечной недостаточности. А розувастатин через почки. Максимальная суточная доза розувастатина с почками как у вашей мамы- 10 мг. И то, с титрацией 5 мг.
- прием препарата по назначению уролога (? ) - леспефлан и урокомплекс. Их курсами под контролем креатинина, мочевины. При начале приема через месяц. Так можно рассмотреть вопрос о приеме сорбентов-полисорб/энтеросгель по 3 недели курсами. Отдельно от других препаратов.
-аллопуринол/милурит 100 мг 1 р д - снижает уровень мочевой кислоты. БОльшую дозу таким креатинином обычно не назначают
Прием мочегонных (торасемид/тригрим/диувер) в вашем случае только при отеках. Повышает уровень мочевой кислоты. А это ухудшает почечную функцию.
-прием антиагрегантов (ацетилсалициловая кислота и ее препараты, клопидогрел) могут быть рассмотрены к приему, учитывая атеросклеротическую бляшку в 40%, но официально рекомендованы, если она более 50%. И сначала нужно стабилизировать АД, иначе выше риск кровотечений.
Моксонидин можно попробовать оставить на случай препарата скорой помощи. Максимальная суточная доза при почечной недостаточности 0.4 мг. При ее прогрессировании не более 0.3 мг.
При неэффрктивности леркамена возможна замена на фелодипин 10 мг. Считается более эффективным в плане снижения АД.
Согласовать предложенную терапию с врачом на очном приеме*