Консультация хирурга /

Кальцифинат в мягких тканях шеи — вопрос №1679309

1676 просмотров

Здравствуйте!
Почувствовал боль инородного предмета в районе щитовидной железы вчера. Сделал Узи щитовидной железы, мягких тканей шеи (приложил), щитовидная в норма, но узист увидел кальцифинат в мягких тканях. Я пальцем чувствую четкое расположение, чуть ниже кадыка слева. Узист направил в больницу на консультацию ч-л хирурга. Хирург как-будто увидел такое впервые. Он сказал, что не знает как поступать в этом случае, и прямо так и сказал искать помощи у других хирургов. Ещё он обнаружил параллельно серозный лимфоденит подчелюстной, он прописал лечение от лимфаденита антибиотиками, хотя ОАК в норме и панорамный снимок зубов норма. По кальцинату, как я уже говорил, он развел руками. Но мне нужен совет именно по этому кальцинату, который затрудняет дыхание. Я не могу нормально пить, есть, глотать. При том боль в этом месте постоянная, потому что он давит на окружающие ткани, сейчас ещё появилась одышка в покое. Я чувствую, что не весь воздух, который я вдыхаю попадает в трахею, вдох свистящий. По ощущениям кальцинат надавливает на стенку трахеи.
ОАК норма, Билирубин общ. 60, я жёлтый, АЛТ и АСТ норма. Помогите пожалуйста разобраться, что мне делать дальше? Я не понимаю, похоже хирург не решился вырезать кальцифинат, потому что там рядом сонная артерия? При этом узист сказал, что решение только оперативное. Как Вы считаете моя проблема решается только оперативно? Пить ли мне антибиотик в этой ситуации? Есть ли способ, что как-то рассосётся такой большой кальцифинат? Как я могу себе помочь сейчас, хотя бы убрать одышку и сердцебиение?

Возраст: 33

Хронические болезни: Спондилоартроз, гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург, Онколог
Здравствуйте, Евгений.
Относительно кальцината думаю, что стоит сделать уточняющие исследования - КТ шеи с контрастом для уточнения точного расположения кальцината относительно крупных сосудов и других структур шеи, кальцинат ли это вообще. Относительно результата КТ уже решать о дальнейших действиях.
Относительно повышенного билирубина - причина установлена? Лечение получаете?
Принятый ответ
Клиент
Антон Андреевич, такой билирубин у меня много лет, я причину искал в 2019-2020 в органах брюшной, но тогда не нашел. Сейчас конечно больше беспокоит этот камень в шее, не могу спать, есть, пить. Есть ли шанс, что он как-то распадётся сам, если я остановлю кальциноз, который видимо к этому кальцифинату и привел?

Скидка 15% на анализы.

Хирург, Онколог
1. Кальцинат, к сожалению, под действием лекарственных веществ у Вас никуда не денется.
2. К кальцинату привел не какой-то системный процесс кальциноза, а отложение солей кальция в очаге воспаления - что это за очаг - воспаленный лимфатический узел, который постепенно "заместился" кальцинатом - или что-то другое - необходимо разбираться. Для этого и рекомендую Вам КТ шеи для начала.
3. Билирубин 60 мкмоль/л достаточно высокий уровень, превышает предельно допустимые значения почти в три раза. С этим также необходимо разбираться. Если структурной патологии выявлено не было (панкреатит, жкб, гепатит и прочее), стоит искать нарушения со стороны работы ферментативной системы печени (например синдром Жильбера). Не оставляйте этот вопрос без внимания.
Клиент
Антон Андреевич, подскажите пожалуйста, уже недели две с левой стороны вздулась вена, но я был обеспокоен болью возле кадыка, в итоге нашел причину возле кадыка, но сейчас эта вена помимо вздутия начала болеть при поворотах шеи. По анатомии я погуглил это яремная вена. При пальпации этой вены возле ключицы какие-то твердые образования, могут ли быть это тромбические образования, или может раз нашли кальцифинат в мягких тканях, может они есть и в венах? Очень боюсь тромбоза, общее самочувствие с каждым днём всё хуже, КТ с веществом планово делать боюсь и запись платно не так близко по времени, похожа ли моя ситуация на экстренную и к какому врачу мне обратиться? Как снизить кальциноз? Очень надеюсь на Ваш компетентный ответ, потому что я не знаю правильный алгоритм действий, очень напряжён из-за возникших проблем
Хирург, Онколог
Здравствуйте, Евгений.
Такого диагноза как "кальциноз" в принципе не существует. Кальциноз это по своей сути исход какого-то процесса - будь то образование атеросклеротической бляшки или течение какого-то воспалительного процесса. С тромбозом кальциноз ничего общего не имеет, поэтому бояться кальциноза или тромбоза вены Вам не стоит.
Уплотнение, найденное Вами, вполне может быть лимфоузлом, описанным на узи. А ближе к ключице также могут пальпироваться лимфатические узлы.
Венозный тромбоз на шее рукой Вы точно никак не пропальпировать нельзя, этот диагноз ставится по УЗИ.
Клиент
Антон Андреевич, у меня есть МР-ангиография недавно сделанная, описаны диагностом только сосуды, но там почему-то есть ещё файлы с позвоночником и ещё чем-то, я просто не могу точно пончть, могли бы Вы посмотреть? Просто на сегодня на вечер записан на КТ шеи с контрастом, думаю, может та зона шеи, которая беспокоит, видна на МРТ, и поэтому не стоит облучаться?
Хирург, Онколог
Здравствуйте.
По идее МРТ должно захватывать и мягкие ткани тоже.
В таком случае стоит отдать диск на пересмотр с акцентом именно на кальцинате, мягких тканях шеи.
Хирург
Здравствуйте Евгений, данный кальцинированный участок особо вам не должен мешать жить. Он свободно находится в подкожно-жировом слое, небольших размеров, просто прилежит к гортани. Физически он не оказывает воздействие на гортань, не может препятствовать вашему дыханию. Конечно можно было бы и удалить его, но анатомически не очень хорошая зона и не факт, что во время операции он будет доступен визуализации. Ваши жалобы могут быть связаны с расстройством вегетативной нервной системы, дополнительно нужно проконсультироваться у невролога. От приёма антибиотиков можно воздержаться. По поводу повышенного билирубина, нужно выполнить УЗИ ОБП и сдать билирубин по фракциям. Если нет механического фактора оттока желчи, то нужно обратиться к гастроэнтерологу.
Принятый ответ
Клиент
Вадим Вакилевич, Вы правы, всё началось с расстройства вегетативной системы после инфекции 45 дней назад, были боли в груди, предобморочное состояние, панические атаки, но сейчас я ощущаю инородный предмет в шее, который мне мешает нормально питаться, пить и есть, это уже не ВСД, а реальное твердое образование, которое травматизирует близлежащие ткани. У невролога я был, мне не помогло его лечение успокоительными, но я был до обнаружения кальцифината и сильной боли в гортани от него.
2 вопроса мучают: может ли кальцифинат рассосаться сам? Стоит ли принимать антибиотик от лимфаденита, при том, что причину лимфоденита Лор и Ч-л хирург не нашли?
Хирург
Лимфаденит может быть и вирусной этиологии, поэтому антибиотики пить смысла большого не вижу. Кальцификаты тенденции к рассасыванию чаще всего не имеют.
Хирург
Здравствуйте, размеры кальцината таковы, что приводить к нарушению дыхания они не могут.
Но дообследовать и определить его расположение относительно крупных сосудов, для определения возможности операции нужно, необходимо выполнить кт шеи с контрастным усилением.
И после этого определяться с возможностью операции.
Здоровья Вам
Принятый ответ
Клиент
Елизавета Александровна, я уточнил у узиста, кальцинат находится в 5-7мм от левой общей сонной артерии, это как-то влияет на вероятность операции?
Клиент
Елизавета Александровна, 4-й мной приложенный снимок сделан способом БЦА, там видна артерия и вена
Клиент
Елизавета Александровна, подскажите будет ли информативно КТ шеи без контраста? Имею ввиду видны ли мягкие ткани и расположение сосудов без контраста?
Хирург
Нет, кт без контраста в данной ситуации будет не информативно. Сосуды смотрятся на контрасте, дифференцировка данного образования, проводится также отталкиваясь от возможности накопления контраста.
Данные узи о расположении от сосудов также не информативно, так как это двумерная картинка.
Клиент
Елизавета Александровна, спасибо я понял, скажите пожалуйста, есть ли риск, если кальцинат близко расположен к левой ОСА, повреждение стенки артерии и её разрыв?
Хирург
Если с кальцината ничего не делать то нет, он не несёт никаких проблем для артерии. Относительно операции риски есть всегда
Клиент
Елизавета Александровна, понял, спасибо
Клиент
Елизавета Александровна, последний вопрос, записался платно на КТ шеи с контрастом, ещё над ключицей слева прощупываются твердые комочки, немного болезненные, я так понимаю это лимфоузлы, попадут ли они в обзор на КТ шеи с контрастом?
Хирург
Если образования со стороны грудины то в срез кт попадут, если нет, то скорее нет
Хирург
Здравствуйте.
Образование таких размеров - 8 х 4 мм, тем более под кожей, ну никак не может давить ни на что, чтобы вызывать у Вас одышку, затруднение дыхание, головокружение и прочее.
Это у Вас панические атаки.
Надо просто успокоиться, принять соответствующий препарат и начать дальше обследоваться. (как, доктора написали выше).
Если диагноз подтвердится и кальцинат никак не связан с крупными нервами и сосудами и прочими органами, то его надо удалять.
Кстати, кальцинат за 1-2 дня не образуется. Тут требуется и месяцы и годы для его образования.
Здоровья Вам.
Принятый ответ
Клиент
Андрей Сергеевич, спасибо за ответ, Вы пишите "если диагноз не подтвердится", а что ещё может быть в этом месте? Имею ввиду с чем похожим дифференцировать?
Хирург
Вы начните обследоваться. А там далее доктора подскажут что это такое может быть.
Информацию по этой теме надо нарабатывать сначала, т.е. проводить обследование дальше.
Клиент
Андрей Сергеевич, одышку я убрал, Вы правы это была паническая атака на фоне сильной тревожности насчёт кальцината, также уточнил у узиста, на 4-м прикреплённом файле методом БЦА, видно расположение кальцифината по отношению к левой общей сонной артерии и яремной вене. Он расположен около 5мм по отношению к этим сосудам. Какое дальнейшее уточняющее исследование сделать и каково Ваше мнение о таком расположении, опасно ли такое близкое расположение?
Хирург
Обратитесь к челюстнолицевому хирургу и он точнее Вам скажет какое обследование надо пройти дальше и есть ли смысл чего удалять пока нет основного диагноза.
Так же причину возможного кальциноза должны поискать терапевты.
Клиент
Андрей Сергеевич, я был у челюстно-лицевого хирурга в больнице, куда меня направил узист, он был без понятия что делать в этой ситуации, перенаправил к Лору, Лор посмотрела, ничего не поняла, сказала, что такое как "кальцифинат в мягких тканях" не знает, и видит впервые, поэтому просто провела свой стандартный осмотр внутри ротоглотки, и написала без существенных патологий, потом они вместе постояли и направили к хирургу, он посмотрел, предположил, что кальцификат образовался после затяжной инфекции и нужно принимать антибиотик и он как-то исчезнет, он правда так сказал, т.к. я гуглил и мне ответили здесь многие врачи, что кальцификаты не имеют тенденции к рассасыванию, уж тем более от антибиотиков. Меня интересует вопрос, может ли он увеличиваться, и как остановить возможное формирование новых таких кальцификатов, т.е. по сути интересует терапия против отложения солей кальция?
Хирург
Полностью с Вами согласен. Но причиной возникновения кальциноза занимаются терапевты.
А если местные ЧЛХ в этом не понимают, то попросите их направить Вас в специализированный центр, т.е. к вышестоящим товарищам, которые возможно в этом понимают больше.
Хирург
Евгений, здравствуйте!
Да, ситуация интересная.
Согласен с коллегами — мешать данный кальцинат не может.
Единственный вариант — давление на нервы, что дают такую картину.
Я бы рекомендовал Вам выполнить КТ шеи с контрастным усилием и КТ-ангиографию сосудов шеи.
Посетите врача-терапевта по поводу билирубина — причину тоже стоит найти!
После обследования рекомендую также обратиться к торакальному врачу-хирургу.
Здоровья Вам ?
Принятый ответ
Клиент
Дмитрий Юрьевич, спасибо за ответ, подскажите пожалуйста, уже недели две с левой стороны вздулась вена, но я был обеспокоен болью возле кадыка, в итоге нашел причину возле кадыка, но сейчас эта вена помимо вздутия начала болеть при поворотах шеи. По анатомии я погуглил это яремная вена. При пальпации этой вены возле ключицы какие-то твердые образования, могут ли быть это тромбические образования, или может раз нашли кальцифинат в мягких тканях, может они есть и в венах? Очень боюсь тромбоза, общее самочувствие с каждым днём всё хуже, КТ с веществом планово делать боюсь и запись платно не так близко по времени, похожа ли моя ситуация на экстренную и к какому врачу мне обратиться? Как снизить кальциноз? Очень надеюсь на Ваш компетентный ответ, потому что я не знаю правильный алгоритм действий, очень напряжён из-за возникших проблем
Хирург
На мой взгляд, у Вас есть некоторых психологический фактор — Вы себя накручиваете!
Успокойтесь и расслабьтесь ?
Никакой экстренной ситуации нет — всё планово ❗
Завтра обратитесь к врачу-терапевту и начните своё обследование оттуда.
Здоровья Вам ?
Клиент
Дмитрий Юрьевич, спасибо за Ваш позитив) Но у меня правда проблемы со здоровьем соматические, я признаю паническое состояние сейчас и накручивание, но оно возникло не просто так, у меня общий кальций 2,55-2,60 стабильно последние 5 лет, мне врач сказал, что нужно корректировать по альбумину, он к меня 52 и получается с коррекцией кальций в норме, но возможно здесь была ошибка, похоже я скудно питался последние годы, я ел только каши, мясо, молочные продукты и немного овощей и всё, и как-то накопительно наверно получился дисбаланс веществ и развился кальциноз, нужно его остановить
Хирург
Думаю, что Вам своё лечение стоит начать, как я и говорил выше, с врача-терапевта ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
После удушья болит горло слева от гортани
9 ноября 2022
Татьяна, Калуга
Вопрос закрыт
Лечение при фарингите
14 октября 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Керим Хакимович Холамханов
37 отзывов
Хирург, Детский хирург
2010-2016 Астраханский го
Опыт работы: 6 лет
Елизавета Александровна Тиунова
198 отзывов
Хирург
2010-2016 ФГБОУ ВО Тверск
Опыт работы: 8 лет
Надежда Александровна Атаманчук
125 отзывов
Хирург, Травматолог
2007-2013гг, ГоГМУ, лечеб
Опыт работы: 8 лет
Яков Ашотович Мартиросян
691 отзыв
Хирург
1976-1982, СГМУ им.Разумо
Опыт работы: 42 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень доброжелательная врач. Хотелось бы отметить достаточно быстрое время ответа на сообщения....
— Даша, г. Пермь
фотография пользователя
Быстро вник в суть дела, и расписал интересующую часть вопроса. Предоставил именно ту...
— Данил, г. Томск
фотография пользователя
Замечательный врач: все четко и по делу. Очень полезно! Развеял все мои сомнения в отношении...
— Дмитрий