Хрипы при дыхании — вопрос №1689274
Добрый день!
В сентябре 2023 года заболел ОРВИ, развился бронхит (сухой кашель, который затем перешел во влажный).
Сделали КТ легких (17.09.23):
РКТ Philips Ingenuity Core 128
На серии полученных томограмм очаговых, инфильтративных и полостных изменений в легочной ткани не выявлено. Наддиафрагмально слева - плевральные спайки. Легочный рисунок не деформирован. Свободной жидкости, воздуха в плевральных полостях не обнаружено.
Корни легких не расширены, структурны. Просветы бронхов прослеживаются до субсегментарного уровня. Стенки бронхов нерезко утолщены в прикорневых отделах. Просвет трахеи не деформирован, свободен.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы , частично пролабирует кардиальный отдел желудка 24х30мм . Органы средостения, диафрагма расположены обычно. Внутригрудные, над-, подключичные, подмышечные лимфатические узлы не увеличены. Сердце в размерах не увеличено. Крупные сосуды не расширены.
Структура скелета сохранена. Конкремент правой почки 5,1мм , плотностью 1052 Нед.
Заключение: КТ-данных за наличие патологических изменений в паренхиме легких, данных за увеличение внутригрудных лимфатических узлов не получено. Незначительные пневмофиброзные изменения в наддиафрагмальных отделах слева. ГПОД. МКБ. Конкремент правой почки.
Доза облучения: 4,900 миллизиверт (мЗв).
Назначили терапию левофлоксацином 500мг. После лечения все симптомы прошли.
07.11.23 заболело горло, которое затем начало давать сухой кашель. Температуры не было, самочувствие в целом хорошее. Через несколько дней начала отходить мокрота и появились хрипы на глубоком выдохе. Терапевт отправил на консультацию к пульмонологу. Дали направления на посев мокроты, а также сделали ОАК и ФВД от 14.11.23, результаты приложил на фото, заключение следующее :
Должные величины ECCS93 (для ОФВ1/ФЖЕЛ- GLI 2012)
Признаки обструктивных нарушений легочной вентиляции легкой степени тяжести. -снижение скорости форсированного выдоха FEF 25/75-40%
-ФЖЕЛ в норме (FVC- 120%)
-инд Генслера- 62,1%%
Положительной реакции на сальбутамол (400 мкг) не получено.
По его результатам назначена следующая терапия:
1. Беродуал 20 капель + 3 мл физраствора, дышать 5 мин, 2 раза в день, 7 дней
2. Пульмикорт 0.5мкг/2мл, дышать 2 раза в сутки, 7 дней.
3. Симбикорт-турбухалер 160/4.5 мкг 1 вдох 2 раза в сутки, 30 дней.
4. Монтелукаст 10мг, 1 таблетка вечером 30 дней.
Интересует на сколько оправдана такая терапия? Нужна ли антибиотики и отхаркивающие средства, если мокрота отходит трудно.
Может ли быть астма, что подозревает врач?
Спасибо!
Возраст: 35
Хронические болезни: Не имеюУважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!