Добрый день!
Лечение в таких случаях назначается комплексное, обязательно включающее в себя как медикаментозную, так и немедикаментозную терапию.
К медикаментозной терапии относятся такие группы препаратов, как:
1. НПВС - снимают воспаление, отек и боль. Наиболее часто назначаемые - Мелоксикам, Ксефокам, Аркоксиа, Нимесулид и т. д.. Могут быть как в виде в/м инъенкций, так и в таблетках, особой разницы нет. Но в любом случае только после еды и до 5 дней.
2. Миорелаксанты - это то, что расслабляет спазмированные, напряженные мышцы, тоже снимает боль. Назначается Мидокалм по 150 мг дважды в день либо Сирдалуд по 2 или 4 мг дважды в сутки. Длительность - от 7 до 14 дней, обычно хватает 10 суток. Нежелательно садиться за руль и выполнять точные работы - расслабленное состояние, понижена концентрация. Возможно снижение артериального давления.
3. Витамины группы В. Также в таблетках либо в уколах на 10 дней. Препараты - Комбилипен, Мильгамма или любые другие.
4. Хондропротекторы. Защищают хрящи (межпозвоночные диски) от дальнейшего истирания, способствуют их пусть медленному, но восстановлению. По составу наиболее оптимальна Артра, затем Терафлекс (не Адванс, простой). Принимаются 6 месяцев подряд, затем перерыв в 3 месяца и прием 3 месяца.
Из немедикаментозных – это физио, например магнит, лечебная физкультура, питание. В рационе должны быть холодец, желе – это коллаген, необходимый для хрящевой ткани, а также кисломолочные продукты, как источник кальция.По поводу ЛФК - есть хорошие видео занятий с Ольгой Сагай, на ее сайте выложены разные уроки, есть самый мягкий, без скруток (скручиваний). Но, конечно, если есть возможность, то лучше посетить занятия в мед.организации с инструктором по ЛФК, а дома уже повторять.